5歳の弟との関わり方

レス5 HIT数 494 あ+ あ-

2021/07/23 18:19(更新日時)

5歳の弟との関わり方に悩んでいます。私は高校三年生の受験生です。夏休みに入り
勉強漬けの日々が始まります。レベルの高い大学を目指しており、1日15時間程度勉強していく予定です。ですが、5歳の弟に遊ぼうと声を掛けられます。なので30分公園にいきました。そして帰ってくるなり遊ぼうと言われるので断りましたが案の定駄々をこねられ母にもうお姉ちゃんとは遊ぶのは禁止だ!と怒られました。弟からの誘いに全て頷いてる暇はありません。でもそうすると家族の中でうまくいかないです。私は塾にも通っていなくて極力学校で勉強していますが夜や土日は家になってしまうので、どうしてもそのようなことは回避できません。これからどうに家族と関わるのがよいでしょうか。

No.3336403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

土日は図書館を使うとか。

No.2

1さんの言うように、外で勉強した方が良いかもね。
でも教科書とか資料とか持ち運ぶのも大変そう。

5歳なら理由言ってもわからないだろうし、聞き分けもあまり無いから説得はまず無理。

だから弟の事はお母さんに任せて、勉強に集中すれば良い。

No.3

>> 2 弟と遊ぶ時間はやっぱり断るべきですよね。コロナの影響で図書館の利用時間に制限があるみたいですが、どうにか極力外で勉強するようにしてみようと思います、ありがとうございます

No.4

うーん、お母さんお父さんに協力してもらうところでしょうね。

夜などは、お母さんお父さんが弟の相手をすること。
日中は、よそのお友達と遊ぶようにしてもらうこと。
もし弟のために使うなら、30分だけと決めましょう、そして、それで十分です。
主さんの勉強は、なるべく図書館など外を利用する。
または個室があるなら、入ってこないよう鍵を付けてもらう。

勉強、頑張ってください。
その年齢が一番頭が伸びる、良い時期です。

良い大学に行くと、楽しいいい友人がたくさんできるそうですよ。
応援します。

No.5

30分でも遊んであげてるなら十二分と思います。

友人のところは年が離れてるせいなのか、上のお姉ちゃんは子守りすらしません。
でも問題ないです。

ちゃんと相手して懐かれているのでしたら、30分でもとても立派で思いやりのあるお姉ちゃんだと思います。

親にお願いして協力してもらうしかありませんが、
お絵かき道具や、ワークブックを渡して、〇〇も一緒にお勉強しよう。って言われて、一緒に喜んでやる子もいますよ。

家の上の子はワークブック大好きでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧