人の話を横取りする友達

レス9 HIT数 466 あ+ あ-

2021/07/01 13:20(更新日時)

私が話していてもすぐ「あっ!それなら私もこの前ね〜」と自分の話にしてしまう友達が嫌です。
以前からそういう癖があるのは分かっていたので、どうしてもしたい話の時はこちらも頑張って話を戻して再開するようにしてたんですが、最近ラインで私が占いに行ったと言ったらあちらからどんなこと言われた?と聞いてきたので結構長めの文章で詳しく説明すると、送って1分経たずに「それはすごい!私はね〜」となりました。
1分もかからず読める文章ではないですし、何もすごいことはない内容だったので「ちゃんと読んだ?」と突っ込んでも「読んだよ!それでね〜」みたいな感じでした。
どうでもいいといえばどうでもいい会話なので、いちいち注意する気にもらならないし興味ない人にわざわざ注意してまで聞いてもらう必要もないかなと思って何も言えなかったです。
こういうのって些細なことだけど繰り返されると腹が立つんです。
どういう対応がいいと思われますか?注意して角を立てるのも…と思ってしまうんですが、ハッキリ言うべきでしょうか?

No.3322282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人って友達として必要なんですか?
疲れる相手と友達でいることを頑張らなくてもいいと思いますが。

No.2

わざわざ言わなくても良い。
主さんも相手の話を聞かず(読まず)
無かった事として、
自分の話を続けましょう。
主さんの話の腰を折って自分の話にすり替える人には、
その話に反応せず、そのまま淡々と、自分の話をしましょう。
主さんが反応するから、つけ上がるんです。
無視してやり過ごしましょう。
それでも話をする割合は
5:5か4:6になるように、調整すると良いと思います。

No.3

へ~そうなんだ~
の一言返しでいいんじゃないですか?

その友だちは主さんにとって必要な友だちですか?
嫌だなって思うのなら距離を取っても良いんじゃないですか

No.4

その友達のクセを知ってるなら、
その人にわざわざ話す必要ないだけかと。

指摘したら終わるよ。
それで良いなら言ってもいいと思う。
スッキリはする。

No.5

おはようございます(^^)

そんな人いますよね。
私は付き合いをやめました!

同じサークルで子どもも同年代の主婦友5人組がいたのですが、いつも自分が中心でなくちゃイヤなタイプでした。
話題を自分中心に変えてしまうのは日常的でしたし、共通の知り合いなどの情報(陰口ではありません)で、自分が知らない事を誰かが先に知っていると気に入らない性格でした。

5人組の他の人とは楽しく付き合えていたのですが、その自己中の女性と関わるのがイヤになったので、5人組から脱退(?)しました。
はっきり『付き合っていくのに疲れたから』と言いましたよ(^^;)
他の人から詳しい理由を聞かれましたが、そこは大人になって彼女の問題だとは言わずにいます。

No.7

長文読んでないよね、読んだよで、相談したかったのに聞いてくれなくてガッカリだわ。と、自分なら打ってしばらく既読スルーするかも。
食い下がられたら、共感や助言の一言もなく、自分を主張されたら話を聞いてくれない人なんだなってなるよね、傷ついたよって追記する。

個人的には試しに、聞いて欲しいから最後まで聞いて欲しい。
どう思うか教えて欲しいと、前置きして同じ反応なら疎遠決定。

No.8

どうなんですかね?
私の気持ちとしては占い師に聞くタイプって基本自分の話、聞いて欲しい人だと
思うんです。
それで常日頃から長いLINEばっかり
寄越したり聞いて欲しいばっかりの
人は面倒だから他の話でぶった切る
気持ちも分かりますよ。

No.9

皆さま貴重なご意見をありがとうございます。
何人かの方が書かれている、友達として必要なのか…ということを今一度考えました。
No.7さんの仰るように、前置きしてから話すようにしてみてしばらく様子を見てから判断しようと思います。
前置きをするという発想はなかったので良いアイデアをもらえました。ありがとうございました。

占い師に聞くタイプは自分の話聞いてほしいタイプだというご指摘ですが…私は元々占いが特に好きなわけではないですが今回は仕事の関連でご縁があって行ったという経緯がありました。
占い好きの方がどういう方なのかは知りませんが、私は少なくともここに相談している友達との間では常日頃から長文を送ったり聞いてほしいばっかりの会話をしてるということはないです。

皆さまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧