幼稚園から帰ったあと毎日公園...
幼稚園児の娘がいます。
年長になってから、ほぼ毎日お友達と公園で遊ぶ約束をしてくるようになりました。
そのお友達は年少の頃から毎日公園で遊んでるらしく、一人っ子なのでママさんも15時〜18時まで毎日付き合って公園で過ごしているそうです。
うちは下の子が1歳でして、20時には就寝するので18時まで公園に付き合っていると帰宅後かなりバタバタでキツいです。
幼稚園と公園が近いこともあって他のお友達も結構多く公園で遊んでいて、その間ママたちは立ち話。
私はまずそれも苦痛で...(^_^;)
お喋りは楽しい時もありますが、毎日ともなると苦痛でしかないです。
下の子がいるのはうちだけなので、他のママ達が「家にいても暇だからこうやって公園でみんなで集まれるの嬉しい〜」と話しているのを見て勝手にモヤモヤしちゃってます。
なので出来れば週1〜2くらいがベストかなという感じなのですが、女の子は色々あるらしく...娘は「毎日誘われるし、断ってばかりいたら気まずいからお願い行かせて」と言ってきます。
かといって他のママさんに子どもを見ててもらって私は家に帰ってもいいかとは言いづらいし、向こうからも◯◯ちゃん見てるから家にいてもらっていいよとは言われません。
元々友達は多いタイプでしたが、どうもママ友いうのは苦手です。
顔を合わせれば今どんな習い事してるか、今日幼稚園でこんなことがあったらしいよ、など子ども絡みのことばかりでみんな私のことを「◯◯ちゃんママ」と呼び、私がどこ出身なのか、何歳なのかすら聞いてもこない。
連絡先を交換していない人は私の下の名前すら知らない。
私と同じようにママさん達との付き合いが億劫な方いらっしゃいますか?
もう子どもの為だと思って心を無にして付き合うしかないのでしょうか?
私も「ママ友」苦手、大嫌いでした。子どもがいて成り立つ関係で、親同士がそこで仲良くする必要ないのですよ。上辺だけで、子ども同士の情報交換の場と割り切り。
下の子が小さいならば、きちんとそれをお子さんに伝えたら?断ってばかりは気まずい、そこまで言えるのでしょう。親の大変さは理解できるのでは?
ママ友にも、家の事情を説明する。それでも子供がぐずるようならば、そこで本当に親同士仲よければ「子どもを見てるよ」の言葉が出て来る。
誰も言わないってことは、距離があるからでしょうね。
誰も聞いてこない、貴女に興味がないからでしょう。あまり興味を持たれるのもウザいですが、心を無にするまでもなく、それとなく気の合いそうな人と仲良くする。
ママ友との会話、苦痛よくわかります。ただ、子どもがいるので互いの家庭環境もあるだろうし、そこを支え合える人がいると気持ちが楽になりますよ。
苦手だから、嫌だからという気持ちが最初私はありましたが、周りがママ友先輩が多かったので、わりと気楽に入って行けれました。
- << 3 そうなんです、子どもがいるから成り立つ関係で、子ども繋がりじゃなかったら絶対に友達にならないタイプの人とも付き合わないといけなかったり(^_^;) 同じマンションで気兼ねなく話せるママ達は子ども見てるよって言ってくれますが、その子たちは最近習い事で忙しくて全然遊べてなくて。 私のまわりも先輩ママは多いですが、それが故?先輩風を吹かされることがわりと多く... こっちは敬語なのにタメ口でバンバン喋ってこられて、子どもを見てる間ノンストップでお喋り。 私はたまにボーッとしたいタイプなので沈黙も別に気にしないタイプなのですが、沈黙があったらダメだと思ってるのかめっちゃ顔色を見てこられて息が詰まります。 ですが、小学校でも付き合いは続くしこれからも上手く付き合っていった方がこちらの為にもなるかもですね。
>> 1
私も「ママ友」苦手、大嫌いでした。子どもがいて成り立つ関係で、親同士がそこで仲良くする必要ないのですよ。上辺だけで、子ども同士の情報交換の場…
そうなんです、子どもがいるから成り立つ関係で、子ども繋がりじゃなかったら絶対に友達にならないタイプの人とも付き合わないといけなかったり(^_^;)
同じマンションで気兼ねなく話せるママ達は子ども見てるよって言ってくれますが、その子たちは最近習い事で忙しくて全然遊べてなくて。
私のまわりも先輩ママは多いですが、それが故?先輩風を吹かされることがわりと多く...
こっちは敬語なのにタメ口でバンバン喋ってこられて、子どもを見てる間ノンストップでお喋り。
私はたまにボーッとしたいタイプなので沈黙も別に気にしないタイプなのですが、沈黙があったらダメだと思ってるのかめっちゃ顔色を見てこられて息が詰まります。
ですが、小学校でも付き合いは続くしこれからも上手く付き合っていった方がこちらの為にもなるかもですね。
私も苦手ですー。
私は自主保育サークルの活動をしていて、ママ友とがっつり仕事してる状態です。
業務の話(運営どうする、広報は、など)ならいくらでも話せますが、時間外の雑談がどうにも苦手で長時間は苦痛です。
私なら…毎日「もう帰るよ」と早めの時間を子供に促し。
周囲に「最近下の子がリズム変わってきて、キツくてさ…」と根回しし。
そしたら、上の子が不平を言うところで「じゃーうちらで見てるよ」と言う人が、居ればオッケー。
それを数度繰り返し、そのうちに、子供を送ってくるだけで「ごめん!今日どうしても〇〇しないとでさ!見なくていいから、一緒に遊ばせておいてやってくれない?」と。
で、何度かそれの頻度を増やし。
「この間、一人で行かせてみたらいけたのよ。来年は小学生だし、うちはそろそろ一人で公園行かせるわー。」
ってな感じで運びますかね。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 375HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る