20万円入った財布を落として戻ってきた
20万円入った財布を落として、
拾った人が警察に届けてくれて、謝礼金も辞退されました。
身元を警察に伝えていかなかったそうで、連絡のしようもありませんでした。
今の日本ではこういうことってよくあるのでしょうか。
皆さんが同じ立場になったらどうしますか。
また海外で同じようにその国の物価を基準として日本の20万円相当の金品を落として、無事に戻ってくるということはあるのでしょうか。
あるとしたらどの国ですか。
タグ
日本くらいだそうです
私も拾うと毎回届けています
私は、辞退はしないで、受け取り人が出なかった場合は、現金は受け取っていますが
前に、通帳と現金入りの封筒を落とした方は引き取りに来ませんでした。
名前が解るので、本人が警察に届け出てくれたら受け取れたのですが。
ありがたい、と恩を返したいと思うなら、もしこの先、主さんがそうした忘れ物や落とし物に気付いたら、警察に届け出てあげてください。
ただ、本当に落とし物や、忘れ物なのか、凄く悩むんですよね。
泥棒したいわけではありませんし、警察に届けに行っても、手続きに恐ろしく時間がかかります。
ハッキリ言うと、権利要りません。と、身分隠して、ササッと渡して来るのが楽です。
大金が入っている方が、何か大切な用が有るのだろう。と、日本人は届けてくれるようです。
外国人にはない文化、考えらしく、日本に来て落とした方はとても感動されてます。
留学生の身分証明書の一式を拾って、学校に届けたら、大感謝された事がありました。
(現金は抜かれていて、道に空の財布と身分証明書がバラバラに捨ててありました。)
>> 2
何処とは言えませんが、
素敵なエピソードは海外でもあるので、
Oではないでしょう。
ただ、文化の違いもあるので、日本の警察や、店舗のような、落とし物を預かって保管してくれる文化も珍しいようです。
台湾は日本贔屓なので、そうした傾向になりつつある。と、以下にありました。
https://labo.mamorio.jp/archives/report/36105
ただ、災害時にも、今回のコロナにおいても、混乱もなく、法的な強制力のあるロックダウンもなく、混乱や、暴徒が暴れる事もない日本は、世界的に見ても、特殊な国民性と言われています。
旦那は30万入の財布二回落として二回ともに返ってきました
私はルイヴィトンのボストンバッグの中にCHANELのバック
その中にルイヴィトンのお財布現金20万
ダイヤの指輪を置き忘れ泣きそうになったけど返ってきました
それから気を付けてるんでそんな事は一切ありません
どこで落としたより誰が拾ってくれるかでしょうね
旦那は都会の電車と田舎
私は田舎
田舎でも子供が一万入りのお財布落としましたが空になってお財布だけ返ってきました
こんな田舎で盗む人いるんだなて
お礼なんですが田舎の人は頑なにいらないて受け取りませんでした
都会の人は名前を名乗らなかったんで分かりません
主さん返ってきて良かったですね
幸運な方がたくさんいらっしゃるんですね。
私は韓国のトイレでお財布を置き忘れ、次の人が入った後に気がついて戻りましたがすでにありませんでした。8万円くらいです。
留学だったので幸い友人に借りたり支援の一貫で公共交通費は無料だったので1ヶ月でしたがなんとか乗り切りました。
また、知人はスーパーのカゴにお財布を入れたままカゴを戻してしまい、思い出して戻ったところ現金のみ抜き取られた後だそうで。
財布には10万円入れていたそうです。
警察に届けましたが、確かに誰かが財布を持っていく様子は映っているそうですが、スーパー側が監視カメラのデータを見せるのを拒否したので誰かはわからず仕舞いだそうです。
警察も現行犯じゃないから捜査してくれず泣き寝入りだそう。
なので財布を落としたら日本でも帰ってこないと思っています。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
股に枕2レス 71HIT 通りすがりさん
-
精神科医が私の彼氏の悪口11レス 132HIT 解決させたいさん
-
汗かいた服2レス 65HIT 聞いてほしいさん
-
浪人はやめた方が良いでしょうか?3レス 97HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
Xについて。教えてほしいです3レス 75HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
怖い曲 暗い曲 スッゲー深い曲 おしえて!!!
ひぐらしのなく頃に 歌:島みやえい子 https://m.yo…(匿名さん5)
6レス 192HIT 教えてほしいさん -
股に枕
私は挟みます。無印の羽枕。 弾力が失われにくくて温度が低いので、 …(匿名さん2)
2レス 71HIT 通りすがりさん -
精神科医が私の彼氏の悪口
料理しかいいところがないってディスられとらん?(相談したいさん1)
11レス 132HIT 解決させたいさん -
いい歳して泥酔した母親
ワイが旦那やったら、笑って終わらす。 子供には謝っときな、でおし…(匿名さん14)
14レス 407HIT 聞いてほしいさん -
Xについて。教えてほしいです
あぁなるほどー? ちなみにポストと仰ってましたが いいね(♡)だと…(匿名さん1)
3レス 75HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音6レス 123HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?4レス 64HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
俺は廃人84レス 1538HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
シルバー人材センター5レス 137HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
三週続けて汚いトイレ2レス 135HIT 匿名さん
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音
破裂音がするって普通にタイヤ交換したらありえませんから、とりあえず店へ…(匿名さん6)
6レス 123HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?
ですよねー私も苦手です…。 保険診療してくれる歯医者に長く通いたいと…(お茶の間の姉さん0)
4レス 64HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
俺は廃人
辛くて限界です、死にたくても怖くて死ねないですすみません、いつも(通りすがりさん9)
84レス 1538HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
閲覧専用
ナプキン処理法
ダイソーに防臭袋あるよ ペットコーナー(ペットの糞尿入れる袋) 幼…(匿名さん10)
10レス 274HIT 学生さん -
閲覧専用
シルバー人材センター
受付も高齢者で痴呆が進んでいるのかも?(匿名さん5)
5レス 137HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
128レス 3851HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 291HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
34レス 643HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
旦那の思いやりがないかいやがらせか?
思いやりがない旦那に悲しくなります。 普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為) 助手席…
7レス 185HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出された旦那さん
えっ、妻に離婚を切り出されましたって投稿に離婚すれば良いんじゃないですか?って返信するのって喧嘩売っ…
8レス 171HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る