新型うつの実態

レス17 HIT数 757 あ+ あ-

2021/08/16 23:37(更新日時)

会社の仲の良い同僚がうつ病と診断されて休職をしています。

仕事のことを考えると動かなくなる、動悸が激しくなる、つらくなって泣いてしまうなどの身体の拒否反応を起こすそうなのですが、
趣味や友人と会話をしている時のように好きなことをする時には全く症状が現れないそうです。(仕事関係者の自分の前では何故症状が起きないのかはわからない…。)

なので、休職中も遠方の友人の家に遊びに行ったりSNSで仲間を募って出かけたりしているそうです。

同僚をよく知っている私としては、うつ病になったのは同僚自身の行動、言動が原因だと思っているので、休息期間だとしても好き勝手やり過ぎではないかな?と思ったりしています。

調べてみると、新型うつ病だとか非定型うつ病だと呼ばれる、嫌なことだけ症状が出るタイプだそうです。それを知った上でも理解が少ないのもありますが、結局は甘えてるだけのように感じてしまいます。

もし、このタイプのうつ病になっている(かもしれない)人がいらっしゃいましたら、どんな症状だったか、どうやって理解したかなど教えていただけたらと思います。

周囲に最近、精神的理由で休職している人が増えているため、知識や理解を深めたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3347683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新型うつは好きなことはできるけど、嫌なことをやるとストレスになります。
まさにご友人さんそのものですね。

• << 6 それってまだまだ理解が浅い自分からすれば、甘えとかわがままに思えてしまいます。

No.2

うつ病の脳内物質のメカニズムを勉強してみてください。

主さんの考え方の人が増えると、

まあ簡単に言うと死人が増えます。

• << 7 ですよね。特にこのご時世増えてるのはよくわかっているので自分の考え方だとより大変な事態になるのはわかります。

No.3

脳の働きの問題なので、それを責めるのは間違いです。

本当に死人が出てしまいますよ。

• << 8 責めざるを得ない発言や行動も多かったので責める?批判する?ことは良くないこととはわかっているのですが、そういう人に甘えさせたりするとより自分勝手になる気がします。自分の考えを改めなければならないですかね?

No.4

忍耐強く育てなかった親の責任でしょうかね?
舅は13歳で仕事をしていて、ずいぶん虐められたそう。昔の人は皆んな若い頃から苦労してたから、精神的に強い。
私の時代にも、登校拒否もウツで働かないという様な人もいませんでした。少しくらい具合が悪くても無理矢理学校行かされてましたけど、それが原因で精神病んだとかは無いです。

• << 9 忍耐強さは全く無いですね。すぐ逃げるような感じでみんな正直呆れていました。自分も何回か注意したことがあります。 でもそこを今、注意するとより異常をきたしてしまいますよね?接し方がわからなくなってます。

No.5

鬱病はがんばり過ぎた人がなる病気。怠けて見えても、かってなように見えても人が決める事では無くその人自身の脳内だけが知り得ること。

楽しいと思える事を見聞きしたり気の合う人と交流して環境を変えながら寛解していくのだと思います。

• << 10 人の頑張り加減は人それぞれなのはよくわかります。一度、私は頑張ってるのにって言っていたことがありますが、一緒に仕事していて全く何もしないということもザラにあったので、ちょっと腑に落ちないところもあります。 話は聞くようにしています。

No.6

>> 1 新型うつは好きなことはできるけど、嫌なことをやるとストレスになります。 まさにご友人さんそのものですね。 それってまだまだ理解が浅い自分からすれば、甘えとかわがままに思えてしまいます。

No.7

>> 2 うつ病の脳内物質のメカニズムを勉強してみてください。 主さんの考え方の人が増えると、 まあ簡単に言うと死人が増えます。 ですよね。特にこのご時世増えてるのはよくわかっているので自分の考え方だとより大変な事態になるのはわかります。

No.8

>> 3 脳の働きの問題なので、それを責めるのは間違いです。 本当に死人が出てしまいますよ。 責めざるを得ない発言や行動も多かったので責める?批判する?ことは良くないこととはわかっているのですが、そういう人に甘えさせたりするとより自分勝手になる気がします。自分の考えを改めなければならないですかね?

No.9

>> 4 忍耐強く育てなかった親の責任でしょうかね? 舅は13歳で仕事をしていて、ずいぶん虐められたそう。昔の人は皆んな若い頃から苦労してたから、精… 忍耐強さは全く無いですね。すぐ逃げるような感じでみんな正直呆れていました。自分も何回か注意したことがあります。
でもそこを今、注意するとより異常をきたしてしまいますよね?接し方がわからなくなってます。

• << 11 従来の鬱病は解るけど、正直言って私も、新型鬱病なんて、付ける病名がないからそう名付けたのかな?というくらいで、ただの怠け病だと思ってます。誰だって、仕事や嫌な事考えたら心が萎えません? 妹が正にそれで、仕事は行かない。家事はやらない。毎日スマホで遊んでます。旦那、子どもに呆れられて別居、お金が無いので金融会社からお金借りてて…やはりグータラに思えます。 妹が「頑張り過ぎて」なんて事は今まで1度たりともありません。鬱病は、確かに「真面目で頑張る人」がなりやすいと思いますけど。

No.10

>> 5 鬱病はがんばり過ぎた人がなる病気。怠けて見えても、かってなように見えても人が決める事では無くその人自身の脳内だけが知り得ること。 楽し… 人の頑張り加減は人それぞれなのはよくわかります。一度、私は頑張ってるのにって言っていたことがありますが、一緒に仕事していて全く何もしないということもザラにあったので、ちょっと腑に落ちないところもあります。
話は聞くようにしています。

No.11

>> 9 忍耐強さは全く無いですね。すぐ逃げるような感じでみんな正直呆れていました。自分も何回か注意したことがあります。 でもそこを今、注意するとよ… 従来の鬱病は解るけど、正直言って私も、新型鬱病なんて、付ける病名がないからそう名付けたのかな?というくらいで、ただの怠け病だと思ってます。誰だって、仕事や嫌な事考えたら心が萎えません?
妹が正にそれで、仕事は行かない。家事はやらない。毎日スマホで遊んでます。旦那、子どもに呆れられて別居、お金が無いので金融会社からお金借りてて…やはりグータラに思えます。
妹が「頑張り過ぎて」なんて事は今まで1度たりともありません。鬱病は、確かに「真面目で頑張る人」がなりやすいと思いますけど。

• << 13 仕事は萎えます。自分は萎えてばっかです。この同僚の失敗に関して謝ったこともあります。同期なのに。 なので、あなたと同じように頑張ってもいないことが多いのに鬱になって遊びほうけてるの?という気持ちになっています。

No.12

結構前に自分は新型鬱です。
遊びには行けるけど働けません。
てスレを何度も立ててる人がいたからそれを見るといいですよ。

• << 14 いくつか調べてみます。 ちなみにあなたはどんな感じでしたか?

No.13

>> 11 従来の鬱病は解るけど、正直言って私も、新型鬱病なんて、付ける病名がないからそう名付けたのかな?というくらいで、ただの怠け病だと思ってます。誰… 仕事は萎えます。自分は萎えてばっかです。この同僚の失敗に関して謝ったこともあります。同期なのに。
なので、あなたと同じように頑張ってもいないことが多いのに鬱になって遊びほうけてるの?という気持ちになっています。

No.14

>> 12 結構前に自分は新型鬱です。 遊びには行けるけど働けません。 てスレを何度も立ててる人がいたからそれを見るといいですよ。 いくつか調べてみます。

ちなみにあなたはどんな感じでしたか?

No.15

>> 14 自分は新型鬱ではないです。
新型鬱の人の行動パターンを知っているだけ。

No.16

>> 15 なるほど。

No.17

知り合った当初から「私は心の病気」と再三アピールしてくる女性がいました。

何も考えずに親切な対応をしていたら味をしめたのかエスカレートして、気がついたらパシリにされて、タカられていました。

断るとお涙ちょうだいの演技。

彼女はシングルマザーで仕事はしてない。
つまり国の何か保護で生活してるんだろうけど、
しょっちゅう具合が悪いそぶりやアピールをする。

なのに男性アイドルの追っかけで遠出も平気。

働けないのに男性と交際や子作りは出来るの?

もうタカられるのも無理なお願いされるのもうんざりで縁を切りました。

さんざん悪者にされました。

彼女は今でも自分は純粋で清らかで、この世の中や他人が冷たくて汚くてこんなことになってしまったと本気で信じてるようです。

こっちは病気やシングルになった経緯なども触れないでいてあげてるのにこちらのプライバシーには根掘り葉掘りズケズケ聞き出して来て失礼なことも言いまくります。

恐らく病名は「新型うつ」でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する