権限のない仕事

レス3 HIT数 1008 あ+ あ-

2021/07/02 08:16(更新日時)

コレは上司が承認する仕事って物があったとして…たいした事じゃないから承認しといてって上司から言われてしてましたが、更に上にバレてしまって叱られて結局その仕事を上司に返す事になりました。
上司がにプンってされて…本当はあなたの仕事でしょ?って思う反面 自分が価値のない人間な気がしてきて…何かあった時事務員がやったってなっても困ると前にもお断りしたら どうにかなる様な仕事じゃないって言われましたがそれは実際そうなってみないとわからないと思うので…
やはり権限のないことは、いくら上司に言われたからってしてはいけないですよね?

No.3322249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

権限のない仕事の決裁は、やるべきではないです
万が一の時、責任取れますか?
それを考えたら、恐ろしくてできません
責任の重さなりの給料や手当をもらっているなら別でしょうけど

でも、主さんの経験のようなことも多々あると思います
私なら、そういう時は責任の所在を明らかにするために、経緯や日付など、いちいちメモして証拠に残します
場合によっては、さらに上に決済回すときも、それをまとめたものを添付するかも

代わりに決済してと頼まれた上司の、さらに上の人からのとばっちりを防ぎたいですもんね

No.2

その問題は人の価値とは関係無い問題だよ。
悪いのは上司。
そして最も悪いのは、そんな程度の管理体制の会社組織。

いろんな組織の中で、最も強固で、最も厳しいと知られるのが軍隊。
それを例に取って考えると分かりやすい。

「簡単な作戦だから…」と、隊長が兵隊の一人に指揮を任せる…、なんて事はあり得ないよね?
どんなに優秀な兵隊であっても、隊長でなければ指揮官にはなれないし、勝手にやらせるのもダメ。

そもそもが、そんな規律もへったくれもない、ナアナアな軍隊は組織そのものが腐ってると言える。
その責任はどこ?

兵隊?それとも隊長?

違うよね?

組織のトップ…、つまりは総指揮官だよ。

アナタの上司も、仮に軍隊みたいな規律の厳しい組織にいたら、そんな事は絶対に言わない(言えない)だろうね。

問題はそこだと思うけどね?

No.3

お2人の方 昨日はレス戴きありがとうございました。

やっぱり権限のない仕事はするべきじゃないですね。私はただのパートです。
責任を取ることもできませんし たいしたお給料もいただいておりません。
少し通院で休んだだけで先月などは5万くらいでした。
そのわりにやってる事は私が1番多くてそう言う承認もしていました。上司の態度もなんだか挨拶しても無視だし 権限のない仕事を出来ないと断ってからムスーっとしています。何怒ってんの?元々権力がある自分の仕事でしょ?ってなります。

辞めようかなって思ったり…年齢考えたら再就職は難しいのでどうしようかなって考えたりします。
私の性格が相手にとって嫌なのかもしれませんけどね…前任者の時は異動して来られてばっかりだと言うのもあってあんな態度ではなかったんですけどね。
ちょっと疲れちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧