発達障害者の不安 色々と鬱

レス4 HIT数 386 あ+ あ-

2021/08/09 13:32(更新日時)

発達障害持ちの25歳男です
現在就労移行支援に通っています。
通所や前の職場の都合で一人暮らしをしていますが親の仕送り頼みです
今年中に就職する予定ですが、この先やっていけるか不安です。
障害者雇用だと昇給や賞与も難しいし、正社員も限られていますし、かといって今から一般も難しいです
それに加えて恋愛未経験なことや童貞なことへのコンプレックスも苦しいですが、上記の条件だと色々厳しそうです。(風俗すら経済面で厳しいかもしれない)
手帳もありますが3級なので年金の申請も通らないと思われますし、薄給の鬱々とした一人暮らしということになりかねません。
かといって実家だと田舎過ぎてまともな支援も異性との繋がりもないと思うのでどうしようもないです。
思いきって宗教に頼るとか気違いみたいに働けば何も考えなくて済むとか山に籠るとか自死とか変なことばかり考えてしまい鬱々としてしまいます。
生活を良くする気力も無いので手詰まりです。
悩みを話そうにも経済面と異性への欲求が絡み合ってるので誰に話せばいいかも分かりません。
一体この先どうするべきでしようか?
上で書いた変な考えを実行するのもありでしょうか?

No.3347485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も障害があるので、分かる部分はあるかと思います。

誰かに相談しましたか?
私は、田舎で生まれ育ち、その田舎で暮らしています。
田舎でも支援してくれるところはしてくれると思います。

自死を考えるのは分かりますが、宗教に手を出すのは違う気がします。
気違いみたいに働けば、何も考えなくて済むかもしれませんが、それもどうかと。
山に籠もるのも、なんだかなぁって感じがします。

変な考えを実行するよりも、誰かに相談して今の自分にあった方法や選択肢をしていけばいいと思います。
障害者相談センターみたいなところがあるらしいので、そこで相談してみると良いかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます
一応就労移行支援に通っています
ですが、悩みが色々複雑で話しにくいし、解決もしにくそうってことです

No.3

確かに障害者雇用だと一般の人よりは給料は低いですが、就労支援よりは多く貰えるのではないでしょうか?
就職後も今と同じ堅実な生活をしていれば、貯金はできると思います。
就職すれば職場で好きな人ができるかもしれませんし、職場の人と仲良くなれば誰か紹介してもらえるかもしれません。
今すぐは難しくても、就職したらいろいろな可能性が広がると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます
色々と安く済むようにはしていますが、親にはらって貰ってるものとかもあるので、その分も心配ではあります。
就職すれば多少はマシになるとは思うのでそこを目指すのが第一ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する