バイト先の制服返却、母の言う通りに嘘をつくべき?
アルバイト先からやめて欲しいと言われました。
制服を返すのですが、自前でクリーニングして返すよう言われました。
解雇理由もモヤモヤしますし、母にそのむね伝えた所、「そんなの出しましたって嘘ついてそのまま返したら?」とのことでした。
母の言う通りに嘘をついた方が良いのでしょうか?
頭がモヤモヤして自分でうまく考えることができません。
よろしくお願い致します。
バイト含め何社か働きましたがクリーニングして返却は普通でした。
袋に入ってないとクリーニングに出してないのはバレバレですよね。
クビにされた腹いせに嘘をついてクリーニング代を浮かせてスッキリするならそれも良いです。
雇用側はこんな人間だからクビにして良かったんだと罪悪感が無くなってお互いにスッキリできますね。
私は喧嘩別れになった所でも最後の礼儀としてちゃんとクリーニング出しましたけど。
- << 11 最後の礼儀を通せる1さんのような素晴らしい方が、何度も転職されたり職場と喧嘩別れされたりされるんですね。 どうせもう会わない相手だからと無茶な理由で解雇されたと思う場合には1さんのおっしゃる通りにスッキリするのも一つの方法かもしれません。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
やめさせられたのだし、制服は会社の都合で着なければならなかったのだし、クリーニング代は必要経費として会社が払うか、従業員にクリーニング代として手当を出すべきだと思いますが、大半の会社はそんなことしていません。着替えの時間は勤務時間に換算しないとか、おかしいと思いますけど。
主さんがクリーニングに出したいなら出したら良いでしょうけどクリーニングに出さないで返却しても不当解雇したのなら雇用主側には訴えることはできないと思うので別に良いんじゃないでしょうか。クリーニング代は安くはないもの。
クリーニングに出すのが正しいと会社が主張するなら、解雇理由も正しいものでないとつり合いが取れませんよね。
- << 13 クリーニング求められたのは初めてだったのでそういう所もあるんだと勉強になりました。 〉解雇理由も正しいものでないとつり合いが取れませんよね。 ありがとうございます。気持ちをわかって頂けて嬉しいです。そう思う所もあります。クリーニングするかしないかは、別問題ですが。
>> 1
バイト含め何社か働きましたがクリーニングして返却は普通でした。
袋に入ってないとクリーニングに出してないのはバレバレですよね。
クビにさ…
最後の礼儀を通せる1さんのような素晴らしい方が、何度も転職されたり職場と喧嘩別れされたりされるんですね。
どうせもう会わない相手だからと無茶な理由で解雇されたと思う場合には1さんのおっしゃる通りにスッキリするのも一つの方法かもしれません。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
- << 18 転職は進学や家族の都合で必要なことでしたし喧嘩別れは上がお客様に理不尽な対応をしたのを咎めたからで間違ってないと思います。恥ずかしいことでしょうか? 小さな企業ですら務まらずクビになるような方に言われたくないですね。 まして嘘をついてクリーニング出さなくてもいいですか?って。信じられない。 お母様も相当非常識な方のようですし、本格的に社会に出る前に知っておかないと次も同じ事になりますよ。
うちの息子もバイト先クビになりクリーニングして制服返却求められたことがあります。
クビには不服だったようですが、ちゃんと自分のお金でクリーニング出して返却しました。
制服をクリーニング出して返すところ多いです。
そのあと息子は違うところで卒業して就職するまでバイトしてましたが、クリーニングして制服返却してました。
どんな経緯で辞めたにしろ、借りたものは規定の形式で返却するのが礼儀だと思います。
自ら偽ったりいい加減な対応するのならば、職場を責める資格ないと思います。
それとこれは別と考えないと。
- << 24 因みに息子はクリーニング出してた制服を返却した上で、クビに納得出来なかったので労基に相談しました。 そこには戻りませんでしたが。
まぁ皆さん言う通り、クリーニングしないとバレます。一般的にはクリーニングして返却が常識というかマナーと思います。
ただ、クリーニングしなくてはいけないか、といえば、実は法律ではそうでもないです。
ユニフォームは貸与が一般的で、業務で必要だから貸与されるわけで、クリーニング代を従業員が負担することを就業規則や雇用契約で明文化していなければ、退職する従業員にクリーニングの義務はありません。
小さな会社ということなので、恐らく就業規則はあっても周知されていないと思うし、下手すると雇用契約書や労働条件通知書もないかもしれないので、単に「普通はクリーニングするもの」程度の認識かもしれませんね。
解雇理由が不当だと思うなら、「こんな理由で辞めさせられるのにクリーニングまでする気はありません」と言って、そのまま制服を返すのも良いかもしれません。
とりあえず貸与されてるものなので、返却さえすれば良いかと。ただ、クリーニングをしないと、最後の給料からクリーニング代を天引きされることもあるので(これも就業規則がないと違法ですが)、安いクリーニング屋でクリーニングしてから返す方が面倒な話にはなりません。
私もアルバイト先を辞める時に直属の上司からクリーニングに出して返すように指示がありました。
あくまでもクリーニング代は会社から出るものだろうと上司に聞いてみたら、出ないとの事で非常に驚きました。職場に届ける際の交通費も出ません。もしかしたら、上司が会社に対していい顔をするために独断でアルバイトにクリーニング代を持たせてるのでは無いかとも思いました。
面接でも制服のサイズを聞かれたぐらいで、返却の際は自腹でクリーニングに出して返すようにとは聞いていませんでしたし、雇用契約書、労働条件通知書も確認しましたが、制服の返却に関しての記述は一切ありませんでしたので、法的に瑕疵はないのでしょうが、安い所を探して仕方なくクリーニングに出しました。それでも時給以上の金額が掛かりましたので、アルバイトにとっては痛いです。クリーニング屋の人も金額設定を悩んでいましたし、スーツやYシャツなら分かりますけど、ジャージやポロシャツなんて普通クリーニングになんか出さないだろうと思いましたけど。
そもそも制服って会社が従業員に対して、これを着て仕事をするようにと着用を強制する物ですよね。正社員ならまだ分かりますが、それを保障の無いアルバイトが辞める際に、クリーニングの料金、預ける・取りに行く・職場に届ける労力、それに伴う時間、これら全てを使わなければならないと言うのはおかしいと思います。本来は会社がすべきです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩時間1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
未経験から始めるDTM&絵描き1レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
気持ちの整理3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
会社の駐車場での事故2レス 69HIT 相談したいさん
-
黒のクレヨンのお絵かき2レス 60HIT 匿名さん
-
休憩時間
人の勝手。ほっときましょう。 (匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
気持ちの整理
両親に感謝しましょう! そんな優しい両親はなかなかいませんよ! …(匿名さん3)
3レス 52HIT おしゃべり好きさん -
未経験から始めるDTM&絵描き
独身時代はコミケにも出てるサークルに所属してました。 今は本当に…(匿名さん1)
1レス 50HIT おしゃべり好きさん -
意地悪な人5レス 250HIT 匿名さん
-
仕事でミスばかり 気持ちを切り替える方法を知りたいです。
失敗してしまって恥ずかしい、悲しいでは無く負けん気を出して「くっそー次…(匿名さん5)
5レス 80HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 318HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 89HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 67HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 318HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 89HIT 匿名希望 (♀) -
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。
初見の方、何も説明できていなくてすみません。 入校初日から、激しい頭…(聞いてほしいさん0)
4レス 130HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 67HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
128レス 3835HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 291HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
34レス 643HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
旦那の思いやりがないかいやがらせか?
思いやりがない旦那に悲しくなります。 普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為) 助手席…
7レス 181HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出された旦那さん
えっ、妻に離婚を切り出されましたって投稿に離婚すれば良いんじゃないですか?って返信するのって喧嘩売っ…
8レス 171HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る