自然が大好き ♪ ㉘
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが、
今は引っ越して室内で植物を育て楽しんでいます♪
植物も、自然も、
美味しいものも、楽しいことも
大好きなまりあです🎵
《ご新規さまへ💓》
たのしーく雑談しましょう
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデオイデ
常連サマは、
>とっても愉快で ←
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてください・ね😉
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ 💕
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
>> 35
赤毛のアン良いよね✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✨
私も大好きでよく見てたなあ
舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️
…
そうそう、それでさ✋
アンのレシピで思い出した📕
そういえば以前
ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶
絵本の作り方通りにすると
スキレットで焼くものなんだけど🍳
皆んなで食べるつもりだったので分量を多めにして
スクエアケーキ型でオーブンで焼いたらさ…
📷これ見て、これ!😂ww
何故か異様に膨らんだの!
なんだろ… なんて言うか… クッション? 座布団?みたいじゃあないか?😂
見た目はこんな、笑える座布団カステラだけど
味はハチミツ風味の素朴なカステラで美味しかったよ〜😋💕
- << 69 カステラが風船みたいーーーw🎈💕 クッションにも見える 笑 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ ぐりとぐら!!!!!💕💕😆 大好きだった!!! あの巨大カステラ作るの、きっと皆の(絵本読んだ子どもたち)夢だったよね😆💕 作ったんだ!凄い凄い凄い!! (ノ*>∀<)ノ♡ 子どもたち、すっごく喜んだでしょう😃 絵本に出てくるお菓子レシピの本っていっぱいあるよね😃 未だに見て、作りたくなる💕
>> 38
きゃっほぃ!
まりたんから「天上天下唯我独尊✨」いただきました😂
「ぬか床は、育てていくものなのです✨」
ってことは、口にしました…
なんかあの画、自分で貼り付けといてなんだけど見れば見る程澪たんに見えて可愛いw😆💨
えー😵かき混ぜないともうダメなんだ!!😭
乳酸菌って年月が経てば経つほどワインのように味わい深くなってくのかな??
だったら、誰か好きな人から欲しいなあ・・・
母、前聞いたら今はやってないって言ってたような・・・
これを機に母に先に始めてもらって、分けてもらって、母と一緒にぬか床しても良いかもね☺️
うん!そうする!聞いてみる!!😆
ぬかみそ臭い女房 笑
うんうん!
今は褒め言葉だよね✨😃
「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだ」
なんて聞いたら素敵な奥様✨✨って思う💓
そして、同じ言うでも旦那様が愛おしそうに照れながら言ってたら良いかも 笑
「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだあ」
(* ̄∀ ̄)ゞ アハハ💕
(注:妄想)
- << 76 あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、 私も気に入ってるw 超ご機嫌なブッタ、かわいい😊 ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。 つければつけるほど 野菜のうまみがぬか床に加わるし 菌も元気になるし 野菜から水分が出るから時々 ぬかを足したり 唐辛子をエッセンスとして加えたり そんな感じで世話して まぁ、各家ごとに色々するので味が違かったりします。 ご家庭ごとの日々の積み重ねの味?になるわけで と考えると、 手間暇かけて健康によく自然のおいしいを さりげなく食卓に出せる「ぬかみそ臭い女房」は やっぱり「素敵奥さん」です😄 ぬか床のお手入れはこちらを参考までにどうぞ。 結構大変なのだ💦↓ https://maze-cook.jp/category/teire/
>> 48
bluemoonです。
こんにちは。
今日は絶賛サボり病。てへ。😆
糠漬け、いいですね!
私は、夫が臭いがダメで糠漬け禁止なので…
bluemoonさん、こんばんは😆
うんうん!抜けの時間大切です😆
ゆっくりサボれ・・・休めましたか?
(*´艸`*)ァハ♪
ぬかチューブ調べたら、可愛いしw
私の買ったパックと同じような感じですね!
ラップに包んで、これも一晩くらい置くんですね!
私のは、チューブじゃなくパック版みたいな感じで、食材埋め込むだけでクリップ止めるだけ。匂い全くないですよ😃
多分、bluemoonさんの作るチューブぬか床とほぼ同じ風味だと思います!多分! 笑
おじいちゃんの思い出があるんですか☺️💕
思い出の味は、優しい味ですね💓
bluemoonさん、アボカドやトマトのぬか漬け似合うイメージ♪
私は今週挑戦してみます♪
何かオススメあったら教えてくださいね😄
- << 89 まりあさん、こんにちは。 休めましたよ! ayaさんのレスにも書いたのですが、 スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたのですが、 個人でやっているので、そういうアソビも必要かなと思いつつあります。😄 そう考えると精神的に楽かな。 怠け心のある自分ごと肯定、みたいなね。👍 色々調べて実は最近、新たな目標も芽生えたり、 (ちょっとここでは言えない内容ですが) 少し行動したことが新しいきっかけになって 次の流れができてきて。今、転機かも。人生って不思議〜。😊 パックの糠床調べてみました。 長く持ちそうでいいですね。😊 糠って実は水道に流さない方がいいんですよね。 あまり環境に良くないので。チューブの方が捨てる頻度が高い。 夫が許せばパックを使いたいけれど、 冷蔵庫の中で、紙袋とか被せておけば夫に内緒で使えるかも?!🤔 今朝市場でとーっても美味しそうなミニトマトを買ったので、 トマトの糠漬け作ってみたいなぁ。 アボカドは硬い方がつけるのには良さそう。 多分、チーズっぽくなる? 私はね、夏野菜は、みょうがが大好き。🤗 忘れっぽくなるって言うけど本当かな? お蕎麦の薬味に糠漬けのみょうがとか入れてもいいかもね。 まりあさんのおすすめも教えてくださいね。
>> 50
クローバー🍀
私と繋げて閃いてくれたんだ💡嬉しいわ😆💕
うん😊とても印象深い出来事だったもんね
不思議な良い話だったから、私の方も…
うんだ、うんだ♪😄
ありがとう😆💓
そうそう!アミちゃんたち!あったん(あつし)とかね。😆
他にも、初期の頃にザッと数えるだけで10数人くらい顔出してくれたよ☺️
でもそれぞれ、主にやってるものがあるからそっちへ戻っていったけれど・・・
そこはね、みんなハンネ出すのが原則の場所だったから、長くやってると新スレや他スレでよくハンネ見たり、更にコメが共感出来ると親近感も湧いてくるから仲良くなりやすくって・・・
みんなそれぞれ仲良しさん多くって、私もいろんなスレ遊びに行って少なくとも50人以上は仲良く絡んでたんじゃないかなあ・・・
アミちゃんも、あったんも人気ものだったよ☺️
このスレでね、
ayaたんがよく他の人や、ご新規さんにもパッ♪って話し掛けて仲良くしてくれるでしょう?
まさにそんな感じ!!!😆👉💕 笑
このスレの人たちはみんな、
そうやって他の訪れてる人とも仲良くしてくれてるから、嬉しいんだ💓😊
よく、私、皆のやり取り嬉しがってるでしょう?
思い出すからなの(*´艸`*)ァハ♪
1号さんね☺️優しかったあ
初めて来た人が意地悪だったら嫌になって辞めてたと思う 笑
ああ、運営さんの一味だった説w
優しかったから納得する!運営さん、全体を見守ってくれてるもんね☺️ 笑
- << 74 おおっ😆あつしさん✨ 思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰 懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨ そうか😳 ハンネが固定されていると、他のスレにも顔を出しやすいメリット…ありそうだね 話題に興味があった場合、そこに知ってる人がいたらスッと入りやすいも、確かに😄🎶 じゃあ、まりちゃんもアミさん達のように人気者だったな😁 これだけ周りに気遣い出来るなら、皆んなが話しかけにくるだろうし💕 あぁ😄うん、顔を出せない時とかに 皆さんの話は読んでるよ楽しいよって 何度かレスをしてくれてたね😊 でもさ、ちょい話が逸れるけど それぞれ話題が豊富だからか、ここの満スレの早さは相当なんだってね?😁ww 読んでいて楽しいのは良い事だけど その点では、スレ主のまりちゃんは大変だよね😅 だからこの話の流れで御礼言っておく🧡 ホント、いつもいつもありがとうね😄✨
>> 51
そうそう、それでさ✋
アンのレシピで思い出した📕
そういえば以前
ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶
…
カステラが風船みたいーーーw🎈💕
クッションにも見える 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
ぐりとぐら!!!!!💕💕😆
大好きだった!!!
あの巨大カステラ作るの、きっと皆の(絵本読んだ子どもたち)夢だったよね😆💕
作ったんだ!凄い凄い凄い!!
(ノ*>∀<)ノ♡
子どもたち、すっごく喜んだでしょう😃
絵本に出てくるお菓子レシピの本っていっぱいあるよね😃
未だに見て、作りたくなる💕
- << 75 でしょ!😂 いやそれよりコレ、カステラか?! って感じでビックリしたっしょ🤣ww 作った私にも理由が分からない風船っぷりでした😁🎈🎶 それでアンのレシピ本、探してみた😄 色んなお菓子が出てきたんだけど もしかしてすべてスイーツなの?📕🤔 それと絵本に登場するレシピ本も見つけたー📷🎶 人気みたいだねベストセラーだってよ😳📗✨ ちびくろさんぼのホットケーキとか!!🥞 懐かしい〜〜😆💕 こりゃ皆さんも惹かれるよね、わかるわぁ😋
>> 24
幸せの4番のayaたん
またまたよろしくね〜😆
日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。
理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。
因みにクローバーをシャムロックと言いますが、なんとこのシャムロックはアイルランドの国花でもあるのです。
それほど国民に親しまれている三つ葉のクローバーだと知ったのは
遠い日に初めのカクテルシャムロック飲んだ時の酒飲み話です。
シャムロックのカクテル言葉は微笑みです。
マリアさんに似合うシャムロックを一杯差し上げましょう😉
ウィスキーにベルモットと薬草系リキュールを合わせた独特の風味のカクテルです。
🍸どうぞ😊
- << 78 本当ですね!! アイルランドでは、三つ葉のクローバーは幸運のシンボルとされているんですね✨ 素敵なお話をありがとう✨ お酒に込められた思いを感じながら飲むのも素敵なひと時で好きです。 “微笑み✨☺️”だなんて、素敵な意味が込められているんですね。 素敵なカクテルをありがとう😆 ✨✨✨🍸 覚えておこう! 機会があったらシャムロック飲んでみよう💕😊 またぷらっと、バーに行きたいなあ 幼稚園で勤めてる時、週に一回行けるかどうかですが、行きつけのバーに息抜きに行っていました。 友人の友人が経営してて紹介して貰ったのもあって、マスターもとっても親切にしてくださって。 マスターが眼を光らせてくれてるしっかりしたお店だから変な客もなく、一人でも安心して行けたなあ。 カウンターで一人ゆっくり飲みながら、マスターと話したり、他の見知らぬ常連さん男女関係なくと話したり、おつまみを「どうぞ」って分けてもらったり、お返ししたり・・・ たま〜にフと思い出す、楽しかった思い出です✨☺️ (↓拾い画 「🍸シャムロック」)
>> 67
うんだ、うんだ♪😄
ありがとう😆💓
そうそう!アミちゃんたち!あったん(あつし)とかね。😆
他にも、初期の頃にザッと数えるだけ…
おおっ😆あつしさん✨
思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰
懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨
そうか😳
ハンネが固定されていると、他のスレにも顔を出しやすいメリット…ありそうだね
話題に興味があった場合、そこに知ってる人がいたらスッと入りやすいも、確かに😄🎶
じゃあ、まりちゃんもアミさん達のように人気者だったな😁
これだけ周りに気遣い出来るなら、皆んなが話しかけにくるだろうし💕
あぁ😄うん、顔を出せない時とかに
皆さんの話は読んでるよ楽しいよって
何度かレスをしてくれてたね😊
でもさ、ちょい話が逸れるけど
それぞれ話題が豊富だからか、ここの満スレの早さは相当なんだってね?😁ww
読んでいて楽しいのは良い事だけど
その点では、スレ主のまりちゃんは大変だよね😅
だからこの話の流れで御礼言っておく🧡
ホント、いつもいつもありがとうね😄✨
- << 81 そうそう 笑 スイーツ系男子ね😆 最近現れてないんだけれど、ぷらっとまた来てくれそうな気がする☺️ うん ハンネと、アイコン固定だったからね、 なんかしょっ中見かけるうちに段々親近感が湧いてきやすかったんだよね☺️ ありがとう😣💓 そこはね、ここと違って超!無法地帯の荒れ地だったからね、変な人はスルーしたかったからたまに質問スレ立てても直ぐ閉じて、身軽に気ままにいろんな人のスレ行って話すのをメインにして楽しんでた😊 荒らしも変な人も多いけど(笑)、 面白い人や良い人も多かったの♪ どの時間覗いても必ず誰かがいたから、夜眠れない寂しい時なんかは特に、起きてる人のスレ遊びに行ってリアルタイムでやり取りしてたよ☺️ ここは、掲示板で質問がメインだから当たり前なんだけれど、新スレ行ってもすぐやり取り終了するし 笑 ハンネないから親近感湧かないし。 お仲間さんスレはなんか入り辛く、遊びに行ってるスレ少ない。 最初来たばかりの頃は、前居た所とのそう言う部分の世界観の違いにすごく戸惑ったけれど、 こうやって自分のスレに優しい人ばっかり来てくれて助けられた☺️ スレが続くのってすごく有り難いよね✨ ね 笑 みんな話題豊富で個性的で面白過ぎよね😂 ayaたんもねーw 楽しい😆💕 もう新スレ移行するの慣れたw😂💨 こちらこそ、いつもありがとう💓💓 まだまだよろしくね😃
>> 69
カステラが風船みたいーーーw🎈💕
クッションにも見える 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
ぐりとぐら!!!!!💕💕😆
大好きだった!…
でしょ!😂
いやそれよりコレ、カステラか?!
って感じでビックリしたっしょ🤣ww
作った私にも理由が分からない風船っぷりでした😁🎈🎶
それでアンのレシピ本、探してみた😄
色んなお菓子が出てきたんだけど
もしかしてすべてスイーツなの?📕🤔
それと絵本に登場するレシピ本も見つけたー📷🎶
人気みたいだねベストセラーだってよ😳📗✨
ちびくろさんぼのホットケーキとか!!🥞
懐かしい〜〜😆💕
こりゃ皆さんも惹かれるよね、わかるわぁ😋
- << 82 うんww でも食べたら味はカステラなんだよね? ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ そういうのも楽しいよね♪😄 アンはスイーツが多いかもね😃 チェリーパイ?? なんかのパイとか、ジャムとかあった気がする。 ちびくろさんぼのホットケーキも憧れたよね😍 トラのバターとか💕 笑 この本も良いね〜✨😃 いっぱい出てるよね。 映画のもね😆
>> 55
なんかあの画、自分で貼り付けといてなんだけど見れば見る程澪たんに見えて可愛いw😆💨
えー😵かき混ぜないともうダメなんだ!!😭
乳酸菌…
あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、
私も気に入ってるw
超ご機嫌なブッタ、かわいい😊
ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。
つければつけるほど
野菜のうまみがぬか床に加わるし
菌も元気になるし
野菜から水分が出るから時々
ぬかを足したり
唐辛子をエッセンスとして加えたり
そんな感じで世話して
まぁ、各家ごとに色々するので味が違かったりします。
ご家庭ごとの日々の積み重ねの味?になるわけで
と考えると、
手間暇かけて健康によく自然のおいしいを
さりげなく食卓に出せる「ぬかみそ臭い女房」は
やっぱり「素敵奥さん」です😄
ぬか床のお手入れはこちらを参考までにどうぞ。
結構大変なのだ💦↓
https://maze-cook.jp/category/teire/
- << 83 澪たんも気に入ってくれたんだ!😆 ご機嫌で見ててこっちまで気持ちが明るくなるよね♪🌟 後、澪ブッダさま、何気にモデル立ちでセクシーなのがまた可愛いw😂 周囲の鹿もセクシーで愛らしいよねw 貼ってくれたサイト見たよ! ありがとう😆 詳しくて分かりやすかった〜〜 改めて・・・ぬか床結構大変😱 温度管理とか大変😵 野菜の旨みがぬか床に加わるから、味わいも少しずつ家庭によって変わっていくのね✨✨😃 そこはなんか素敵だよね。 ちょっともう少し作戦練ろうかな💦
>> 70
日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。
理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。
…
本当ですね!!
アイルランドでは、三つ葉のクローバーは幸運のシンボルとされているんですね✨
素敵なお話をありがとう✨
お酒に込められた思いを感じながら飲むのも素敵なひと時で好きです。
“微笑み✨☺️”だなんて、素敵な意味が込められているんですね。
素敵なカクテルをありがとう😆
✨✨✨🍸
覚えておこう!
機会があったらシャムロック飲んでみよう💕😊
またぷらっと、バーに行きたいなあ
幼稚園で勤めてる時、週に一回行けるかどうかですが、行きつけのバーに息抜きに行っていました。
友人の友人が経営してて紹介して貰ったのもあって、マスターもとっても親切にしてくださって。
マスターが眼を光らせてくれてるしっかりしたお店だから変な客もなく、一人でも安心して行けたなあ。
カウンターで一人ゆっくり飲みながら、マスターと話したり、他の見知らぬ常連さん男女関係なくと話したり、おつまみを「どうぞ」って分けてもらったり、お返ししたり・・・
たま〜にフと思い出す、楽しかった思い出です✨☺️
(↓拾い画 「🍸シャムロック」)
>> 74
おおっ😆あつしさん✨
思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰
懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨
そうか😳
ハンネが…
そうそう 笑
スイーツ系男子ね😆
最近現れてないんだけれど、ぷらっとまた来てくれそうな気がする☺️
うん
ハンネと、アイコン固定だったからね、
なんかしょっ中見かけるうちに段々親近感が湧いてきやすかったんだよね☺️
ありがとう😣💓
そこはね、ここと違って超!無法地帯の荒れ地だったからね、変な人はスルーしたかったからたまに質問スレ立てても直ぐ閉じて、身軽に気ままにいろんな人のスレ行って話すのをメインにして楽しんでた😊
荒らしも変な人も多いけど(笑)、
面白い人や良い人も多かったの♪
どの時間覗いても必ず誰かがいたから、夜眠れない寂しい時なんかは特に、起きてる人のスレ遊びに行ってリアルタイムでやり取りしてたよ☺️
ここは、掲示板で質問がメインだから当たり前なんだけれど、新スレ行ってもすぐやり取り終了するし 笑
ハンネないから親近感湧かないし。
お仲間さんスレはなんか入り辛く、遊びに行ってるスレ少ない。
最初来たばかりの頃は、前居た所とのそう言う部分の世界観の違いにすごく戸惑ったけれど、
こうやって自分のスレに優しい人ばっかり来てくれて助けられた☺️
スレが続くのってすごく有り難いよね✨
ね 笑
みんな話題豊富で個性的で面白過ぎよね😂
ayaたんもねーw
楽しい😆💕
もう新スレ移行するの慣れたw😂💨
こちらこそ、いつもありがとう💓💓
まだまだよろしくね😃
>> 76
あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、
私も気に入ってるw
超ご機嫌なブッタ、かわいい😊
ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。…
澪たんも気に入ってくれたんだ!😆
ご機嫌で見ててこっちまで気持ちが明るくなるよね♪🌟
後、澪ブッダさま、何気にモデル立ちでセクシーなのがまた可愛いw😂
周囲の鹿もセクシーで愛らしいよねw
貼ってくれたサイト見たよ!
ありがとう😆
詳しくて分かりやすかった〜〜
改めて・・・ぬか床結構大変😱
温度管理とか大変😵
野菜の旨みがぬか床に加わるから、味わいも少しずつ家庭によって変わっていくのね✨✨😃
そこはなんか素敵だよね。
ちょっともう少し作戦練ろうかな💦
ayaさん. 富貴蘭の写真が綺麗に撮れてますね。
ありがとうございます。
所有する16鉢の内、今年花を咲かせたのは僅か3鉢だけで
こんな事は初めてでして、
色々と愛好会のサイトやら調べて得た結論が 水分の多過ぎだろうとの判断です。
ジャカランダは剪定の仕方が悪かったそうです。
もう一つ問題発生!
タイタンビカスの赤のツボミが全く見当たらない?
白、ピンクは沢山ついてるんだが…?
ま、 とにかく花畑の草むしりは大変! 除草剤が使えないしね、真っ赤に熟したミニトマトは通りすがりのご近所さんが勝手に食べてます。
皆さま、おはようございます♪
梅雨明けたのかな?って思うくらい、
今年も雨が少ないですよね。
最近のお気に入り、
>お灸🌟
渋いでしょう? 笑
むか〜し、大好きだったおばあちゃんがよくしてたなあ。
“もぐさ”って、最近知ったんですがヨモギだったんですね!
独特の匂いが幼い頃は苦手だったけれど、いつからかおばあちゃんの懐かしい大好きな香りに変わりました💓
小学生の時、おばあちゃんに「まりあちゃんもやってみる?☺️」って言われて、
興味本位でしてみたら、1秒くらいで「あっつっっ😱」ってなって、それからはちょい苦手に💦
「熱くないの?」って聞いたら、
「熱くないよ☺️気持ち良いよ〜」って。
そんな思い出に思いを馳せながら・・・
めっちゃ初心者クラスの手軽なお灸を楽しんでおります✨😌
一番最後が少し熱く感じるけれど、私は我慢できるくらいで最後まで楽しんでも火傷もしません。(個人差あると思います)
肩と、腰周りのホルモン整えるツボと、
特に、足裏の湧泉(“押せば命の泉湧く”と言われる万能ツボ)、失眠のツボ(踵の真ん中。なかなか眠れない時に押すと心地よい眠りへ導いてくれます)は、しっかり眠りたいなって日にお灸をするとグッスリ心地よく眠れ、次の日も目覚めが良いような気がします☺️
まあ、お灸するのは、週に一回くらいですが🌟
>> 49
😆💕bluemoonさんだ!お疲れ様です😆
お仕事、午後から始められたかなぁ
この時間なら、もう晩ごはんの準備に取り掛かるくらいです…
ayaさん、こんにちは。
bluemoonです。
午後からなんとなく仕事を始めましたよ。😄
最低限やらないといけないことは決めているので、それだけはやりました。アハ。
なんかだらだらするのは「悪」と考えていたのですが、
性格的にそれが良い方向に作用することも多々あるみたい。😉
寄り道が新しいインスピレーションを産むタイプなのかな、と最近は思っています。
糠漬け、いいですよ。
何よりも腸に優しい。😘
新鮮な野菜を生のまま食べられる。
私は制限がありおやつに甘いものがあまり食べられないので、
小腹が空いたとき、バナナか糠漬けを食べることが多いです。
血糖値の上昇が緩やかですしね。
>> 66
bluemoonさん、こんばんは😆
うんうん!抜けの時間大切です😆
ゆっくりサボれ・・・休めましたか?
(*´艸`*)ァハ♪
ぬ…
まりあさん、こんにちは。
休めましたよ!
ayaさんのレスにも書いたのですが、
スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたのですが、
個人でやっているので、そういうアソビも必要かなと思いつつあります。😄
そう考えると精神的に楽かな。
怠け心のある自分ごと肯定、みたいなね。👍
色々調べて実は最近、新たな目標も芽生えたり、
(ちょっとここでは言えない内容ですが)
少し行動したことが新しいきっかけになって
次の流れができてきて。今、転機かも。人生って不思議〜。😊
パックの糠床調べてみました。
長く持ちそうでいいですね。😊
糠って実は水道に流さない方がいいんですよね。
あまり環境に良くないので。チューブの方が捨てる頻度が高い。
夫が許せばパックを使いたいけれど、
冷蔵庫の中で、紙袋とか被せておけば夫に内緒で使えるかも?!🤔
今朝市場でとーっても美味しそうなミニトマトを買ったので、
トマトの糠漬け作ってみたいなぁ。
アボカドは硬い方がつけるのには良さそう。
多分、チーズっぽくなる?
私はね、夏野菜は、みょうがが大好き。🤗
忘れっぽくなるって言うけど本当かな?
お蕎麦の薬味に糠漬けのみょうがとか入れてもいいかもね。
まりあさんのおすすめも教えてくださいね。
- << 91 そうそう♪ いろいろ調べて新たな目標も芽生えたとか✨🌟 おめでとう 。 + 。🌟・ + ・゜🌟・ + 。🌟 ° + 🌟。🌟 。+ 🌟 ゚ |。・/🌟 。+ r⌒|ヽ゚/。/・🌟 |丶| /`/。🌟 |==`-/∠_〉。+ |======/ |====/ |==/ |/ 嬉しいですよね!!✨✨😃 私も今、そういう閃きを求めて、 まずは周囲の整理や環境作りなんぞをしておりますが・・・ なんか閃きかけて、引っ込むんですよね 笑 人生って不思議ですよね。 ある日何かがキッカケで、今まで見えなかったものがパッと目の前に現れる! ✨🌟✨👀 嬉しくなりますよね😊 そして例え、 見えたものが違ったり その方向じゃなくても、 それは次へのヒントになったり、 繋がっていないようで後から考えると繋がっていたり・・・ ワクワクしますね😆💕 良かったですね💓☺️
>> 89
bluemoonさん、こんにちは😃
休めたようでよかった!😊
そうですね。私も牛のような歩みでしたが丸ごと受け入れ愛しました🐂💓 笑
「よくやってるじゃないか!諦めないのは偉いぞ!進歩してるじゃないか、me!👍✨(小さな進歩も見逃さず褒める)」
うん✨
bluemoonさんもそうやって、気持ちの程良い抜けやアソビも楽しみつつこなしてく大切さも見出せた!と聞いたら、なんか私もそれで良いんだってますます思え嬉しくなりました😊
パック、本当ににおいもれなく楽チンだし良いですよ♪
野菜によりますが、そのまま10回くらい繰り返し使えますし😄
チューブもラップで包むかパックに入れて冷蔵庫に入れるんですよね?
パック気になるなら、旦那様が触らないよう可愛い紙袋かパックに入れ、「脱臭剤♡」とか、「bluemoon専用美容食♡」とか書いておけば良いかもしれません 笑
(*´艸`*)ァハ♪
さすが!!
前書いてなかった(気がする)と思いますが、大きなトマトは水分も多いし、漬かりにくいので、ミディトマトやミニトマトの方が適しているようですね😃
私も、昨日ミニトマトとアボカド買って来ました♪
私は後、ゆで卵(燻製みたいになるらしい)もしてみるつもりです♪
今日午後は、他の作業で忙しいので、余裕あれば・・・もしくは、明日♪😆
- << 92 「パック」じゃなく、 「タッパー」でした!
>> 89
まりあさん、こんにちは。
休めましたよ!
ayaさんのレスにも書いたのですが、
スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたので…
そうそう♪
いろいろ調べて新たな目標も芽生えたとか✨🌟
おめでとう
。
+ 。🌟・ +
・゜🌟・ + 。🌟 °
+ 🌟。🌟 。+ 🌟
゚ |。・/🌟 。+
r⌒|ヽ゚/。/・🌟
|丶| /`/。🌟
|==`-/∠_〉。+
|======/
|====/
|==/
|/
嬉しいですよね!!✨✨😃
私も今、そういう閃きを求めて、
まずは周囲の整理や環境作りなんぞをしておりますが・・・
なんか閃きかけて、引っ込むんですよね 笑
人生って不思議ですよね。
ある日何かがキッカケで、今まで見えなかったものがパッと目の前に現れる!
✨🌟✨👀
嬉しくなりますよね😊
そして例え、
見えたものが違ったり
その方向じゃなくても、
それは次へのヒントになったり、
繋がっていないようで後から考えると繋がっていたり・・・
ワクワクしますね😆💕
良かったですね💓☺️
まりちゃん〜😆bluemoonさん〜😆
見てちょ📷
でで〜〜〜ん!✨買ってきちゃった!😁
ぬか漬け初心者の私は、まず初めの一歩はお手軽チューブから行きます✋ww
あぁ、先にこれを見てもらいたくて、まだ土日のレス読んでないわ!w
また落ち着いたら顔だすねー👋😄
>> 96
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
レシピにもあったし、今が旬な夏野菜をチョイスしてみた
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チューブの裏にオススメ食材が載ってたんだけど
うずらの卵やプチトマトって書いてあったよ🥚🍅✨
🎶うん、なかなか主婦らしい
会話が続いて楽しい😄
糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ!
今日はセミの鳴く暑い1日でした、明るい時間からの生ビール🍺大ジョッキ2杯を一気飲みして気分爽快🚑 昼間、赤トンボを至近距離で撮影しましたゾ! その内送ります。
- << 101 吉四六さんもぬか漬け味噌漬け大好きなのね😆 昼間から飲むの美味しいですよね♪ 最近、私が土日に現れる率減ったのは実は、土日は旦那と午前中に買い物済ませて、午後はのんびりしながらゆっくりおつまみ作って、明るい内から食べて飲んで♪って楽しんでるんです。 出掛けられない分、そういう楽しみ方も良いかなって。 食で楽しむことにしました♪ ちゃんと栄養も考えながらね☺️ そうしたら、夕方以降も長ーーーーーく感じて本当にゆったり過ごせるんですよ☺️ 赤とんぼの写真、楽しみ!✨😃
- << 105 吉さんーー😆 ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶 王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒 あと父の日の話ね😄 私は父に、二つ折り財布をプレゼントしました🎁 喜んでくれた😆✨ 旦那は息子達から ハンドタオルとお菓子の詰め合わせ貰ってましたよ😊 (子ども会のお祭り菓子みたいなもの🧇🍫🍬) 吉さんは、娘さん達から何をプレゼントされました?🎁😄 私が吉さんの娘だったら…🤔そうだなぁ🤔 これかな📷 『日本酒🍶飲み比べのセット』😁✨
>> 97
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チ…
ayaさん ズッキーニの漬物楽しみだね😄
今は、ぬかチューブってあるんだね
かなり前だけど私は糠床の代わりに食パンとビールで漬てたことを思い出したよ。😊
アッ そうそうアレを使わせてもらったよ、ありがとう😊
解らないと思うが
まぁその内解るよ😉
- << 106 スノーさん😄こんばんは🌙 なんや?🤔 ヒント無しだと天然(私の事)には まったく分からないですが😁 でもたぶん私的には、スノーさんなら全然問題なしOK〜〜👍 な、ことだと思います😆ww で、糠を食パンとビールで?! 漬け物が出来るの?Σ੧(❛□❛✿)マジっすか✨ …あとでまた時間空いたら検索してみよ😁🎶
>> 97
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チ…
ズッキーニ大大大好きなの😆💕
高くてたまにご褒美で買うよ 笑
本当はピクルスとか常備したいくらい😍
炒め物も美味しいよね😃
ぬか漬けも良さそうー
( '﹃ ' )💕
どんなだったか教えてね😆
うずらの卵、可愛くって良いね
(*´艸`*)ァハ♪
- << 107 好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!! 最近は安く売ってるから、よく買うの😄 カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとはサラダにしてる🥗 もしまりちゃんのおすすめズッキーニの食べ方があったら ぜひぜひ教えて〜〜😆💕 で、ぬか漬けね、最短で水曜だと思う😊 完成したら写真撮っとくわー📷🎶
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 63HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5484HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3331HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 63HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る