自然が大好き ♪ ㉘
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが、
今は引っ越して室内で植物を育て楽しんでいます♪
植物も、自然も、
美味しいものも、楽しいことも
大好きなまりあです🎵
《ご新規さまへ💓》
たのしーく雑談しましょう
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデオイデ
常連サマは、
>とっても愉快で ←
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてください・ね😉
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ 💕
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
>> 285
まりちゃんから七変化を教えてもらってから
紫陽花を見る目が変わったわ😊
実は今までは、このあとすぐ✂️チョキンとしてたけど
今年か…
本当?😆良かった😆
いろいろこうやって楽しみ共有するっていうのも、また楽しいよね〜😆💕
紫陽花七変化楽しみ💓
でも剪定気をつけてね💦
私、紫陽花育てた事分からないから、花芽とかどんなものか分からないけれど、
𓆸 ⡱𓆸 ⡱𓆸 ⡱
>【ガクアジサイの剪定】
>ガクアジサイは、8~9月に翌年の花芽を付けます。そのため、花が咲き終わってすぐの6~7月の間に剪定をしていきます。花が少ししおれてきたら剪定するくらいがちょうどよいですよ。
>まず、咲き終わった花から下の節までを切り落とします。花が咲いた全ての枝に対して行ってください。
>その後、樹形が乱れているようであれば、枝のバランスを見ながら切りそろえていきましょう。また、枯れた葉っぱや枝も取り除くときれいに仕立てられますよ。
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
だって。
アンティーク紫陽花を一部だけ剪定せず残して、楽しんでも大丈夫なのかな?
アナベルは凄く綺麗よね!!
これが先日、「冬の庭も楽しめる植物」の中で書いたものだよ♪
↓
𓆸 ⡱𓆸 ⡱
>「アナベル」
>冬には枯れた花をそのまま残し楽しむことができる。
>花芽が春につくため、春まで切り戻しをしなくても大丈夫。
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. .
品種によって剪定時期がいろいろ違うのね〜☺️
- << 307 アナベルね💠 そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦 もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね それならまりちゃんが言うように、一部を残すようにしてみる😄 すべてまだ、地植えしてから日が浅いアジサイばかりだから(ピンクのは去年植えたばかりよ) まずは、たくさん花芽をつけるくらい育てるのが先だね😄💠
>> 303
本当?😆良かった😆
いろいろこうやって楽しみ共有するっていうのも、また楽しいよね〜😆💕
紫陽花七変化楽しみ💓
でも剪定気をつけてね…
アナベルね💠
そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦
もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね
それならまりちゃんが言うように、一部を残すようにしてみる😄
すべてまだ、地植えしてから日が浅いアジサイばかりだから(ピンクのは去年植えたばかりよ)
まずは、たくさん花芽をつけるくらい育てるのが先だね😄💠
- << 337 いやいや 一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂 >\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ← うんうん それで来年も無事咲くと、 新たな紫陽花の楽しみ方が生まれるね✨☺️ ayaたん家の秋色紫陽花、どんなかな〜 まだ地植えしてから日が浅いんだね じゃあ、これからどんどん大きく育っていくね☺️ そう言えば、ちょうど今が、紫陽花の挿し木に良い季節だね〜 近かったら挿し木もらうのに〜〜 なんか、吉四六さんとこみたいに、 挿し木あげたり、もらったり、の交流も楽しいよね♪
ちょっと気になったコト♪
以前、ayaさんから頂いたタンブルアート?ですが、
>リビングに敷いてあるラグ(2,000円で買った超高級品😁💨)と雰囲気が近い😳
と感じたのは私だけだろうか🤔❓❓
と勝手に思い込んでいます😗
両方共、使用している色が同系統なんですよ😃
コラボさせた写真がこんな感じです😄
>> 323
うっおおおおおおおおお観た😁
声優じゃないよ オモロイやろ😂
後ハマッテルのは那須の長楽寺
これは有名で何度もテレビ紹介されてる。癒される😄
https://youtu.be/iDde5FmoB6o
>> 286
もういっちょ✋
昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから
ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄
載せとくねー📷
…
“優しさ”がじんわり滲み出し浮かび上がってきて、
“雨粒”と“花”が楽しそう〜にダンスしてるみたい.。.:* ♬*゜
ღ˘◡˘ற♡.。oO
実家の母の優しいガクアジサイを
絵から凄く感じる✨✨😢
カタツムリの描き方、すっごく可愛いって思った!!!
(*>ω<*)💕💕
ayaたんの閃き✨🌟
こうやって見るの凄く楽しいよ
面白いなあ💓☺️
そして描いてくれたの
嬉しいなあ💓💓💓
ありがとう✨😣
ayaたん💓
- << 339 ううん😊こちらこそ 良かった✨気に入ってくれたことに感謝よ💠 いつもいつも、ありがとうね😄
>> 307
アナベルね💠
そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦
もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね
それならまりちゃ…
いやいや
一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂
>\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ←
うんうん
それで来年も無事咲くと、
新たな紫陽花の楽しみ方が生まれるね✨☺️
ayaたん家の秋色紫陽花、どんなかな〜
まだ地植えしてから日が浅いんだね
じゃあ、これからどんどん大きく育っていくね☺️
そう言えば、ちょうど今が、紫陽花の挿し木に良い季節だね〜
近かったら挿し木もらうのに〜〜
なんか、吉四六さんとこみたいに、
挿し木あげたり、もらったり、の交流も楽しいよね♪
- << 341 そうそう、挿木ね、やってるよ😄 ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる それで、しばらく室内で水につけておいたのが根を出したんで 先週あたりからプランターに植えてるの🌱 いまのとこ見た感じ、変化ないなぁ🤔
>> 337
いやいや
一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂
>\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ←…
そうそう、挿木ね、やってるよ😄
ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる
それで、しばらく室内で水につけておいたのが根を出したんで
先週あたりからプランターに植えてるの🌱
いまのとこ見た感じ、変化ないなぁ🤔
- << 343 今日は下からレスしてこかな♪ 笑 挿し木したんだ!! しかも成功凄いじゃない!!😆 私、ガーデニングしてる時成功したことないんだ il||li 〇η ガクッ ううん、早過ぎない! ベストタイミングだと思う! 先日見たサイトは、剪定と同じ6〜7月って書いてあった気がする。 ayaちゃんそれって初めての挿し木なの?✨😃 無事そのまま根付くと良いね💕 私も数ヶ月前挿し木したよ🌟 記念日やお祝い日に旦那から貰う切り花ね、 思い出に残したいなあっていつもすんごい考えてて・・・・・・・・・。 写真は技術不足で劇的なまでに上手に撮れないし、 ドライフラワーも長持ちしないし、 去年は押し花にしたんだけれど引っ越し後だったから余裕なくって新聞に挟んだまま色褪せちゃったし・・・ そしたらね! お花屋さんの薔薇の切り花も挿し木出来ること知って🌟 次、薔薇を貰ったら(切り花)挿し木しよう!!!✊ って思ったの・・・・・・ 続くのだ♪
>> 340
もうすぐですかね🐱
豆パパ秀吉のサマーカットの季節は!✂️😂
笑ったw😂
ミスマッチなのかマッチなのか分かんない 笑
面白ネコと言えば、これも最近笑ったよ
オムツ感のある男の子の後ろ姿も可愛いんだけれど、
後ろw
https://cat.benesse.ne.jp/lovecat/content/?id=69612
>↓まるで事件現場 笑
- << 348 ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。 猫引っ掻き病になるとマズイからと病院🏥の診察を勧められ、大げさすぎる!と気乗りはしなかったけど 暇でもあたし…?治療を受けたことがあります。 説明の内容は忘れた🤔 引っ掻かれた原因は…寝ているオス猫の⚪玉を輪ゴムで弾いたからだと思う…? そんな…怒らんでも…😜
- << 350 めっっちゃ笑った!!😂😂😂 ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁 正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
>> 341
そうそう、挿木ね、やってるよ😄
ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる
それで、しばらく室内で水につけておい…
今日は下からレスしてこかな♪ 笑
挿し木したんだ!!
しかも成功凄いじゃない!!😆
私、ガーデニングしてる時成功したことないんだ
il||li 〇η ガクッ
ううん、早過ぎない!
ベストタイミングだと思う!
先日見たサイトは、剪定と同じ6〜7月って書いてあった気がする。
ayaちゃんそれって初めての挿し木なの?✨😃
無事そのまま根付くと良いね💕
私も数ヶ月前挿し木したよ🌟
記念日やお祝い日に旦那から貰う切り花ね、
思い出に残したいなあっていつもすんごい考えてて・・・・・・・・・。
写真は技術不足で劇的なまでに上手に撮れないし、
ドライフラワーも長持ちしないし、
去年は押し花にしたんだけれど引っ越し後だったから余裕なくって新聞に挟んだまま色褪せちゃったし・・・
そしたらね!
お花屋さんの薔薇の切り花も挿し木出来ること知って🌟
次、薔薇を貰ったら(切り花)挿し木しよう!!!✊
って思ったの・・・・・・
続くのだ♪
>> 344
↑分かるかな?
手前、真ん中!
「ユニコーンの角(ツノ)」みたいなの出てるでしょう?
多分新芽だよね♪
そしてここからまた動きナシ 笑
- << 352 実はアジサイの挿し木、以前失敗してるの〜😫💦 今回みたいに根は出た🌱 けど、そのあと地植えしたら、萎れて終わった…😭 ちょうどいまの時だから、少し緊張してるとこよ🌱💦 で、旦那さん😆wwカーネーションを💕 良いじゃん良いじゃん😆 母の日で定着してる花だけど、可愛らしくて素敵だよカーネーション🧡 📷おお〜、出てきてるね✨ 真っ直ぐで元気そうな新芽じゃないの!😆✨ この葉っぱ、よく見る🌿 クロトンって言うんだね😄 丈夫そうな植物に見えるし、まりちゃん上手だからさ きっとうまくいくわ✨ 楽しみだね🌱😄 また進展あったら教えてちょ?私も楽しみにしてる🎶
>> 342
笑ったw😂
オムツ感の…
ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。
猫引っ掻き病になるとマズイからと病院🏥の診察を勧められ、大げさすぎる!と気乗りはしなかったけど 暇でもあたし…?治療を受けたことがあります。
説明の内容は忘れた🤔
引っ掻かれた原因は…寝ているオス猫の⚪玉を輪ゴムで弾いたからだと思う…?
そんな…怒らんでも…😜
- << 351 吉さん…なに、悪ガキんちょみたいなイタズラをしたんですか😂 そりゃ猫ちゃんだって、激おこしますわ🙀w
>> 348
その吉四六さんを強引に病院へ連れてった方偉いですね!😵
よく、特にノラに噛まれると、病気持ってることがあるから病院へ行った方が良いと言いますが、
多少の引っかき傷は大丈夫な気がしていました。
私も覚えとこう!
原因は・・・・・・・・・
相当腹立ったんでしょうね😅
私は初めて聞いたので。
↓ご存知ない方の為に貼っておきますね。
>猫ひっかき病(バルトネラ症)
>猫ひっかき病は、その名のとおり猫や犬に人が咬まれたり、引っかかれて感染するズーノーシスです。バルトネラ菌を持ったノミの吸血によって犬や猫に感染・伝播し、その犬や猫により引っかき傷や咬み傷から人に感染します。バルトネラ菌は猫や犬では常在菌ですので無症状ですが、人では傷口の化膿、発熱やリンパ節の腫脹を引き起こします。猫ひっかき病は、ノミが発生・増殖する7月から12月にかけての発生が多く(特に寒くなって猫と一緒にいる時間が増える秋口から冬にかけての感染が多いといいます)、地域的には都市部や西日本が多いという報告もあります。
>通常は、猫や犬から人に感染しますが、菌を保有するノミから直接感染したと疑われる症例もあります。
>また、人が菌を媒介して他の人へ感染させた例も報告されています。これは猫とスキンシップを取った幼児が、そのままの手で別の幼児を触ったことが原因と考えられています。
皆様も気をつけてくださいね🍀
>> 342
笑ったw😂
オムツ感の…
めっっちゃ笑った!!😂😂😂
ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww
あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは
きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁
正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
- << 384 これねwww😂 最後のこの写真が、すっごい良いよね✨✨👍😂 私も気に入ってるw 寝てるのかと思ったら、起きてたんか!!みたいなね 笑 めっちゃ見てるしw >ネコ「なんか、おかしいんか?」 みたいな目と表情がまた良いよね😂 ギャハッハッハッ ∧_∧ o/⌒(*´>∀<`)つ〃 'と_)_つノ ☆
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 64HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 129HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 282HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
こんばんは☺️ このスレってけっこう見てくれてる人いるみたいだね…(やじ馬さん0)
414レス 2167HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5486HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3332HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂)
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 332HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る