嫌いな人に

レス6 HIT数 1735 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/09/07 16:35(更新日時)

嫌いなのに何故?

前に卒業してからも仲良い男子とLINE通話していました。
学校生活を振り返って、ぶっちゃけトークをしてて「私の事悪く言ってる男子いた?」と聞くと、歯切れ悪く「〇〇かなぁ。」と教えてくれました。
(ただ、教えてくれた男子は微妙に間違ったニュアンスで報告するときがあったりするので、具体的にどう言ってたのか、〇〇の心境は謎です)

私も〇〇のことをあまり良いようにはおもっておらず、「自分のこと正しいと思い込んで、人の話聞かない」「真面目の方向性が間違ってる」「感情的に物を言うからどうかと思う」と話していたから、
「やっぱり気が合わん奴同士はそうなるんやって。」と男子が言って会話終了しました。

後になって振り返ると、たしかに自由奔放でマイペースな私と、「こうしなければならない」と固定概念の強い〇〇(苦手な男子)とは対照的で合わないとは思います。

実際に〇〇は実習担当者に「君は良いか悪いかの白黒で考える人だね〜。その考えだとこの仕事に就いた時しんどいよ?」と指摘されてショックを受けていました。
私もその実習指導者の言う通りだと激しく賛同します。
人の事情を加味せずに「遅刻する方が悪い」「授業で居眠りするのは良くない」の一点張りなんですよね。
親がいないから、学費を稼ぐために寝ずにバイトしてる生徒がいて、疲れて眠ってることだってあるのに。

まーそれはさておき、私の事やっぱり嫌ってたんだなーとは分かったものの、なぜ私のTwitterに時々コメントしてきたのかが謎なんです。

毎回とかではありませんが、
例えば私が誕生日だとおめでとうのリプ等などです。

苦手、むかつく、好きじゃないクラスメイトであっても表面上は揉めたくないからTwitterではたまに絡んできたりするんですかね?

タグ

No.4131678 2024/09/05 09:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/09/05 15:59
おしゃべり好きさん1 

ホントに嫌ってるわけじゃないからだと思うよ。嫌ってる人にそんな行動しないからね。

考え方が違うというだけで嫌ったりするかどうかはその人の人柄次第だから。まぁ苦手ではあるかもしれないけどね。

No.2 2024/09/05 22:06
おしゃべり好きさん0 

>> 1 私に対して合わないとか思うところはあるけど、「嫌い」とはまた違うってことなんですかね?

確かにAとは数人交えてカラオケとかいったことはありますからね。

No.3 2024/09/06 01:11
おしゃべり好きさん1 

>> 2 イメージとしてはそんな感じかな。合わないけど真逆な感じが逆に興味あるかもしれないよね。

ある意味それぞれがお互いに分かれよって思ってる共通的なものはあるじゃんね。

実際に直接揉めてたとかならともかく、そういう部分が合わなさそうな感じはお互い分かっているかもしれないけど、実際の性格なんてお互いそんなに知ってるわけじゃないと思うので、それで嫌いになるとも思わないし。

主さんだって多分嫌いではないだろう?

No.4 2024/09/06 08:34
おしゃべり好きさん0 

>> 3 私のことを悪く言ってると仲良い男子から教えてもらった時、「でもTwitterでリプとかくるわー。」みたいなこと言うと
「あれ?マジで?なんでやろ。」と言ってた。

ひょっとしたらその仲良い男子も拡大解釈して捉えてる可能性もあるし、又聞きは正確性に欠けるってことかな?

No.5 2024/09/06 11:32
おしゃべり好きさん1 

>> 4 そうだね。あくまでその仲良い男子から見た場合の話であり、その男子の主観でしかない。

でもコメントしてくる彼の行動を見ると、主さんを嫌いな行動ではない。

考え方としては、仲良い男子の主観より彼の実際の行動から判断した方が正確性は高いと考える。合ってるかは別だけど、行動から判断した方が結果は正しい事の方が多いと思うよ。言葉には嘘があったり、主観には間違いがあったりするからね。

少なくとも何かしら興味があるからコメントしてくる。そのコメントが酷い内容なら嫌いかもだけどそうではなさそうだよね。

No.6 2024/09/07 16:35
おしゃべり好きさん0 

>> 5 どんな事象であれ又聞きはあくまで参考程度に留めるべきという事例かもしれないですね。

〇〇が嫌いだ、と発言しても本当は仲良くしたいだけな人もいるし、嫌いと発言した本人自身が自分の本意に気づいてないだけの場合もあるでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する