ガチャガチャは大切ですか?
義実家に泊まった時のことで、
義母が義弟(25)の部屋で寝てと言っていただいたこともあり、ねかせてもらったのですが、 2歳の娘が義弟の机の上にあったブロッコリーのガチャガチャのおもちゃを、お風呂に入れてしまい、怒られてしまいました。
私も娘が取った場面を目撃しておらず、
お風呂にいれていたのが主人で、娘のおもちゃだと思ってたようです。
弟さんに指摘されて気づきました。
私も気づかなかったのも悪いのですが、
もちろん娘にもいじっちゃダメだよと叱りましたし、
気づかなかったことについて義弟にも謝りました。
親としては大変申し訳ないことをしたな、と反省したと同時に、
私も実家では幼いいとこがどうしても部屋を出入りしてしまうので、触られたくないものは隠していたし、他のものは触られてもいいやと感覚で、ガチャガチャも通常で売ってるということもあり内心、驚きました。
娘には人のものだから触ってはいけない、と厳しく伝えて以後私も気を抜かないようにしようと猛省しましたが、もっと気をつけるべきことはあるでしょうか。
何かご意見がほしいです。
>> 3
親として気をつける事は、自分達が買い与えた物を把握しておく事かな。
今回は起きてしまった以上仕方ないので、次からその点を気をつければいいん…
回答ありがとうございます。
目の前で娘を怒りつつも、内心
置かれた場所が埃がかぶった勉強机ということもあり、大切なら飾るなりするものじゃないのかな?と思っていたのは事実です。
家をしばらく控えるのは、
そんな身勝手な一家など2度と見たくないのかな、と思ったからです。
人のものを触らしてしまったのは
かなりの親としても失敗だし、重く受けとめこれからも気をつけようと思います。
- << 9 主さん自身、今回の気持ちを持ち続けていたら大丈夫ですよ。 しいて言わせていただくと、 ・埃が被ってるって事は大して大切にしてないんじゃ? ・二度と見たくないだろう。 ってのは主さんの勝手な解釈ですね。 義弟からしたら俺の部屋使っていいなんて許可してませんが?兄貴の部屋でなく俺の部屋ですが?許可したら部屋の物触っていいの?ってなりますし、義両親まで見たくない訳じゃないですからね。 もしも義弟が何かしらの大量の素早い昆虫飼ってたり口に入ると危険な物を部屋で使っていて、それをお子さんが触って大変な目にあっても同じ事言えますか? 食料品店で駄菓子を握ったまま出たら? こういう事もないとは言えないので、主さん達が今後気をつけましょうね。
>> 5
義弟さんからしたら主さんの娘さんは姪っ子なのに可愛くないんですかね?
姪っ子がたかがガチャガチャのおもちゃで遊んでたくらいで怒らなくて…
他人の子に触れられるのも嫌ってのもわかるのですが、姪っ子の場合も該当すると驚いたのもあります。
普段は、子供同士で遊んでも人のおもちゃは取るなと叱っているので怒った事自体に
娘は矛盾を感じてはないと思います。
ただ私の気持ち的に
私の実家も回答者さんの義母と同じタイプだったので子供が色々触られても、なにも気にしなかったのもあり質問した次第です。
今回一般的には私はだめな親の典型なのだな、と反省しました。
- << 12 そんな風にならないで良いですよ 主さんのお子さんまだ2歳ですよ? だめな親の典型で反省って、、、 子供がいる人ならみんな分かりますよ 2歳の時なんて言っても分からないですよ だからといってじゃあ子供が何をするか分からないからと24時間べったり見ておくなんて出来ないんですから 小さい子供はそうだよねって思える周りの理解や協力も子育てにはかなり重要です じゃないと母親が何もかも背負い込み、何かあると母親が悪い、躾がなっていない、注意しない母親がダメ、見ていないのがいけいない いやいや、母親も人間ですから 主さん、反省も大事ですけど自分をあまり追い込まないで下さいね 私からしたらたかがガチャガチャです 100万も200万もするガチャガチャあるなら持ってこーいですよ 主さん、無理しないで下さいね
>> 16
まだ2歳だから、おもちゃがあればどの子も触るでしょう。
言葉だってまだ話せなかったりする子もいるくらいの年齢で良いか悪いかの判断できるわけ…
娘も触ってしまう気持ちもわかるし、
やっと二語がでてきた状態です。
自分の気持ちをうまく話せない娘を無視し、
結構厳してしまったので、
しばらく下を向いていました。
申し訳ないなと正直娘に思う気持ち
親として責める自分
娘を擁護しようとする自分
矛先が義弟にも向いてしまいました。
私自身も、しつけのなってない親と思われるのが、怖いのも事実です。
最近の親は子供を甘やかしすぎていると感じている方もいるので、私たちができるかぎり、厳しく努力しています。
娘が泣こうが、足にしがみつこうが、機嫌をとってこようが、
こちらは叱り続けてきました。
その上での事象で、
反省しなさいは幼児に伝わらないし、
ダメの理由付けもまだ理解できない年なので、
反射的に子供の間違いを阻止できる方法を探さないといけない、
これから私はどうしたら躾も教育もできるのかと考えていたところです。
娘も慣れないところで、かなり我慢させていたのも事実で、
1日に〜してはダメ、泣かない、触らない、騒がないと何回も言っている毎日です。
子供の立場も考えるべきだったなと反省しています。
主婦さん16さんのようなお言葉をいただけると、少し自分も本来の親のあり方を見失わずにいられる気がします。いいお母さんという正解が。私はまだわからないのですが出来るだけ探してみたいと思います。
>> 20
はい、大切なものだったようです。
2歳にもなると活発になり
ずっと見張っているつもりですが
たまに誰かに任せたくなる時があります。
実用的な対策ありがとうございます。
今回身内というのもあり、
その時も私は外と同じようにしないといけないんだ、と思ったので少し肩身が狭くなったような気でいました。
娘には周りに褒められて、時には叱られて、
そんな風に育ってほしいので
お願いしてみようと思います。
- << 23 旦那さんの身内は、身内だけれど中々難しいです。 私も子供が小さい頃、旦那の実家で「娘のように思っている」と言ってくれているのもあり、他人の家では勿論させませんが、身内だから良いだろうと、子供と楽しくみかんを選んでいたら(数日前に自宅で和歌山の友人にみかんをもらって選び方を教えてもらったので子供に教えてあげたばかりでした)他人様の家でそんな事したら恥ずかしい!みかんをベタベタ触ったら嫌がられるでしょ!と、子供にくどくど説教して、2個食べただけで、明日義妹の子供のみかんがなくなるからとミカンの袋の口を縛って食べれないようにしました。 それから身内の家であっても実家ではないんだと思って気をつけるようにしました。
>> 24
主様が日頃からお子様に厳しく躾ているご様子、大変色々縛り付けているのではないかと感じました。
「躾のなってない親と思われるのが怖い」
…
その節はあると思います。
私が元々ガチガチになっている性格らしく、
穏やかにしているつもりですが
私の母からはそんなに子供を我慢させないで。と言われることが多いです。
「これだから子持ちは、こんなんだから若い親は。」とよくネットで見かけるし、
子供に舌打ちをする人も見かけます。
妊娠中はそう思われないように、
娘を立派に育てようと決心してまいりました。
でも実際は、失敗ばかりで思うようにいかない事ばかりです。
自分はかなり失敗するのが嫌な人間で、
娘にも押し付けてしまったと思います。
子育てをされた方の意見は本当に心強いし、とても励みになります。
子供の気持ちに寄り添うように、せめて子供は家族には気持ちをひらける関係を築こうと思います。
>> 27
親の目線から言えば、
触られたくないものは置かないで。
大事ならきちんと保管して。
なんだけど、それを子のいない義弟に求めるのは無理な…
質問時には、私たちにも非があるけど
内心義弟に大事ならしまっておかないかな、とは思っていました。
他の回答者さんの助言もあり私たちが悪かったんだなと思います。
そうみたいですね。
あまりものの思い入れがないので、私もそこは理解しておくべきでした。
回答者さまのとおり、
購入時とは全然違う値段なんですよね、
それに人のものを勝手に触る子供が身内にいると恐怖だし親も親。ですよね。
以後気を付けたいと思います。
>> 43
経験者の方の話は大変勉強になります。
回答者さまの言う通り
毎日注意の連続なのでこれからも似たことはあるかな、と思います。
そうですね…
今しまじろうもやってることもあり、
2歳の娘に最近
「大事」「大切」ということを教えています。
おそらくまだなぜダメか、までは理解できてないと思います。
小学生になると嘘をつくということも忘れないようにしようと思います。
うちの子に限って…と思いたくないのもわかるのですが、小さいうちに素質だけはちゃんと見ておきたいなと思います。
女の子なので、交換こは絶対やる気がするので気をつけたいですね…
私も小さい頃宝物を交換した記憶があります。
あとはバレンタインやクリスマスもですね。
数十年娘の持ち物は把握しておこうと思いました。母がやたら私のカバンを見ていた理由がわかりました。もらった人はちゃんとリスト化しなさい!と口を酸っぱくして言われたのも思い出しました。
これからの話もしてくださり、ありがとうございます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 10HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる4レス 63HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 108HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇えるように…(相談したいさん0)
4レス 63HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 10HIT アドバイザーさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 168HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 597HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 67HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 67HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 400HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 327HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 273HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 682HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 171HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る