子どもは何歳くらいから喋りだしました?

レス7 HIT数 623 あ+ あ-

2021/07/10 14:08(更新日時)

もう少しで2歳になる女の子を育てています。

女の子は喋るの早いよ〜とか、一歳過ぎたらママなどの言葉が出てくる、と聞いていたのですが、うちの子は1歳半で単語一つくらいしか言いませんでした。

大人が言っていることは理解しているようなのでそこまで心配はしてないのですが、いつになったらいっぱいお話ししてくれるのかな?と気になっています。

お子さんを育てたことある方、どうでしたか?

No.3319194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二歳くらいからかなぁ?

単語は発するけど、会話としては成り立たない。
そんな感じでした。

うちも一歳検診?の時に女の担当者さんが『もう5個くらいの言葉が出てもおかしくないんですけどね』
みたなこと言われた。

でもその後男の担当者さんには
『そんな子も多いし、個人差あるから心配すること無いですよ。』
って言われました。

もうすぐ4歳になるけど、今はうるさいくらいに喋ります。
子供の性格にもよるし(おしゃべりな子や寡黙な子)、お母さんの心配や不安が子供に伝わることも多いからね。

あんまり気にしすぎないようにしてください(^ー^)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一歳半健診で指摘されてから、気になっています。

2歳こえてから爆発的に喋りだす子もたくさんいると聞くのでまだそこまで心配はしていませんが、健診でひっかかるとやっぱり気になってしまいます。笑

No.3

うちは男の子ですが2歳の頃はほとんど喋れませんでしたよ

よその子はパパもママもちゃんと言えててちょっと焦りましたけど、5歳の今はうるさいぐらい喋ります

あまり気にしないでも良いと思いますよ

No.4

うちは健診が終わると出来るようになる子でした。
お散歩や買い物の時に車や鳥や犬猫を見つけては、指差しながら子供に話し掛けて教えてました。
最後は、三歳になっても変わらなければ考えよう…と思ってました。
そのうちに怒りの感情は態度に出るようになってきたので、「その気持ちになった時には、こう言うんだよ~」と、感情毎に言葉を教えてみました。

うちの子は言うより手が出るタイプでもありました😥

No.5

>> 4 健診の後に急成長する子っているらしいですね。笑
旦那も私もよく喋るタイプですし、子供にもたくさん話しかけてはいるので、特にこれ以上何をしようと考えている訳でもないんですが...笑

よく指差しはするので、車だね〜とかワンワンだね〜とかを以前より意識して教えるようにしています。

〜してね。と声をかけると「ウン。」と返事して頷くのが可愛いいのですが、どこまで理解して返事してるんだか...笑
けど短い会話が成り立っているようで楽しくなります。早くお話したいなぁ。

その子のタイプもありますもんね。
個人差が大きくて、育ってみないとわからないですね( ´ ▽ ` )

No.6

女のこ、一歳くらいからでした。歩くようになるのと同時か、歩けるようになった頃だったか。「ママ」「パパ」と同じくらい早く「おっちる」ってゴミをつまんで持ってきてました。落ちてたねー、ありがと。て言って受け取ってました。

母子手帳のチェックどおり進んでいったような? すぐに2語文、3語文と増えていきました。母子手帳には書いてあるけど、余裕があれば日記をつけておくと、あとあと一緒に読み返せて楽しめますよ。

2歳なら数は分かるので「折り紙を5枚持ってきて」と問いかけて、行動に移せるかをチェックしてみてはどうですか? 返事だけだと、反射反応のこともあるので。自閉症だとおうむ返しすることがあり、「りんごといちご、どっちがいい?」という問いに一見答えているようにみえてしまうそうです。話しかけとは関係なく、話しかけていても話せないということが兄弟と比べて分かるらしいですね。

理解している場合は、話す能力が遅いのか、言葉を溜め込んでいるか、みたいですよ。話し出したら一気に話すとか。

トイトレもそろそろですか? 頑張っていってください。

No.7

ウチは上の息子も下の娘も2歳の頃はまだカタコトの言葉で単語のみでした。
会話をするようになったらのは3歳になってからでしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧