転職を親に言うか

レス8 HIT数 1837 あ+ あ-

2021/07/30 20:14(更新日時)

こんにちは。皆様の、意見をお伺いしたいです。実家暮らしの26歳女です。
大学卒業してから5年勤めている会社で業務や、会社の方針に対してマンネリしてきました。
私には、付き合って三年の彼がおり、同じ県内ですが、プチ遠距離です。(片道車で2時間ほど)
彼に仕事がつまらないことを相談したところ、「こっちにきて働いたらどう?一緒にすむ?」と言われました。

いろんな求人を見かけては、親に軽く「受けてみようかな〜」というと、「わざわざそんな遠いところ?仕事嫌ならもっと近くの職場に変えたら?」など否定されてしまいます。(彼がその地域に住んでいることを知っています)
親は彼との付き合いに対しても「ちょっと遠いよね〜」と大歓迎はしていないみたいです。結婚したい話はしていません。

否定され続けるので、今回内緒で、申し込みを済ませました。彼の住む地域の公務員試験なのですが、不合格覚悟です。もし受かったら言おうと思っていましたが、書類など実家宛に送ってくるため、まずは親に報告した方がいいか悩んでいます。
母子家庭で、親が過保護なのと、長女の私を頼りにしているのがわかるので、心苦しい気持ちもありますし、そろそろ親元を離れたい気持ちがあります。

ちなみに彼に相談したら、「受かったら言ったら?ちゃんと決まったら挨拶に行く」と言われました。

本当は今の職場を辞めて、しっかり同棲なり結婚なりしてから、転職したかったのですが、彼の住む地域はド田舎で、あまりいい求人もなく、チャレンジしてみよう!!と思いました。

皆様なら、受からないかもしれないのに親に前もって言いますか?(喧嘩になるのが目に見えてます)
書類のことなど言われても、その場では話題をそらして、合格してからいいますか?

ご意見お願いします。

No.3341678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうせいつか言うつもりなら先に言うかな。

あなたももう子供じゃないんだし、親もあなたの言い分も聞いてくれると思います。
てか、聞いてもらわないと困ります。

喧嘩にならないように、冷静に話す策を練りましょう。

同棲するつもりなら、彼氏に前もって挨拶してもらう方が印象は良さそうかな。

• << 4 ありがとうございます。 ちゃんとプロポーズしてもらったわけではないので、なんとなく自分から親に言い出せなくて、、。 どうするかもう少し考えてみます。 ありがとうございました。

No.2

試しに公務員試験受けてみる、レベルならわざわざ言って喧嘩しなくてもいいと思います。

そんな中途半端な気持ちの持ちようなら、親も納得しないだろうし。

どうしても彼のところに行きたい思いと、本気で働きながら転職活動している姿勢を見せれば、親も考えるところはあると思うのですが。

• << 5 お返事ありがとうございます。 彼のところに行く気満々なのですが、 彼はどういう気持ちなのか、 はっきりプロポーズされたわけでは無いので、自分も中途半端になってしまっています、、、。 もう少しじっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

No.3

なんとなく、全部が中途半端な気がするのですが、気持ちがブレブレになってないですかね。
彼との結婚、もしくは同棲、今の職場での立場、転職のための試験、親からの自立…

本当に結婚したいなら、迷わないと思いますよ。
落ちても結婚するんじゃないですか?
キツい言い方になりますが、今の職場の中途半端な状況から逃げるために、公務員試験って言ってませんか?
公務員試験で、そこの公務員に本当になりたい訳ではないんじゃないですかね…
そうなっちゃうと、また3年したら同じ状況にならないですか?

もう少しユックリ、自分の心にも向き合ってあげると良いもしれませんよ。
今の職場を捨てて後悔しないか、とか、優先順位間違えてないか、とか…
親は、私も親ですが、子供がシッカリ考えて決めたなら、反対する事はないと思いますよ。
勤め始めて3〜5年は、慣れてきて飽き始めますが、その先、見えてくるものがあると思いますよ。
シッカリ結婚するのが決まってから、転勤や転職も改めて考えたほうが良いのではないかな。
私は、転勤させてもらいましたよ。

• << 6 お返事ありがとうございます。 今の職場は楽しい業務ではないですが、今の彼とお付き合いしてなければ、退職することはないと思います。転勤がない会社なので、もし彼と結婚となると、通勤が難しいため、辞めざるを得ません。 彼と一緒になり、働くつもりではいるのですが、はっきりプロポーズされたわけではないので、気持ちが中途半端な状態だと思います。 自分でもゆっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 どうせいつか言うつもりなら先に言うかな。 あなたももう子供じゃないんだし、親もあなたの言い分も聞いてくれると思います。 てか、聞いて… ありがとうございます。

ちゃんとプロポーズしてもらったわけではないので、なんとなく自分から親に言い出せなくて、、。

どうするかもう少し考えてみます。

ありがとうございました。

• << 7 プロポーズまだなんだね…それなら、仕事辞めて行くのはちょっと不安だね。 その辺り、彼にどう思ってるか話せるといいね。

No.5

>> 2 試しに公務員試験受けてみる、レベルならわざわざ言って喧嘩しなくてもいいと思います。 そんな中途半端な気持ちの持ちようなら、親も納得しな… お返事ありがとうございます。

彼のところに行く気満々なのですが、
彼はどういう気持ちなのか、
はっきりプロポーズされたわけでは無いので、自分も中途半端になってしまっています、、、。

もう少しじっくり考えてみようと思います。

No.6

>> 3 なんとなく、全部が中途半端な気がするのですが、気持ちがブレブレになってないですかね。 彼との結婚、もしくは同棲、今の職場での立場、転職のた… お返事ありがとうございます。

今の職場は楽しい業務ではないですが、今の彼とお付き合いしてなければ、退職することはないと思います。転勤がない会社なので、もし彼と結婚となると、通勤が難しいため、辞めざるを得ません。

彼と一緒になり、働くつもりではいるのですが、はっきりプロポーズされたわけではないので、気持ちが中途半端な状態だと思います。

自分でもゆっくり考えてみようと思います。

• << 8 プロポーズされてないのに転職は、あなたにリスクあるから、避けた方が良くないかな… 万が一(縁起でもないけど)別れた時、縁もゆかりもない街で働く事になるし、親御さんもいない街で、一人で暮らす事になりますしね… とりあえず、彼に結婚する気があるか聞いてみてはいかがですか? 結婚のタイミングで、転職がいいと思いますよ。

No.7

>> 4 ありがとうございます。 ちゃんとプロポーズしてもらったわけではないので、なんとなく自分から親に言い出せなくて、、。 どうするかも…
プロポーズまだなんだね…それなら、仕事辞めて行くのはちょっと不安だね。
その辺り、彼にどう思ってるか話せるといいね。

No.8

>> 6 お返事ありがとうございます。 今の職場は楽しい業務ではないですが、今の彼とお付き合いしてなければ、退職することはないと思います。転勤が… プロポーズされてないのに転職は、あなたにリスクあるから、避けた方が良くないかな…
万が一(縁起でもないけど)別れた時、縁もゆかりもない街で働く事になるし、親御さんもいない街で、一人で暮らす事になりますしね…
とりあえず、彼に結婚する気があるか聞いてみてはいかがですか?

結婚のタイミングで、転職がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する