犬の世話、私がしないといけないのか
彼氏が小型犬を飼っています。
知識がないので毎日からあげや焼肉をあげたり、スナック菓子をあげたり、散歩に行かない、長時間留守番させる、フィラリア予防もしてなかったりとまぁヤバめです。
友人や家族に話すと私が世話をしてあげて!と言われるのですが、一緒に住んでるわけでもないししないといけないのでしょうか?
>> 2
ペットを飼うからにはそれなりの覚悟と知識が必要です。
もちろん飼い始めてからも何か気になる事があれば、ネットや本で調べたり飼育経験者に聞い…
散歩に行かないしトイレのしつけもしてないので、粗相しまくりです。
事務所で飼ってるので嫌々従業員がやってるみたいですが…
人間のごはんをあげてるのでもうドッグフードは食べないみたいです。
どうかなと思うんですが、昔は犬に残飯をあげてたって言う話も聞きますし神経質すぎるのかなぁとも思います。
勉強させても時間がないとか言って世話しないと思います。
- << 12 昔は確かに残飯を餌としてあげてました。 結果犬の寿命はめっちゃ短かったです。 塩分とか玉ねぎとか与えちゃ駄目なんですよね。 犬苦手な人ならもうそこは無視するのも手ですけどね… なんかあっても彼は罪悪感なんてものは感じないのではないでしょうか?
>> 15
正直なところ犬が苦手なので、これで死んでしまっても彼に罪悪感を感じさせることができるし部屋の匂いがなくなるし今後世話する必要もなくなるって思…
そうですね。
できる限りでやっていきます。
気分を害すような投稿をしてしまい、申し訳ありません。
- << 19 本当に。 気分を害しながら、ここまで読みました。 ただただ犬がかわいそう。 食べ物は大事です。でももうドッグフードを食べず、人間の食べ物を好むようになってると、体はダメージをくらってますよね。 今日病院に行くのなら、獣医さんに色々聞いてアドバイスをもらい、ワンちゃんの世話を改善してください。生き物を飼うとはそういうことです。命を軽く見てますよ。あなたたち。
>> 23
「物」扱いといったら言い過ぎでしょうか? 飼いたいから飼う、ただそれだけのような……。
犬を命あるもの=人の命と同等と考える人からみたら、…
ありがとうございます。
正直な気持ち書かせてください。
皆様のアドバイスや厳しいご意見は十分理解しました。
ただこの投稿をみて、説教するだけ説教して何のアクションも起こさない方も同類ではないでしょうか?
里親になってくれるわけでも、一緒に探してくれるわけでもなく、ただただ犬が可哀想という言葉だけ。
匿名の投稿に自分がそこまでやる義理はない
という意見がほとんどだと思います。
本当に犬のことを考えてくださる方がいるなら助けてほしいです。
- << 29 どこの誰だかわからないのに、どうやって助けるんですか。ここに投稿して、そこまで求めるのは違うでしょう。 同類? 一緒にしないでほしい。 私は責任持って飼ってる。
- << 31 主さんは何をしているの? ここに相談する前に、彼に助言をしたりスマホやパソコンで動物のシェルターを調べたり里親探したりしましたか? 顔も名前も知らない赤の他人に匿名掲示板で相談して、厳しい意見に対して 「他人事」とか「冷たい」と切れる前に、半ば虐待とも取れる飼い方をしている男性の「彼女の立場である貴女」に、何かできる事があるんじゃないの? 犬からしたら貴女のリアクションの方が余程他人事に見えるけど。
- << 38 主さんを責めているつもりはないのですが……そう感じてしまいますね。 悪いのは彼氏さんですよ。私の言葉は彼氏さんに向けたものです。 主さんは飼い主じゃない。 主さんは面倒を見ることが嫌なのでは? だからといって放置もできない。 主さんが精神的に楽になるためには、自分が世話をしなくていい、犬も幸せになる、そんな環境なのでは? 彼氏さんの意識が変わらないかぎり里子に出すのが一番と思いました。 どうして自分がそこまでと思うかもしれませんが、犬の事で悩んでいるのは主さん自身です。 彼氏さんを変えますか? でもそれが無理そうで、だからといって自分が面倒見るのは……と思ったから、ここへ書きこみをされたのでは? もう関わってしまったのです。 無視するか、何かしら負担を受け入れて動くか、どちらかしかないでしょう? 動くことなく不満だけ言っても、足長おじさん的な人は現れないと思います。
主です。
先日、動物病院に行ってきました。
事前に獣医さんに彼の飼い方について相談し、獣医さんからきつく注意してもらいました。
彼に仕事が忙しいなら里親探して譲ったら?と言いましたが、なんて酷いことを言うんだとキレられたので今後も彼が育てるようです。
彼も本当に犬のことを知らなかったみたいでもう人間の食べ物はあげないと帰りに犬用のおやつや肉缶を沢山買って帰りました。
ちゃんとフィラリアの薬も飲み込むところまで見届けたので大丈夫だと思います。
留守にする時は必ずクーラーをつけること、短時間でも車内に置かないこともきつく注意したらわかってくれました。
大袈裟とも言われましたが…
あとはトイレの躾がネックです。
今は完全室内犬ですが、散歩に連れて行くと喜びます。
散歩は連れて行くべきでしょうか?
また室内犬でも一日二回ほど外で散歩させれば家でトイレしなくなるのでしょうか?
彼のことで追記させてもらいます。
彼は外国人なんです。
彼の国では犬=家族ではなくペットに近い感覚です。
20年、30年前の日本のように外で飼ったり残飯をあげたりフィラリア予防しなかったりが当たり前なので、そういった知識がなかったようです。
教えてくれる友達もいなかったのでこんなことになってしまいましたが、私が意見しても聞き入れてくれるようだったので今後は私が教えようと思います。
どなたかが意見くださったようにここにグチグチ書いても始まらないので、しっかり行動を移すべきだと改めて思いました。
厳しい意見も多かったですが、真摯に受け止めたいと思います。
ありがとうございました。
- << 52 前提として、知識もないし、常識が違ったわけですね。 彼のしているのは虐待になってしまうので、 ちゃんと教えてあげてください。 登録と予防接種もお忘れなく。 狂犬病の歴史と対応も教えてあげてください。 あと、日本の保健所の事もね。 頑張ってください。
- << 54 お住まいの市区町村に飼い犬を登録していると、毎年四月頃に【狂犬病】と【フィラリア】の予防接種の案内が届く様になりますので、掛かり付けの獣医師に予防接種してもらって下さい。 フィラリアの薬は一年分纏めて購入できますので、毎月決まった日に(例えば十日とか)に与える様にすれば、ウッカリ飲ませ忘れたと言う事もないと思います。 朝晩の散歩は、小型犬なら二十分位歩けば運動不足は解消されると思います。 室内でトイレをする様にトレーニングすれば外でトイレをする事は無くなりますが、散歩中にさせる場合は、飲料水の他にオシッコを軽く流せる様にペットボトルに水を入れて持ち歩くと良いかと思います。 後は散歩する際に、草むら等は避けた方が良いと思います。 ダニやノミが付く可能性がありますから。 食事はペットフードを購入したとの事ですが【チョコ】【葡萄(生、加工品共に)】 【玉葱、長ネギ等のネギ類】は絶対に与えないで下さいね。 犬は暑さには滅法弱いので、これからの時季は水分をたっぷり摂らせてあげてください。 犬用のミルクを凍らせて(製氷器で一つ程度)あげると喜びますよ。 動物を飼う事には常に責任が伴うので大変な事も多々あるとは思いますが、最後まで飼うと決めた以上、彼と協力して愛情込めて飼ってあげてください。 もし良ければ【犬の気持ち】と言う本を購読してみて下さい。 きっと手助けになると思います。
>> 60
彼氏さんの飼っている
ワンちゃんの年齢は…分かりますか…?
私は、小さい頃から
小型犬を2匹を飼っていました。
私はその当時は……
今で9ヶ月です。
あれから人間の食べ物はあげてないみたいで、肉缶2個も食べたよ!と報告をくれます。
(小型犬なのに多すぎるんじゃないか?と思いましたが、彼の気持ちを考えるとまたまた言えず…)
正直犬はあまり好きではないです。
飛びつかれたり吠えられたり怖いしうざいって思ってしまうこともあります。
でも彼と付き合う以上、命は大切にしなければならないので自分ができる最低限のお世話はするつもりです。
いぬのきもち読んでみます。
ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やっば、引っかかるわな0レス 3HIT ちょっと教えて!さん
-
信じられない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
ボディバッグを安く送る方法は?2レス 56HIT ちょっと教えて!さん
-
2人目について妻と意見が割れています9レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
どうしたらいいか分からない9レス 88HIT パートさん
-
やっば、引っかかるわな0レス 3HIT ちょっと教えて!さん
-
信じられない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
仲良しだと思ってた友達
共通の友達は? 最近遊んだ時に何か嫌なとこあったのもよ(匿名さん5)
5レス 87HIT 相談したいさん -
12歳下の妹が嫌で仕方ない
己の幸せしか考えてない毒親ですから離れるために、勉強は学校や図書館など…(匿名さん5)
5レス 96HIT 学生さん -
人の縁
私の状況に似ていてわたしもそうなりたいと思いました😢(お茶の間の姉さん0)
3レス 108HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うまく説明できない1レス 77HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
冷凍のお肉
よく食べてますよ 半解凍して炒め物に使ってます 日数が経っ…(匿名さん5)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
うまく説明できない
説明が下手な人の特徴の一つに、言いたいことが先行する気持ちが大きすぎる…(匿名さん)
1レス 77HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親友は女性で、嫉妬してしまう
私も彼も26歳です。 彼とA子さん(タイトルの彼親友です)とは、前の職場で知り合いました。 …
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
需要ないですよね…
30代 独身女性 ・正社員ではなくパート ・実家暮らし ・資格 免許なし こんな私は結婚…
10レス 236HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
問題児が入部してきた
高2の女子です。写真部の部長をしています。 5月から同学年の子が入部してきました。 うちの部活は…
9レス 183HIT おしゃべり好きさん -
距離をおいてる彼の浮気
彼氏の事疑ってしまう自分がつらいです 今彼氏と喧嘩していて距離をおいてます 昨日、彼の職場の飲み…
11レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
柴犬を飼っている方、教えてください
柴犬を飼おうか検討しています。 柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか? アドバイ…
14レス 163HIT 知りたがりさん -
親戚との関係にじぶんの立場がありません。
親戚との関係について思うことあります。私の母親の祖母の長女にあたる方がある集いのメンバーでわりかし有…
7レス 127HIT 相談したいさん ( 男性 ) - もっと見る