老犬なったんだなぁ

レス2 HIT数 334 あ+ あ-

2021/07/12 01:12(更新日時)

愛犬、トイプードルがもうすぐ14年になります。
最近、ちょっと耳が遠いような気がします、他は元気です。
ちょっと耳が遠いと本当にもうそんな歳なんだ、そんな歳になったんだ、と考えてしまいます。
まだ、元気なので歳を忘れるくらいだったけど現実をちゃんと見てあげないと、とも思っています。
14年くらいの犬、猫飼ってる方、そろそろ耳や目が見にくいとか出てくる歳ですよね?
仕方ないけど、もうこの歳になったんだ、と自覚して接してますか?
老犬だから、この先いつ何か病気出ても覚悟はしなきゃいけない年齢でしょうか?
皆さん、気持ちの持ちようどう思って暮らしてますか?

No.3329140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

去年14歳で愛犬が旅立ちましたが、やっぱり耳は遠くなり、寝てる時間が多かったので自覚して接しました。年齢的に覚悟はしていた方が良いですよ。いつ病気になるとも限りませんし。

No.2

祖母宅にいる雑種犬が最近亡くなったのですが、13歳でした。超大型犬にしては結構な長生きです。
悲しいのはもちろんですが、こんなに長生きして、みんなを守ってくれてすごいなと、尊敬の気持ちもすごくあります。
本当に、命をまっとうするってこういうことなんだなと。

もう1匹、中型犬の雑種で17歳の子もいます。
持病はありませんが、年齢的にいつ何があってもおかしくないかなと思います。
目が全く見えず、耳も全く聞こえず、振動と匂いで全てを判断しているようです。
私は2、3年に1回しか会えませんが、ちゃんと私のことを覚えててくれています。

トイレの時は自分で庭に出て、庭といっても田舎なので公園ほど大きいのですが、用を足してテキトーに散歩して、ちゃんと中へ戻ってきます。
生きる力ってすごいなぁと、この子に対しても尊敬しています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板