団地のお母さんとの関係.ストレス
団地に住んでるお母さんとの関係がめんどくさくてどうしたらいいか教えて欲しいです。
私は4月から引っ越してきたシングルマザーです。上は小学生の高学年で、下は保育園です。
同じマンションのお母さんは、二年生の男の子がいます。
そのお母さんに最初ラインを聞かれ、私は子供が遊ぶことがあると思い交換しました。そこから毎日長文でラインがくることが増えたんです。最初は、遊んでくれてありがとうございます!から始まったんですが、子供の友達関係の内容の相談が増えてきました。例えばうちの子がいじめられてるんです、、とか物を壊されたのですが、○○ちゃん(私の娘)知ってますか?知ってたら家に来るようにお伝え下さい等、、。私は仕事が忙しいのでラインする時間もめんどくさくて、、。既読無視も増えたのですが関係なく長文がきます。挙げ句の果てには私の仕事場まで会いにくるのか、買い物に来ることもあります。
私は友達と思ってません。娘も、同じクラスの子達と週末に遊んだりするので、断ることもありますが、週末になるとピンポン連打でその息子が遊びにきます.流石に今日はイラってしたので、一回でいいよと注意しました。
そのお母さんは、私の子供をすごく気に入ってくれてるみたいなのですが、○○ちゃんは気に入らない、家に入れたくないとか、いろんな友達の相談を受けるようになりました。今日も返してないのに、ラインが来たと思うと、金曜に問題がありました。気に入らない子の親と話すことができました。と報告のラインでした。それも既読無視にしてます。前に、他のママ友に聞いたらどうですか?と言いました。なんでこんなにしつこくラインができるのか謎でしかありません。うちは玄関に置いてあるものを隠されたりしました!○○ちゃんママも気をつけてください!!とか言われたり。私はそんなことされたことないので、なんて言えばいいのか。皆さんならどう対応しますか?
>> 1
はい、、泣
あたしがあっさりしてるのかママ友と付き合うのとか苦手で(T . T)
最低限挨拶とかしてたらいいのかなと思ってたんですけど、、。集団登校で子供と絡むことあるので、当たり障りのないようにしたいのですが。相手が一人っ子だからなのか、絡んでくるんだと思います、、。
フェードアウトしてもいいんですかね、(T . T)
こんな人ってどんな人なんでしょうか、、距離感がわからないというか.
- << 4 わかりやすく拒否すると主さんのことを悪く周りに言いそうですし、何か子供が困ることになると良くないので、、完全拒否じゃなくうっすらと繋がりつつ挨拶のみくらいにもっていけたらいいですね。なかなか手強そうな相手ですけど!ここはうまいこと頑張ってください。
そうですねー、相手が話す事は話させておく。
自分の事は話さない。
誰かの悪口は言わない。
ようにすると思います、私だったら。
横の繋がりは細くても良いと思います。細く長くって感じ。
その状況なら引っ越すまで切っても切れないのでは?
だから、細く長くを意識します。
ここにある情報だけではその人がどんな人かなんてわからないです。
あくまで参考程度で、捉えて頂けますと、助かります。
玄関にあったのを隠された件に何て言うかですか?
具体的に言うなら、「へー、そんな事があったんですね。」っていうかなぁ。
- << 5 遅れてすみません. 確かにこういう人のタイプは、いきなり裏切りそうな気がして怖いです。 最低限の連絡だけで私も済ませたいんですけどね、、、(T . T) それに対して相手は気づかないのがすごいなと思います、、。 当たり障りない返事をしておきます。
>> 3
そうですねー、相手が話す事は話させておく。
自分の事は話さない。
誰かの悪口は言わない。
ようにすると思います、私だったら。
…
遅れてすみません.
確かにこういう人のタイプは、いきなり裏切りそうな気がして怖いです。
最低限の連絡だけで私も済ませたいんですけどね、、、(T . T)
それに対して相手は気づかないのがすごいなと思います、、。
当たり障りない返事をしておきます。
- << 8 その方、プライベートで友達がいなかったら、友達とママ友の違いがわからないでしょうね。(ママ友…正直 この言い方に私も疑問です。保護者の人間関係が“友達”って変だなと思います。) 本当は【言わず 聞かざる 見ざる】で「挨拶のみ」が良いですよね。 ですが相手が話す事は「世間話のひとつ」として、相手が話す(愚痴る)なら、 勝手に流れてくる情報くらいに捉えます。 【余計な事は言わず】これだけでも良いかなぁと。 ファイト!
>> 5
遅れてすみません.
確かにこういう人のタイプは、いきなり裏切りそうな気がして怖いです。
最低限の連絡だけで私も済ませたいんですけどね、、…
その方、プライベートで友達がいなかったら、友達とママ友の違いがわからないでしょうね。(ママ友…正直 この言い方に私も疑問です。保護者の人間関係が“友達”って変だなと思います。)
本当は【言わず 聞かざる 見ざる】で「挨拶のみ」が良いですよね。
ですが相手が話す事は「世間話のひとつ」として、相手が話す(愚痴る)なら、 勝手に流れてくる情報くらいに捉えます。
【余計な事は言わず】これだけでも良いかなぁと。
ファイト!
- << 10 子供にもあまり遊ばないようにしてと言うべきなんでしょうか、、。 家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。 見返りを求めてきそうで怖いんですよね、、
>> 8
その方、プライベートで友達がいなかったら、友達とママ友の違いがわからないでしょうね。(ママ友…正直 この言い方に私も疑問です。保護者の人間関…
子供にもあまり遊ばないようにしてと言うべきなんでしょうか、、。
家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。
見返りを求めてきそうで怖いんですよね、、
- << 13 ・うちの子がいじめられてるんです、、とか物を壊されたのですが、○○ちゃん(私の娘)知ってますか?知ってたら家に来るようにお伝え下さい等、、。 私ならこの件を解決します。娘に物を壊したか聞き、壊したなら物にもよりますが、100均のオモチャなら同じやつ持って弁償しに、高価な物なら菓子折持って謝罪に行きます。(あくまで私なら、なので別に実行されなくても構いません。主さんが既読無視した事で有耶無耶になっても今まで通り接して来るなら もう蒸し返さなくても良さそうですがね。相手側の息子が勘違いして壊した人を正確に言えてなかっただけかも知れないし。) ・私は仕事が忙しいのでラインする時間もめんどくさくて、、。既読無視も増えたのですが関係なく長文がきます。 ラインは何かで人間関係で揉めた時の証拠にもなりますから、私なら残しておきます。今まで通り既読無視で「仕事が忙しく返信出来ませんが一応読んでます」の形をとりつつ、ただ送ってくるなら、送って来させます。 ・私の仕事場まで会いにくるのか、買い物に来ることもあります。 お客様の立場を利用して、いちゃもんをつけられて店長(上司)呼べだなんだになりたくないので、お客様としてきっちり対応します。 勤務時間にペチャクチャしてると、他の従業員からも反感を買いかねないので、なるべく「作業がありますから…会釈会釈」みたいに早々にきりあげます。
- << 14 ・私は友達と思ってません。 思わなくて良いと思います。面倒なご近所さん、面倒なお客様、面倒な保護者。という認識で良いと思います。 ・娘も、同じクラスの子達と週末に遊んだりするので、断ることもありますが、 これからも遊べ無い時、遊びたくない時は断って良いと思います。 ・週末になるとピンポン連打でその息子が遊びにきます.流石に今日はイラってしたので、一回でいいよと注意しました。 全然構わないと思います。
- << 15 ・そのお母さんは、私の子供をすごく気に入ってくれてるみたいなのですが、○○ちゃんは気に入らない、家に入れたくないとか、いろんな友達の相談を受けるようになりました。 毎度お馴染み「へー、そうですねぇ、(で?)」って感じです。 既読無視でも良いと思いますし、「忙しくて返信出来なくて読む(愚痴を聞く)事しか出来なくてごめんね~」で済ませます。 暇なママが近所でのゴタゴタをお節介に毎度毎度ご報告ありがとさん。ご苦労さん。って心の中で思います。 ・今日も返してないのに、ラインが来たと思うと、金曜に問題がありました。気に入らない子の親と話すことができました。と報告のラインでした。それも既読無視にしてます。 私は他の親の、どことどこが険悪なのかどことどこが仲良しなのか うっすらと把握しときたいタイプなので“勝手に流れてくる情報”くらいに捉えます。 ・前に、他のママ友に聞いたらどうですか?と言いました。なんでこんなにしつこくラインができるのか謎でしかありません。うちは玄関に置いてあるものを隠されたりしました!○○ちゃんママも気をつけてください!!とか言われたり。 「へーそんな事があったんですね。」と言うと思います。「気をつけて」には、「わかりましたぁ。気をつけまーす(では!会釈)」イチイチ報告ご苦労さん。って感じですね!
- << 16 ・子供にもあまり遊ばないようにしてと言うべきなんでしょうか 私なら子供に判断させます。遊びたかったら遊べば良いし遊びたくなかったら断れば良い。 子供同士の事に基本口出ししません。(よっぽど自分の娘が酷い目にあってたら親の出番だと思いますが。今の所 特に何も言わないです。) そして、基本的に保護者同士の事に子供を巻き込みません。(娘に危害が加わるレベルのよっぽどヤバい親だったら遊びに行かせませんが。) ・家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。 「へー、そう(嫌)なんですねー。(で?)」って感じです。 もし私が暇で時間があったら「何で嫌なんですか?」と聞くかな ・見返りを求めてきそうで怖いんですよね、、 シッター代的な事ですか? 「私に子供押し付けて云々 言われないように、“いつでも遊びに来てね~”のラインも残しておきます。」 社交辞令なのにわからなかったんですか?と社交辞令だった事にされたら、「じゃあ、断ってくれたら良かったのに」と言う話になります。 基本、息子君も主さんの家で遊ぶ日があるならお互い様ですよね? 私なら気にしません。 何かあったら味方してね?的な事ですか? うーん、私なら何かあった時に、起こった状況、事情で判断します。いつなんどきも味方するなんて約束してないし。何かあるまで気にしません。(何も無いならないで良いし。)
- << 17 嫌われてていじめられてるのは、息子君じゃなくて、そのママさんのような気もしますから、深入りせず細く長くをキープします。 そのママさんが本当にいじめられてるなら、主さんから理由を探らなくても、またお節介な別のママが教えてくれると思います。そのタイミングまで特に波風たてません。
- << 18 これが一番大事ですが、【そのママが言う愚痴を全て真に受けない事!】です。 まぁ、そのママに限らず、どのママの話も真に受けない事です。 人間なので勘違いもあるし、思い違いもあります。状況の捉え方も違います。 だから「貴方達(個々のママ)の主観はそうなんですね!」くらいに止めます。 噂話も、話半分で鵜呑みにしないで良いと思います。 だって友達じゃないんだから。 必要最低限の信頼関係で十分だと思います。
- << 19 「何故、本当か嘘かわからない話をチンタラ聞かないといけないの!?」と思うと思いますが、理由は細く長く横の繋がりをキープするためです。 だって貴方が「言わず」だったら、聞き役にまわるしかないでしょう。 前にも話しましたが、本当は「言わず 聞かざる 見ざる」で「挨拶のみ」が理想ですが、それでは孤立しそうじゃありませんか? なので、私なら「余計な事は言わず 入ってくる情報は話半分で聞き 余計な物は見ない」で「挨拶はしっかり」にします。 別に幸いそのママは同級生ではないのでそのママが居なくても人間関係は成立するかも知れませんが、ご近所さんなのでありお客様という別の関係性まであるわけですから、やはり切っても切れないのですよ。 だから、下の娘さんが中学生に上がるまでの辛抱だと思います。
- << 20 誰かもおっしゃってましたが、愚痴で繋がろうとする人はあまり人間関係が得意ではないのだと思います。 相談されるなら、匿名で長文を送れる【ミクル・発言小町・okwave・Yahoo!知恵袋】などを教えてあげて、そこに送るようにしてもらっても良いと思います。
- << 21 ちなみに、私の場合は、この私の長文回答に対して、短文、「何通も返信ありがとうございました」だけで全然 構いませんよ。 何故なら、主さんはたった1日くらいなのに、「返信遅れてすみません」など付けて下さり、礼儀正しい方との印象を受けましたから、「長文に長文返信で返さなきゃ」とプレッシャーになって欲しくないので。 そのママさんの長文メールにも、「ファイト」や「お疲れ様です」など、ラインスタンプだけ送る、でも良いと思います。 本当にのらりくらりで大丈夫だと思いますよ。
>> 10
子供にもあまり遊ばないようにしてと言うべきなんでしょうか、、。
家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。…
・うちの子がいじめられてるんです、、とか物を壊されたのですが、○○ちゃん(私の娘)知ってますか?知ってたら家に来るようにお伝え下さい等、、。
私ならこの件を解決します。娘に物を壊したか聞き、壊したなら物にもよりますが、100均のオモチャなら同じやつ持って弁償しに、高価な物なら菓子折持って謝罪に行きます。(あくまで私なら、なので別に実行されなくても構いません。主さんが既読無視した事で有耶無耶になっても今まで通り接して来るなら もう蒸し返さなくても良さそうですがね。相手側の息子が勘違いして壊した人を正確に言えてなかっただけかも知れないし。)
・私は仕事が忙しいのでラインする時間もめんどくさくて、、。既読無視も増えたのですが関係なく長文がきます。
ラインは何かで人間関係で揉めた時の証拠にもなりますから、私なら残しておきます。今まで通り既読無視で「仕事が忙しく返信出来ませんが一応読んでます」の形をとりつつ、ただ送ってくるなら、送って来させます。
・私の仕事場まで会いにくるのか、買い物に来ることもあります。
お客様の立場を利用して、いちゃもんをつけられて店長(上司)呼べだなんだになりたくないので、お客様としてきっちり対応します。
勤務時間にペチャクチャしてると、他の従業員からも反感を買いかねないので、なるべく「作業がありますから…会釈会釈」みたいに早々にきりあげます。
>> 10
家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。…
・そのお母さんは、私の子供をすごく気に入ってくれてるみたいなのですが、○○ちゃんは気に入らない、家に入れたくないとか、いろんな友達の相談を受けるようになりました。
毎度お馴染み「へー、そうですねぇ、(で?)」って感じです。
既読無視でも良いと思いますし、「忙しくて返信出来なくて読む(愚痴を聞く)事しか出来なくてごめんね~」で済ませます。
暇なママが近所でのゴタゴタをお節介に毎度毎度ご報告ありがとさん。ご苦労さん。って心の中で思います。
・今日も返してないのに、ラインが来たと思うと、金曜に問題がありました。気に入らない子の親と話すことができました。と報告のラインでした。それも既読無視にしてます。
私は他の親の、どことどこが険悪なのかどことどこが仲良しなのか うっすらと把握しときたいタイプなので“勝手に流れてくる情報”くらいに捉えます。
・前に、他のママ友に聞いたらどうですか?と言いました。なんでこんなにしつこくラインができるのか謎でしかありません。うちは玄関に置いてあるものを隠されたりしました!○○ちゃんママも気をつけてください!!とか言われたり。
「へーそんな事があったんですね。」と言うと思います。「気をつけて」には、「わかりましたぁ。気をつけまーす(では!会釈)」イチイチ報告ご苦労さん。って感じですね!
>> 10
・子供にもあまり遊ばないようにしてと言うべきなんでしょうか
私なら子供に判断させます。遊びたかったら遊べば良いし遊びたくなかったら断れば良い。
子供同士の事に基本口出ししません。(よっぽど自分の娘が酷い目にあってたら親の出番だと思いますが。今の所 特に何も言わないです。)
そして、基本的に保護者同士の事に子供を巻き込みません。(娘に危害が加わるレベルのよっぽどヤバい親だったら遊びに行かせませんが。)
・家においでおいでと子供達には言うのですが、他の子は嫌だと私に話してきます。
「へー、そう(嫌)なんですねー。(で?)」って感じです。
もし私が暇で時間があったら「何で嫌なんですか?」と聞くかな
・見返りを求めてきそうで怖いんですよね、、
シッター代的な事ですか?
「私に子供押し付けて云々 言われないように、“いつでも遊びに来てね~”のラインも残しておきます。」
社交辞令なのにわからなかったんですか?と社交辞令だった事にされたら、「じゃあ、断ってくれたら良かったのに」と言う話になります。
基本、息子君も主さんの家で遊ぶ日があるならお互い様ですよね?
私なら気にしません。
何かあったら味方してね?的な事ですか?
うーん、私なら何かあった時に、起こった状況、事情で判断します。いつなんどきも味方するなんて約束してないし。何かあるまで気にしません。(何も無いならないで良いし。)
>> 10
「何故、本当か嘘かわからない話をチンタラ聞かないといけないの!?」と思うと思いますが、理由は細く長く横の繋がりをキープするためです。
だって貴方が「言わず」だったら、聞き役にまわるしかないでしょう。
前にも話しましたが、本当は「言わず 聞かざる 見ざる」で「挨拶のみ」が理想ですが、それでは孤立しそうじゃありませんか?
なので、私なら「余計な事は言わず 入ってくる情報は話半分で聞き 余計な物は見ない」で「挨拶はしっかり」にします。
別に幸いそのママは同級生ではないのでそのママが居なくても人間関係は成立するかも知れませんが、ご近所さんなのでありお客様という別の関係性まであるわけですから、やはり切っても切れないのですよ。
だから、下の娘さんが中学生に上がるまでの辛抱だと思います。
>> 10
ちなみに、私の場合は、この私の長文回答に対して、短文、「何通も返信ありがとうございました」だけで全然 構いませんよ。
何故なら、主さんはたった1日くらいなのに、「返信遅れてすみません」など付けて下さり、礼儀正しい方との印象を受けましたから、「長文に長文返信で返さなきゃ」とプレッシャーになって欲しくないので。
そのママさんの長文メールにも、「ファイト」や「お疲れ様です」など、ラインスタンプだけ送る、でも良いと思います。
本当にのらりくらりで大丈夫だと思いますよ。
>> 22
まぁ、息子さんならお下がりだったりを貰える可能性がありますか。
ちなみに私の近所のママも子供、私と全く学年 被ってませんが、私の母に「私が高校に上がるタイミングで中学生になる女の子がいるので、中学の通学用ヘルメットやら補助カバンやら譲って欲しい」との事で私は譲りました。
別の男の子ママからは「雨の日用にサブで使うのでと、学ラン(兄のやつ)を(もし捨てるのであれば)欲しい」との事で、保護者同士のやり取りがあり譲りました。
そういった個人でのやり取りもあると思います。
昔は連絡網がありましたが、今は無いのかも知れません。
ライン聞かれても教えたくなければ教えなくて良いと思いますから、教えたのであれば別に同意の上なので当人同士の事なので、特に問題ないように思います。
ごめんなさいね。こういうやり取りが違う学年でもあると知って欲しかったので。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る