幼稚園から帰ったあと毎日公園...

レス6 HIT数 922 あ+ あ-

2021/06/22 07:21(更新日時)

幼稚園児の娘がいます。

年長になってから、ほぼ毎日お友達と公園で遊ぶ約束をしてくるようになりました。
そのお友達は年少の頃から毎日公園で遊んでるらしく、一人っ子なのでママさんも15時〜18時まで毎日付き合って公園で過ごしているそうです。

うちは下の子が1歳でして、20時には就寝するので18時まで公園に付き合っていると帰宅後かなりバタバタでキツいです。

幼稚園と公園が近いこともあって他のお友達も結構多く公園で遊んでいて、その間ママたちは立ち話。
私はまずそれも苦痛で...(^_^;)
お喋りは楽しい時もありますが、毎日ともなると苦痛でしかないです。
下の子がいるのはうちだけなので、他のママ達が「家にいても暇だからこうやって公園でみんなで集まれるの嬉しい〜」と話しているのを見て勝手にモヤモヤしちゃってます。
なので出来れば週1〜2くらいがベストかなという感じなのですが、女の子は色々あるらしく...娘は「毎日誘われるし、断ってばかりいたら気まずいからお願い行かせて」と言ってきます。

かといって他のママさんに子どもを見ててもらって私は家に帰ってもいいかとは言いづらいし、向こうからも◯◯ちゃん見てるから家にいてもらっていいよとは言われません。

元々友達は多いタイプでしたが、どうもママ友いうのは苦手です。
顔を合わせれば今どんな習い事してるか、今日幼稚園でこんなことがあったらしいよ、など子ども絡みのことばかりでみんな私のことを「◯◯ちゃんママ」と呼び、私がどこ出身なのか、何歳なのかすら聞いてもこない。
連絡先を交換していない人は私の下の名前すら知らない。

私と同じようにママさん達との付き合いが億劫な方いらっしゃいますか?
もう子どもの為だと思って心を無にして付き合うしかないのでしょうか?

No.3315797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も「ママ友」苦手、大嫌いでした。子どもがいて成り立つ関係で、親同士がそこで仲良くする必要ないのですよ。上辺だけで、子ども同士の情報交換の場と割り切り。

下の子が小さいならば、きちんとそれをお子さんに伝えたら?断ってばかりは気まずい、そこまで言えるのでしょう。親の大変さは理解できるのでは?
ママ友にも、家の事情を説明する。それでも子供がぐずるようならば、そこで本当に親同士仲よければ「子どもを見てるよ」の言葉が出て来る。
誰も言わないってことは、距離があるからでしょうね。

誰も聞いてこない、貴女に興味がないからでしょう。あまり興味を持たれるのもウザいですが、心を無にするまでもなく、それとなく気の合いそうな人と仲良くする。

ママ友との会話、苦痛よくわかります。ただ、子どもがいるので互いの家庭環境もあるだろうし、そこを支え合える人がいると気持ちが楽になりますよ。
苦手だから、嫌だからという気持ちが最初私はありましたが、周りがママ友先輩が多かったので、わりと気楽に入って行けれました。

• << 3 そうなんです、子どもがいるから成り立つ関係で、子ども繋がりじゃなかったら絶対に友達にならないタイプの人とも付き合わないといけなかったり(^_^;) 同じマンションで気兼ねなく話せるママ達は子ども見てるよって言ってくれますが、その子たちは最近習い事で忙しくて全然遊べてなくて。 私のまわりも先輩ママは多いですが、それが故?先輩風を吹かされることがわりと多く... こっちは敬語なのにタメ口でバンバン喋ってこられて、子どもを見てる間ノンストップでお喋り。 私はたまにボーッとしたいタイプなので沈黙も別に気にしないタイプなのですが、沈黙があったらダメだと思ってるのかめっちゃ顔色を見てこられて息が詰まります。 ですが、小学校でも付き合いは続くしこれからも上手く付き合っていった方がこちらの為にもなるかもですね。

No.2

18:00までフルでいなくても下の子いるからって早めに帰っちゃえばいいんじゃないですか?毎日行かなくていいし。私だったら別に早く帰っても気にならないですよ。下の子いなくても18:00ってまあまあきついな。

• << 4 早めに帰ろうとしても娘が帰りたがってくれないんです。 昔から公園から帰る時には人一倍グズる子で大変な思いをしてきて、今でも最後の1人になるまで遊びたがります。 第1陣は17時頃に帰り始めるのでその波にさりげなく乗ろうと思っても「まだ遊ぶ!」と全く聞き入れてくれず...

No.3

>> 1 私も「ママ友」苦手、大嫌いでした。子どもがいて成り立つ関係で、親同士がそこで仲良くする必要ないのですよ。上辺だけで、子ども同士の情報交換の場… そうなんです、子どもがいるから成り立つ関係で、子ども繋がりじゃなかったら絶対に友達にならないタイプの人とも付き合わないといけなかったり(^_^;)

同じマンションで気兼ねなく話せるママ達は子ども見てるよって言ってくれますが、その子たちは最近習い事で忙しくて全然遊べてなくて。

私のまわりも先輩ママは多いですが、それが故?先輩風を吹かされることがわりと多く...
こっちは敬語なのにタメ口でバンバン喋ってこられて、子どもを見てる間ノンストップでお喋り。
私はたまにボーッとしたいタイプなので沈黙も別に気にしないタイプなのですが、沈黙があったらダメだと思ってるのかめっちゃ顔色を見てこられて息が詰まります。

ですが、小学校でも付き合いは続くしこれからも上手く付き合っていった方がこちらの為にもなるかもですね。

No.4

>> 2 18:00までフルでいなくても下の子いるからって早めに帰っちゃえばいいんじゃないですか?毎日行かなくていいし。私だったら別に早く帰っても気に… 早めに帰ろうとしても娘が帰りたがってくれないんです。
昔から公園から帰る時には人一倍グズる子で大変な思いをしてきて、今でも最後の1人になるまで遊びたがります。
第1陣は17時頃に帰り始めるのでその波にさりげなく乗ろうと思っても「まだ遊ぶ!」と全く聞き入れてくれず...

No.5

>> 4 子供は遊びたがりますよね。。😭
週何日って決めるしかないかなあ。
お互い譲歩して、18:00まで遊べる日と早く帰る日、もしくは行かないと決めて。
決めた日は泣いても強制送還。約束だよってことで。
あとは、例えばファミサポさんとかに頼むってのはどうですか?週に数回、3時間ほど公園で遊ぶの見ててくださいって。

No.6

私も苦手ですー。

私は自主保育サークルの活動をしていて、ママ友とがっつり仕事してる状態です。
業務の話(運営どうする、広報は、など)ならいくらでも話せますが、時間外の雑談がどうにも苦手で長時間は苦痛です。

私なら…毎日「もう帰るよ」と早めの時間を子供に促し。
周囲に「最近下の子がリズム変わってきて、キツくてさ…」と根回しし。

そしたら、上の子が不平を言うところで「じゃーうちらで見てるよ」と言う人が、居ればオッケー。

それを数度繰り返し、そのうちに、子供を送ってくるだけで「ごめん!今日どうしても〇〇しないとでさ!見なくていいから、一緒に遊ばせておいてやってくれない?」と。

で、何度かそれの頻度を増やし。

「この間、一人で行かせてみたらいけたのよ。来年は小学生だし、うちはそろそろ一人で公園行かせるわー。」

ってな感じで運びますかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧