何も考えないで進学、結婚した結果

レス2 HIT数 475 あ+ あ-

2021/08/06 15:51(更新日時)

小さい頃から、特に夢もなくなんとなく進学して、結婚して子供がいます。

親や周りから、大学出ていれば就職に苦労しないからと言われ大学進学。
就職先も、中堅程度の会社に入社。
元々キャリアを積むつもりもなく
結婚したら退職すれば良いと楽観的でした。

周りの結婚ラッシュ時期に結婚しました。そして結婚してから子供のことやお金のことを考えたのです。今思えば遅すぎたかもしれない。
子供を複数持つことと家を買うことはとてもお金が掛かる。そんな中余裕のある生活をして専業主婦になれるのはほんとに一握りなんだぁと。
夫の稼ぎや資産を見ても、子供二人養うのに専業主婦にはとてもなれませんでした。
しかし、二人目妊娠の時に仕事が続けられなくなり退社。今は子を保育園に預けつつパートの仕事をしています。
稼ぎは大分減りました。そしてこれから昇給する見込みはありません。
生活は毎日節約で切り詰めておりストレスも溜まってます。
正社員の時は資格もスキルもなくてもできる仕事をやっていたため、転職に有利なものは何も持ってません。そして小さな子がいるので中々正社員で雇っては貰えません。パートでもお給料が良い仕事は大概キャリアがある人か資格がある人向けなので色々八方塞がりです。

今思えば、学生の時からちゃんと手に職というか。大人になってから苦労しない仕事についていれば良かったと後悔しています。友人は資格を持っていたり、学生時代に勉強をしていて社会人になってもちゃんとキャリアがあったりして
結婚してからもちゃんと正社員で仕事をしている人が多いです

今更後悔しても遅いですが
今は通信で資格取得ができるようなので子供が小さいうちはパートをして、小学校に入学したら正社員で雇ってもらえるよう就活する予定です。
同じようなママさん方いますか?

No.3346135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

資格とるのは良さそうですね。
私の母は子供が小学校入ってから資格をとって医療事務してました。母の給料のおかげかは知りませんがカツカツな暮らしではなかったです。子供3人です。
やりたい習い事はさせてもらいましたし、旅行もよく行きました。

No.2

逆の
計画通りにしてきたとしても

悩みは耐えません。

今の瞬間のベストの積み重ねが人生です。

頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧