自然が大好き ♪ ㉘

レス500 HIT数 8579 あ+ あ-

2021/07/16 13:22(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが、
今は引っ越して室内で植物を育て楽しんでいます♪

植物も、自然も、
美味しいものも、楽しいことも
大好きなまりあです🎵

《ご新規さまへ💓》
たのしーく雑談しましょう
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデオイデ

常連サマは、
>とっても愉快で ←
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず

好きなタイミングで
安心して入ってきてください・ね😉

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように。:°ஐ..*

一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ 💕
╰(*´︶`*)╯

No.3311766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 98 🎶うん、なかなか主婦らしい 会話が続いて楽しい😄 糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ! 今日は… 吉四六さんもぬか漬け味噌漬け大好きなのね😆

昼間から飲むの美味しいですよね♪

最近、私が土日に現れる率減ったのは実は、土日は旦那と午前中に買い物済ませて、午後はのんびりしながらゆっくりおつまみ作って、明るい内から食べて飲んで♪って楽しんでるんです。
出掛けられない分、そういう楽しみ方も良いかなって。

食で楽しむことにしました♪
ちゃんと栄養も考えながらね☺️

そうしたら、夕方以降も長ーーーーーく感じて本当にゆったり過ごせるんですよ☺️

赤とんぼの写真、楽しみ!✨😃

No.102

>> 101 そうそう

その分、平日5日間はお酒休みにして、
ノンアルビール飲んでます😄

No.103

守り神☺️♪

突然、にゃん太🐱とモコモコ🐱がリビングの窓に突進したんですよ😁

• << 108 おぉ✨ホントだ、ヤモリ〜😆 明るい室内に寄ってきた小さな虫達を狙ってきたのかな? お食事シーンが見れるかもね?🕷🦗 さらにその下で… そのヤモリに目を光らせてる生き物がいる…🤩笑 こりゃ窓があるから見てるだけになりますが 普段、ニャン太達は よく虫を追っかけたりして遊んだりしますか?🐱🐱🐱
  • << 112 おお〜 守り神さま✨✨ まだ守ってくれてるのね😆 定期的に窓際にアピール(?)現れるよね😂 虫食べに来てるのか。 突進って! 窓ペタペタ音立てないだろうによく分かったね!😳 かすかな音や気配かな

No.104

>> 103 ヤモリ🦎がいらっしゃいました☺️🎵

家🏡が守られています(多分)☺️

• << 113 眩しいーww✨🌟✨🌟 ✨✨😆

No.105

>> 98 🎶うん、なかなか主婦らしい 会話が続いて楽しい😄 糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ! 今日は… 吉さんーー😆
ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶
王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒

あと父の日の話ね😄
私は父に、二つ折り財布をプレゼントしました🎁
喜んでくれた😆✨

旦那は息子達から
ハンドタオルとお菓子の詰め合わせ貰ってましたよ😊
(子ども会のお祭り菓子みたいなもの🧇🍫🍬)

吉さんは、娘さん達から何をプレゼントされました?🎁😄

私が吉さんの娘だったら…🤔そうだなぁ🤔

これかな📷
『日本酒🍶飲み比べのセット』😁✨

• << 125 ayaさん!それ送ってくれッ! 吉四六は日本酒も好きなんだ。 ビールで全身浄化 焼酎で意気揚々 酒で過去に浸る… 男はな 何歳になっても過去の惚 緊急! 後で来る 来客!
  • << 130 3人の娘夫婦達からのプレゼントはやはり焼酎魔王と地元の灘の地酒と商品券…。 親子でもお返しが大変です。

No.106

>> 99 ayaさん ズッキーニの漬物楽しみだね😄 今は、ぬかチューブってあるんだね かなり前だけど私は糠床の代わりに食パンとビールで漬… スノーさん😄こんばんは🌙

なんや?🤔

ヒント無しだと天然(私の事)には
まったく分からないですが😁
でもたぶん私的には、スノーさんなら全然問題なしOK〜〜👍
な、ことだと思います😆ww

で、糠を食パンとビールで?!
漬け物が出来るの?Σ੧(❛□❛✿)マジっすか✨

…あとでまた時間空いたら検索してみよ😁🎶

• << 109 糠の代わりに食パンを使うのだよ😉 アッ天然って忘れてた😂 でも解るよその内に😁

No.107

>> 100 ズッキーニ大大大好きなの😆💕 高くてたまにご褒美で買うよ 笑 本当はピクルスとか常備したいくらい😍 炒め物も美味しいよね😃 … 好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!!

最近は安く売ってるから、よく買うの😄
カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとはサラダにしてる🥗

もしまりちゃんのおすすめズッキーニの食べ方があったら
ぜひぜひ教えて〜〜😆💕

で、ぬか漬けね、最短で水曜だと思う😊
完成したら写真撮っとくわー📷🎶

• << 114 おすすめ食べ方ね、 美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだけれど、見せようと思ったのに見当たらず・・・ 確か普通にズッキーニやヤングコーン、パプリカ他野菜を炒めてオリーブオイルや他何かシンプルに味付けした感じだったと思う🤔 シンプルにズッキーニを味わうのが一番好きかも💓 まだしてないけれど、こんなのも好き😄 ↓📸何より簡単! 野菜並べて、 オリーブオイル・白ワイン・塩・コショウをかけ、ローズマリーのせて焼くだけ♪ 私ね、手抜き派にはとっても有り難い「グリラー」持ってるの。 オーブンも、レンジも、グリルも、直火もOKで、オシャレだからそのまま器としてテーブルに出せて、冷蔵庫で保存も出来るから、洗い物も少なく済んで楽チンなのよね。 これから使いこなしていかないと♪ ↓GRILLER グリラー https://www.angers-web.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=144661&bid=kitchen ↓グリラーレシピ有り (グリラーなくても耐熱皿で応用してできると思う☺️レシピのご参考に) https://kinarino.jp/cat4/33086

No.108

>> 103 守り神☺️♪ 突然、にゃん太🐱とモコモコ🐱がリビングの窓に突進したんですよ😁 おぉ✨ホントだ、ヤモリ〜😆

明るい室内に寄ってきた小さな虫達を狙ってきたのかな?
お食事シーンが見れるかもね?🕷🦗

さらにその下で…
そのヤモリに目を光らせてる生き物がいる…🤩笑

こりゃ窓があるから見てるだけになりますが
普段、ニャン太達は
よく虫を追っかけたりして遊んだりしますか?🐱🐱🐱

• << 128 追ったりただ見ていたりとまちまちですね😗 ただ、凛🐱はちょっと厄介で、頭文字Gを見付けると捕まえて私の前にワザワザ差し出すんですよ😱💨

No.109

>> 106 スノーさん😄こんばんは🌙 なんや?🤔 ヒント無しだと天然(私の事)には まったく分からないですが😁 でもたぶん私的には、スノ… 糠の代わりに食パンを使うのだよ😉

アッ天然って忘れてた😂

でも解るよその内に😁

No.110

>> 95 いま、ラップに包んだよ〜😄 きゅうりの倍の時間を漬けなきゃいけないこの野菜 分かるかな?😁 ヒントで、ヘタを載せてみた📷🎶 … bluemoonです。
ayaさんのぬかチューブ!私が使っているのと同じです。
ズッキーニ、生で食べられるんだ!
斬新!
確か今シーズンですよね。お店でよく見かけます。
味的にはなすが近いのかな。
感想聞かせてくださいね♪

No.111

>> 110 はーい😄食レポしますね🎶

ホント…どんな感じになるんだろ
私も予想ではナスっぽい気がしますが🤔

楽しみです😁

No.112

>> 103 守り神☺️♪ 突然、にゃん太🐱とモコモコ🐱がリビングの窓に突進したんですよ😁 おお〜
守り神さま✨✨
まだ守ってくれてるのね😆

定期的に窓際にアピール(?)現れるよね😂
虫食べに来てるのか。

突進って!
窓ペタペタ音立てないだろうによく分かったね!😳
かすかな音や気配かな

• << 127 間違いなく虫を食べに来ていますね😃 猫🐈は人間サマには聞こえない微かな音もシッカリ聞き分けますのですぐに分かるんでしょうね😳

No.113

>> 104 ヤモリ🦎がいらっしゃいました☺️🎵 家🏡が守られています(多分)☺️ 眩しいーww✨🌟✨🌟

✨✨😆

No.114

>> 107 好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!! 最近は安く売ってるから、よく買うの😄 カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとは… おすすめ食べ方ね、
美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだけれど、見せようと思ったのに見当たらず・・・

確か普通にズッキーニやヤングコーン、パプリカ他野菜を炒めてオリーブオイルや他何かシンプルに味付けした感じだったと思う🤔

シンプルにズッキーニを味わうのが一番好きかも💓

まだしてないけれど、こんなのも好き😄
↓📸何より簡単!
野菜並べて、
オリーブオイル・白ワイン・塩・コショウをかけ、ローズマリーのせて焼くだけ♪

私ね、手抜き派にはとっても有り難い「グリラー」持ってるの。
オーブンも、レンジも、グリルも、直火もOKで、オシャレだからそのまま器としてテーブルに出せて、冷蔵庫で保存も出来るから、洗い物も少なく済んで楽チンなのよね。
これから使いこなしていかないと♪

↓GRILLER グリラー
https://www.angers-web.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=144661&bid=kitchen

↓グリラーレシピ有り
(グリラーなくても耐熱皿で応用してできると思う☺️レシピのご参考に)
https://kinarino.jp/cat4/33086

• << 121 おぉ😄✨ありがとうー💕 検索の中に動画があったので観てみた🎥 切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だった😆ww ホントだね、すんごい簡単! お皿代わりになるから洗い物が減るのもポイント高いよね😁 我が家はシリコンスチーマーならあるから(これは火にかけられないから蒸す料理ね🥦🥔) ズッキーニにも活用してみようかな でも、グリラー購入も考えとこ😁🎶

No.115

>> 114 ↑しかも3000円とお値打ち🌟

No.116

皆さま、こんにちは♪

お家中の整理&掃除が済んだまりあは、
今度は、生活に必要な順に
「勉強&実践」をしています♪

先ずは『キッチン』のお勉強から!
一番夫婦に大切な“健康・美容”を創り出す場所ね🌟

栄養や料理の勉強はちょっと置いて・・・

「調味料や食材の正しい保管・保存方法」から順番に!

なんとな〜く知ってるようで、
なんとなくしてた事の意味を知ったり。
間違ってたり。

例えば、砂糖って固まる原因は乾燥で、サッと霧吹きかけて放置するとサラサラに戻るとか。(その細い理由もあり)

粉ものに繁殖しやすいコナダニ。
未開封の袋には実は小さな穴が空いていて完全密封じゃないのと、ダニは袋も食いちぎって侵入できるから、長い間購入時の袋のまま常温で置いておくと環境によってダニが繁殖しちゃうのね。

ダニ予防で開封後は冷蔵保存するけれど・・・
一度ダニが繁殖してしまったら、
冷蔵庫の中では活動が停止してるだけで、料理の時冷蔵庫から出した僅か1分後にはまた活動再開し始めてしまう😨
死骸もいっぱい

だから、買ってきた未開封の袋は直ぐに密閉容器に入れた方が良いんだってね。

他にも、へえ〜 ほお〜 がたくさん🌟

最初は一からの勉強で大変だけれど

少しずつ・・・
知識も豊富な最強主婦になっていこう♪💪✨

↓拾い画
いろんなキッチンの形、あるよね〜
私はどんな風に整えていくかな♪

No.117

今日の澪たんは、ワクチン接種をする母に変わって、
めずらしく、みんなのお夕食を作りますっ!

料理作れないわけじゃないんですよ?
作れなさそうに見えるだけで?

というわけで、
ひさびさに自分だけではなく「人様に出す」大規模?な料理をしますっ!

スーパーいってくる!!びゅーん🏃‍♂️

No.118

>> 117 ええーー😆
何を作るんだろう😆

そう言われれば、意識してなかったけれど、澪たん=料理のイメージあんまりなかったかもw
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ

でもぬか床してたからレベルは高し😠キリッ

澪たんはどんな料理するんだろう😳
めっちゃ!興味津々で勉強が手に付かないw

教えてね
写真あれば嬉しいけれど、家族がいるとなかなかゆっくり撮れなかったりするから何かだけでも聞かせてね✨😆

• << 120 ゆで卵を作ってる話なら随分前に聞いてたよね😁 そっか、親孝行だね😊優しい娘さんだ✨ で、何を作るんやろ〜🤔 みおみおー✋気合い入れて頑張ってねー🍳🔪😆

No.119

>> 118 澪たんママ、
ワクチン後何事もなく無事にすみますように🌟👏

No.120

>> 118 ええーー😆 何を作るんだろう😆 そう言われれば、意識してなかったけれど、澪たん=料理のイメージあんまりなかったかもw ꉂꉂ(˃ᗜ˂… ゆで卵を作ってる話なら随分前に聞いてたよね😁

そっか、親孝行だね😊優しい娘さんだ✨
で、何を作るんやろ〜🤔

みおみおー✋気合い入れて頑張ってねー🍳🔪😆

• << 122 この流れで ゆで卵ってw😂 澪たん・・・今日のメニューなら、笑ってごめんなさいw

No.121

>> 114 おすすめ食べ方ね、 美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだ… おぉ😄✨ありがとうー💕

検索の中に動画があったので観てみた🎥
切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だった😆ww

ホントだね、すんごい簡単!

お皿代わりになるから洗い物が減るのもポイント高いよね😁

我が家はシリコンスチーマーならあるから(これは火にかけられないから蒸す料理ね🥦🥔)
ズッキーニにも活用してみようかな

でも、グリラー購入も考えとこ😁🎶

• << 123 動画見た? 笑 うんw 私、 スーパー主婦目指す!!! じゃなくてスーパー“手抜き”主婦目指す!👊💨 かもしれない😂 シリコンスチーマーも便利で人気だよね😃 グリラー安いのに便利だから使えそうでしょう? (*´艸`*)ァハ♪

No.122

>> 120 ゆで卵を作ってる話なら随分前に聞いてたよね😁 そっか、親孝行だね😊優しい娘さんだ✨ で、何を作るんやろ〜🤔 みおみおー✋気合い… この流れで
ゆで卵ってw😂

澪たん・・・今日のメニューなら、笑ってごめんなさいw

• << 129 【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】 自分でいうのもなんですが とーーーーっても ま……ず……かった……_| ̄|○ 私の歴代ワースト1位レベルの失敗作だったわ。 おとーさん、おかーさん、不肖の娘をお許しください( ;∀;) まずくても、もったいないから食べてくださいねw いやさ、 チキン南蛮を(私がw)食べたかったからね? このレシピを見て、チャレンジしてみたのよ? https://cookpad.com/recipe/6832534 そしたらね? なんか、へんなものができたんよ? しょうがの味しかしない蒸し鶏みたいなのw 付け合わせで、サラダたっぷり添えたんで、ほぼサラダやったわw ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら 血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにしたので 少しだけ親孝行はしたわw ゆで卵、タルタルソースを作る時に作った😂 ayaたん、よく覚えてるなーーw ちなみに、おやつにゆで卵はやめたのw 血液検査の結果が、めっちゃ悪くなってたので。 心当たりといったら、ゆで卵しかなかったという・・・w 今は、豆乳&納豆ブーム。 タンパク質は大豆でとるわ派にシフト。 余談 両親のワクチン後、……今のところ副作用もなく普通に元気っぽい。 (父も母と一緒にうけた……あんなにゴネてたのにw) 以上、報告でした。

No.123

>> 121 おぉ😄✨ありがとうー💕 検索の中に動画があったので観てみた🎥 切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だっ… 動画見た? 笑

うんw

私、
スーパー主婦目指す!!!

じゃなくてスーパー“手抜き”主婦目指す!👊💨
かもしれない😂

シリコンスチーマーも便利で人気だよね😃

グリラー安いのに便利だから使えそうでしょう?
(*´艸`*)ァハ♪

No.124

>> 123 良いね〜😆✨

時短で栄養バランス良しの食事作りが出来る主婦になりたいよね!🍽✨

そして、便利な調理器具を活用したり
料理の流れがスムーズになるよう、キッチンを使い勝手よくするのも
スーパー主婦なんだろうなと思う😄

食材を準備するところから、調理して、片付けるまでのこの流れな👍✨

話し変わるけど、No.116のレスを✋
砂糖の固まり、乾燥だったの?!逆だと思ってたよ、湿気の方💧

粉物は良かった〜💦すぐタッパーや瓶に移し替えてる💦
冷蔵庫は満員御礼だからシンクの下よ

って、コナダニてなんじゃ😭嫌すぎる😭

• << 131 うん、今は時短調理器具が充実してるから、食材放り込んでスイッチポン♪👆や、加熱♪→放置 で簡単に出来るよね。 だから割合的に、 ◯手の込んだこだわり料理 3〜4割 ◯放置のみの時短料理 6〜7割 くらいで覚えようかな♪ 時短料理覚えとくと、忙しい時以外にも具合悪い時や、急な来客、急に小腹空いた時、本当に重宝するよね〜😊 今朝は、常温で保存・保管する調味料の場所考えてた。 ちょっと抜けます♪ また、後で続き書くね😃
  • << 152 ayaたん、レスの続きね♪ 砂糖の固まり、湿気が原因か乾燥が原因か、の細かい説明をレスしようとしたら・・・少々の誤り発見! 結論から言うと、 乾燥が原因で固まるのは、様々な砂糖の中で、 >「上白糖」 なんだって! 上白糖は乾燥しても固まるし、湿気が原因でも固まるので湿度管理が大変みたいね。 確か以前ここで砂糖の話しになった時、みんなきび糖やてんさい糖とかだった気がするから、乾燥気にしないでいいよ〜💦 (._・)ノ コケ 因みに、他の砂糖は湿気に注意みたいね。 我が家はてんさい糖だけれど、 そう言えば、いっつもサラサラ〜〜 ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭ こーーんな情報の間違いを極力無くすために、私がネットで調べ物する時はね、 一つのお題に対し必ず10個くらいのサイトにサーーーッと目を通すのね。 なのにあの10個のサイト作った人、 私みたいにどこかで足りない情報を覚えてしまったのね。もしくは言葉足らず。 独学はやっぱり大変😵 念のため再度調べなおして間違いに気付いてよかったー😣💨

No.125

>> 105 吉さんーー😆 ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶 王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒 あと父の日… ayaさん!それ送ってくれッ!

吉四六は日本酒も好きなんだ。

ビールで全身浄化 焼酎で意気揚々 酒で過去に浸る… 男はな
何歳になっても過去の惚

緊急! 後で来る 来客!

No.126

>> 125 な😂笑えましたよ吉さんー😂

『ビールで全身浄化 焼酎で意気揚々 酒で過去に浸る』って、うまい事言っちゃってまぁ😆ww

こりゃ日本酒以外の飲み比べシリーズも送った方が良さそうだな😁

さて、私も今日は早めに晩ごはんの支度に取り掛かります
ではまた👋😄

No.127

>> 112 おお〜 守り神さま✨✨ まだ守ってくれてるのね😆 定期的に窓際にアピール(?)現れるよね😂 虫食べに来てるのか。 突進って… 間違いなく虫を食べに来ていますね😃

猫🐈は人間サマには聞こえない微かな音もシッカリ聞き分けますのですぐに分かるんでしょうね😳

No.128

>> 108 おぉ✨ホントだ、ヤモリ〜😆 明るい室内に寄ってきた小さな虫達を狙ってきたのかな? お食事シーンが見れるかもね?🕷🦗 さらにその… 追ったりただ見ていたりとまちまちですね😗

ただ、凛🐱はちょっと厄介で、頭文字Gを見付けると捕まえて私の前にワザワザ差し出すんですよ😱💨

• << 149 あ〜あ〜😂凛ちゃん🐱! さすが、3匹の中でいかにも猫らしい猫の凛ちゃん 狩りも得意なようだね!🐱✨ ですね😂 人間にしたら、Gを持ってこられた場合、悲鳴上げたくなりますが😱w でも、獲物を差し出すのは猫にしたら好意の証でしたよね? 食べてちょうだい💕みたいな😄 あ、違うか? 上手に狩りが出来たので、褒めてもらいたいんでしたっけ😄

No.129

>> 122 この流れで ゆで卵ってw😂 澪たん・・・今日のメニューなら、笑ってごめんなさいw 【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】

自分でいうのもなんですが

とーーーーっても

ま……ず……かった……_| ̄|○

私の歴代ワースト1位レベルの失敗作だったわ。
おとーさん、おかーさん、不肖の娘をお許しください( ;∀;)
まずくても、もったいないから食べてくださいねw

いやさ、
チキン南蛮を(私がw)食べたかったからね?
このレシピを見て、チャレンジしてみたのよ?
https://cookpad.com/recipe/6832534

そしたらね?
なんか、へんなものができたんよ?
しょうがの味しかしない蒸し鶏みたいなのw

付け合わせで、サラダたっぷり添えたんで、ほぼサラダやったわw

ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら
血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにしたので
少しだけ親孝行はしたわw

ゆで卵、タルタルソースを作る時に作った😂
ayaたん、よく覚えてるなーーw

ちなみに、おやつにゆで卵はやめたのw
血液検査の結果が、めっちゃ悪くなってたので。
心当たりといったら、ゆで卵しかなかったという・・・w

今は、豆乳&納豆ブーム。
タンパク質は大豆でとるわ派にシフト。

余談
両親のワクチン後、……今のところ副作用もなく普通に元気っぽい。
(父も母と一緒にうけた……あんなにゴネてたのにw)

以上、報告でした。

• << 133 手料理 … 美食の追求には当然失敗が付き物です! ぬか床しかり、3人3様の個性の持ち味が出て、どれがベストでどれが失敗作だとは 食する人の好みで変わります 皆さん各自の味を出せばいいんじゃないですか? 天草の魯山人吉四六にオカワリ〜って言わせたら天才!
  • << 150 ここ→『ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら 血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにした』 …!! 😭✨ さりげない娘の優しさに、ちょっとジンワリときた😭 もし我が子が、そうやって色々と考えながら料理を作ってくれたら… 失敗とかそんなん関係ナシに、感激で泣けるかも… 😭✨ (親バカだからww)   で、そうか おやつのゆで卵は止めてたんだね🥚💦 私も好きな方だけど、ほどほどにしとかなきゃだね、やはり健康が一番✨だからな
  • << 153 澪たーーーん レシピ気になって見てみた!! 私もね、実はチキン南蛮大好きで、 一度大失敗して美味しくないの出来て悔しい思いしたのね。 私の時は、 1回目 、 レシピにお肉カットする説明がなかったからレシピ通りに大きなお肉の塊丸々焼いたら、味が絡みにくかったのかなんか知ってる味と違う感じになって・・・ 2回目は、 単に私が南蛮酢に浸け忘れて、「味が物足りないぞ!」ってなって💧 南蛮酢急いで作って絡めたら美味しくなった・・・ 澪たんの場合、 通常、揚げるんだけど、油少なめでヘルシーに揚げ焼きしたからかな蒸し鶏みたいになったかな? それから、「生姜の味しかしない」 でピンと来たんだけれど、 南蛮酢にしっかり全体絡めた? レシピ通り、サッと掛けただけ? 通常、揚げたお肉を、南蛮酢の入ったボウルに入れて全体にしっかりしっかり絡めるのね。 南蛮酢が味の決め手と言っても過言じゃないくらい味が変わるからね。 ↓このレシピで作ったことないから、説明が全部大丈夫か分からないけれど、写真付きで分かりやすいから貼っておくね。 https://macaro-ni.jp/42656 ↓南蛮酢の分量は、こっちが澪たんのに近いね https://dancyu.jp/recipe/2019_00001834.html つづく・・・
  • << 154 つづき・・・ でもよく頑張ったね👋ヨシヨシ💕 一生懸命作ってくれた気持ちがすっごく嬉しかったと思うよ☺️ 本人は悲しいけどねw 疲れがどっとくるよね・・・😓←経験者 ワクチン、お父さんも結局受けたのね😣 副反応も取り敢えずなさそうでよかった! お父さんも、ワクチン接種後内心不安でいっぱいだったと思うけれど、 ひとまず安心しただろうね☺️ 本当に、澪たんもお疲れ様💓💓😃

No.130

>> 105 吉さんーー😆 ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶 王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒 あと父の日… 3人の娘夫婦達からのプレゼントはやはり焼酎魔王と地元の灘の地酒と商品券…。
親子でもお返しが大変です。

No.131

>> 124 良いね〜😆✨ 時短で栄養バランス良しの食事作りが出来る主婦になりたいよね!🍽✨ そして、便利な調理器具を活用したり 料理の流れ… うん、今は時短調理器具が充実してるから、食材放り込んでスイッチポン♪👆や、加熱♪→放置
で簡単に出来るよね。

だから割合的に、
◯手の込んだこだわり料理 3〜4割
◯放置のみの時短料理 6〜7割
くらいで覚えようかな♪

時短料理覚えとくと、忙しい時以外にも具合悪い時や、急な来客、急に小腹空いた時、本当に重宝するよね〜😊

今朝は、常温で保存・保管する調味料の場所考えてた。

ちょっと抜けます♪
また、後で続き書くね😃

No.132

澪たん〜

昨晩の読んで笑ってしまったw😂

うんうんwあるあるw

また後でレスするね♪😆

No.133

>> 129 【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】 自分でいうのもなんですが とーーーーっても ま……ず……かった……… 手料理 … 美食の追求には当然失敗が付き物です!

ぬか床しかり、3人3様の個性の持ち味が出て、どれがベストでどれが失敗作だとは
食する人の好みで変わります
皆さん各自の味を出せばいいんじゃないですか?
天草の魯山人吉四六にオカワリ〜って言わせたら天才!

No.134

ピーラーを持って畑に… 程よいキューリをもいで皮を剥いて丸かじり😀
スーパーで売ってるハウス栽培のキューリなどとは問題にならん位美味い!

味、香り、シャキシャキの歯ごたえ😋

連日の30℃超えの暑さ、朝の日の出🌄と同時に蝉が鳴き出す 草取りやりたくない…

No.135

>> 134 誰も来んな? 独壇場だ!

劇団ひとり…?あまり関係ない😅

「吉ッアン! デカイたこ釣ったが逃げられた!」

シッ蛸トカイ!… … ?
(サブィ 沈黙の時は流れる…)

エエクソッ! ビール🍺でも飲んで寝よ😜

• << 140 吉さん、ただいまー😀 いま帰ってきました あとから連投するつもりでいましたよ😁🎶 ちょっと✋まりちゃん😆 その人参…🥕 私もやったことあるー!😆💕 また改めてから来るわねー👋

No.136

>> 135 ごめんごめん😂

吉四六さま
繋いでてくれてありがとうございますw✨👏🌟

確かに静かなの珍しいね
みんな忙しいのね

私はちょっと、集中してました😌🌟

No.137

最近ね
またリボベジ始めたのね。
(「リボベジ」リボーンベジタブルの略=再生野菜(野菜の切れ端から再び野菜を育てる))

料理に使った人参の頭ね

凄いよね!
これ昨晩のよ!?

葉っぱなんて全くなかったのに!

今朝見た時「ほんのすこし頭が緑色出てきた?」って思い、

今見たらこんなになってた!😆

この調子じゃ、1週間もあれば葉っぱ収穫できる♪って思うでしょう?

でも、1週間くらい経ってる他の人参、
まだ短く5センチくらいは伸びてるけど、それ以上伸びない・・・

風通しの良い窓際に置いて
植物育成ライト当ててるんだけれど。

今の環境あんまりよくないみたい

写真のはキッチンのシンクに置いてます。

植物育成ライト当てずに育ててみようかな

No.138

これね↓
前回の住まい

窓際に、
その前の住まいのお庭で使ってた
レンガやガーデンオーナメントを
ここに置いて、

>「小さなお庭」(リボベジコーナー)」
にしてたのね

全部、豆苗です♪

豆苗は育てやすいのよね
3回(4回目はちょろっと)くらいまでなら、再収穫出来るんですよ♪

人参も育った気がする

今の住まいに引っ越してからは、
豆苗って火を通さないといけないから面倒であまり買ってなく、そのまま使えるブロッコリースプラウトやカイワレダイコン買ってました💦

でも豆苗もどんな料理にも使える万能選手だし、
栄養素も凄いんだよね☺️

• << 141 あ! でもちょっと待って、これだけ言わせて✋ 📷ガーゴイルさんがおる!!😂ww
  • << 167 もうね、ガーゴイルさんならね 見切れていても気付くようになってる私〜😂w 📷✨って、なに素敵〜〜😆✨ リボベジがオシャレな癒し空間になってるやん〜✨ そうやってアレンジして、食材をインテリアとして飾るのもアリだね!素敵〜🪴💕 それで豆苗ね🌱 知っていたけど、まだ食べたことないんだよね🤔 ちょうど明日はまとめ買い日だから、豆苗も探してみるね😆🎶

No.139

また後で来ますね〜☺️

次はレスしてくね(予告)😏💨

• << 142 吉はパイナップル🍍で成功したバイ!塾するまでには至らず育てきらんだった。

No.140

>> 135 誰も来んな? 独壇場だ! 劇団ひとり…?あまり関係ない😅 「吉ッアン! デカイたこ釣ったが逃げられた!」 シッ蛸トカ… 吉さん、ただいまー😀
いま帰ってきました

あとから連投するつもりでいましたよ😁🎶

ちょっと✋まりちゃん😆
その人参…🥕 私もやったことあるー!😆💕

また改めてから来るわねー👋

• << 145 やがて17:00 おおかたスーパーのハシゴして帰ったとこだろう! 旦那の酒の肴は… イカの刺し身だろうな?タブン カツオもまだまだ旬の内 タタキにワサビと青じそドレッシングと焼き海苔と七味で悪酔いしたりして😜😧 しかし… ここの女子連 料理も上手そう🤔 一芸にナントカは多芸にナントカって言ったな?…なんだっけ?

No.141

>> 138 これね↓ 前回の住まい 窓際に、 その前の住まいのお庭で使ってた レンガやガーデンオーナメントを ここに置いて、 >… あ!
でもちょっと待って、これだけ言わせて✋

📷ガーゴイルさんがおる!!😂ww

• << 143 さすが!😂 さり気なくいるでしょう? アヒャ(´艸`笑))

No.142

>> 139 また後で来ますね〜☺️ 次はレスしてくね(予告)😏💨 吉はパイナップル🍍で成功したバイ!塾するまでには至らず育てきらんだった。

• << 144 パイナップル🍍凄っ✨😳 実は熟さなかったんですか でも観葉植物として面白そう〜 ちょっとどんなのか画像見てみよう♪
  • << 146 bluemoonです。 パイナップルって確か逆さまになっているんでしたっけ。 トライするところがすごい! 熟したらきっと可愛いですよね。 育てきらんだったのに成功? 細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。 話変わりますが、 まりあさんのグリラー、とっても便利そうで欲しくなりました!

No.143

>> 141 あ! でもちょっと待って、これだけ言わせて✋ 📷ガーゴイルさんがおる!!😂ww さすが!😂

さり気なくいるでしょう?
アヒャ(´艸`笑))

No.144

>> 142 吉はパイナップル🍍で成功したバイ!塾するまでには至らず育てきらんだった。 パイナップル🍍凄っ✨😳

実は熟さなかったんですか
でも観葉植物として面白そう〜

ちょっとどんなのか画像見てみよう♪

No.145

>> 140 吉さん、ただいまー😀 いま帰ってきました あとから連投するつもりでいましたよ😁🎶 ちょっと✋まりちゃん😆 その人参…🥕 私も… やがて17:00 おおかたスーパーのハシゴして帰ったとこだろう! 旦那の酒の肴は…
イカの刺し身だろうな?タブン
カツオもまだまだ旬の内 タタキにワサビと青じそドレッシングと焼き海苔と七味で悪酔いしたりして😜😧
しかし… ここの女子連 料理も上手そう🤔

一芸にナントカは多芸にナントカって言ったな?…なんだっけ?

• << 151 私は半人前主婦😁まだまだですよ、ホント🔪🥬🥩 魚をさばくのが怖いから切り身ばかり買ってくるし ちらし寿司は寿司太郎にお世話になるし😁笑 レシピを頼りに勉強中です🔎 吉さんの奥様や、うちの母達のような ベテラン主婦までの道のりは先が長い、修行の身であります😄 ちなみに、いつか言ってみたいセリフは 冷蔵庫の残り食材を眺めながら🤔『…これとこれがあれば、まぁ3品くらい作れるわね』です😁✨ まりちゃんも憧れるよね😊 たまたまある食材をいとも簡単に調理して さりげな〜く数品おかずを増やすベテラン主婦さん✨

No.146

>> 142 吉はパイナップル🍍で成功したバイ!塾するまでには至らず育てきらんだった。 bluemoonです。
パイナップルって確か逆さまになっているんでしたっけ。
トライするところがすごい!
熟したらきっと可愛いですよね。

育てきらんだったのに成功?
細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。

話変わりますが、
まりあさんのグリラー、とっても便利そうで欲しくなりました!

• << 148 はい😄ズッキーニの糠漬け、完成しました🎶 載せますね📷 (演出で、庭に咲いてたアジサイも一緒に〜w) 美味しかったです😆✨ もともとクセの無いズッキーニだからか、程よい風味の漬け物になってました 食感はね、歯応えがあって どっちかというとナスよりキュウリに近い感じでしたよ😊 追記🌱 初日より今日の方が味がしっかりしてる感じがします、なんとなく🤔
  • << 156 bluemoonさん、オススメですよ〜😆 ただ、サイズは要注意ですよ。 一応どれくらいの大きさか測ってくださいね。 グリルに入るサイズですが、もしグリルが小さめだったら入らない場合もあるようです。 逆に思ったより小さいって思うかもしれないし。 もし購入するなら、専用のウッドボードもあるのでセットで購入すると安心です♪ キッチンタオル敷いても良いですけれどね☺️
  • << 172 bluemoonさん💨 つっ込もうと思ってたのに忘れてて、 今急に思い出した‼︎ 笑 >細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。 相棒の右京さんだ!!!!!!!!✨😆 右京さん、好きーーー😆💕💕💕

No.147

>> 146 BlueMoonさん✌️
活着に成功…なだけっす😂

2年後には無くなったような?

No.148

>> 146 bluemoonです。 パイナップルって確か逆さまになっているんでしたっけ。 トライするところがすごい! 熟したらきっと可愛いですよね… はい😄ズッキーニの糠漬け、完成しました🎶
載せますね📷
(演出で、庭に咲いてたアジサイも一緒に〜w)

美味しかったです😆✨

もともとクセの無いズッキーニだからか、程よい風味の漬け物になってました
食感はね、歯応えがあって
どっちかというとナスよりキュウリに近い感じでしたよ😊

追記🌱
初日より今日の方が味がしっかりしてる感じがします、なんとなく🤔

• << 157 色合いが素敵ーーー!!!!!!!! *゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...✨✨✨💕💕 芸術作品ですか? ✨✨😍 紫陽花の濃いブルーが素敵✨ 凄い‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ ズッキーニ、キュウリもだけれど、やっぱり皮をこうやってカットしたら綺麗なのね✨ キュウリに近い歯ごたえかあ😆 私も食べてみたい😆
  • << 160 美術品だろ?飾っておくべきで食べるもんじゃないだろ?

No.149

>> 128 追ったりただ見ていたりとまちまちですね😗 ただ、凛🐱はちょっと厄介で、頭文字Gを見付けると捕まえて私の前にワザワザ差し出すんですよ😱💨 あ〜あ〜😂凛ちゃん🐱!

さすが、3匹の中でいかにも猫らしい猫の凛ちゃん
狩りも得意なようだね!🐱✨

ですね😂
人間にしたら、Gを持ってこられた場合、悲鳴上げたくなりますが😱w

でも、獲物を差し出すのは猫にしたら好意の証でしたよね?
食べてちょうだい💕みたいな😄

あ、違うか?
上手に狩りが出来たので、褒めてもらいたいんでしたっけ😄

• << 175 両方ともありますね😗 凛🐱は狩りだけでなく、ゴハン🍚(特に猫缶🥫)を入れた容器を右手でひったくる💨💨のも得意です😅💨

No.150

>> 129 【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】 自分でいうのもなんですが とーーーーっても ま……ず……かった……… ここ→『ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら
血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにした』

…!! 😭✨

さりげない娘の優しさに、ちょっとジンワリときた😭

もし我が子が、そうやって色々と考えながら料理を作ってくれたら…
失敗とかそんなん関係ナシに、感激で泣けるかも… 😭✨
(親バカだからww)

で、そうか
おやつのゆで卵は止めてたんだね🥚💦

私も好きな方だけど、ほどほどにしとかなきゃだね、やはり健康が一番✨だからな

• << 158 そっか! 子ども側目線で見てたけれど、 親目線だとそうよね😭 ayaたんに言われて気づいた😭
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧