自然が大好き ♪ ㉘
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ☺️
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが、
今は引っ越して室内で植物を育て楽しんでいます♪
植物も、自然も、
美味しいものも、楽しいことも
大好きなまりあです🎵
《ご新規さまへ💓》
たのしーく雑談しましょう
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデオイデ
常連サマは、
>とっても愉快で ←
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてください・ね😉
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように。:°ஐ..*
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ 💕
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
やばっ!!!ハンネが!!!
・・・・・・・・澪たんです😭
- << 14 澪ターン、おめでとう😆💕 洗礼の ナデナデ ナデナデ ナデナデ ナデナデ ナデナデ ⌒°(*´ヮ`*)°⌒ ⌒°(,,=ᴗ=) /),,/) (´ ᵕ `*)°\ ⊃)))( >ω<)(((⊂ ∩)) ((∩ /°(,, ,,)°\ °(,, ,,)°⌒ ナデナデ デナデ ナデナデ から〜の💕 >澪たん好みのオトコ入れときましたぜw✨ >↓ > ドドンガドン!! >____ >三ニ/ ̄ ̄\ >ニ/ \ >| | >| ミ _ | >| // | // >| // _⊥// >| E~) _∩∩\\ >| |\ ( ー́ ✧ )/ / >ニ\ \  ̄⌒ ̄ ̄ / >三ニ\_`ー、_ノ イ > ̄ ̄ ̄ ̄| >どどーんタカタッタ♪ ソレソレ ソレソレ ∧_∧ ∧_∧ ∩ ・∀・) ∩ ・∀・) ヽ ⊂ 祭) ヽ ⊂ 祭) (( _ノ))(( _ノ)) (_ノ_ノ (_ノ_ノ ♪ドンドンドン タカタッタ♪ ___
お茶にする方法、あった?😳良かったー🎶
実はYouTubeで探してたんだけどさ
皮の剥き方ばかりで、まったくお茶が出てこなくて
どうしたもんやろ〜🌀って考えてた😁w
あ、ちなみに食べた事は無いよ、見たことあるだけよ😁
それで😆
ご両親喜んでくれたんだ、そっかそっか✨
って、お父さん…😂ww
そんなんチマチマやっとらんと手で剥きゃ良いんだー!🙌って感じだったのかね😂
ホント!ワイルドパパさんですな✨笑
ところで
マンゴスチンって常夏トロピカルフルーツの部類だよね🏝
bluemoonさんもタイで食べたと話してみえたし🇹🇭
(しかもタイでは石鹸の原料にもなってるんだね😳スーパーにも売ってるほどポピュラーで🧼)
たしかに難しいかもしれないけど
例え実が成るまでいかなくても、植木として育てるのは出来るかもしれないね?😊
園芸上手なお母さんの気合いでさ
芽が出てくれたら、まりちゃんも嬉しいよね😄🌱✨
- << 25 なんでかな😆 ayaちゃんなら探してくれてる気もして(他の人もね)、 一応「見つけました!」って書いたのよね😊 書いて良かった〜♪ 探してくれてありがとう😣 なんでか、お茶の作り方ないよね! 皮の剥き方ばっかりよね😂 あの私が見つけたページもたった3行の説明書きだもんね 笑 あんまり日本で見ないからだね、きっと。 父、笑うでしょう?w 私も母のメール読んでて思わず声出して笑ったもんw😂'`,、'`,、 そうね 園芸みたいにね。 「いつか」「いつか💓」ってマンゴスチンの実を食べる夢を見ながら葉っぱを育てるのも楽しいかもね 笑 うん、私も楽しい♪ (*´艸`*)ァハ♪ 向こうでは、お茶や石鹸とかもポピュラーだなんて、知らなかったね〜😃
続きまして、ぬか漬け〜🍆🥒
凄いやん😳✨
美味しそうな漬け物になってるじゃあないの〜〜📷✨
良いね!😄
私も、まりちゃんやジェにさんみたいに漬け物系をチャレンジしてみようかなぁ
おかずのレパートリーばかりに頭がいってさ
漬け物を自家製でチャレンジする発想がなかったもんなぁ🍚
漬け物は買うもんだって思ってたからさ😁
- << 26 ありがとうー😆 自分で作ったのは美味しかった!!😆 ぬかに突っ込んで冷蔵庫に入れといただけだけど ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭ ayaたんもどっかで見かけたら是非♪ やってみたら楽しいよ〜😆 混ぜるの不要!って、S&Bだけじゃなく、いろいろ他にも出てるみたい。 漬け物買うと高いもんね〜 私は次は変わりどころ行きたいんだよね♪ アボカド → チーズみたいな風味になる ゆで卵 → 燻製みたいになる トマト →ぬか漬けにオリーブオイル掛けても👍ワインのお供に良いらしい
ハンネ操作もせず、慌てて投稿してしまった澪たんです・・・(一度、投稿しちゃうとハンネを変更できない仕様っぽい?)
ぬか漬けおいしそうね。
もう一晩つけると、より、いい感じにしあがるかもw
(このへんは、お好みで😊 私はつかりすぎの一歩手前あたりが好みですw)
実は、私、知り合いの家の代々のぬか床をもらって、
甕にいれて、毎日、つけていたことがあります。
普段は台所の軒下に置いて冷やしていた。
すごいおいしかったよ~。
添加物が入っていない、本当に昔ながらのぬか漬けです。
が、しかし!!
一週間ほど、混ぜるのをサボったことがあって
甕の蓋をあけたら、表面にカビが・・・
以来、冷蔵庫に入れるようにしたんだけど
オカンが「じゃま!」(←冷蔵庫の場所をとるので)とうるさいのと
冷え切ったぬかみそをかき混ぜるとき
あまりにも冷たくて手が痛くて、諦めました💦
- << 27 そうそう ハンネ変えられないのは、荒らし対策だって噂で聞いたよ😃 もう私たちは澪たん(1番)ってハンネで見えてるから大丈夫よー😆 しかし、最初からわらいとるなんて美味しいとこ持ってったねw😍 おっちょこちょい澪たんに すり抜けにゃん太(銭さん)に、 蓮舫吉四六りんにw みんな笑かしてくれるなあ ギャハッハッハッ ∧_∧ o/⌒(*´>∀<`)つ〃 'と_)_つノ ☆バンバン いつからこのスレは、お笑い道場になったんだ!😂
- << 28 そうそう!!! 澪たんだー\😆/💨 なんか以前に代々の美味しいぬか床してたって話し聞いたの、澪たんだったかayaたんだったかどっちか忘れて、また申し出てくれるの待ってたんだよね 笑😂 それ聞いた時 「良いなあ〜✨✨(✪▽✪)」 って思ったからね♪ なくなったのは残念だけど、代々のものを少しでも受け継いでたなんてカッコいいよ!凄いよ!!✨✨😃 実家の母に、おばあちゃんのぬか床ないか聞いてみよう あったとしても放ったらかしてると思うからもうダメなのかな😵
>> 2
やばっ!!!ハンネが!!!
・・・・・・・・澪たんです😭
澪ターン、おめでとう😆💕
洗礼の
ナデナデ ナデナデ ナデナデ
ナデナデ ナデナデ
⌒°(*´ヮ`*)°⌒
⌒°(,,=ᴗ=) /),,/) (´ ᵕ `*)°\
⊃)))( >ω<)(((⊂
∩)) ((∩
/°(,, ,,)°\ °(,, ,,)°⌒
ナデナデ デナデ ナデナデ
から〜の💕
>澪たん好みのオトコ入れときましたぜw✨
>↓
> ドドンガドン!!
>____
>三ニ/ ̄ ̄\
>ニ/ \
>| |
>| ミ _ |
>| // | //
>| // _⊥//
>| E~) _∩∩\\
>| |\ ( ー́ ✧ )/ /
>ニ\ \  ̄⌒ ̄ ̄ /
>三ニ\_`ー、_ノ イ
> ̄ ̄ ̄ ̄|
>どどーんタカタッタ♪
ソレソレ ソレソレ
∧_∧ ∧_∧
∩ ・∀・) ∩ ・∀・)
ヽ ⊂ 祭) ヽ ⊂ 祭)
(( _ノ))(( _ノ))
(_ノ_ノ (_ノ_ノ
♪ドンドンドン タカタッタ♪
___
>> 13
やっぱり、そうなんだ…しくしく😢
「また1番をとっちゃおう!」と欲を出したのがイカンかった。
他の人に譲れ!という、神様のおぼしめし…
ちゃうよっ ちゃうよっ
欲出したからいかんかったんじゃない😆
運は掴みとってくもんだーーーーーー
✨✨👊😆🌟
2度目に幸運を掴みに行った迫力で
とうとう
尊いお方になられたのよ💓😂
>☝️一番🌟
一番様✨=澪たんたん
改めてよろしくね😂
- << 38 きゃっほぃ! まりたんから「天上天下唯我独尊✨」いただきました😂 「ぬか床は、育てていくものなのです✨」 ってことは、口にしました。 家ごとに微妙に味が違うという代物w 本格的にやるなら、 ぬか床持っている人からもらうのが一番いいと思う。 発酵させてくれる菌がすでにたっぷり含まれてるから。 そういう人がいない場合 最初から作ろうとすると大変っぽいので 無添加のぬか床の通販とか、利用するといいかもね😉 一応、ぬか床は、1日1回かき混ぜないといけないので 時間がたってしまったぬか床は使えないかな💦 でも、そういう手間暇をかけるからこそ!! ぬか床にいる乳酸菌らが可愛く思えて? それでつかった漬物に愛情がわき? そうしてつかった漬物の味を人に自慢したくなる? という代物です😊 昔は「所帯くさい」という意味で、「ぬかみそ臭い女房」なんて言葉が悪口の意味で使われていましたが、いまは、ぬか床で手間暇かけたおいしい漬物を食卓に添えるのは「素敵な奥さん」だよね?w
>> 8
4番〜〜😆
またまたよろしくお願いします🎶
ニャン太…😂
もう完全にドアを理解して風呂場に侵入してるやんね😂ww
さて、前回…
幸せの4番のayaたん
またまたよろしくね〜😆
- << 30 もしや…😳 そのクローバー 🏠越してきてすぐの時に、見知らぬ御婦人に頂いた あの四つ葉じゃない?🍀 ✨懐かしい…✨ 久々に見せてくれて、ありがとうねー😆💕 それで、みおみおのハンネね😄 うん!そうだね、こっちは分かってるから大丈夫よー🎶 1番さんだから分かりやすいし😁w そうか、荒らし対策が理由とまでは知らなかった😳 運営さんも色々と考えてるんだなぁ✨
- << 70 日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。 理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。 因みにクローバーをシャムロックと言いますが、なんとこのシャムロックはアイルランドの国花でもあるのです。 それほど国民に親しまれている三つ葉のクローバーだと知ったのは 遠い日に初めのカクテルシャムロック飲んだ時の酒飲み話です。 シャムロックのカクテル言葉は微笑みです。 マリアさんに似合うシャムロックを一杯差し上げましょう😉 ウィスキーにベルモットと薬草系リキュールを合わせた独特の風味のカクテルです。 🍸どうぞ😊
>> 9
お茶にする方法、あった?😳良かったー🎶
実はYouTubeで探してたんだけどさ
皮の剥き方ばかりで、まったくお茶が出てこなくて
ど…
なんでかな😆
ayaちゃんなら探してくれてる気もして(他の人もね)、
一応「見つけました!」って書いたのよね😊
書いて良かった〜♪
探してくれてありがとう😣
なんでか、お茶の作り方ないよね!
皮の剥き方ばっかりよね😂
あの私が見つけたページもたった3行の説明書きだもんね 笑
あんまり日本で見ないからだね、きっと。
父、笑うでしょう?w
私も母のメール読んでて思わず声出して笑ったもんw😂'`,、'`,、
そうね
園芸みたいにね。
「いつか」「いつか💓」ってマンゴスチンの実を食べる夢を見ながら葉っぱを育てるのも楽しいかもね 笑
うん、私も楽しい♪
(*´艸`*)ァハ♪
向こうでは、お茶や石鹸とかもポピュラーだなんて、知らなかったね〜😃
>> 10
続きまして、ぬか漬け〜🍆🥒
凄いやん😳✨
美味しそうな漬け物になってるじゃあないの〜〜📷✨
良いね!😄
私も、まりちゃん…
ありがとうー😆
自分で作ったのは美味しかった!!😆
ぬかに突っ込んで冷蔵庫に入れといただけだけど
ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭
ayaたんもどっかで見かけたら是非♪
やってみたら楽しいよ〜😆
混ぜるの不要!って、S&Bだけじゃなく、いろいろ他にも出てるみたい。
漬け物買うと高いもんね〜
私は次は変わりどころ行きたいんだよね♪
アボカド → チーズみたいな風味になる
ゆで卵 → 燻製みたいになる
トマト →ぬか漬けにオリーブオイル掛けても👍ワインのお供に良いらしい
>> 11
ハンネ操作もせず、慌てて投稿してしまった澪たんです・・・(一度、投稿しちゃうとハンネを変更できない仕様っぽい?)
ぬか漬けおいしそうね…
そうそう
ハンネ変えられないのは、荒らし対策だって噂で聞いたよ😃
もう私たちは澪たん(1番)ってハンネで見えてるから大丈夫よー😆
しかし、最初からわらいとるなんて美味しいとこ持ってったねw😍
おっちょこちょい澪たんに
すり抜けにゃん太(銭さん)に、
蓮舫吉四六りんにw
みんな笑かしてくれるなあ
ギャハッハッハッ
∧_∧
o/⌒(*´>∀<`)つ〃
'と_)_つノ ☆バンバン
いつからこのスレは、お笑い道場になったんだ!😂
- << 47 私が「マークII💩乗せ事件」カミングアウトした時からです😆💨 間違いありません💨 ※出勤前にこんな感じになっていました(当時実際に乗っていたクルマ🚗の写真に加工しました)😱💧
>> 11
ぬか漬けおいしそうね…
そうそう!!!
澪たんだー\😆/💨
なんか以前に代々の美味しいぬか床してたって話し聞いたの、澪たんだったかayaたんだったかどっちか忘れて、また申し出てくれるの待ってたんだよね 笑😂
それ聞いた時
「良いなあ〜✨✨(✪▽✪)」
って思ったからね♪
なくなったのは残念だけど、代々のものを少しでも受け継いでたなんてカッコいいよ!凄いよ!!✨✨😃
実家の母に、おばあちゃんのぬか床ないか聞いてみよう
あったとしても放ったらかしてると思うからもうダメなのかな😵
>> 24
幸せの4番のayaたん
またまたよろしくね〜😆
もしや…😳
そのクローバー
🏠越してきてすぐの時に、見知らぬ御婦人に頂いた
あの四つ葉じゃない?🍀
✨懐かしい…✨
久々に見せてくれて、ありがとうねー😆💕
それで、みおみおのハンネね😄
うん!そうだね、こっちは分かってるから大丈夫よー🎶
1番さんだから分かりやすいし😁w
そうか、荒らし対策が理由とまでは知らなかった😳
運営さんも色々と考えてるんだなぁ✨
- << 34 ayaりん、おはよう〜♪ そうそう💓 あの素敵なご婦人に頂いたもの☺️ もうクローバーはなくなってしまったけれど、心の中にはしっかり素敵な思い出として残ってて、 思い出すたび癒されたり元気をもらってる✨ 4番目に登場したayaたん見たら閃いたんだよ♪ ね。私も初めてミクルに来た時にね、前のコミュニティで仲良くしてた子たちがミクルに慣れない中スレに来てくれて、最初にハンネ入れるの失敗してハンネ入れられなくなった時、 「不便だなあ」って言ってたらミクルに長くいる人が現れて教えてくれたの。 その人はミクルで1番最初に仲良くなった人だから、“1号さん”って呼んでたよ 笑☺️ ミクルで初めて立てたスレで、 ミクルにどんな人達がいるのかや、ミクルについて何にも分からず不安だらけのときにいろいろ教えてくれてね、今でも感謝してる✨✨
(*・o・+)ノ💿
僕は仕事が忙しいから、DVDはレンタルしないで安いときに買うのだ。
せっかくレンタルで借りても見る暇がなくて返却期限が来てしまうのだ。
最近買ったDVDは
『赤毛のアン』なのだ🎵
お母さんに「DVDでもみる?」
と言って『赤毛のアン』を出したら
「懐かしいーーー❗️❗️」と大喜び🎵
お母さんと一緒に見て、久しぶりに感動したのだ🎵
🎀
- << 35 赤毛のアン良いよね✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✨ 私も大好きでよく見てたなあ 舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️ そう言えば、赤毛のアンで出てきたお菓子のレシピ本持ってた!どこいったかな♪ お母さんと一緒に観るのっていいね✨☺️ お母さん、ライちゃんの幸せが伝わってきたよ✨✨
>> 30
もしや…😳
そのクローバー
🏠越してきてすぐの時に、見知らぬ御婦人に頂いた
あの四つ葉じゃない?🍀
✨懐かしい…✨
久々に…
ayaりん、おはよう〜♪
そうそう💓
あの素敵なご婦人に頂いたもの☺️
もうクローバーはなくなってしまったけれど、心の中にはしっかり素敵な思い出として残ってて、
思い出すたび癒されたり元気をもらってる✨
4番目に登場したayaたん見たら閃いたんだよ♪
ね。私も初めてミクルに来た時にね、前のコミュニティで仲良くしてた子たちがミクルに慣れない中スレに来てくれて、最初にハンネ入れるの失敗してハンネ入れられなくなった時、
「不便だなあ」って言ってたらミクルに長くいる人が現れて教えてくれたの。
その人はミクルで1番最初に仲良くなった人だから、“1号さん”って呼んでたよ 笑☺️
ミクルで初めて立てたスレで、
ミクルにどんな人達がいるのかや、ミクルについて何にも分からず不安だらけのときにいろいろ教えてくれてね、今でも感謝してる✨✨
- << 50 クローバー🍀 私と繋げて閃いてくれたんだ💡嬉しいわ😆💕 うん😊とても印象深い出来事だったもんね 不思議な良い話だったから、私の方も強く記憶してました🍀✨ 前のコミュニティは、アミさん達の事だっけ😄🎶 大勢いらしたの?なら、疎遠になった方々も、きっといるんだろうね 皆さん、元気にされてると良いね😊 その1号さん、どんだけ親切なんだろ😆✨ 運営側の人みたい、まいけるさんの様な😁笑 そうやって右も左も分からないネットでも住む地でもさ フッと現れて親切にして下さる人がいると この先、ここでやっていけそうな自信にも繋がったりするよね✨ 不安な時ほど誰かの優しさが身に沁みるね😊
>> 31
(*・o・+)ノ💿
僕は仕事が忙しいから、DVDはレンタルしないで安いときに買うのだ。
せっかくレンタルで借りても見る暇がなくて返却期限…
赤毛のアン良いよね✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✨
私も大好きでよく見てたなあ
舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️
そう言えば、赤毛のアンで出てきたお菓子のレシピ本持ってた!どこいったかな♪
お母さんと一緒に観るのっていいね✨☺️
お母さん、ライちゃんの幸せが伝わってきたよ✨✨
- << 51 そうそう、それでさ✋ アンのレシピで思い出した📕 そういえば以前 ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶 絵本の作り方通りにすると スキレットで焼くものなんだけど🍳 皆んなで食べるつもりだったので分量を多めにして スクエアケーキ型でオーブンで焼いたらさ… 📷これ見て、これ!😂ww 何故か異様に膨らんだの! なんだろ… なんて言うか… クッション? 座布団?みたいじゃあないか?😂 見た目はこんな、笑える座布団カステラだけど 味はハチミツ風味の素朴なカステラで美味しかったよ〜😋💕
>> 18
ちゃうよっ ちゃうよっ
欲出したからいかんかったんじゃない😆
運は掴みとってくもんだーーーーーー
✨✨👊😆🌟
2度目…
きゃっほぃ!
まりたんから「天上天下唯我独尊✨」いただきました😂
「ぬか床は、育てていくものなのです✨」
ってことは、口にしました。
家ごとに微妙に味が違うという代物w
本格的にやるなら、
ぬか床持っている人からもらうのが一番いいと思う。
発酵させてくれる菌がすでにたっぷり含まれてるから。
そういう人がいない場合
最初から作ろうとすると大変っぽいので
無添加のぬか床の通販とか、利用するといいかもね😉
一応、ぬか床は、1日1回かき混ぜないといけないので
時間がたってしまったぬか床は使えないかな💦
でも、そういう手間暇をかけるからこそ!!
ぬか床にいる乳酸菌らが可愛く思えて?
それでつかった漬物に愛情がわき?
そうしてつかった漬物の味を人に自慢したくなる?
という代物です😊
昔は「所帯くさい」という意味で、「ぬかみそ臭い女房」なんて言葉が悪口の意味で使われていましたが、いまは、ぬか床で手間暇かけたおいしい漬物を食卓に添えるのは「素敵な奥さん」だよね?w
- << 55 なんかあの画、自分で貼り付けといてなんだけど見れば見る程澪たんに見えて可愛いw😆💨 えー😵かき混ぜないともうダメなんだ!!😭 乳酸菌って年月が経てば経つほどワインのように味わい深くなってくのかな?? だったら、誰か好きな人から欲しいなあ・・・ 母、前聞いたら今はやってないって言ってたような・・・ これを機に母に先に始めてもらって、分けてもらって、母と一緒にぬか床しても良いかもね☺️ うん!そうする!聞いてみる!!😆 ぬかみそ臭い女房 笑 うんうん! 今は褒め言葉だよね✨😃 「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだ」 なんて聞いたら素敵な奥様✨✨って思う💓 そして、同じ言うでも旦那様が愛おしそうに照れながら言ってたら良いかも 笑 「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだあ」 (* ̄∀ ̄)ゞ アハハ💕 (注:妄想)
bluemoonです。
こんにちは。
今日は絶賛サボり病。てへ。😆
糠漬け、いいですね!
私は、夫が臭いがダメで糠漬け禁止なので、「ぬかチューブ」使っています。
ビニール2重。
本格的な糠漬けに比べたら、使い切りでお家の味ではないけれど、
小腹が空いた時に食べる分には満足しています。
マリアさんの糠漬け、めっちゃ美味しそうだった!
糠漬け、私は大好きなんですけどね〜。
きゅうり、大根、人参。やっぱりきゅうりが好き。祖父が畑で取れたきゅうりでよく作ってくれたっけ。
特に暑くなるこの時期、水分だけでなく塩分補給もしたいじゃないですか!
最適だと思います!
銭さんの梅干しタイムラインもいいですね。
子供の時はしそいりが断然好きだったな。
アク抜きして色を綺麗に。勉強になります。😄
仕事は午後からかなぁ。
ははは。😆
- << 66 bluemoonさん、こんばんは😆 うんうん!抜けの時間大切です😆 ゆっくりサボれ・・・休めましたか? (*´艸`*)ァハ♪ ぬかチューブ調べたら、可愛いしw 私の買ったパックと同じような感じですね! ラップに包んで、これも一晩くらい置くんですね! 私のは、チューブじゃなくパック版みたいな感じで、食材埋め込むだけでクリップ止めるだけ。匂い全くないですよ😃 多分、bluemoonさんの作るチューブぬか床とほぼ同じ風味だと思います!多分! 笑 おじいちゃんの思い出があるんですか☺️💕 思い出の味は、優しい味ですね💓 bluemoonさん、アボカドやトマトのぬか漬け似合うイメージ♪ 私は今週挑戦してみます♪ 何かオススメあったら教えてくださいね😄
>> 48
😆💕bluemoonさんだ!お疲れ様です😆
お仕事、午後から始められたかなぁ
この時間なら、もう晩ごはんの準備に取り掛かるくらいですかね🍚
それでblue moonさんも糠漬け作ってたんですか😳
意外とみんなチャレンジしてたんですね😆
大人気だな、ぬか漬け🥒🥢✨
あとで『ぬかチューブ』を検索してみよっ🔎
- << 88 ayaさん、こんにちは。 bluemoonです。 午後からなんとなく仕事を始めましたよ。😄 最低限やらないといけないことは決めているので、それだけはやりました。アハ。 なんかだらだらするのは「悪」と考えていたのですが、 性格的にそれが良い方向に作用することも多々あるみたい。😉 寄り道が新しいインスピレーションを産むタイプなのかな、と最近は思っています。 糠漬け、いいですよ。 何よりも腸に優しい。😘 新鮮な野菜を生のまま食べられる。 私は制限がありおやつに甘いものがあまり食べられないので、 小腹が空いたとき、バナナか糠漬けを食べることが多いです。 血糖値の上昇が緩やかですしね。
>> 34
ayaりん、おはよう〜♪
そうそう💓
あの素敵なご婦人に頂いたもの☺️
もうクローバーはなくなってしまったけれど、心の中にはしっかり素…
クローバー🍀
私と繋げて閃いてくれたんだ💡嬉しいわ😆💕
うん😊とても印象深い出来事だったもんね
不思議な良い話だったから、私の方も強く記憶してました🍀✨
前のコミュニティは、アミさん達の事だっけ😄🎶
大勢いらしたの?なら、疎遠になった方々も、きっといるんだろうね
皆さん、元気にされてると良いね😊
その1号さん、どんだけ親切なんだろ😆✨
運営側の人みたい、まいけるさんの様な😁笑
そうやって右も左も分からないネットでも住む地でもさ
フッと現れて親切にして下さる人がいると
この先、ここでやっていけそうな自信にも繋がったりするよね✨
不安な時ほど誰かの優しさが身に沁みるね😊
- << 67 うんだ、うんだ♪😄 ありがとう😆💓 そうそう!アミちゃんたち!あったん(あつし)とかね。😆 他にも、初期の頃にザッと数えるだけで10数人くらい顔出してくれたよ☺️ でもそれぞれ、主にやってるものがあるからそっちへ戻っていったけれど・・・ そこはね、みんなハンネ出すのが原則の場所だったから、長くやってると新スレや他スレでよくハンネ見たり、更にコメが共感出来ると親近感も湧いてくるから仲良くなりやすくって・・・ みんなそれぞれ仲良しさん多くって、私もいろんなスレ遊びに行って少なくとも50人以上は仲良く絡んでたんじゃないかなあ・・・ アミちゃんも、あったんも人気ものだったよ☺️ このスレでね、 ayaたんがよく他の人や、ご新規さんにもパッ♪って話し掛けて仲良くしてくれるでしょう? まさにそんな感じ!!!😆👉💕 笑 このスレの人たちはみんな、 そうやって他の訪れてる人とも仲良くしてくれてるから、嬉しいんだ💓😊 よく、私、皆のやり取り嬉しがってるでしょう? 思い出すからなの(*´艸`*)ァハ♪ 1号さんね☺️優しかったあ 初めて来た人が意地悪だったら嫌になって辞めてたと思う 笑 ああ、運営さんの一味だった説w 優しかったから納得する!運営さん、全体を見守ってくれてるもんね☺️ 笑
>> 35
赤毛のアン良いよね✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✨
私も大好きでよく見てたなあ
舞台になったプリンスエドワード島行きたい!って思ってた☺️
…
そうそう、それでさ✋
アンのレシピで思い出した📕
そういえば以前
ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶
絵本の作り方通りにすると
スキレットで焼くものなんだけど🍳
皆んなで食べるつもりだったので分量を多めにして
スクエアケーキ型でオーブンで焼いたらさ…
📷これ見て、これ!😂ww
何故か異様に膨らんだの!
なんだろ… なんて言うか… クッション? 座布団?みたいじゃあないか?😂
見た目はこんな、笑える座布団カステラだけど
味はハチミツ風味の素朴なカステラで美味しかったよ〜😋💕
- << 69 カステラが風船みたいーーーw🎈💕 クッションにも見える 笑 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ ぐりとぐら!!!!!💕💕😆 大好きだった!!! あの巨大カステラ作るの、きっと皆の(絵本読んだ子どもたち)夢だったよね😆💕 作ったんだ!凄い凄い凄い!! (ノ*>∀<)ノ♡ 子どもたち、すっごく喜んだでしょう😃 絵本に出てくるお菓子レシピの本っていっぱいあるよね😃 未だに見て、作りたくなる💕
>> 38
きゃっほぃ!
まりたんから「天上天下唯我独尊✨」いただきました😂
「ぬか床は、育てていくものなのです✨」
ってことは、口にしました…
なんかあの画、自分で貼り付けといてなんだけど見れば見る程澪たんに見えて可愛いw😆💨
えー😵かき混ぜないともうダメなんだ!!😭
乳酸菌って年月が経てば経つほどワインのように味わい深くなってくのかな??
だったら、誰か好きな人から欲しいなあ・・・
母、前聞いたら今はやってないって言ってたような・・・
これを機に母に先に始めてもらって、分けてもらって、母と一緒にぬか床しても良いかもね☺️
うん!そうする!聞いてみる!!😆
ぬかみそ臭い女房 笑
うんうん!
今は褒め言葉だよね✨😃
「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだ」
なんて聞いたら素敵な奥様✨✨って思う💓
そして、同じ言うでも旦那様が愛おしそうに照れながら言ってたら良いかも 笑
「うちの嫁、ぬかみそ臭いんだあ」
(* ̄∀ ̄)ゞ アハハ💕
(注:妄想)
- << 76 あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、 私も気に入ってるw 超ご機嫌なブッタ、かわいい😊 ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。 つければつけるほど 野菜のうまみがぬか床に加わるし 菌も元気になるし 野菜から水分が出るから時々 ぬかを足したり 唐辛子をエッセンスとして加えたり そんな感じで世話して まぁ、各家ごとに色々するので味が違かったりします。 ご家庭ごとの日々の積み重ねの味?になるわけで と考えると、 手間暇かけて健康によく自然のおいしいを さりげなく食卓に出せる「ぬかみそ臭い女房」は やっぱり「素敵奥さん」です😄 ぬか床のお手入れはこちらを参考までにどうぞ。 結構大変なのだ💦↓ https://maze-cook.jp/category/teire/
>> 48
bluemoonです。
こんにちは。
今日は絶賛サボり病。てへ。😆
糠漬け、いいですね!
私は、夫が臭いがダメで糠漬け禁止なので…
bluemoonさん、こんばんは😆
うんうん!抜けの時間大切です😆
ゆっくりサボれ・・・休めましたか?
(*´艸`*)ァハ♪
ぬかチューブ調べたら、可愛いしw
私の買ったパックと同じような感じですね!
ラップに包んで、これも一晩くらい置くんですね!
私のは、チューブじゃなくパック版みたいな感じで、食材埋め込むだけでクリップ止めるだけ。匂い全くないですよ😃
多分、bluemoonさんの作るチューブぬか床とほぼ同じ風味だと思います!多分! 笑
おじいちゃんの思い出があるんですか☺️💕
思い出の味は、優しい味ですね💓
bluemoonさん、アボカドやトマトのぬか漬け似合うイメージ♪
私は今週挑戦してみます♪
何かオススメあったら教えてくださいね😄
- << 89 まりあさん、こんにちは。 休めましたよ! ayaさんのレスにも書いたのですが、 スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたのですが、 個人でやっているので、そういうアソビも必要かなと思いつつあります。😄 そう考えると精神的に楽かな。 怠け心のある自分ごと肯定、みたいなね。👍 色々調べて実は最近、新たな目標も芽生えたり、 (ちょっとここでは言えない内容ですが) 少し行動したことが新しいきっかけになって 次の流れができてきて。今、転機かも。人生って不思議〜。😊 パックの糠床調べてみました。 長く持ちそうでいいですね。😊 糠って実は水道に流さない方がいいんですよね。 あまり環境に良くないので。チューブの方が捨てる頻度が高い。 夫が許せばパックを使いたいけれど、 冷蔵庫の中で、紙袋とか被せておけば夫に内緒で使えるかも?!🤔 今朝市場でとーっても美味しそうなミニトマトを買ったので、 トマトの糠漬け作ってみたいなぁ。 アボカドは硬い方がつけるのには良さそう。 多分、チーズっぽくなる? 私はね、夏野菜は、みょうがが大好き。🤗 忘れっぽくなるって言うけど本当かな? お蕎麦の薬味に糠漬けのみょうがとか入れてもいいかもね。 まりあさんのおすすめも教えてくださいね。
>> 50
クローバー🍀
私と繋げて閃いてくれたんだ💡嬉しいわ😆💕
うん😊とても印象深い出来事だったもんね
不思議な良い話だったから、私の方も…
うんだ、うんだ♪😄
ありがとう😆💓
そうそう!アミちゃんたち!あったん(あつし)とかね。😆
他にも、初期の頃にザッと数えるだけで10数人くらい顔出してくれたよ☺️
でもそれぞれ、主にやってるものがあるからそっちへ戻っていったけれど・・・
そこはね、みんなハンネ出すのが原則の場所だったから、長くやってると新スレや他スレでよくハンネ見たり、更にコメが共感出来ると親近感も湧いてくるから仲良くなりやすくって・・・
みんなそれぞれ仲良しさん多くって、私もいろんなスレ遊びに行って少なくとも50人以上は仲良く絡んでたんじゃないかなあ・・・
アミちゃんも、あったんも人気ものだったよ☺️
このスレでね、
ayaたんがよく他の人や、ご新規さんにもパッ♪って話し掛けて仲良くしてくれるでしょう?
まさにそんな感じ!!!😆👉💕 笑
このスレの人たちはみんな、
そうやって他の訪れてる人とも仲良くしてくれてるから、嬉しいんだ💓😊
よく、私、皆のやり取り嬉しがってるでしょう?
思い出すからなの(*´艸`*)ァハ♪
1号さんね☺️優しかったあ
初めて来た人が意地悪だったら嫌になって辞めてたと思う 笑
ああ、運営さんの一味だった説w
優しかったから納得する!運営さん、全体を見守ってくれてるもんね☺️ 笑
- << 74 おおっ😆あつしさん✨ 思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰 懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨ そうか😳 ハンネが固定されていると、他のスレにも顔を出しやすいメリット…ありそうだね 話題に興味があった場合、そこに知ってる人がいたらスッと入りやすいも、確かに😄🎶 じゃあ、まりちゃんもアミさん達のように人気者だったな😁 これだけ周りに気遣い出来るなら、皆んなが話しかけにくるだろうし💕 あぁ😄うん、顔を出せない時とかに 皆さんの話は読んでるよ楽しいよって 何度かレスをしてくれてたね😊 でもさ、ちょい話が逸れるけど それぞれ話題が豊富だからか、ここの満スレの早さは相当なんだってね?😁ww 読んでいて楽しいのは良い事だけど その点では、スレ主のまりちゃんは大変だよね😅 だからこの話の流れで御礼言っておく🧡 ホント、いつもいつもありがとうね😄✨
>> 51
そうそう、それでさ✋
アンのレシピで思い出した📕
そういえば以前
ぐりとぐらの『ふわふわ黄金カステラ』なら作ったことあるよー😋🎶
…
カステラが風船みたいーーーw🎈💕
クッションにも見える 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
ぐりとぐら!!!!!💕💕😆
大好きだった!!!
あの巨大カステラ作るの、きっと皆の(絵本読んだ子どもたち)夢だったよね😆💕
作ったんだ!凄い凄い凄い!!
(ノ*>∀<)ノ♡
子どもたち、すっごく喜んだでしょう😃
絵本に出てくるお菓子レシピの本っていっぱいあるよね😃
未だに見て、作りたくなる💕
- << 75 でしょ!😂 いやそれよりコレ、カステラか?! って感じでビックリしたっしょ🤣ww 作った私にも理由が分からない風船っぷりでした😁🎈🎶 それでアンのレシピ本、探してみた😄 色んなお菓子が出てきたんだけど もしかしてすべてスイーツなの?📕🤔 それと絵本に登場するレシピ本も見つけたー📷🎶 人気みたいだねベストセラーだってよ😳📗✨ ちびくろさんぼのホットケーキとか!!🥞 懐かしい〜〜😆💕 こりゃ皆さんも惹かれるよね、わかるわぁ😋
>> 24
幸せの4番のayaたん
またまたよろしくね〜😆
日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。
理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。
因みにクローバーをシャムロックと言いますが、なんとこのシャムロックはアイルランドの国花でもあるのです。
それほど国民に親しまれている三つ葉のクローバーだと知ったのは
遠い日に初めのカクテルシャムロック飲んだ時の酒飲み話です。
シャムロックのカクテル言葉は微笑みです。
マリアさんに似合うシャムロックを一杯差し上げましょう😉
ウィスキーにベルモットと薬草系リキュールを合わせた独特の風味のカクテルです。
🍸どうぞ😊
- << 78 本当ですね!! アイルランドでは、三つ葉のクローバーは幸運のシンボルとされているんですね✨ 素敵なお話をありがとう✨ お酒に込められた思いを感じながら飲むのも素敵なひと時で好きです。 “微笑み✨☺️”だなんて、素敵な意味が込められているんですね。 素敵なカクテルをありがとう😆 ✨✨✨🍸 覚えておこう! 機会があったらシャムロック飲んでみよう💕😊 またぷらっと、バーに行きたいなあ 幼稚園で勤めてる時、週に一回行けるかどうかですが、行きつけのバーに息抜きに行っていました。 友人の友人が経営してて紹介して貰ったのもあって、マスターもとっても親切にしてくださって。 マスターが眼を光らせてくれてるしっかりしたお店だから変な客もなく、一人でも安心して行けたなあ。 カウンターで一人ゆっくり飲みながら、マスターと話したり、他の見知らぬ常連さん男女関係なくと話したり、おつまみを「どうぞ」って分けてもらったり、お返ししたり・・・ たま〜にフと思い出す、楽しかった思い出です✨☺️ (↓拾い画 「🍸シャムロック」)
>> 67
うんだ、うんだ♪😄
ありがとう😆💓
そうそう!アミちゃんたち!あったん(あつし)とかね。😆
他にも、初期の頃にザッと数えるだけ…
おおっ😆あつしさん✨
思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰
懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨
そうか😳
ハンネが固定されていると、他のスレにも顔を出しやすいメリット…ありそうだね
話題に興味があった場合、そこに知ってる人がいたらスッと入りやすいも、確かに😄🎶
じゃあ、まりちゃんもアミさん達のように人気者だったな😁
これだけ周りに気遣い出来るなら、皆んなが話しかけにくるだろうし💕
あぁ😄うん、顔を出せない時とかに
皆さんの話は読んでるよ楽しいよって
何度かレスをしてくれてたね😊
でもさ、ちょい話が逸れるけど
それぞれ話題が豊富だからか、ここの満スレの早さは相当なんだってね?😁ww
読んでいて楽しいのは良い事だけど
その点では、スレ主のまりちゃんは大変だよね😅
だからこの話の流れで御礼言っておく🧡
ホント、いつもいつもありがとうね😄✨
- << 81 そうそう 笑 スイーツ系男子ね😆 最近現れてないんだけれど、ぷらっとまた来てくれそうな気がする☺️ うん ハンネと、アイコン固定だったからね、 なんかしょっ中見かけるうちに段々親近感が湧いてきやすかったんだよね☺️ ありがとう😣💓 そこはね、ここと違って超!無法地帯の荒れ地だったからね、変な人はスルーしたかったからたまに質問スレ立てても直ぐ閉じて、身軽に気ままにいろんな人のスレ行って話すのをメインにして楽しんでた😊 荒らしも変な人も多いけど(笑)、 面白い人や良い人も多かったの♪ どの時間覗いても必ず誰かがいたから、夜眠れない寂しい時なんかは特に、起きてる人のスレ遊びに行ってリアルタイムでやり取りしてたよ☺️ ここは、掲示板で質問がメインだから当たり前なんだけれど、新スレ行ってもすぐやり取り終了するし 笑 ハンネないから親近感湧かないし。 お仲間さんスレはなんか入り辛く、遊びに行ってるスレ少ない。 最初来たばかりの頃は、前居た所とのそう言う部分の世界観の違いにすごく戸惑ったけれど、 こうやって自分のスレに優しい人ばっかり来てくれて助けられた☺️ スレが続くのってすごく有り難いよね✨ ね 笑 みんな話題豊富で個性的で面白過ぎよね😂 ayaたんもねーw 楽しい😆💕 もう新スレ移行するの慣れたw😂💨 こちらこそ、いつもありがとう💓💓 まだまだよろしくね😃
>> 69
カステラが風船みたいーーーw🎈💕
クッションにも見える 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
ぐりとぐら!!!!!💕💕😆
大好きだった!…
でしょ!😂
いやそれよりコレ、カステラか?!
って感じでビックリしたっしょ🤣ww
作った私にも理由が分からない風船っぷりでした😁🎈🎶
それでアンのレシピ本、探してみた😄
色んなお菓子が出てきたんだけど
もしかしてすべてスイーツなの?📕🤔
それと絵本に登場するレシピ本も見つけたー📷🎶
人気みたいだねベストセラーだってよ😳📗✨
ちびくろさんぼのホットケーキとか!!🥞
懐かしい〜〜😆💕
こりゃ皆さんも惹かれるよね、わかるわぁ😋
- << 82 うんww でも食べたら味はカステラなんだよね? ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ そういうのも楽しいよね♪😄 アンはスイーツが多いかもね😃 チェリーパイ?? なんかのパイとか、ジャムとかあった気がする。 ちびくろさんぼのホットケーキも憧れたよね😍 トラのバターとか💕 笑 この本も良いね〜✨😃 いっぱい出てるよね。 映画のもね😆
>> 55
なんかあの画、自分で貼り付けといてなんだけど見れば見る程澪たんに見えて可愛いw😆💨
えー😵かき混ぜないともうダメなんだ!!😭
乳酸菌…
あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、
私も気に入ってるw
超ご機嫌なブッタ、かわいい😊
ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。
つければつけるほど
野菜のうまみがぬか床に加わるし
菌も元気になるし
野菜から水分が出るから時々
ぬかを足したり
唐辛子をエッセンスとして加えたり
そんな感じで世話して
まぁ、各家ごとに色々するので味が違かったりします。
ご家庭ごとの日々の積み重ねの味?になるわけで
と考えると、
手間暇かけて健康によく自然のおいしいを
さりげなく食卓に出せる「ぬかみそ臭い女房」は
やっぱり「素敵奥さん」です😄
ぬか床のお手入れはこちらを参考までにどうぞ。
結構大変なのだ💦↓
https://maze-cook.jp/category/teire/
- << 83 澪たんも気に入ってくれたんだ!😆 ご機嫌で見ててこっちまで気持ちが明るくなるよね♪🌟 後、澪ブッダさま、何気にモデル立ちでセクシーなのがまた可愛いw😂 周囲の鹿もセクシーで愛らしいよねw 貼ってくれたサイト見たよ! ありがとう😆 詳しくて分かりやすかった〜〜 改めて・・・ぬか床結構大変😱 温度管理とか大変😵 野菜の旨みがぬか床に加わるから、味わいも少しずつ家庭によって変わっていくのね✨✨😃 そこはなんか素敵だよね。 ちょっともう少し作戦練ろうかな💦
>> 70
日本では四ツ葉のクローバーが好まれますが、アイルランドでは三つ葉が好まれています。
理由は宗教的な教えの三位一体からなのだとか。
…
本当ですね!!
アイルランドでは、三つ葉のクローバーは幸運のシンボルとされているんですね✨
素敵なお話をありがとう✨
お酒に込められた思いを感じながら飲むのも素敵なひと時で好きです。
“微笑み✨☺️”だなんて、素敵な意味が込められているんですね。
素敵なカクテルをありがとう😆
✨✨✨🍸
覚えておこう!
機会があったらシャムロック飲んでみよう💕😊
またぷらっと、バーに行きたいなあ
幼稚園で勤めてる時、週に一回行けるかどうかですが、行きつけのバーに息抜きに行っていました。
友人の友人が経営してて紹介して貰ったのもあって、マスターもとっても親切にしてくださって。
マスターが眼を光らせてくれてるしっかりしたお店だから変な客もなく、一人でも安心して行けたなあ。
カウンターで一人ゆっくり飲みながら、マスターと話したり、他の見知らぬ常連さん男女関係なくと話したり、おつまみを「どうぞ」って分けてもらったり、お返ししたり・・・
たま〜にフと思い出す、楽しかった思い出です✨☺️
(↓拾い画 「🍸シャムロック」)
>> 74
おおっ😆あつしさん✨
思い出した、たしかスイーツ系男子の方だったよね?🧁🍰
懐かしや〜😄お元気にしてるかな✨
そうか😳
ハンネが…
そうそう 笑
スイーツ系男子ね😆
最近現れてないんだけれど、ぷらっとまた来てくれそうな気がする☺️
うん
ハンネと、アイコン固定だったからね、
なんかしょっ中見かけるうちに段々親近感が湧いてきやすかったんだよね☺️
ありがとう😣💓
そこはね、ここと違って超!無法地帯の荒れ地だったからね、変な人はスルーしたかったからたまに質問スレ立てても直ぐ閉じて、身軽に気ままにいろんな人のスレ行って話すのをメインにして楽しんでた😊
荒らしも変な人も多いけど(笑)、
面白い人や良い人も多かったの♪
どの時間覗いても必ず誰かがいたから、夜眠れない寂しい時なんかは特に、起きてる人のスレ遊びに行ってリアルタイムでやり取りしてたよ☺️
ここは、掲示板で質問がメインだから当たり前なんだけれど、新スレ行ってもすぐやり取り終了するし 笑
ハンネないから親近感湧かないし。
お仲間さんスレはなんか入り辛く、遊びに行ってるスレ少ない。
最初来たばかりの頃は、前居た所とのそう言う部分の世界観の違いにすごく戸惑ったけれど、
こうやって自分のスレに優しい人ばっかり来てくれて助けられた☺️
スレが続くのってすごく有り難いよね✨
ね 笑
みんな話題豊富で個性的で面白過ぎよね😂
ayaたんもねーw
楽しい😆💕
もう新スレ移行するの慣れたw😂💨
こちらこそ、いつもありがとう💓💓
まだまだよろしくね😃
>> 76
あの「天上天下唯我独尊」のお釈迦様の絵、
私も気に入ってるw
超ご機嫌なブッタ、かわいい😊
ぬか床は基本、毎日かき混ぜが必要かな。…
澪たんも気に入ってくれたんだ!😆
ご機嫌で見ててこっちまで気持ちが明るくなるよね♪🌟
後、澪ブッダさま、何気にモデル立ちでセクシーなのがまた可愛いw😂
周囲の鹿もセクシーで愛らしいよねw
貼ってくれたサイト見たよ!
ありがとう😆
詳しくて分かりやすかった〜〜
改めて・・・ぬか床結構大変😱
温度管理とか大変😵
野菜の旨みがぬか床に加わるから、味わいも少しずつ家庭によって変わっていくのね✨✨😃
そこはなんか素敵だよね。
ちょっともう少し作戦練ろうかな💦
ayaさん. 富貴蘭の写真が綺麗に撮れてますね。
ありがとうございます。
所有する16鉢の内、今年花を咲かせたのは僅か3鉢だけで
こんな事は初めてでして、
色々と愛好会のサイトやら調べて得た結論が 水分の多過ぎだろうとの判断です。
ジャカランダは剪定の仕方が悪かったそうです。
もう一つ問題発生!
タイタンビカスの赤のツボミが全く見当たらない?
白、ピンクは沢山ついてるんだが…?
ま、 とにかく花畑の草むしりは大変! 除草剤が使えないしね、真っ赤に熟したミニトマトは通りすがりのご近所さんが勝手に食べてます。
皆さま、おはようございます♪
梅雨明けたのかな?って思うくらい、
今年も雨が少ないですよね。
最近のお気に入り、
>お灸🌟
渋いでしょう? 笑
むか〜し、大好きだったおばあちゃんがよくしてたなあ。
“もぐさ”って、最近知ったんですがヨモギだったんですね!
独特の匂いが幼い頃は苦手だったけれど、いつからかおばあちゃんの懐かしい大好きな香りに変わりました💓
小学生の時、おばあちゃんに「まりあちゃんもやってみる?☺️」って言われて、
興味本位でしてみたら、1秒くらいで「あっつっっ😱」ってなって、それからはちょい苦手に💦
「熱くないの?」って聞いたら、
「熱くないよ☺️気持ち良いよ〜」って。
そんな思い出に思いを馳せながら・・・
めっちゃ初心者クラスの手軽なお灸を楽しんでおります✨😌
一番最後が少し熱く感じるけれど、私は我慢できるくらいで最後まで楽しんでも火傷もしません。(個人差あると思います)
肩と、腰周りのホルモン整えるツボと、
特に、足裏の湧泉(“押せば命の泉湧く”と言われる万能ツボ)、失眠のツボ(踵の真ん中。なかなか眠れない時に押すと心地よい眠りへ導いてくれます)は、しっかり眠りたいなって日にお灸をするとグッスリ心地よく眠れ、次の日も目覚めが良いような気がします☺️
まあ、お灸するのは、週に一回くらいですが🌟
>> 49
😆💕bluemoonさんだ!お疲れ様です😆
お仕事、午後から始められたかなぁ
この時間なら、もう晩ごはんの準備に取り掛かるくらいです…
ayaさん、こんにちは。
bluemoonです。
午後からなんとなく仕事を始めましたよ。😄
最低限やらないといけないことは決めているので、それだけはやりました。アハ。
なんかだらだらするのは「悪」と考えていたのですが、
性格的にそれが良い方向に作用することも多々あるみたい。😉
寄り道が新しいインスピレーションを産むタイプなのかな、と最近は思っています。
糠漬け、いいですよ。
何よりも腸に優しい。😘
新鮮な野菜を生のまま食べられる。
私は制限がありおやつに甘いものがあまり食べられないので、
小腹が空いたとき、バナナか糠漬けを食べることが多いです。
血糖値の上昇が緩やかですしね。
>> 66
bluemoonさん、こんばんは😆
うんうん!抜けの時間大切です😆
ゆっくりサボれ・・・休めましたか?
(*´艸`*)ァハ♪
ぬ…
まりあさん、こんにちは。
休めましたよ!
ayaさんのレスにも書いたのですが、
スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたのですが、
個人でやっているので、そういうアソビも必要かなと思いつつあります。😄
そう考えると精神的に楽かな。
怠け心のある自分ごと肯定、みたいなね。👍
色々調べて実は最近、新たな目標も芽生えたり、
(ちょっとここでは言えない内容ですが)
少し行動したことが新しいきっかけになって
次の流れができてきて。今、転機かも。人生って不思議〜。😊
パックの糠床調べてみました。
長く持ちそうでいいですね。😊
糠って実は水道に流さない方がいいんですよね。
あまり環境に良くないので。チューブの方が捨てる頻度が高い。
夫が許せばパックを使いたいけれど、
冷蔵庫の中で、紙袋とか被せておけば夫に内緒で使えるかも?!🤔
今朝市場でとーっても美味しそうなミニトマトを買ったので、
トマトの糠漬け作ってみたいなぁ。
アボカドは硬い方がつけるのには良さそう。
多分、チーズっぽくなる?
私はね、夏野菜は、みょうがが大好き。🤗
忘れっぽくなるって言うけど本当かな?
お蕎麦の薬味に糠漬けのみょうがとか入れてもいいかもね。
まりあさんのおすすめも教えてくださいね。
- << 91 そうそう♪ いろいろ調べて新たな目標も芽生えたとか✨🌟 おめでとう 。 + 。🌟・ + ・゜🌟・ + 。🌟 ° + 🌟。🌟 。+ 🌟 ゚ |。・/🌟 。+ r⌒|ヽ゚/。/・🌟 |丶| /`/。🌟 |==`-/∠_〉。+ |======/ |====/ |==/ |/ 嬉しいですよね!!✨✨😃 私も今、そういう閃きを求めて、 まずは周囲の整理や環境作りなんぞをしておりますが・・・ なんか閃きかけて、引っ込むんですよね 笑 人生って不思議ですよね。 ある日何かがキッカケで、今まで見えなかったものがパッと目の前に現れる! ✨🌟✨👀 嬉しくなりますよね😊 そして例え、 見えたものが違ったり その方向じゃなくても、 それは次へのヒントになったり、 繋がっていないようで後から考えると繋がっていたり・・・ ワクワクしますね😆💕 良かったですね💓☺️
>> 89
bluemoonさん、こんにちは😃
休めたようでよかった!😊
そうですね。私も牛のような歩みでしたが丸ごと受け入れ愛しました🐂💓 笑
「よくやってるじゃないか!諦めないのは偉いぞ!進歩してるじゃないか、me!👍✨(小さな進歩も見逃さず褒める)」
うん✨
bluemoonさんもそうやって、気持ちの程良い抜けやアソビも楽しみつつこなしてく大切さも見出せた!と聞いたら、なんか私もそれで良いんだってますます思え嬉しくなりました😊
パック、本当ににおいもれなく楽チンだし良いですよ♪
野菜によりますが、そのまま10回くらい繰り返し使えますし😄
チューブもラップで包むかパックに入れて冷蔵庫に入れるんですよね?
パック気になるなら、旦那様が触らないよう可愛い紙袋かパックに入れ、「脱臭剤♡」とか、「bluemoon専用美容食♡」とか書いておけば良いかもしれません 笑
(*´艸`*)ァハ♪
さすが!!
前書いてなかった(気がする)と思いますが、大きなトマトは水分も多いし、漬かりにくいので、ミディトマトやミニトマトの方が適しているようですね😃
私も、昨日ミニトマトとアボカド買って来ました♪
私は後、ゆで卵(燻製みたいになるらしい)もしてみるつもりです♪
今日午後は、他の作業で忙しいので、余裕あれば・・・もしくは、明日♪😆
- << 92 「パック」じゃなく、 「タッパー」でした!
>> 89
まりあさん、こんにちは。
休めましたよ!
ayaさんのレスにも書いたのですが、
スケジュールをきっちりしないのは「悪」と思っていたので…
そうそう♪
いろいろ調べて新たな目標も芽生えたとか✨🌟
おめでとう
。
+ 。🌟・ +
・゜🌟・ + 。🌟 °
+ 🌟。🌟 。+ 🌟
゚ |。・/🌟 。+
r⌒|ヽ゚/。/・🌟
|丶| /`/。🌟
|==`-/∠_〉。+
|======/
|====/
|==/
|/
嬉しいですよね!!✨✨😃
私も今、そういう閃きを求めて、
まずは周囲の整理や環境作りなんぞをしておりますが・・・
なんか閃きかけて、引っ込むんですよね 笑
人生って不思議ですよね。
ある日何かがキッカケで、今まで見えなかったものがパッと目の前に現れる!
✨🌟✨👀
嬉しくなりますよね😊
そして例え、
見えたものが違ったり
その方向じゃなくても、
それは次へのヒントになったり、
繋がっていないようで後から考えると繋がっていたり・・・
ワクワクしますね😆💕
良かったですね💓☺️
まりちゃん〜😆bluemoonさん〜😆
見てちょ📷
でで〜〜〜ん!✨買ってきちゃった!😁
ぬか漬け初心者の私は、まず初めの一歩はお手軽チューブから行きます✋ww
あぁ、先にこれを見てもらいたくて、まだ土日のレス読んでないわ!w
また落ち着いたら顔だすねー👋😄
>> 96
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
レシピにもあったし、今が旬な夏野菜をチョイスしてみた
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チューブの裏にオススメ食材が載ってたんだけど
うずらの卵やプチトマトって書いてあったよ🥚🍅✨
🎶うん、なかなか主婦らしい
会話が続いて楽しい😄
糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ!
今日はセミの鳴く暑い1日でした、明るい時間からの生ビール🍺大ジョッキ2杯を一気飲みして気分爽快🚑 昼間、赤トンボを至近距離で撮影しましたゾ! その内送ります。
- << 101 吉四六さんもぬか漬け味噌漬け大好きなのね😆 昼間から飲むの美味しいですよね♪ 最近、私が土日に現れる率減ったのは実は、土日は旦那と午前中に買い物済ませて、午後はのんびりしながらゆっくりおつまみ作って、明るい内から食べて飲んで♪って楽しんでるんです。 出掛けられない分、そういう楽しみ方も良いかなって。 食で楽しむことにしました♪ ちゃんと栄養も考えながらね☺️ そうしたら、夕方以降も長ーーーーーく感じて本当にゆったり過ごせるんですよ☺️ 赤とんぼの写真、楽しみ!✨😃
- << 105 吉さんーー😆 ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶 王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒 あと父の日の話ね😄 私は父に、二つ折り財布をプレゼントしました🎁 喜んでくれた😆✨ 旦那は息子達から ハンドタオルとお菓子の詰め合わせ貰ってましたよ😊 (子ども会のお祭り菓子みたいなもの🧇🍫🍬) 吉さんは、娘さん達から何をプレゼントされました?🎁😄 私が吉さんの娘だったら…🤔そうだなぁ🤔 これかな📷 『日本酒🍶飲み比べのセット』😁✨
>> 97
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チ…
ayaさん ズッキーニの漬物楽しみだね😄
今は、ぬかチューブってあるんだね
かなり前だけど私は糠床の代わりに食パンとビールで漬てたことを思い出したよ。😊
アッ そうそうアレを使わせてもらったよ、ありがとう😊
解らないと思うが
まぁその内解るよ😉
- << 106 スノーさん😄こんばんは🌙 なんや?🤔 ヒント無しだと天然(私の事)には まったく分からないですが😁 でもたぶん私的には、スノーさんなら全然問題なしOK〜〜👍 な、ことだと思います😆ww で、糠を食パンとビールで?! 漬け物が出来るの?Σ੧(❛□❛✿)マジっすか✨ …あとでまた時間空いたら検索してみよ😁🎶
>> 97
当たり!!🎯😆
ズッキーニよ🎶
うまくいくかなぁ😅
そうそう✋
チ…
ズッキーニ大大大好きなの😆💕
高くてたまにご褒美で買うよ 笑
本当はピクルスとか常備したいくらい😍
炒め物も美味しいよね😃
ぬか漬けも良さそうー
( '﹃ ' )💕
どんなだったか教えてね😆
うずらの卵、可愛くって良いね
(*´艸`*)ァハ♪
- << 107 好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!! 最近は安く売ってるから、よく買うの😄 カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとはサラダにしてる🥗 もしまりちゃんのおすすめズッキーニの食べ方があったら ぜひぜひ教えて〜〜😆💕 で、ぬか漬けね、最短で水曜だと思う😊 完成したら写真撮っとくわー📷🎶
>> 98
会話が続いて楽しい😄
糠漬け 味噌漬けは吉四六の大好物で 中でもナス🍆には目が無い、ガンバレ!
今日は…
吉四六さんもぬか漬け味噌漬け大好きなのね😆
昼間から飲むの美味しいですよね♪
最近、私が土日に現れる率減ったのは実は、土日は旦那と午前中に買い物済ませて、午後はのんびりしながらゆっくりおつまみ作って、明るい内から食べて飲んで♪って楽しんでるんです。
出掛けられない分、そういう楽しみ方も良いかなって。
食で楽しむことにしました♪
ちゃんと栄養も考えながらね☺️
そうしたら、夕方以降も長ーーーーーく感じて本当にゆったり過ごせるんですよ☺️
赤とんぼの写真、楽しみ!✨😃
>> 98
会話が続いて楽しい😄
今日は…
吉さんーー😆
ハイ!良いでしょ😄主婦らしい話、私も楽しいです🎶
王道のナスやキュウリも、いつかチャレンジしてみます🍆🥒
あと父の日の話ね😄
私は父に、二つ折り財布をプレゼントしました🎁
喜んでくれた😆✨
旦那は息子達から
ハンドタオルとお菓子の詰め合わせ貰ってましたよ😊
(子ども会のお祭り菓子みたいなもの🧇🍫🍬)
吉さんは、娘さん達から何をプレゼントされました?🎁😄
私が吉さんの娘だったら…🤔そうだなぁ🤔
これかな📷
『日本酒🍶飲み比べのセット』😁✨
>> 100
ズッキーニ大大大好きなの😆💕
高くてたまにご褒美で買うよ 笑
本当はピクルスとか常備したいくらい😍
炒め物も美味しいよね😃
…
好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!!
最近は安く売ってるから、よく買うの😄
カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとはサラダにしてる🥗
もしまりちゃんのおすすめズッキーニの食べ方があったら
ぜひぜひ教えて〜〜😆💕
で、ぬか漬けね、最短で水曜だと思う😊
完成したら写真撮っとくわー📷🎶
- << 114 おすすめ食べ方ね、 美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだけれど、見せようと思ったのに見当たらず・・・ 確か普通にズッキーニやヤングコーン、パプリカ他野菜を炒めてオリーブオイルや他何かシンプルに味付けした感じだったと思う🤔 シンプルにズッキーニを味わうのが一番好きかも💓 まだしてないけれど、こんなのも好き😄 ↓📸何より簡単! 野菜並べて、 オリーブオイル・白ワイン・塩・コショウをかけ、ローズマリーのせて焼くだけ♪ 私ね、手抜き派にはとっても有り難い「グリラー」持ってるの。 オーブンも、レンジも、グリルも、直火もOKで、オシャレだからそのまま器としてテーブルに出せて、冷蔵庫で保存も出来るから、洗い物も少なく済んで楽チンなのよね。 これから使いこなしていかないと♪ ↓GRILLER グリラー https://www.angers-web.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=144661&bid=kitchen ↓グリラーレシピ有り (グリラーなくても耐熱皿で応用してできると思う☺️レシピのご参考に) https://kinarino.jp/cat4/33086
>> 107
好きかねズッキーニ😆✨うん!美味しいよね!!
最近は安く売ってるから、よく買うの😄
カレーライスに焼いたズッキーニを入れたり、あとは…
おすすめ食べ方ね、
美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだけれど、見せようと思ったのに見当たらず・・・
確か普通にズッキーニやヤングコーン、パプリカ他野菜を炒めてオリーブオイルや他何かシンプルに味付けした感じだったと思う🤔
シンプルにズッキーニを味わうのが一番好きかも💓
まだしてないけれど、こんなのも好き😄
↓📸何より簡単!
野菜並べて、
オリーブオイル・白ワイン・塩・コショウをかけ、ローズマリーのせて焼くだけ♪
私ね、手抜き派にはとっても有り難い「グリラー」持ってるの。
オーブンも、レンジも、グリルも、直火もOKで、オシャレだからそのまま器としてテーブルに出せて、冷蔵庫で保存も出来るから、洗い物も少なく済んで楽チンなのよね。
これから使いこなしていかないと♪
↓GRILLER グリラー
https://www.angers-web.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=144661&bid=kitchen
↓グリラーレシピ有り
(グリラーなくても耐熱皿で応用してできると思う☺️レシピのご参考に)
https://kinarino.jp/cat4/33086
- << 121 おぉ😄✨ありがとうー💕 検索の中に動画があったので観てみた🎥 切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だった😆ww ホントだね、すんごい簡単! お皿代わりになるから洗い物が減るのもポイント高いよね😁 我が家はシリコンスチーマーならあるから(これは火にかけられないから蒸す料理ね🥦🥔) ズッキーニにも活用してみようかな でも、グリラー購入も考えとこ😁🎶
皆さま、こんにちは♪
お家中の整理&掃除が済んだまりあは、
今度は、生活に必要な順に
「勉強&実践」をしています♪
先ずは『キッチン』のお勉強から!
一番夫婦に大切な“健康・美容”を創り出す場所ね🌟
栄養や料理の勉強はちょっと置いて・・・
「調味料や食材の正しい保管・保存方法」から順番に!
なんとな〜く知ってるようで、
なんとなくしてた事の意味を知ったり。
間違ってたり。
例えば、砂糖って固まる原因は乾燥で、サッと霧吹きかけて放置するとサラサラに戻るとか。(その細い理由もあり)
粉ものに繁殖しやすいコナダニ。
未開封の袋には実は小さな穴が空いていて完全密封じゃないのと、ダニは袋も食いちぎって侵入できるから、長い間購入時の袋のまま常温で置いておくと環境によってダニが繁殖しちゃうのね。
ダニ予防で開封後は冷蔵保存するけれど・・・
一度ダニが繁殖してしまったら、
冷蔵庫の中では活動が停止してるだけで、料理の時冷蔵庫から出した僅か1分後にはまた活動再開し始めてしまう😨
死骸もいっぱい
だから、買ってきた未開封の袋は直ぐに密閉容器に入れた方が良いんだってね。
他にも、へえ〜 ほお〜 がたくさん🌟
最初は一からの勉強で大変だけれど
少しずつ・・・
知識も豊富な最強主婦になっていこう♪💪✨
↓拾い画
いろんなキッチンの形、あるよね〜
私はどんな風に整えていくかな♪
今日の澪たんは、ワクチン接種をする母に変わって、
めずらしく、みんなのお夕食を作りますっ!
料理作れないわけじゃないんですよ?
作れなさそうに見えるだけで?
というわけで、
ひさびさに自分だけではなく「人様に出す」大規模?な料理をしますっ!
スーパーいってくる!!びゅーん🏃♂️
>> 114
おすすめ食べ方ね、
美容院でカラー待ち中に見た雑誌で紹介されてたレシピね、普通の食べ方だけどなんか食欲そそる彩りだったから📸パチリしたんだ…
おぉ😄✨ありがとうー💕
検索の中に動画があったので観てみた🎥
切って味付けして魚焼くグリルに入れて、そのまま食卓に出して終了〜✨だった😆ww
ホントだね、すんごい簡単!
お皿代わりになるから洗い物が減るのもポイント高いよね😁
我が家はシリコンスチーマーならあるから(これは火にかけられないから蒸す料理ね🥦🥔)
ズッキーニにも活用してみようかな
でも、グリラー購入も考えとこ😁🎶
- << 123 動画見た? 笑 うんw 私、 スーパー主婦目指す!!! じゃなくてスーパー“手抜き”主婦目指す!👊💨 かもしれない😂 シリコンスチーマーも便利で人気だよね😃 グリラー安いのに便利だから使えそうでしょう? (*´艸`*)ァハ♪
>> 120
ゆで卵を作ってる話なら随分前に聞いてたよね😁
そっか、親孝行だね😊優しい娘さんだ✨
で、何を作るんやろ〜🤔
みおみおー✋気合い…
この流れで
ゆで卵ってw😂
澪たん・・・今日のメニューなら、笑ってごめんなさいw
- << 129 【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】 自分でいうのもなんですが とーーーーっても ま……ず……かった……_| ̄|○ 私の歴代ワースト1位レベルの失敗作だったわ。 おとーさん、おかーさん、不肖の娘をお許しください( ;∀;) まずくても、もったいないから食べてくださいねw いやさ、 チキン南蛮を(私がw)食べたかったからね? このレシピを見て、チャレンジしてみたのよ? https://cookpad.com/recipe/6832534 そしたらね? なんか、へんなものができたんよ? しょうがの味しかしない蒸し鶏みたいなのw 付け合わせで、サラダたっぷり添えたんで、ほぼサラダやったわw ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら 血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにしたので 少しだけ親孝行はしたわw ゆで卵、タルタルソースを作る時に作った😂 ayaたん、よく覚えてるなーーw ちなみに、おやつにゆで卵はやめたのw 血液検査の結果が、めっちゃ悪くなってたので。 心当たりといったら、ゆで卵しかなかったという・・・w 今は、豆乳&納豆ブーム。 タンパク質は大豆でとるわ派にシフト。 余談 両親のワクチン後、……今のところ副作用もなく普通に元気っぽい。 (父も母と一緒にうけた……あんなにゴネてたのにw) 以上、報告でした。
>> 123
良いね〜😆✨
時短で栄養バランス良しの食事作りが出来る主婦になりたいよね!🍽✨
そして、便利な調理器具を活用したり
料理の流れがスムーズになるよう、キッチンを使い勝手よくするのも
スーパー主婦なんだろうなと思う😄
食材を準備するところから、調理して、片付けるまでのこの流れな👍✨
話し変わるけど、No.116のレスを✋
砂糖の固まり、乾燥だったの?!逆だと思ってたよ、湿気の方💧
粉物は良かった〜💦すぐタッパーや瓶に移し替えてる💦
冷蔵庫は満員御礼だからシンクの下よ
って、コナダニてなんじゃ😭嫌すぎる😭
- << 131 うん、今は時短調理器具が充実してるから、食材放り込んでスイッチポン♪👆や、加熱♪→放置 で簡単に出来るよね。 だから割合的に、 ◯手の込んだこだわり料理 3〜4割 ◯放置のみの時短料理 6〜7割 くらいで覚えようかな♪ 時短料理覚えとくと、忙しい時以外にも具合悪い時や、急な来客、急に小腹空いた時、本当に重宝するよね〜😊 今朝は、常温で保存・保管する調味料の場所考えてた。 ちょっと抜けます♪ また、後で続き書くね😃
- << 152 ayaたん、レスの続きね♪ 砂糖の固まり、湿気が原因か乾燥が原因か、の細かい説明をレスしようとしたら・・・少々の誤り発見! 結論から言うと、 乾燥が原因で固まるのは、様々な砂糖の中で、 >「上白糖」 なんだって! 上白糖は乾燥しても固まるし、湿気が原因でも固まるので湿度管理が大変みたいね。 確か以前ここで砂糖の話しになった時、みんなきび糖やてんさい糖とかだった気がするから、乾燥気にしないでいいよ〜💦 (._・)ノ コケ 因みに、他の砂糖は湿気に注意みたいね。 我が家はてんさい糖だけれど、 そう言えば、いっつもサラサラ〜〜 ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭ こーーんな情報の間違いを極力無くすために、私がネットで調べ物する時はね、 一つのお題に対し必ず10個くらいのサイトにサーーーッと目を通すのね。 なのにあの10個のサイト作った人、 私みたいにどこかで足りない情報を覚えてしまったのね。もしくは言葉足らず。 独学はやっぱり大変😵 念のため再度調べなおして間違いに気付いてよかったー😣💨
>> 108
おぉ✨ホントだ、ヤモリ〜😆
明るい室内に寄ってきた小さな虫達を狙ってきたのかな?
お食事シーンが見れるかもね?🕷🦗
さらにその…
追ったりただ見ていたりとまちまちですね😗
ただ、凛🐱はちょっと厄介で、頭文字Gを見付けると捕まえて私の前にワザワザ差し出すんですよ😱💨
- << 149 あ〜あ〜😂凛ちゃん🐱! さすが、3匹の中でいかにも猫らしい猫の凛ちゃん 狩りも得意なようだね!🐱✨ ですね😂 人間にしたら、Gを持ってこられた場合、悲鳴上げたくなりますが😱w でも、獲物を差し出すのは猫にしたら好意の証でしたよね? 食べてちょうだい💕みたいな😄 あ、違うか? 上手に狩りが出来たので、褒めてもらいたいんでしたっけ😄
>> 122
この流れで
ゆで卵ってw😂
澪たん・・・今日のメニューなら、笑ってごめんなさいw
【ビストロ・澪たん閉店のお知らせ】
自分でいうのもなんですが
とーーーーっても
ま……ず……かった……_| ̄|○
私の歴代ワースト1位レベルの失敗作だったわ。
おとーさん、おかーさん、不肖の娘をお許しください( ;∀;)
まずくても、もったいないから食べてくださいねw
いやさ、
チキン南蛮を(私がw)食べたかったからね?
このレシピを見て、チャレンジしてみたのよ?
https://cookpad.com/recipe/6832534
そしたらね?
なんか、へんなものができたんよ?
しょうがの味しかしない蒸し鶏みたいなのw
付け合わせで、サラダたっぷり添えたんで、ほぼサラダやったわw
ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら
血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにしたので
少しだけ親孝行はしたわw
ゆで卵、タルタルソースを作る時に作った😂
ayaたん、よく覚えてるなーーw
ちなみに、おやつにゆで卵はやめたのw
血液検査の結果が、めっちゃ悪くなってたので。
心当たりといったら、ゆで卵しかなかったという・・・w
今は、豆乳&納豆ブーム。
タンパク質は大豆でとるわ派にシフト。
余談
両親のワクチン後、……今のところ副作用もなく普通に元気っぽい。
(父も母と一緒にうけた……あんなにゴネてたのにw)
以上、報告でした。
- << 133 手料理 … 美食の追求には当然失敗が付き物です! ぬか床しかり、3人3様の個性の持ち味が出て、どれがベストでどれが失敗作だとは 食する人の好みで変わります 皆さん各自の味を出せばいいんじゃないですか? 天草の魯山人吉四六にオカワリ〜って言わせたら天才!
- << 150 ここ→『ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら 血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにした』 …!! 😭✨ さりげない娘の優しさに、ちょっとジンワリときた😭 もし我が子が、そうやって色々と考えながら料理を作ってくれたら… 失敗とかそんなん関係ナシに、感激で泣けるかも… 😭✨ (親バカだからww) で、そうか おやつのゆで卵は止めてたんだね🥚💦 私も好きな方だけど、ほどほどにしとかなきゃだね、やはり健康が一番✨だからな
- << 153 澪たーーーん レシピ気になって見てみた!! 私もね、実はチキン南蛮大好きで、 一度大失敗して美味しくないの出来て悔しい思いしたのね。 私の時は、 1回目 、 レシピにお肉カットする説明がなかったからレシピ通りに大きなお肉の塊丸々焼いたら、味が絡みにくかったのかなんか知ってる味と違う感じになって・・・ 2回目は、 単に私が南蛮酢に浸け忘れて、「味が物足りないぞ!」ってなって💧 南蛮酢急いで作って絡めたら美味しくなった・・・ 澪たんの場合、 通常、揚げるんだけど、油少なめでヘルシーに揚げ焼きしたからかな蒸し鶏みたいになったかな? それから、「生姜の味しかしない」 でピンと来たんだけれど、 南蛮酢にしっかり全体絡めた? レシピ通り、サッと掛けただけ? 通常、揚げたお肉を、南蛮酢の入ったボウルに入れて全体にしっかりしっかり絡めるのね。 南蛮酢が味の決め手と言っても過言じゃないくらい味が変わるからね。 ↓このレシピで作ったことないから、説明が全部大丈夫か分からないけれど、写真付きで分かりやすいから貼っておくね。 https://macaro-ni.jp/42656 ↓南蛮酢の分量は、こっちが澪たんのに近いね https://dancyu.jp/recipe/2019_00001834.html つづく・・・
- << 154 つづき・・・ でもよく頑張ったね👋ヨシヨシ💕 一生懸命作ってくれた気持ちがすっごく嬉しかったと思うよ☺️ 本人は悲しいけどねw 疲れがどっとくるよね・・・😓←経験者 ワクチン、お父さんも結局受けたのね😣 副反応も取り敢えずなさそうでよかった! お父さんも、ワクチン接種後内心不安でいっぱいだったと思うけれど、 ひとまず安心しただろうね☺️ 本当に、澪たんもお疲れ様💓💓😃
ピーラーを持って畑に… 程よいキューリをもいで皮を剥いて丸かじり😀
スーパーで売ってるハウス栽培のキューリなどとは問題にならん位美味い!
味、香り、シャキシャキの歯ごたえ😋
連日の30℃超えの暑さ、朝の日の出🌄と同時に蝉が鳴き出す 草取りやりたくない…
最近ね
またリボベジ始めたのね。
(「リボベジ」リボーンベジタブルの略=再生野菜(野菜の切れ端から再び野菜を育てる))
料理に使った人参の頭ね
凄いよね!
これ昨晩のよ!?
葉っぱなんて全くなかったのに!
今朝見た時「ほんのすこし頭が緑色出てきた?」って思い、
今見たらこんなになってた!😆
この調子じゃ、1週間もあれば葉っぱ収穫できる♪って思うでしょう?
でも、1週間くらい経ってる他の人参、
まだ短く5センチくらいは伸びてるけど、それ以上伸びない・・・
風通しの良い窓際に置いて
植物育成ライト当ててるんだけれど。
今の環境あんまりよくないみたい
写真のはキッチンのシンクに置いてます。
植物育成ライト当てずに育ててみようかな
これね↓
前回の住まい
窓際に、
その前の住まいのお庭で使ってた
レンガやガーデンオーナメントを
ここに置いて、
>「小さなお庭」(リボベジコーナー)」
にしてたのね
全部、豆苗です♪
豆苗は育てやすいのよね
3回(4回目はちょろっと)くらいまでなら、再収穫出来るんですよ♪
人参も育った気がする
今の住まいに引っ越してからは、
豆苗って火を通さないといけないから面倒であまり買ってなく、そのまま使えるブロッコリースプラウトやカイワレダイコン買ってました💦
でも豆苗もどんな料理にも使える万能選手だし、
栄養素も凄いんだよね☺️
>> 135
誰も来んな? 独壇場だ!
劇団ひとり…?あまり関係ない😅
「吉ッアン! デカイたこ釣ったが逃げられた!」
シッ蛸トカ…
吉さん、ただいまー😀
いま帰ってきました
あとから連投するつもりでいましたよ😁🎶
ちょっと✋まりちゃん😆
その人参…🥕 私もやったことあるー!😆💕
また改めてから来るわねー👋
- << 145 やがて17:00 おおかたスーパーのハシゴして帰ったとこだろう! 旦那の酒の肴は… イカの刺し身だろうな?タブン カツオもまだまだ旬の内 タタキにワサビと青じそドレッシングと焼き海苔と七味で悪酔いしたりして😜😧 しかし… ここの女子連 料理も上手そう🤔 一芸にナントカは多芸にナントカって言ったな?…なんだっけ?
>> 140
吉さん、ただいまー😀
いま帰ってきました
あとから連投するつもりでいましたよ😁🎶
ちょっと✋まりちゃん😆
その人参…🥕 私も…
やがて17:00 おおかたスーパーのハシゴして帰ったとこだろう! 旦那の酒の肴は…
イカの刺し身だろうな?タブン
カツオもまだまだ旬の内 タタキにワサビと青じそドレッシングと焼き海苔と七味で悪酔いしたりして😜😧
しかし… ここの女子連 料理も上手そう🤔
一芸にナントカは多芸にナントカって言ったな?…なんだっけ?
- << 151 私は半人前主婦😁まだまだですよ、ホント🔪🥬🥩 魚をさばくのが怖いから切り身ばかり買ってくるし ちらし寿司は寿司太郎にお世話になるし😁笑 レシピを頼りに勉強中です🔎 吉さんの奥様や、うちの母達のような ベテラン主婦までの道のりは先が長い、修行の身であります😄 ちなみに、いつか言ってみたいセリフは 冷蔵庫の残り食材を眺めながら🤔『…これとこれがあれば、まぁ3品くらい作れるわね』です😁✨ まりちゃんも憧れるよね😊 たまたまある食材をいとも簡単に調理して さりげな〜く数品おかずを増やすベテラン主婦さん✨
>> 142
吉はパイナップル🍍で成功したバイ!塾するまでには至らず育てきらんだった。
bluemoonです。
パイナップルって確か逆さまになっているんでしたっけ。
トライするところがすごい!
熟したらきっと可愛いですよね。
育てきらんだったのに成功?
細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。
話変わりますが、
まりあさんのグリラー、とっても便利そうで欲しくなりました!
- << 148 はい😄ズッキーニの糠漬け、完成しました🎶 載せますね📷 (演出で、庭に咲いてたアジサイも一緒に〜w) 美味しかったです😆✨ もともとクセの無いズッキーニだからか、程よい風味の漬け物になってました 食感はね、歯応えがあって どっちかというとナスよりキュウリに近い感じでしたよ😊 追記🌱 初日より今日の方が味がしっかりしてる感じがします、なんとなく🤔
- << 156 bluemoonさん、オススメですよ〜😆 ただ、サイズは要注意ですよ。 一応どれくらいの大きさか測ってくださいね。 グリルに入るサイズですが、もしグリルが小さめだったら入らない場合もあるようです。 逆に思ったより小さいって思うかもしれないし。 もし購入するなら、専用のウッドボードもあるのでセットで購入すると安心です♪ キッチンタオル敷いても良いですけれどね☺️
- << 172 bluemoonさん💨 つっ込もうと思ってたのに忘れてて、 今急に思い出した‼︎ 笑 >細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。 相棒の右京さんだ!!!!!!!!✨😆 右京さん、好きーーー😆💕💕💕
>> 146
bluemoonです。
熟したらきっと可愛いですよね…
はい😄ズッキーニの糠漬け、完成しました🎶
載せますね📷
(演出で、庭に咲いてたアジサイも一緒に〜w)
美味しかったです😆✨
もともとクセの無いズッキーニだからか、程よい風味の漬け物になってました
食感はね、歯応えがあって
どっちかというとナスよりキュウリに近い感じでしたよ😊
追記🌱
初日より今日の方が味がしっかりしてる感じがします、なんとなく🤔
>> 128
追ったりただ見ていたりとまちまちですね😗
ただ、凛🐱はちょっと厄介で、頭文字Gを見付けると捕まえて私の前にワザワザ差し出すんですよ😱💨
あ〜あ〜😂凛ちゃん🐱!
さすが、3匹の中でいかにも猫らしい猫の凛ちゃん
狩りも得意なようだね!🐱✨
ですね😂
人間にしたら、Gを持ってこられた場合、悲鳴上げたくなりますが😱w
でも、獲物を差し出すのは猫にしたら好意の証でしたよね?
食べてちょうだい💕みたいな😄
あ、違うか?
上手に狩りが出来たので、褒めてもらいたいんでしたっけ😄
- << 175 両方ともありますね😗 凛🐱は狩りだけでなく、ゴハン🍚(特に猫缶🥫)を入れた容器を右手でひったくる💨💨のも得意です😅💨
>> 129
とーーーーっても
ま……ず……かった………
ここ→『ワクチンの副作用で血栓ができないようにと願いながら
血液をサラサラにするタマネギをたっぷりのサラダにした』
…!! 😭✨
さりげない娘の優しさに、ちょっとジンワリときた😭
もし我が子が、そうやって色々と考えながら料理を作ってくれたら…
失敗とかそんなん関係ナシに、感激で泣けるかも… 😭✨
(親バカだからww)
で、そうか
おやつのゆで卵は止めてたんだね🥚💦
私も好きな方だけど、ほどほどにしとかなきゃだね、やはり健康が一番✨だからな
- << 158 そっか! 子ども側目線で見てたけれど、 親目線だとそうよね😭 ayaたんに言われて気づいた😭
>> 145
やがて17:00 おおかたスーパーのハシゴして帰ったとこだろう! 旦那の酒の肴は…
イカの刺し身だろうな?タブン
カツオもまだまだ旬の内…
私は半人前主婦😁まだまだですよ、ホント🔪🥬🥩
魚をさばくのが怖いから切り身ばかり買ってくるし
ちらし寿司は寿司太郎にお世話になるし😁笑
レシピを頼りに勉強中です🔎
吉さんの奥様や、うちの母達のような
ベテラン主婦までの道のりは先が長い、修行の身であります😄
ちなみに、いつか言ってみたいセリフは
冷蔵庫の残り食材を眺めながら🤔『…これとこれがあれば、まぁ3品くらい作れるわね』です😁✨
まりちゃんも憧れるよね😊
たまたまある食材をいとも簡単に調理して
さりげな〜く数品おかずを増やすベテラン主婦さん✨
- << 159 うん!憧れるーーーー しかも一択!じゃなく、 >「あれもこれも、ああ、あれも作れるわね〜」 >「取り敢えず、3品作ろうかしら♪」 >ʓԽʓԽ♫ って言ってみたいーw アヒャ(´艸`笑))
>> 124
良いね〜😆✨
時短で栄養バランス良しの食事作りが出来る主婦になりたいよね!🍽✨
そして、便利な調理器具を活用したり
料理の流れ…
ayaたん、レスの続きね♪
砂糖の固まり、湿気が原因か乾燥が原因か、の細かい説明をレスしようとしたら・・・少々の誤り発見!
結論から言うと、
乾燥が原因で固まるのは、様々な砂糖の中で、
>「上白糖」
なんだって!
上白糖は乾燥しても固まるし、湿気が原因でも固まるので湿度管理が大変みたいね。
確か以前ここで砂糖の話しになった時、みんなきび糖やてんさい糖とかだった気がするから、乾燥気にしないでいいよ〜💦
(._・)ノ コケ
因みに、他の砂糖は湿気に注意みたいね。
我が家はてんさい糖だけれど、
そう言えば、いっつもサラサラ〜〜
ʕ-ヮ-。ʔ ˉ̞̭
こーーんな情報の間違いを極力無くすために、私がネットで調べ物する時はね、
一つのお題に対し必ず10個くらいのサイトにサーーーッと目を通すのね。
なのにあの10個のサイト作った人、
私みたいにどこかで足りない情報を覚えてしまったのね。もしくは言葉足らず。
独学はやっぱり大変😵
念のため再度調べなおして間違いに気付いてよかったー😣💨
- << 166 続きまして、砂糖の話ね😄 おぉ😳そうだったのか砂糖全般じゃなかったんだね ちなみに我が家は、茶色いきび糖だから湿気注意ってことやね👍 って、砂糖ひとつとっても保管方法が様々だったとはね😳 奥が深いわ〜✨ 教えてくれてありがとうね😊💕 またまりちゃんが勉強していく中で、新しい発見や惹かれた内容があったら ぜひぜひ教えてくださいな😆🎶
>> 129
とーーーーっても
澪たーーーん
レシピ気になって見てみた!!
私もね、実はチキン南蛮大好きで、
一度大失敗して美味しくないの出来て悔しい思いしたのね。
私の時は、
1回目 、
レシピにお肉カットする説明がなかったからレシピ通りに大きなお肉の塊丸々焼いたら、味が絡みにくかったのかなんか知ってる味と違う感じになって・・・
2回目は、
単に私が南蛮酢に浸け忘れて、「味が物足りないぞ!」ってなって💧
南蛮酢急いで作って絡めたら美味しくなった・・・
澪たんの場合、
通常、揚げるんだけど、油少なめでヘルシーに揚げ焼きしたからかな蒸し鶏みたいになったかな?
それから、「生姜の味しかしない」
でピンと来たんだけれど、
南蛮酢にしっかり全体絡めた?
レシピ通り、サッと掛けただけ?
通常、揚げたお肉を、南蛮酢の入ったボウルに入れて全体にしっかりしっかり絡めるのね。
南蛮酢が味の決め手と言っても過言じゃないくらい味が変わるからね。
↓このレシピで作ったことないから、説明が全部大丈夫か分からないけれど、写真付きで分かりやすいから貼っておくね。
https://macaro-ni.jp/42656
↓南蛮酢の分量は、こっちが澪たんのに近いね
https://dancyu.jp/recipe/2019_00001834.html
つづく・・・
- << 155 一応間違い訂正 >1回目 、レシピにお肉カットする説明がなかったからレシピ通りに大きなお肉の塊丸々焼いたら、味が絡みにくかったのかなんか知ってる味と違う感じになって・・・ ❌焼いたら ⭕️揚げたら そう言えば、私、揚げる前に卵つけるのも忘れたような・・・・・・🤔?
>> 129
とーーーーっても
つづき・・・
でもよく頑張ったね👋ヨシヨシ💕
一生懸命作ってくれた気持ちがすっごく嬉しかったと思うよ☺️
本人は悲しいけどねw
疲れがどっとくるよね・・・😓←経験者
ワクチン、お父さんも結局受けたのね😣
副反応も取り敢えずなさそうでよかった!
お父さんも、ワクチン接種後内心不安でいっぱいだったと思うけれど、
ひとまず安心しただろうね☺️
本当に、澪たんもお疲れ様💓💓😃
- << 164 まりたん、ayaたん、ありがとう! ayaたんの言葉。 私の親には、耳の穴をかっぽじって聞いてもらいたいわ😂 お肉も、親の健康を考えて「もも肉」ではなく「むね肉」にしたんよ~。 この細やかな気遣い……w さてさて、 チキン南蛮が失敗した原因は、実はわかってたりします💦 まりたんの指摘がほぼ正解😉 衣の液が緩すぎたのが原因…。 自分でも「これ緩すぎない?」と思ってたんだけど、まぁ、レシピどおりなので、その方がおいしいのかしら?と、そのまま実行したら、揚げた後、衣が肉にほとんどついてない…。 (あぁ、やっぱり薄すぎだよねぇ…と) なので、南蛮の汁が肉に絡まず、下味だったしょうがの味しかしないという…。 衣がたくさんしっかりついてないと、味がからまないんですよね。 だから、もっと肉をもっと小さくするというまりたんのアイデアは、ポイントをついてます! チキン南蛮は、衣の量が大事!! いつかリベンジする! が、しばらく鶏肉は食べたくないw 「2回目のワクチン接種のときに、またチキン南蛮にチャレンジしていい?」 と聞いたら 「やめて!」と即効で言われました。(๑´ڡ‘๑)テヘペロ …普通の和食にします。はい >恐らく、凡人には分からない、 >アーティスティックなものを滲み感じました いやいや、ただの凡人の失敗ですって😂 でも私にとって料理は工芸に近いから好き💓
あ… ayaさんのズッキーニを
まりあさんは芸術と表現してるな? それに、吉四六の言い表したい言葉をスンナリと感動的に出しとる、?
実は吉四六、美術とか芸術の区別も分からんし、そんな言葉を口に出しとるような頭を持ってないんだよな…。
そこは改めて言うまでもないか、、。
- << 165 ただいま帰宅しましたー🏠 お!みおみおもいた😄お疲れ〜ん✋🎶 って、肉の種類まで気遣いを!!! あぁ…やっぱ女の子は良いなぁ✨ 大人になったら、そうやって思い遣り手料理を作ってくれたりして😊 次は和食か😄 その時にはまた、レスしてちょ💕待ってるわー😆🎶 で、なになに😆ww 吉さんもまりちゃんも、えらく褒めてくれてビックリ😆 ありがとうございます🎶 紫陽花ね、なんか主役の糠漬けより目立ってるよねコレ😂w まだ少しだけ咲いてるから、あとで手が空いたら写真撮ってこようかね📷👍
>> 154
つづき・・・
でもよく頑張ったね👋ヨシヨシ💕
一生懸命作ってくれた気持ちがすっごく嬉しかったと思うよ☺️
本人は悲しいけどねw…
まりたん、ayaたん、ありがとう!
ayaたんの言葉。
私の親には、耳の穴をかっぽじって聞いてもらいたいわ😂
お肉も、親の健康を考えて「もも肉」ではなく「むね肉」にしたんよ~。
この細やかな気遣い……w
さてさて、
チキン南蛮が失敗した原因は、実はわかってたりします💦
まりたんの指摘がほぼ正解😉
衣の液が緩すぎたのが原因…。
自分でも「これ緩すぎない?」と思ってたんだけど、まぁ、レシピどおりなので、その方がおいしいのかしら?と、そのまま実行したら、揚げた後、衣が肉にほとんどついてない…。
(あぁ、やっぱり薄すぎだよねぇ…と)
なので、南蛮の汁が肉に絡まず、下味だったしょうがの味しかしないという…。
衣がたくさんしっかりついてないと、味がからまないんですよね。
だから、もっと肉をもっと小さくするというまりたんのアイデアは、ポイントをついてます!
チキン南蛮は、衣の量が大事!!
いつかリベンジする!
が、しばらく鶏肉は食べたくないw
「2回目のワクチン接種のときに、またチキン南蛮にチャレンジしていい?」
と聞いたら
「やめて!」と即効で言われました。(๑´ڡ‘๑)テヘペロ
…普通の和食にします。はい
>恐らく、凡人には分からない、
>アーティスティックなものを滲み感じました
いやいや、ただの凡人の失敗ですって😂
でも私にとって料理は工芸に近いから好き💓
- << 168 澪たん、リベンジ「やめて!」って言われたのねw😂 うん、あれってまず南蛮酢の味がしっかり絡まないと、 「何者⁈(; ・`ω・´)」って味になるよね😂 うんうん 新しいものを生み出したのね✨ ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ 工芸w いつか見た目も味も素晴らしい🌟 アーティスティックな料理が生まれるよ😌💓
>> 161
あ… ayaさんのズッキーニを
まりあさんは芸術と表現してるな? それに、吉四六の言い表したい言葉をスンナリと感動的に出しとる、?
…
ただいま帰宅しましたー🏠
お!みおみおもいた😄お疲れ〜ん✋🎶
って、肉の種類まで気遣いを!!!
あぁ…やっぱ女の子は良いなぁ✨
大人になったら、そうやって思い遣り手料理を作ってくれたりして😊
次は和食か😄
その時にはまた、レスしてちょ💕待ってるわー😆🎶
で、なになに😆ww
吉さんもまりちゃんも、えらく褒めてくれてビックリ😆
ありがとうございます🎶
紫陽花ね、なんか主役の糠漬けより目立ってるよねコレ😂w
まだ少しだけ咲いてるから、あとで手が空いたら写真撮ってこようかね📷👍
- << 169 うんw 美しい鮮やかなブルーの紫陽花が目に飛び込んで来た! ズッキーニの色合いと見事に調和してるよね!✨😳 漬け物が高級食材に見える!!✨✨😳💕 お庭の紫陽花見たい見たい😆 撮れたらでいいよ😆 私もシトシト雨の日に実家の紫陽花ここにUPしようと思ってるけど、雨がなかなか降らない 笑 紫陽花って良いよね〜✨ 大好き!!! 育てたーい! 前、庭で育てたかったんだけど、場所がなかった😣 鉢植えでも良いから育てたいけど、今の家じゃ無理だな〜😵💨 ayaたんはたくさんある色や品種の中から、どうして今の紫陽花選んだの?😃 紫陽花といえば・・・ ayaたんにクイズです♪ 「ターシャさんのお気に入りの紫陽花の品種」知ってる?😃
>> 138
これね↓
前回の住まい
窓際に、
その前の住まいのお庭で使ってた
レンガやガーデンオーナメントを
ここに置いて、
>…
もうね、ガーゴイルさんならね
見切れていても気付くようになってる私〜😂w
📷✨って、なに素敵〜〜😆✨
リボベジがオシャレな癒し空間になってるやん〜✨
そうやってアレンジして、食材をインテリアとして飾るのもアリだね!素敵〜🪴💕
それで豆苗ね🌱
知っていたけど、まだ食べたことないんだよね🤔
ちょうど明日はまとめ買い日だから、豆苗も探してみるね😆🎶
- << 170 ガーゴイル端っこでもなのーw😂 強烈な存在感あるよね 笑 ありがとう😆 うんうん 本当はもっとキッチン菜園したかったんだけれど、我が家の環境は良くなかった😵 豆苗、美味しいよ♪ ってあーれー(._・)ノ コケまた 豆苗は、ほうれん草のようにアクがないからサッと水で洗ったら生で食べられるって😧 おかしいなあ 数年前調べた時は、サッと茹でてくださいってどこ見ても書いてあったと思うのに・・・・・・・・・😳 じゃあ私もいっぱい食べようーw😆💨 安いし、栄養満点だし、何にでも使えるし、カットしてから1週間くらいで再収穫できるし、楽しいよ 笑 レシピ調べたら、スイーツも作れるみたい (*´艸`*)ァハ♪ ↓↓↓豆苗研究会だって 笑 ↓豆苗の下ごしらえね https://www.murakamifarm.com/myouken/s/eat/ready/ ↓豆苗レシピ集✨🌱 https://www.murakamifarm.com/myouken/s/eat/recipe/
>> 165
ただいま帰宅しましたー🏠
お!みおみおもいた😄お疲れ〜ん✋🎶
って、肉の種類まで気遣いを!!!
あぁ…やっぱ女の子は良いなぁ✨…
うんw
美しい鮮やかなブルーの紫陽花が目に飛び込んで来た!
ズッキーニの色合いと見事に調和してるよね!✨😳
漬け物が高級食材に見える!!✨✨😳💕
お庭の紫陽花見たい見たい😆
撮れたらでいいよ😆
私もシトシト雨の日に実家の紫陽花ここにUPしようと思ってるけど、雨がなかなか降らない 笑
紫陽花って良いよね〜✨
大好き!!!
育てたーい!
前、庭で育てたかったんだけど、場所がなかった😣
鉢植えでも良いから育てたいけど、今の家じゃ無理だな〜😵💨
ayaたんはたくさんある色や品種の中から、どうして今の紫陽花選んだの?😃
紫陽花といえば・・・
ayaたんにクイズです♪
「ターシャさんのお気に入りの紫陽花の品種」知ってる?😃
- << 187 この間の青い紫陽花は もう色褪せて萎れてる感じがしたのでやめといた😭 かわりにもうひとつの紫陽花を載せるね📷 でもこれも、もっと濃いピンクだったはず… こちらもそろそろ終わりなんだろうね☔️ なので我が家に2種類の紫陽花があるんだけど 実は拘りはなく… どちらもね、季節の終わり頃に安くなってたから買ったのよ😁 それで、まりちゃんの御実家の紫陽花を?雨が降ったタイミングで📷載せてくれるってこと?✨ あれ〜〜😆🎶 良いね!まりちゃんらしい演出って感じ💕 うん!雨の日のお楽しみにして待ってるわね😄
- << 188 以前、まりちゃんと ターシャさんのお気に入りの紫陽花の話を…したのは覚えてる👍 何かの話の流れで、チラッと出たんだよね確か🤔 …そこまでは覚えてるのに〜〜💦 肝心な、その名前の方だけ忘れちゃった〜〜!😂 と言うことで、調べました😁🔎 『エンドレスサマー』であってる?💠 それと、豆苗ね🌱買ってきました🎶 こちらはまた明日にでもレスしてくね〜😄💕
>> 167
もうね、ガーゴイルさんならね
見切れていても気付くようになってる私〜😂w
📷✨って、なに素敵〜〜😆✨
リボベジがオシャレな癒し空間…
ガーゴイル端っこでもなのーw😂
強烈な存在感あるよね 笑
ありがとう😆
うんうん
本当はもっとキッチン菜園したかったんだけれど、我が家の環境は良くなかった😵
豆苗、美味しいよ♪
ってあーれー(._・)ノ コケまた
豆苗は、ほうれん草のようにアクがないからサッと水で洗ったら生で食べられるって😧
おかしいなあ
数年前調べた時は、サッと茹でてくださいってどこ見ても書いてあったと思うのに・・・・・・・・・😳
じゃあ私もいっぱい食べようーw😆💨
安いし、栄養満点だし、何にでも使えるし、カットしてから1週間くらいで再収穫できるし、楽しいよ 笑
レシピ調べたら、スイーツも作れるみたい
(*´艸`*)ァハ♪
↓↓↓豆苗研究会だって 笑
↓豆苗の下ごしらえね
https://www.murakamifarm.com/myouken/s/eat/ready/
↓豆苗レシピ集✨🌱
https://www.murakamifarm.com/myouken/s/eat/recipe/
>> 170
おんなじ豆苗研究会のHP内だけど、
念の為。
「豆苗の再生栽培の仕方」ね。
どの位置で切るか、も大切だから、気をつけてね〜♪😊
https://www.murakamifarm.com/myouken/s/grow/technique/
>> 146
bluemoonです。
熟したらきっと可愛いですよね…
bluemoonさん💨
つっ込もうと思ってたのに忘れてて、
今急に思い出した‼︎ 笑
>細かいところが気になってしまう僕の悪い癖、、、。
相棒の右京さんだ!!!!!!!!✨😆
右京さん、好きーーー😆💕💕💕
- << 180 bluemoonです。 まりあさん、わかってくれました?嬉しいですー。😊 細かい箇所をつついてしまったので。 私も右京さん大好きなんですよ。 蘊蓄好きにはたまらない。ウンチクの漢字も結構好き。 家で使っても夫はわからないのでここで。 植物を育てるのっていろんなステージがあって、 成功も1つじゃないってことですね。 活着まで行くのもすごいよね、吉さん。 ayaさん、もやもやさせちゃってゴメンね😄
>> 176
ニセ日本庭園通信(笑)
嵐の前の貴重な晴れ間⛅に庭に出ると、木槿が開花🌺していました😊
本来の開花時期(7~9月)からは少しだけ…
綺麗に咲いてますね!😃💨
蕾もいっぱい!!
- << 182 ウチの庭は梅雨時☔☔🐌に咲く花は基本的にないのですが、木槿が開花🌺したコトによりグリーンだけの庭に色が付きました☺️ 確か木槿は1日花なので翌日には萎んでしまいますが、次の蕾が開花するハズです😄 で、話を大幅に反らして💨、今日の昼食は(多分10年以上ぶり(笑))トウモロコシ🌽1本です😋 皮付きでレンチン5分で食べられるのでとても手軽です😋💨 ただ、 >非常にあっちっちぃなのでヤケドに注意です😅
>> 172
bluemoonさん💨
つっ込もうと思ってたのに忘れてて、
今急に思い出した‼︎ 笑
>細かいところが気になってしまう…
bluemoonです。
まりあさん、わかってくれました?嬉しいですー。😊
細かい箇所をつついてしまったので。
私も右京さん大好きなんですよ。
蘊蓄好きにはたまらない。ウンチクの漢字も結構好き。
家で使っても夫はわからないのでここで。
植物を育てるのっていろんなステージがあって、
成功も1つじゃないってことですね。
活着まで行くのもすごいよね、吉さん。
ayaさん、もやもやさせちゃってゴメンね😄
- << 195 bluemoonさん、そう言えば前に私たち、「ウンチク好き一緒ね💕」って話しましたね。 今思い出しました (*´艸`*)ァハ♪ やつちゃんが、ちょいちょい相棒の話し出してくれたんですよね☺️ 葉巻とか、あと何だったかな〜 紅茶の話しもしたんだったかなあ🤔
>> 179
綺麗に咲いてますね!😃💨
蕾もいっぱい!!
ウチの庭は梅雨時☔☔🐌に咲く花は基本的にないのですが、木槿が開花🌺したコトによりグリーンだけの庭に色が付きました☺️
確か木槿は1日花なので翌日には萎んでしまいますが、次の蕾が開花するハズです😄
で、話を大幅に反らして💨、今日の昼食は(多分10年以上ぶり(笑))トウモロコシ🌽1本です😋
皮付きでレンチン5分で食べられるのでとても手軽です😋💨
ただ、
>非常にあっちっちぃなのでヤケドに注意です😅
- << 196 梅雨時に咲く花はないんでしたっけ! じゃあ、木槿が早く開花してくれてよかったですね😄 僅か一日なんですね🌺✨✨ しっかり見てあげたいですね☺️ 蕾いっぱいあるから、長く楽しめそうですね✨ トウモロコシ大大大好きです!!!😆 皮付きのまま焼くの美味しいですよね!😆💕 10年振りって、そんな長く食べてなかったんですね😂 さぞ美味しかったでしょう? 笑 そのままの素材の味も美味ですし、 屋台風に醤油塗って焼いても美味しいですよね😆
>> 181
柘榴の花、初めて見たかも。
こういう感じなのですねー
奥に写っているファイアーオレンジ色の花🏵️がそうです😃
手前に写っているのは、花が終わり、数ヶ月後に果実になる基の状態ですね😗
…、
ふと考えた🤔のですが、もしも、まりあさん達が私の近所に住んでいたならば、ウチの庭にやって来て🚶♀️🚶♀️🚶♀️💨食べられるモノ(少なくともまりあさんは把握している😁💨)は収穫して色々な形で召し上がるんでしょうね(勿論歓迎😆)😃
>> 169
うんw
漬け物が高級食材に見える!…
この間の青い紫陽花は
もう色褪せて萎れてる感じがしたのでやめといた😭
かわりにもうひとつの紫陽花を載せるね📷
でもこれも、もっと濃いピンクだったはず…
こちらもそろそろ終わりなんだろうね☔️
なので我が家に2種類の紫陽花があるんだけど
実は拘りはなく…
どちらもね、季節の終わり頃に安くなってたから買ったのよ😁
それで、まりちゃんの御実家の紫陽花を?雨が降ったタイミングで📷載せてくれるってこと?✨
あれ〜〜😆🎶
良いね!まりちゃんらしい演出って感じ💕
うん!雨の日のお楽しみにして待ってるわね😄
- << 190 今晩は😃 紫陽花と蝸牛は絵になるよね。😄
- << 200 青い紫陽花はあの時がピークだったのね 最後の美しい姿を見れてよかったー✨✨☺️ ピンクも綺麗!!!💓💓 ꒰ ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ꒱✧*.💕 安くなってた子たちかあ きっとayaたんにご縁があった子たちだね🌟🌟 そう言うご縁も素敵よね✨☺️ なんかね、海外や日本の美しいお庭を持ってるガーデナーさん達のブログ見ててもね、結構そうやって「この子名前何だったかな?安くなってるのを見つけた子です」 とか言って、センスよく美しくお庭で育ててて、 「その品種欲しい😍」ってなるのよね 笑 それにしても、 可愛らしいピンクね💓💓 見惚れてしまうね☺️
- << 202 それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、 ・・・・・・😀 前も話してたらゴミんの💓 うんうん😌))って適当に聞いといてw😂 紫陽花はね、 花色も美しい彩りの時が過ぎた後も剪定せずにそのままにしておくとね、 “七変化”って言って徐々に色合いが移り変わり楽しませてくれるのね。 秋には、“秋色紫陽花”って言って、 アンティークカラーのような、 夏とは違うしっとり、成熟した大人の色気のような雰囲気を魅せてくれるのね。 『秋色紫陽花』 https://hanalabo.net/2018/10/18/autumn-hydrangea/ そして、“冬の枯れ紫陽花”。 形だけが残り、色褪せ枯れた姿が、 ・・・言葉を失うほど、何故か美しい✨✨
>> 169
うんw
漬け物が高級食材に見える!…
以前、まりちゃんと
ターシャさんのお気に入りの紫陽花の話を…したのは覚えてる👍
何かの話の流れで、チラッと出たんだよね確か🤔
…そこまでは覚えてるのに〜〜💦
肝心な、その名前の方だけ忘れちゃった〜〜!😂
と言うことで、調べました😁🔎
『エンドレスサマー』であってる?💠
それと、豆苗ね🌱買ってきました🎶
こちらはまた明日にでもレスしてくね〜😄💕
- << 201 ターシャさんの紫陽花の話しも以前したっけ・・・w ごめんごめん ←もう何回謝ってるか 笑 (〃 ̄ω ̄〃)ゞテヘヘ ピンポン!!ピンポン!! エンドレスサマー✨✨😃 豆苗ね!やっぱり😆 ayaたん買う気がして、私も買ったよー!って言いたくて今日市場で探したんだけど売り切れて、なかった😭 うん♪楽しみにしてる〜😆
>> 191
かたつむりより漢字の蝸牛が、よりかたつむり感があると思ってる
蝸牛(かたつむり、かぎゅう)とも読む
この、かぎゅうの渦(うず)に虫偏に渦に牛と書くのか?
蝸はそのまんまだから分かるが、さて牛は?
牛はゆっくり動くイメージがある為で、国会で採決される場面で牛歩戦術として議員がゆーっくり歩いてるのをテレビで観たことあるとかな?😃
蝸牛、誰が考えたか知らないが上手いと感心するよ😄
蝸牛 いい漢字だと思わない😆
- << 213 おぉ〜😳✨ そう説明してもらったら、なんだか納得しました😄 この話、興味深かったので 次男と一緒に他の昆虫達の名前の由来も調べちゃいましたよ🔎 蜻蛉(これはスノーさんのお陰で知ってた😄)、蝗(いなご)、螽斯(キリギリス)… みんなちゃんと意味があるんですね✨ ちなみに天道虫(てんとう虫🐞)の由来が良かった🎶 てんとう虫は、先端に立って行き場がなくなると、上に飛び立つ習性があるので (太陽)お天道様に向かって飛んでいくとして、天道虫と呼ぶとか🐞✨
>> 182
ウチの庭は梅雨時☔☔🐌に咲く花は基本的にないのですが、木槿が開花🌺したコトによりグリーンだけの庭に色が付きました☺️
確か木槿は1日花…
梅雨時に咲く花はないんでしたっけ!
じゃあ、木槿が早く開花してくれてよかったですね😄
僅か一日なんですね🌺✨✨
しっかり見てあげたいですね☺️
蕾いっぱいあるから、長く楽しめそうですね✨
トウモロコシ大大大好きです!!!😆
皮付きのまま焼くの美味しいですよね!😆💕
10年振りって、そんな長く食べてなかったんですね😂
さぞ美味しかったでしょう? 笑
そのままの素材の味も美味ですし、
屋台風に醤油塗って焼いても美味しいですよね😆
- << 228 梅雨時☔☔🐌に咲く花🌸の代表格としては紫陽花以外だと「梔子」がありますね😗 梔子を植えようかと考えたのですが、オオスカシバ🦋が黙っちゃいない上に管理がかなり難しいので諦めたと言う経緯があります😅 トウモロコシ🌽は焼かずにレンチンして軽く塩を振っただけで食べました😋 焼きトウモロコシ🌽も好きですが、焼く道具がないんですよ😅
>> 184
キンカンの花は今が満開!
皆さん しってませんまでしたか?
キンカンの花良いなあ
こんな感じかなあ
↓拾い画
昔、小学生の時、実家の庭に植えられてたキンカンの実が大好きで、
スカートの両ポケットいっぱいパンパンになるまで詰め込んで、走り回って遊びながら一個出しては口に放り込み・・・って食べてたっけ 笑
母に、「おばあちゃんがキンカンの甘露煮作ってくれるから残しといてね😅💧」
って後ろから言ってたなあ 笑
懐かしい✨
- << 209 キンカンにまつわるまりあさんのエピソード 幼少の頃のまりあさんの姿が目に浮かびます😄😋 写真をありがとう! これ…? ミカンの花と結実約1ヶ月後位の実が同時ですね、 とにかく早く写真掲載出来るようにしないとですね。
>> 187
この間の青い紫陽花は
でもこれも、もっと濃…
青い紫陽花はあの時がピークだったのね
最後の美しい姿を見れてよかったー✨✨☺️
ピンクも綺麗!!!💓💓
꒰ ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ꒱✧*.💕
安くなってた子たちかあ
きっとayaたんにご縁があった子たちだね🌟🌟
そう言うご縁も素敵よね✨☺️
なんかね、海外や日本の美しいお庭を持ってるガーデナーさん達のブログ見ててもね、結構そうやって「この子名前何だったかな?安くなってるのを見つけた子です」
とか言って、センスよく美しくお庭で育ててて、
「その品種欲しい😍」ってなるのよね 笑
それにしても、
可愛らしいピンクね💓💓
見惚れてしまうね☺️
>> 188
以前、まりちゃんと
ターシャさんのお気に入りの紫陽花の話を…したのは覚えてる👍
何かの話の流れで、チラッと出たんだよね確か🤔
…
ターシャさんの紫陽花の話しも以前したっけ・・・w
ごめんごめん ←もう何回謝ってるか 笑
(〃 ̄ω ̄〃)ゞテヘヘ
ピンポン!!ピンポン!!
エンドレスサマー✨✨😃
豆苗ね!やっぱり😆
ayaたん買う気がして、私も買ったよー!って言いたくて今日市場で探したんだけど売り切れて、なかった😭
うん♪楽しみにしてる〜😆
- << 219 先にこちらのレスを✋ ごめん、豆苗の話を忘れてたや😆💦 カイワレやブロッコリースプラウトを想像していたけど それらより大きく、歯応えしっかりなんだね😳 でさ どうも豆苗を買う人はリボベジ目的でもあるんだろうか?🤔 パッケージに再生栽培の詳しい方法がバッチリ載ってた!🌱😆 なのでもちろん私も😁栽培チャレンジしてみるね〜📷 まりちゃん教えてくれてありがとう😄 無事に✨初✨収穫できるように頑張ります✊✨
>> 187
この間の青い紫陽花は
でもこれも、もっと濃…
それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、
・・・・・・😀
前も話してたらゴミんの💓
うんうん😌))って適当に聞いといてw😂
紫陽花はね、
花色も美しい彩りの時が過ぎた後も剪定せずにそのままにしておくとね、
“七変化”って言って徐々に色合いが移り変わり楽しませてくれるのね。
秋には、“秋色紫陽花”って言って、
アンティークカラーのような、
夏とは違うしっとり、成熟した大人の色気のような雰囲気を魅せてくれるのね。
『秋色紫陽花』
https://hanalabo.net/2018/10/18/autumn-hydrangea/
そして、“冬の枯れ紫陽花”。
形だけが残り、色褪せ枯れた姿が、
・・・言葉を失うほど、何故か美しい✨✨
- << 214 良いよ良いよ!😆 楽しい話は何度も聞かせてちょ💕…って、私だってエンドレスサマーをすっかり忘れてたし😁笑 で、見ました😄🔎 秋色紫陽花… ✨すっごく好きだわ✨ 何というか🤔落ち着いた感じが良い、うん大人っぽいね ドライフラワーにして、リースやスワッグにしてみたいかも😄💕 夏場のさ ハッキリした元気な色味や、可愛いパステルカラーとはまた全然違った雰囲気になっていて 紫陽花七変化と言われるのも解る気がしたよ💠 それと、冬の風景の違い、イギリスね🇬🇧 その冬の紫陽花もそうだけど 枯れて終わったと言うより、いまは静かに佇んでいる様子❄️ 目には見えないけど 秋冬の少し冷たい凛とした空気の感じも伝わってくるね😄 ちなみに、私はこれが好きだな📷 綺麗だねぇ😊
>> 202
数年前、園芸のTV番組でメモったの
貼り付けるね♪
このガーデナーさんはね、(メモってなかったからザッと話すけど)
イングリッシュガーデンに惹かれて、イギリスの園芸学校に通い、いろんな有名なイングリッシュガーデンを見て回り、暫くそうやってあちらで学んでたんだって。
その時に感動したのが・・・
ガーデンの、イギリスと日本との
「冬の風景の違い」。
日本は、冬にはいろんな色鮮やかな冬の花をたくさん植え、楽しむのに対し、
イギリスのガーデンは、花が少ない。
その代わり、裸になった枝や木の、
自然な冬の風情を楽しむ✨
紫陽花も枯れた花をそのまま残し、楽しむ・・・
𓂃˚‧ 𓆸𓂃˚‧ 𓆸𓂃˚‧ 𓆸
オウゴンミズキ
色鮮やかな黄色の枝が美しい
生け花にもよく使われる
夏の強い日差しに弱いので西日があたる場所は避ける
イロハモミジ(美峰)
枝の色が黄色から先端にかけてピンクに色づく
秋には葉が紅葉し一年を通して楽しめる
サンゴミズキ
鮮やかな赤い枝が美しい
ジャクモンティ
白い幹が楽しめる白樺の仲間
暑さにも強い
冬になると古い樹皮が剥けて幹の白さが一層際立つ
アナベル
冬には枯れた花をそのまま残し楽しむ
花芽が春につくため、春まで切り戻しをしなくても大丈夫
𖡼.𖤣𖥧 ⠜𖡼.𖤣𖥧 ⠜𖡼.𖤣𖥧 ⠜
↓こんな感じね☺️
https://www.shibagaki-greentech.com/2015/01/25/こんなに綺麗な冬の庭見たことある-イギリスのウインターガーデン-2015-1-25/
↓
https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20160218_001549.
- << 207 ↑2つ目のURL エラーで開けなかったからもう一回貼りますね 「イギリスから学ぶ 人の暮らす生きた庭 前編」 https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20160218_001549.html
>> 204
↓こんな感じね☺️
https://www.shibagaki-greentech.com/2015/01/25/こんなに綺麗な冬の庭…
↑2つ目のURL
エラーで開けなかったからもう一回貼りますね
「イギリスから学ぶ 人の暮らす生きた庭 前編」
https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20160218_001549.html
>> 198
キンカンの花良いなあ
こんな感じかなあ
↓拾い画
昔、小学生の時、実家の庭に植えられてたキンカンの実が大好きで、
スカー…
キンカンにまつわるまりあさんのエピソード 幼少の頃のまりあさんの姿が目に浮かびます😄😋
写真をありがとう!
これ…? ミカンの花と結実約1ヶ月後位の実が同時ですね、
とにかく早く写真掲載出来るようにしないとですね。
- << 212 幼少の頃は活発でした😆💨 帰ったら玄関外にランドセル放り投げて (↑家に入ったら母に捕まるから) 「まりあ〜宿題してから遊ん・・・・・で・・・・」と遠い母の声を聞きながら駆け出して行ってました。 笑 今も基本、変わってません 笑 何でしょうね?加工写真でしょうか? 少し早く咲いた花と遅い花かなと納得してたんですが、そう言われれば変かな?🤔w
イギリス庭園 おとぎ話の国
天使 妖精が現れそうな庭ですよね?
- << 216 イングリッシュガーデンは野原や森がそこにあるように、自然美そのままに作りあげられているので、本当に、木の葉の影や草と草の間から妖精が “フワ✨” って現れそうですよね☺️ 同じ自然美の表現でも、 日本庭園はわびさびの世界で、木陰に生まれる陰影や苔も大切に、自然ありのままの姿を慈しみ、岩や竹などの自然素材を鹿おどしや竹垣、茶室などにうまく使い、 それらのものがやがて朽ちていく経年変化の中に“人生観”や“美を見いだす心”・・・ 良いですよね。 求めているのは同じ自然美なのに、 表現方法が違い、微妙に求めているものも、感じるものも違う。 面白いですね☺️
>> 192
かたつむりより漢字の蝸牛が、よりかたつむり感があると思ってる
蝸牛(かたつむり、かぎゅう)とも読む
この、かぎゅうの渦(うず…
おぉ〜😳✨
そう説明してもらったら、なんだか納得しました😄
この話、興味深かったので
次男と一緒に他の昆虫達の名前の由来も調べちゃいましたよ🔎
蜻蛉(これはスノーさんのお陰で知ってた😄)、蝗(いなご)、螽斯(キリギリス)… みんなちゃんと意味があるんですね✨
ちなみに天道虫(てんとう虫🐞)の由来が良かった🎶
てんとう虫は、先端に立って行き場がなくなると、上に飛び立つ習性があるので
(太陽)お天道様に向かって飛んでいくとして、天道虫と呼ぶとか🐞✨
- << 231 高い場所に登ら無ければ飛べない天道虫は、まぁ分かるが、木に登らなければ飛べない鳥もいるのが不思議です オオミズナギドリが懸命に木に登るの動画を見る度に想うが 海に潜って魚を取った後はどうやって飛び立つのかなって?😅 ところで次男くんは何歳かな? 昨日小学生のげこうじにトラックが突っ込んで痛ましい事故を知りました。 親御さんにしてみれば、何時もの当たり前の日常が突然奪われるのだから何とも遣りきれません。 ayaさんお子さんが無事に帰宅出来るのは、もしかしたら数々の奇跡の賜物かも知れませんよね そう想えば、今夜是非お子さんを抱き締めてあげて下さい 無事に帰ってくれて「ありがとう」ってね😊
>> 202
それでね、色褪せ、萎れた紫陽花ね、
・・・・・・😀
前も話してたらゴミんの💓
うんうん😌))って適当に聞いといてw😂
…
良いよ良いよ!😆
楽しい話は何度も聞かせてちょ💕…って、私だってエンドレスサマーをすっかり忘れてたし😁笑
で、見ました😄🔎
秋色紫陽花… ✨すっごく好きだわ✨
何というか🤔落ち着いた感じが良い、うん大人っぽいね
ドライフラワーにして、リースやスワッグにしてみたいかも😄💕
夏場のさ
ハッキリした元気な色味や、可愛いパステルカラーとはまた全然違った雰囲気になっていて
紫陽花七変化と言われるのも解る気がしたよ💠
それと、冬の風景の違い、イギリスね🇬🇧
その冬の紫陽花もそうだけど
枯れて終わったと言うより、いまは静かに佇んでいる様子❄️
目には見えないけど
秋冬の少し冷たい凛とした空気の感じも伝わってくるね😄
ちなみに、私はこれが好きだな📷
綺麗だねぇ😊
- << 217 キレイよね✨ 葉が落ち、色鮮やかな枝や幹だけが残る冬姿❄️ これはサンゴミズキかな? 枝が美しいよね✨✨ 上でメモした植物たちね、 秋冬も枝や幹が美しく、一年を通して楽しめる植物なのね。 いつか庭が持てたら植えたい植物の一部なの☺️ ああやって、「良いな💕」って心が動いた植物は全部メモしてる。 🏡🌳🌲🌲🌿🍃🌸💕 今まではね、落葉樹🍁って、落ち葉掃除が手間だし、せっかく近隣との目隠しになってる木の葉が落ちてスケスケになるし、寂しくなるし・・・ 庭に植えるなら年間楽しめる「常緑樹」が良いな〜、 って思ってた。 でも、ガーデニング始めて、 イングリッシュガーデンに挑戦してみるうちに、 落葉樹の姿は寂しいものじゃなく、命溢れる姿なんだって気付いて、大好きになった。 前、渓流で、冬姿の裸の木を写してたでしょう? 大好きでたまらなくなった☺️ 宿根草の地上部が全て枯れ消え、土だけになった冬姿も、 冬になってカラカラになり茶色い草や花の残る姿も、 「美しいな✨」って眺めるようになった。 人間も、老いゆく姿は美しい、って思う。
>> 210
イギリス庭園 おとぎ話の国
天使 妖精が現れそうな庭ですよね?
イングリッシュガーデンは野原や森がそこにあるように、自然美そのままに作りあげられているので、本当に、木の葉の影や草と草の間から妖精が “フワ✨” って現れそうですよね☺️
同じ自然美の表現でも、
日本庭園はわびさびの世界で、木陰に生まれる陰影や苔も大切に、自然ありのままの姿を慈しみ、岩や竹などの自然素材を鹿おどしや竹垣、茶室などにうまく使い、
それらのものがやがて朽ちていく経年変化の中に“人生観”や“美を見いだす心”・・・
良いですよね。
求めているのは同じ自然美なのに、
表現方法が違い、微妙に求めているものも、感じるものも違う。
面白いですね☺️
>> 214
良いよ良いよ!😆
楽しい話は何度も聞かせてちょ💕…って、私だってエンドレスサマーをすっかり忘れてたし😁笑
で、見ました😄🔎
…
キレイよね✨
葉が落ち、色鮮やかな枝や幹だけが残る冬姿❄️
これはサンゴミズキかな?
枝が美しいよね✨✨
上でメモした植物たちね、
秋冬も枝や幹が美しく、一年を通して楽しめる植物なのね。
いつか庭が持てたら植えたい植物の一部なの☺️
ああやって、「良いな💕」って心が動いた植物は全部メモしてる。
🏡🌳🌲🌲🌿🍃🌸💕
今まではね、落葉樹🍁って、落ち葉掃除が手間だし、せっかく近隣との目隠しになってる木の葉が落ちてスケスケになるし、寂しくなるし・・・
庭に植えるなら年間楽しめる「常緑樹」が良いな〜、
って思ってた。
でも、ガーデニング始めて、
イングリッシュガーデンに挑戦してみるうちに、
落葉樹の姿は寂しいものじゃなく、命溢れる姿なんだって気付いて、大好きになった。
前、渓流で、冬姿の裸の木を写してたでしょう?
大好きでたまらなくなった☺️
宿根草の地上部が全て枯れ消え、土だけになった冬姿も、
冬になってカラカラになり茶色い草や花の残る姿も、
「美しいな✨」って眺めるようになった。
人間も、老いゆく姿は美しい、って思う。
>> 201
ターシャさんの紫陽花の話しも以前したっけ・・・w
ごめんごめん ←もう何回謝ってるか 笑
(〃 ̄ω ̄〃)ゞテヘヘ
ピンポン!!ピ…
先にこちらのレスを✋
ごめん、豆苗の話を忘れてたや😆💦
カイワレやブロッコリースプラウトを想像していたけど
それらより大きく、歯応えしっかりなんだね😳
でさ
どうも豆苗を買う人はリボベジ目的でもあるんだろうか?🤔
パッケージに再生栽培の詳しい方法がバッチリ載ってた!🌱😆
なのでもちろん私も😁栽培チャレンジしてみるね〜📷
まりちゃん教えてくれてありがとう😄
無事に✨初✨収穫できるように頑張ります✊✨
- << 223 ayaちゃーん♪豆苗のリボベジだ!😆 陶器の器かな?おしゃれだね〜✨😃 面白いほど、毎日表情変えて、ニョッキニョッキ♪伸びるよー 😆 早くて今週末食べられるかも⁈ (*´艸`*)ァハ♪ 毎日覗いて、水換えてあげてね♪ (私、たまーーーに気忙しい時忘れてしまう時があった💧) それでもすくすく育ってたよ💕 いつも茹でたり炒めて食べてたから・・・ 生で食べると少し歯応えあるのかな? うんうんパッケージに書いてるよね😆 2年くらい前にね、 ドラマ「凪のお暇(なぎのおいとま)」 って言うのがあって、 主人公の黒木華が超!節約家で豆苗育ててて、高橋一生が元恋人の黒木華が残していった豆苗を捨てられず、大切に育ててるって場面が何度もあったんだけれど 笑 ドラマには中村倫也も出ててね。 その時期は、スーパーから“豆苗”が消えました😂💨 ↓元恋人 黒木華が残してった豆苗を大切に階段に置いてる、料理中の高橋一生 笑
>> 219
先にこちらのレスを✋
ごめん、豆苗の話を忘れてたや😆💦
カイワレやブロッコリースプラウトを想像していたけど
それらより大きく、歯応…
ayaちゃーん♪豆苗のリボベジだ!😆
陶器の器かな?おしゃれだね〜✨😃
面白いほど、毎日表情変えて、ニョッキニョッキ♪伸びるよー 😆
早くて今週末食べられるかも⁈
(*´艸`*)ァハ♪
毎日覗いて、水換えてあげてね♪
(私、たまーーーに気忙しい時忘れてしまう時があった💧)
それでもすくすく育ってたよ💕
いつも茹でたり炒めて食べてたから・・・
生で食べると少し歯応えあるのかな?
うんうんパッケージに書いてるよね😆
2年くらい前にね、
ドラマ「凪のお暇(なぎのおいとま)」
って言うのがあって、
主人公の黒木華が超!節約家で豆苗育ててて、高橋一生が元恋人の黒木華が残していった豆苗を捨てられず、大切に育ててるって場面が何度もあったんだけれど 笑
ドラマには中村倫也も出ててね。
その時期は、スーパーから“豆苗”が消えました😂💨
↓元恋人 黒木華が残してった豆苗を大切に階段に置いてる、料理中の高橋一生 笑
- << 225 おー😄まりちゃん、こんにちは🎶 📷これは木目調の(軽いからプラスチックかな?)器なのよ🌲 いくつか違う形のものを少しずつ集めてるんだ😊 それだけ成長が早いと毎日見ていて楽しいかもね!😆 初心者の私には、まず、育てる楽しみも覚えたいから 豆苗🌱は初挑戦に最適だったかもね✨ ドラマにも登場してたか!!😂ww 📷こちらもまりちゃんのあの写真と一緒で、おしゃれなインテリアの一部になっとるね、リボベジ🌱💕 さすがにドラマでもテレビ効果があるんだね 健康系の番組で食材が取り上げられると、スーパーから消える話はよく聞くけどさ😁
>> 223
ayaちゃーん♪豆苗のリボベジだ!😆
陶器の器かな?おしゃれだね〜✨😃
面白いほど、毎日表情変えて、ニョッキニョッキ♪伸びるよー 😆…
おー😄まりちゃん、こんにちは🎶
📷これは木目調の(軽いからプラスチックかな?)器なのよ🌲
いくつか違う形のものを少しずつ集めてるんだ😊
それだけ成長が早いと毎日見ていて楽しいかもね!😆
初心者の私には、まず、育てる楽しみも覚えたいから
豆苗🌱は初挑戦に最適だったかもね✨
ドラマにも登場してたか!!😂ww
📷こちらもまりちゃんのあの写真と一緒で、おしゃれなインテリアの一部になっとるね、リボベジ🌱💕
さすがにドラマでもテレビ効果があるんだね
健康系の番組で食材が取り上げられると、スーパーから消える話はよく聞くけどさ😁
- << 242 ayaたお、おはよう〜😆 へえ!軽い素材なのね!焼き物や陶器っぽく見えた〜😃 お気に入りなのね💕☺️ 豆苗クン、どうかな?少し伸びたでしょ? 笑 ドラマ恐るべしね 笑 あの頃は、多くの家庭のキッチン窓辺などに豆苗クンがいたのねw うんw 情報を得られる分には良いけど、スーパーから消えるからね。 自分が以前から普通に買ってたものはキツイよね・・・「またTVでやったなー😵」って思う時たまーにあるね。 笑
>> 189
ジェにさん宅の目印は
玄関先の外灯が、猫とサボテンでしたよね🐱🌵
よっしゃ行けるわ、お邪魔します〜〜😆🎶
なんてね😁笑
ヤヴァい😱
家🏡散らかっとる😱💦
>> 196
梅雨時に咲く花はないんでしたっけ!
じゃあ、木槿が早く開花してくれてよかったですね😄
僅か一日なんですね🌺✨✨
しっかり見てあ…
梅雨時☔☔🐌に咲く花🌸の代表格としては紫陽花以外だと「梔子」がありますね😗
梔子を植えようかと考えたのですが、オオスカシバ🦋が黙っちゃいない上に管理がかなり難しいので諦めたと言う経緯があります😅
トウモロコシ🌽は焼かずにレンチンして軽く塩を振っただけで食べました😋
焼きトウモロコシ🌽も好きですが、焼く道具がないんですよ😅
- << 245 梔子(クチナシ)、前に言ってましたね☺️ 害虫とかね、自分も大変だし、近隣へも気遣うしで育てたいけれど諦めるのもありますよね😣💨 トウモロコシの焼く道具って・・・ 私も屋台のような男前の道具はないですよー😂 グリルがないって事かな?😃 私は蒸したり、茹でたり、チン♪した後で、仕上げに、味付けする程度に数分フライパンの上で醤油かけてトウモロコシ転がすだけですよ😊 簡単焼きトウモロコシ♪
>> 227
ヤヴァい😱
家🏡散らかっとる😱💦
またまたぁ〜😁なにをおっしゃいますやら😁w
ジェにさん宅は、いつも綺麗じゃあないですか✨
それでも気になるようなら
ちょいと私が早めに到着して、お手伝いしましょうかね👍
って、トウモロコシ良いな〜〜🌽💕
まりちゃん、私も大っっ好きだよ😆
私はその、塩のみのシンプルなのが好みですわ
今年の夏、一度は食べておきたいなぁ😋🌽✨
>> 213
おぉ〜😳✨
そう説明してもらったら、なんだか納得しました😄
この話、興味深かったので
次男と一緒に他の昆虫達の名前の由来も調べちゃ…
高い場所に登ら無ければ飛べない天道虫は、まぁ分かるが、木に登らなければ飛べない鳥もいるのが不思議です
オオミズナギドリが懸命に木に登るの動画を見る度に想うが
海に潜って魚を取った後はどうやって飛び立つのかなって?😅
ところで次男くんは何歳かな?
昨日小学生のげこうじにトラックが突っ込んで痛ましい事故を知りました。
親御さんにしてみれば、何時もの当たり前の日常が突然奪われるのだから何とも遣りきれません。
ayaさんお子さんが無事に帰宅出来るのは、もしかしたら数々の奇跡の賜物かも知れませんよね
そう想えば、今夜是非お子さんを抱き締めてあげて下さい
無事に帰ってくれて「ありがとう」ってね😊
- << 233 実はその八街市の事故…、 私は大体の場所が分かるんですよ😣 逮捕された運転手は勤務中に飲酒しているコト自体問題行動なのに更に飲酒運転ですからね… 運転手の実名はおろか、勤務先名までも実名報道されましたから、加害運転手の人生が終わったのは勿論、会社自体が存続出来ないでしょうね😒 私は仕事がトラックドライバー🚚なので事故は他人事ではないので気を引き締めなければなりません(幸い私は全く飲まないので飲酒運転の心配はありませんが)😔
- << 237 …そのような事故を聞くたびに、ものすごく胸が締め付けられています 突然、我が子とお別れすること 受け入れるまで相当な長い時間を苦しむご両親を想うと、言葉もありません 次男は中坊です😊 親に引っ付く時期も過ぎて、一緒にいる時間は減ってきました 親から離れ、行動範囲も広がってきているので いつもいつも、事故の心配はつきまとっています🚲 もうすぐ塾から帰ってきます 思春期なので逃げられるかもだけど😁w 強引にハグしちゃおうかな😊
- << 238 それと、オオミズナギドリ 動画があるんですね? じゃあ、後でYouTubeを観てみますね😄
>> 231
高い場所に登ら無ければ飛べない天道虫は、まぁ分かるが、木に登らなければ飛べない鳥もいるのが不思議です
オオミズナギドリが懸命に木に登る…
実はその八街市の事故…、
私は大体の場所が分かるんですよ😣
逮捕された運転手は勤務中に飲酒しているコト自体問題行動なのに更に飲酒運転ですからね…
運転手の実名はおろか、勤務先名までも実名報道されましたから、加害運転手の人生が終わったのは勿論、会社自体が存続出来ないでしょうね😒
私は仕事がトラックドライバー🚚なので事故は他人事ではないので気を引き締めなければなりません(幸い私は全く飲まないので飲酒運転の心配はありませんが)😔
- << 235 昼休みに飲酒する神経が解りませんね 完全にプロドライバー失格ですね。 しかし気になるのは飲酒運転の事故は保険がおりないのでは? 運送会社の保険はでるのかな? それとも保険会社が事故の痛ましさをかんがみ特例で保険金を支払うのかな? そこのところご存知なら教えて頂けますか🤔
>> 235
ちょっと調べてみました😗
たとえ加害者側が飲酒運転であっても対人賠償については「被害者救済」の観点から被害者側には保険金(あくまでも医療費や葬儀費用等の経費のみ)は支払われますね😗
尚、加害者側が飲酒運転の場合は加害者側には医療費も含めて保険金は支払われない場合が殆どの様です😗
更に、今回の事案では飲酒運転と言うれっきとした「犯罪行為」ですので、ほぼ間違いなく裁判にて慰謝料や損害賠償等の請求が加害者側に課されると思われます😒
しかも、被害者が小学生なので上記請求額は最低でも数億円規模になるでしょう😒
- << 239 そうなんですね ありがとうございました。😄 しかしいくら賠償金が確定しても 支払能力が無ければ所詮は絵に描いた餅ですね。😔
>> 231
オオミズナギドリが懸命に木に登る…
…そのような事故を聞くたびに、ものすごく胸が締め付けられています
突然、我が子とお別れすること
受け入れるまで相当な長い時間を苦しむご両親を想うと、言葉もありません
次男は中坊です😊
親に引っ付く時期も過ぎて、一緒にいる時間は減ってきました
親から離れ、行動範囲も広がってきているので
いつもいつも、事故の心配はつきまとっています🚲
もうすぐ塾から帰ってきます
思春期なので逃げられるかもだけど😁w 強引にハグしちゃおうかな😊
- << 240 照れずにハグハグの成功を祈る😁
サリ*'ヮ'ナ ホストの方がとても優しそうだったので来ました。
私は旅行で温泉に行くのが好きなんですが、ついでによく山を登ってます🥰
どんな川も上流って凄く綺麗なんですよね。
川じゃないけど、1番びっくりしたのは田沢湖。めちゃ青かったです🐬
- << 249 SaLiさん、初めまして♪ 宜しくね😄 うんうん、みんな優しいのでいつで〜も気軽にいらしてくださいね☺️💕 男性表示になっていますが、表示間違いですか?😃 温泉!気持ち良いですよね✨✨ 私も大好きで、独身の時は毎週よく行ってました!サウナもミストサウナも岩盤浴も大好きです😊 露天風呂も気持ち良いですよね〜 温泉によって、薬湯も何種類かあったりね😄 山登りですか! 私も〜🖐💕 気分爽快になりますよね。 時折、休憩しながら登ってきた道を見下ろしたり、景色を眺めたり・・・ 登りきった時のなんとも言えないあの高揚感も大好き✨ 川も大好きで行かれるんですね😊 私も渓流には毎年行っています♪ 田沢湖!凄い!✨😳 行ったことないです!! 調べたら日本一深いコバルトブルーとありました! きれーーーーい✨✨😃 実際に行って、見てみたいな〜
>> 241
サリ*'ヮ'ナ ホストの方がとても優しそうだったので来ました。
私は旅行で温泉に行くのが好きなんですが、ついでによく山…
SaLiさん、初めまして♪
宜しくね😄
うんうん、みんな優しいのでいつで〜も気軽にいらしてくださいね☺️💕
男性表示になっていますが、表示間違いですか?😃
温泉!気持ち良いですよね✨✨
私も大好きで、独身の時は毎週よく行ってました!サウナもミストサウナも岩盤浴も大好きです😊
露天風呂も気持ち良いですよね〜
温泉によって、薬湯も何種類かあったりね😄
山登りですか!
私も〜🖐💕
気分爽快になりますよね。
時折、休憩しながら登ってきた道を見下ろしたり、景色を眺めたり・・・
登りきった時のなんとも言えないあの高揚感も大好き✨
川も大好きで行かれるんですね😊
私も渓流には毎年行っています♪
田沢湖!凄い!✨😳
行ったことないです!!
調べたら日本一深いコバルトブルーとありました!
きれーーーーい✨✨😃
実際に行って、見てみたいな〜
- << 251 私ゃ1度だけ行ったコトあります😄 田沢湖は日本一深い湖(確か水深423m)なので鮮やかなコバルトブルーなんだと思います😄 結構遠いんですけどね(千葉県からだとクルマで約9時間位かかる🚗💨)😅
- << 258 サリ*'ヮ'ナ はい、よろしくお願いします! 本当に男性です、黙ってると間違われやすいので表示してます😂 顔文字にサリナってあるのはナにすると可愛かったからそうしてるだけで、サリです! 毎週はすごい!! ミストサウナ良いですよね〜!!最近はミストサウナ付きの住宅もあるとか... 岩盤浴にはあんまり行ったことがないので、むしろ今度は岩盤浴で調べてみようかな🤔 高山植物も綺麗なんですよ。 今月は色んなヤマアジサイを見ることができました⸜🌷︎⸝ 初心者コースばかり登ってますけど、それでも達成感が凄い✩.*˚ので好きです🥰 田沢湖は遊覧船が出てるので、行かれた際は是非! 乳頭温泉って有名な秘湯が田沢湖の近くにあって、混浴なのがちょっと恥ずかしい温泉なんですが、 私が行った秋は不人気で、ほとんど人がいなくて良かったです\(๑´ω`๑)/ こちらもチャンスがあればぜひ!
>> 251
行かれたことあるんですか!😆
日本一深いって、色かと思いましたが、水深もなんですね!!!!!!
すごーーー✨✨✨
だから写真みたいな鮮やかなコバルトブルーなんですね!!✨😃
9時間っていうと・・・
私なら、休み前の日の仕事が終わってから友人と夜集合して(私は1人では行けないので)、21:00頃出発!→途中少し休憩や必要に応じ仮眠入れる→AM7:00前後 田沢湖到着!→暫くそこで遊んだり、近くの名所などで遊んで昼食→13:00頃出発→途中、休憩や夕食、必要なら仮眠→PM23:00過ぎ帰宅って感じかな?
銭無平次さんはお時間など、どんなプランで行きましたか?😃
- << 257 行ったコトがあるのは30年前の話で、当時まだ親族と繋がっていた頃、法事で父方の実家(秋田県秋田市)からの帰り道で寄り道したコトがあります(当時は秋田自動車道は未開通だった)😗 まりあさんのプランが無難ですが、クルマだと運転に慣れていないとかなりしんどい走行ルートになります😅 東京からの大まかなルートは、東京→(東北道)→盛岡IC→(R46)→田沢湖となるのですが、走行距離が600㎞程になる上、尚且つR46は山道で確か盛岡ICから1時間はかかったと思います😅 田沢湖周辺の他の観光地としては、途中の雫石(小岩井牧場)や、田沢湖より更に足を伸ばせば角館の武家屋敷通り等がありますね😄 但し、田沢湖が所在する仙北市は秋田県の内陸部で豪雪地帯なので冬季にクルマで行くのはオススメ出来ませんが😖 まぁ、クルマの長距離運転が不安ならば東京から秋田新幹線を利用すれば乗り換えなしで行けますよ(田沢湖駅下車)😃
皆さま、こんにちは♪
お部屋の不要なもの・必要なものを分け、隅々まで整理整頓したら
『お部屋↔︎心・脳』って繋がってるのね
意識もしてなかったのに一緒に頭ん中もキレイに整理されたようで、
よーーーやく、余裕が生まれ、
いろいろと勉強し、新しい情報を取り入れ始めました♪
コロナ禍にならなければ、
キチンとパーソナルカラー診断を受けてみたり、メイク講習で清潔感のある自分に似合うメイク技を身に付けたり、栄養、料理、他たくさんたくさんたくさん・・・・・・・・・
学び、身に付けたい事があったんですが、
一先ず自粛中にと、ネットで独学し始めました♪
今勉強しているのが、
ビューティ全般♪
おしゃれスタイリング術や、メイク、カラー・・・・・・
でね♪
>占い💕
大好きなんです 笑
(*´艸`*)ァハ♪
占いなんて、何か言っときゃ誰にしも当てはまる部分があって、「当たった!」って思うんだ!😤
まあ、そうなんですけどね 笑
でもね、
物凄く選択肢で迷う時や、
悩みなどを人に相談する時って、
実は己の潜在意識では分かってたり、
答えが見つかってたりするでしょう?
それが相談した人に何か言われることで
「いや、違う!」「私はやっぱりこっちがいい!」
>じゃあ聞くなよー💦 (人の声)
なんて言われる程に、
人からの言葉によって、少しずつ自分の本当に求めてるものが見えてきたり、答えが浮き彫りになってきたり、閃いたり💡することあるでしょう?
占いって、私にとってそうやって、
何か言葉を受け取ることで自分の答えを見つける閃き💡にもなるものなんです。
つづく・・・
>> 254
でね、
何気なく見てたら、
自分も、旦那も、家族も、
それぞれの特徴うまくとらえられてて笑ったので😂
皆にも教えますね 笑
私は、匿名の世界ではあまり個人情報出してないので、どれなのかはヒミツですが・・・
おおよその誕生日知られても気にしない人はココで当たったー!当たってないー!って自由に呟いてくださいね。 笑
ナイショの人はこっそり😉☝️💓
>【by.S星の動物占い 特別編】2021年上半期の大運勢をチェック。
https://lulucos-bys.jp/article/893450952982975268
>> 252
行かれたことあるんですか!😆
日本一深いって、色かと思いましたが、水深もなんですね!!!!!!
すごーーー✨✨✨
だから写真みたい…
行ったコトがあるのは30年前の話で、当時まだ親族と繋がっていた頃、法事で父方の実家(秋田県秋田市)からの帰り道で寄り道したコトがあります(当時は秋田自動車道は未開通だった)😗
まりあさんのプランが無難ですが、クルマだと運転に慣れていないとかなりしんどい走行ルートになります😅
東京からの大まかなルートは、東京→(東北道)→盛岡IC→(R46)→田沢湖となるのですが、走行距離が600㎞程になる上、尚且つR46は山道で確か盛岡ICから1時間はかかったと思います😅
田沢湖周辺の他の観光地としては、途中の雫石(小岩井牧場)や、田沢湖より更に足を伸ばせば角館の武家屋敷通り等がありますね😄
但し、田沢湖が所在する仙北市は秋田県の内陸部で豪雪地帯なので冬季にクルマで行くのはオススメ出来ませんが😖
まぁ、クルマの長距離運転が不安ならば東京から秋田新幹線を利用すれば乗り換えなしで行けますよ(田沢湖駅下車)😃
- << 260 あ、銭無平次さん、すっ飛ばしてしまった 笑 その頃に行かれたんですか。 走行ルート、舐めてはいけない感じなんですね😳💦 聞いといて良かった〜 笑 周辺の観光地も楽しそうなのが幾つかありますね!😃 ありがとうございます♪ 想像が、夢が、広がりました (๑>◡<๑) 読んでるだけで楽しい〜〜 あ、雪☃️忘れてました・・・😨 冬は電車にします。雪道走行は怖い😣 銭無平次さんは・・・ トラック運転してらっしゃるから、雪道もだいたい走り慣れてますか? やはり、雪道だと運転の技(?)や感覚変わります?
>> 249
SaLiさん、初めまして♪
宜しくね😄
うんうん、みんな優しいのでいつで〜も気軽にいらしてくださいね☺️💕
男性表示になっています…
サリ*'ヮ'ナ はい、よろしくお願いします!
本当に男性です、黙ってると間違われやすいので表示してます😂
顔文字にサリナってあるのはナにすると可愛かったからそうしてるだけで、サリです!
毎週はすごい!!
ミストサウナ良いですよね〜!!最近はミストサウナ付きの住宅もあるとか...
岩盤浴にはあんまり行ったことがないので、むしろ今度は岩盤浴で調べてみようかな🤔
高山植物も綺麗なんですよ。
今月は色んなヤマアジサイを見ることができました⸜🌷︎⸝
初心者コースばかり登ってますけど、それでも達成感が凄い✩.*˚ので好きです🥰
田沢湖は遊覧船が出てるので、行かれた際は是非!
乳頭温泉って有名な秘湯が田沢湖の近くにあって、混浴なのがちょっと恥ずかしい温泉なんですが、
私が行った秋は不人気で、ほとんど人がいなくて良かったです\(๑´ω`๑)/
こちらもチャンスがあればぜひ!
>> 258
おはようございます😄
男性ですね、了解です♪
声掛けの時は、「サリさん」で良いですか?
「SaLiさん」と書いた方が良い?😃
顔文字、名前とうまく融合してて可愛い❣️って思いました!
(*´艸`*)ァハ♪
温泉、毎週凄いでしょう? 笑
近場意外にも、車で数時間掛けて
「掛け流しの温泉」行ったりもしてました💓
特にエステしてる時は、心身のメンテナンスにもなるので週何回も行ってました😊
大きな温泉施設だと岩盤浴もやってる所が多いので是非行ってみてください✨
岩盤浴用のウェア貸してくれて、リラクゼーション音楽掛かってる静かな空間に横になって・・・空想したり寝たり😴💤
心の底からrelaxできて、汗の量も半端ない!デトックスで体も軽くなりますし、お肌もツルツル💕
高山植物も綺麗ですよね✨😃
高山にしか咲かない珍しい花が咲いてたりしますね!
休憩中、蟻が大きいのにたまげたことがあります 笑
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
初心者コースも良いですよね〜
私は初心者コースや中級者向けコースですが、どのコースもそれぞれの風景や地形の良さがあるんですよね☺️
田沢湖、遊覧船良いですね!!
行きたい場所、忘れないようメモしてるんですが、加えます!遊覧船も😆
温泉は混浴ですか・・・
苦手です😅💦💦
北海道の温泉は混浴が多いと噂で伝え聞いた時は驚きました!!🙌😳💨
- << 278 サリ*'ヮ'ナ 崩してしまってもいいくらいなので、お好きな形で呼んでください。 SaLiと打つのは大変なので、さり とかでもいいです🥰 ありがとうございます、嬉しいです!😊 凄い熱意(笑) (笑) 一応私もそうしたいくらい温泉好きなんですが、圧倒的にまりあさんが凄いです😂😂 私もまりあさんに負けないようにスパに行こう\(๑´ω`๑)/ 調べると少し遠いですが岩盤浴できるところがあるみたいなので、私もそのうち恋人を連れて行ってみます(ฅωฅ`)♥ 旅行よりも岩盤浴の方がもしかしたら喜んでくれるかも... どこかおすすめがあったら、私にも教えてくださ〜い!!🥺🥺 えっ、北海道も多いんですね。 私はニセコぐらいしか行ったことなくて...そこの温泉は普通に別々でした。 私も不特定多数の方と温泉に入るのが嫌なので、気持ちが分かるかもです(´・д・`)
>> 257
行ったコトがあるのは30年前の話で、当時まだ親族と繋がっていた頃、法事で父方の実家(秋田県秋田市)からの帰り道で寄り道したコトがあります(当…
あ、銭無平次さん、すっ飛ばしてしまった 笑
その頃に行かれたんですか。
走行ルート、舐めてはいけない感じなんですね😳💦
聞いといて良かった〜 笑
周辺の観光地も楽しそうなのが幾つかありますね!😃
ありがとうございます♪
想像が、夢が、広がりました
(๑>◡<๑)
読んでるだけで楽しい〜〜
あ、雪☃️忘れてました・・・😨
冬は電車にします。雪道走行は怖い😣
銭無平次さんは・・・
トラック運転してらっしゃるから、雪道もだいたい走り慣れてますか?
やはり、雪道だと運転の技(?)や感覚変わります?
- << 270 行ったのは確か3回忌の年のお盆休みですね😗 私は決して雪道に慣れているワケではありません😅 私の場合、雪道では技術よりもとにかく「急」の付く操作を絶対にしないコトだけを心掛けています(決してムリしない)😗 そして、クルマ🚗自体の冬支度も大事で、私は必ず冬季はスタッドレスタイヤを装着しています😗 でも、何だかんだ言っても田沢湖は綺麗ですよ😃 田沢湖の西側の角館(かくのだて)の武家屋敷通りはGW前の垂れ桜がすごく綺麗です☺️ 秋田県の観光地だとあとは🤔、 ①男鹿半島の寒風山(展望台がある) ②昭和時代のうどんの自販機(現在は秋田港付近の道の駅にあるらしい) グルメならば、 ①稲庭うどん ②きりたんぽ ③八郎潟のメロン🍈 ④いぶりがっこ(漬物) 等がありますね😃
いよいよ本格的な梅雨入りとなったようですね☔️
雨の日は、車走行でも、歩いてても、
滑りやすかったり危ないのでお気をつけくださいね🍀
そして・・・
雨の日と言えば・・・
ようやく実家の紫陽花お披露目✨ 笑
母もayaちゃん同様、品種には特にこだわりなく、上手に値下がりしてるのを見つけてきて育てています♪
(-ω☆)キラリ
お店で置いてるのって、定番人気のものが殆どなので、間違いないですね☺️
たまにレアものもお得に買える💕
↓📷ブルーの品種名不明の紫陽花
>「君の名は。」
名前を知らないのもワクワク🌟
夢が広がります✨☺️
- << 286 もういっちょ✋ 昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄 載せとくねー📷 モデルは、まりちゃんの御実家のあの紫陽花、淡いブルー😄 あとは梅雨をイメージして、あえて全体的に色を滲ませてみたの☔️ お母さんの紫陽花 この蒸し暑い梅雨の中、目にも涼しげで爽やかさが伝わってきました😊 見せてくれて、ありがとうね📷✨
>> 261
↑白っぽい淡い淡いブルーの紫陽花のお花、綺麗ね〜☺️💕
なあんてついつい思っちゃいますよね?
お花じゃないことはみんなも既にご存知だと思うけれど、
知っててもつい思っちゃうのよね〜
周囲のお花と思われがちな所は
「ガク=萼片(がくへん)」なんですよね☺️
↓お花UP♪
真ん中がお花ね💓
小さな蕾やお花がいっぱいね
↓そしてこのサイト見てて気付いた
我が実家のは「ガクアジサイ」なのね☺️
『え、あじさいの花って本当はここ?意外に知らないあじさい豆知識』
https://jp.zekkeijapan.com/article/index/962/
- << 285 まりちゃんから七変化を教えてもらってから 紫陽花を見る目が変わったわ😊 実は今までは、このあとすぐ✂️チョキンとしてたけど 今年からはアンティークカラーも楽しみにして、あえてそのままにしとく!😄✨ それで🔎見ました😆 もぅね、どれも綺麗で可愛くてさ!😆✨ しみじみ…やっぱり良いね〜紫陽花☔️💠 それで、この白いアナベル たまに見かけるけどオオデマリだと思ってたよー😳 純白の紫陽花があるとは知らなかった…(青、ピンク、紫だけかと)
>> 266
そうそう、ピンクの方は八重みたいね😄
この写真の状態のまま
真ん中の花はその小ささで、いまは枯れてきてるよー
で、糠漬けの青い方
それはピークの時で、その後、色褪せたから載せるのやめたって言ったやん?
一応、褪せた状態のも撮ってあるから載せるね📷
どう?
御実家と同じガクアジサイだと思うんだけど…🤔
>> 268
まだ紫陽花調べてないから先こっちのレスね♪
そうそう、花だとずっと思い込んでたのが実はガクだった!なんて他の花でもよくあるじゃない?
紫陽花だって、ガクだとわかってからも、
「あの青い紫陽花(ガク)綺麗ね〜」
「あのピンクの紫陽花も(ガク)!なんて綺麗な花なの!(一番目立ってるのガク)」
って、多分大多数の人が言ってるよね? 笑
だからayaちゃんのも「綺麗な花〜✨」って普通に思ってたよ😂
こうやってガクだと分かってから
よくよく想像してみると・・・・・・
花ではなく、“ガク”をせっせと摘み、
飾るayaちゃんがなんだかなんだか
ものすごく愛おしいww😂💕💕💕
(♡˘ᗜ˘人˘ᗜ˘♡)スリスリꕤかわぅいー
- << 277 😳先こっち、でドキッとしたのは私だけでは無いだろう多分🤪
>> 260
あ、銭無平次さん、すっ飛ばしてしまった 笑
その頃に行かれたんですか。
走行ルート、舐めてはいけない感じなんですね😳💦
聞いといて良…
行ったのは確か3回忌の年のお盆休みですね😗
私は決して雪道に慣れているワケではありません😅
私の場合、雪道では技術よりもとにかく「急」の付く操作を絶対にしないコトだけを心掛けています(決してムリしない)😗
そして、クルマ🚗自体の冬支度も大事で、私は必ず冬季はスタッドレスタイヤを装着しています😗
でも、何だかんだ言っても田沢湖は綺麗ですよ😃
田沢湖の西側の角館(かくのだて)の武家屋敷通りはGW前の垂れ桜がすごく綺麗です☺️
秋田県の観光地だとあとは🤔、
①男鹿半島の寒風山(展望台がある)
②昭和時代のうどんの自販機(現在は秋田港付近の道の駅にあるらしい)
グルメならば、
①稲庭うどん
②きりたんぽ
③八郎潟のメロン🍈
④いぶりがっこ(漬物)
等がありますね😃
- << 279 へえ〜✨✨😃 見所だらけの素晴らしい所ですね! 角館(かくのだて)の武家屋敷通り、 画像見てきましたが枝垂れ桜が凄かった!😆 武家屋敷通りの両側から、物凄く大きな大きな桜の木が道にまで枝垂れ、圧巻でした! 紅葉も、雪景色も、夏の緑も、ライトアップも、それぞれ雰囲気がガラリと変わり素敵な所ですね! 人力車もあるんですね😃 (↓新緑の頃の拾い画。これが武家屋敷通り全体の雰囲気が分かりやすかったので。この緑の部分が、全て桜に変わったり、紅葉、雪景色に変わります。) 寒風山もとても広々とした絶景の場所ですね! 食でも楽しめそうだし、 サリさんと銭無平次さんから素晴らしい情報得られました!!✨😆 ありがとうございます✨
>> 246 んー? だから〜 私が、どれが食べれるか教えてあげて〜 皆で、金木犀のお花や、ドクダミの花や葉を摘んで〜 吉四六さんに柘榴や梅の木に… そして私ゃ部屋の隅っこで小さくなっている(笑)
- << 281 笑 いえいえ、 銭無平次さんには美味しいお団子の 手土産がございますので、 召し上がりながら眺めててくださいw💓 その銭たんの背後では、 窓にへばり付くにゃん太達 笑 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ | | / | ∧,,∧ ゚ | | ゚∧〃∧ |( ・ω・ ) | |∩ ・ω・ ∩|( ・﹃・ )ジィ- ` ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄` ∧_∧ ;;(´・ω・)モグモグ _旦_(っ(🍡)__ |l ̄l|| ̄じじ ̄|i
>> 259
おはようございます😄
男性ですね、了解です♪
声掛けの時は、「サリさん」で良いですか?
「SaLiさん」と書いた方が良い?😃
顔…
サリ*'ヮ'ナ 崩してしまってもいいくらいなので、お好きな形で呼んでください。
SaLiと打つのは大変なので、さり とかでもいいです🥰
ありがとうございます、嬉しいです!😊
凄い熱意(笑) (笑)
一応私もそうしたいくらい温泉好きなんですが、圧倒的にまりあさんが凄いです😂😂
私もまりあさんに負けないようにスパに行こう\(๑´ω`๑)/
調べると少し遠いですが岩盤浴できるところがあるみたいなので、私もそのうち恋人を連れて行ってみます(ฅωฅ`)♥
旅行よりも岩盤浴の方がもしかしたら喜んでくれるかも...
どこかおすすめがあったら、私にも教えてくださ〜い!!🥺🥺
えっ、北海道も多いんですね。
私はニセコぐらいしか行ったことなくて...そこの温泉は普通に別々でした。
私も不特定多数の方と温泉に入るのが嫌なので、気持ちが分かるかもです(´・д・`)
- << 288 SaLiさん初めまして😄ayaです、よろしくお願いします 温泉旅行がお好きなだけあって、とても詳しいんですね✨羨ましい😊 私はなかなか出向く機会がないからか、そんな旅行のお話を聞くのが大好きです (🔎検索してみて行った気分になったりして😁w) もしそのうち、気が向いた時にでも よかったら印象に残っている思い出話なども聞かせてもらえたら嬉しいです😄🎶
- << 299 さりさーーん😆こんにちは♪ はい♪その時の気分でさりたんとかさりぽよとか他いろいろ、呼ばせてもらいますね♪😘 真面目モードの時は、SaLiさん、にしようかな 笑 温泉熱、凄いでしょ?😂 女友達と行った時は、まるで自宅やカフェのように話し込むから、「次はあっちの薬湯いこー」「サウナいこー」「露天風呂行くか」とジプシーしながら普通に2時間以上過ごしてました 笑 きゃあ💓 恋人と⁈ ˉ̞̭ ꒰// ૣᴗ ૣ//꒱ ˉ̞̭w 恋人となら、貸切露天風呂のある個室での〜んびり〜も良いですね☺️ 私、まだそれが叶ってないんですよね・・・ 恋人と一緒に行ったのに、一人で楽しんで後で合流って・・・温泉一人で行ってるのと同じ気がして 笑 昔探してた時ね、伊豆の方で凄く素敵な個室露天風呂があるところ見つけて、後は日程のみ!の所で他へ優先順位が移ってしまいそのまんまお流れ・・・それから温泉行ってませんでした。 次久し振りに行くなら、貸切露天風呂が良いなあ ღ˘◡˘ற♡.。oO つづくのだ♪
>> 270
行ったのは確か3回忌の年のお盆休みですね😗
私は決して雪道に慣れているワケではありません😅
私の場合、雪道では技術よりもとにかく…
へえ〜✨✨😃
見所だらけの素晴らしい所ですね!
角館(かくのだて)の武家屋敷通り、
画像見てきましたが枝垂れ桜が凄かった!😆
武家屋敷通りの両側から、物凄く大きな大きな桜の木が道にまで枝垂れ、圧巻でした!
紅葉も、雪景色も、夏の緑も、ライトアップも、それぞれ雰囲気がガラリと変わり素敵な所ですね!
人力車もあるんですね😃
(↓新緑の頃の拾い画。これが武家屋敷通り全体の雰囲気が分かりやすかったので。この緑の部分が、全て桜に変わったり、紅葉、雪景色に変わります。)
寒風山もとても広々とした絶景の場所ですね!
食でも楽しめそうだし、
サリさんと銭無平次さんから素晴らしい情報得られました!!✨😆
ありがとうございます✨
- << 294 ホントは私も秋田県に旅行🚗💨💨💨したいのですが、如何せん(夜行日帰りならばなんとか出来るかも知れないが…)日帰りはムリな距離(往復約1,400~1,500㎞位になる💧)なんですよね😅💦 航空機✈️ならば日帰り出来ますが(実際にやったコトがある)、それでもなかなかハードです😵
>> 262
↑白っぽい淡い淡いブルーの紫陽花のお花、綺麗ね〜☺️💕
なあんてついつい思っちゃいますよね?
お花じゃないことはみんなも既に…
まりちゃんから七変化を教えてもらってから
紫陽花を見る目が変わったわ😊
実は今までは、このあとすぐ✂️チョキンとしてたけど
今年からはアンティークカラーも楽しみにして、あえてそのままにしとく!😄✨
それで🔎見ました😆
もぅね、どれも綺麗で可愛くてさ!😆✨
しみじみ…やっぱり良いね〜紫陽花☔️💠
それで、この白いアナベル
たまに見かけるけどオオデマリだと思ってたよー😳
純白の紫陽花があるとは知らなかった…(青、ピンク、紫だけかと)
- << 303 本当?😆良かった😆 いろいろこうやって楽しみ共有するっていうのも、また楽しいよね〜😆💕 紫陽花七変化楽しみ💓 でも剪定気をつけてね💦 私、紫陽花育てた事分からないから、花芽とかどんなものか分からないけれど、 𓆸 ⡱𓆸 ⡱𓆸 ⡱ >【ガクアジサイの剪定】 >ガクアジサイは、8~9月に翌年の花芽を付けます。そのため、花が咲き終わってすぐの6~7月の間に剪定をしていきます。花が少ししおれてきたら剪定するくらいがちょうどよいですよ。 >まず、咲き終わった花から下の節までを切り落とします。花が咲いた全ての枝に対して行ってください。 >その後、樹形が乱れているようであれば、枝のバランスを見ながら切りそろえていきましょう。また、枯れた葉っぱや枝も取り除くときれいに仕立てられますよ。 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧 だって。 アンティーク紫陽花を一部だけ剪定せず残して、楽しんでも大丈夫なのかな? アナベルは凄く綺麗よね!! これが先日、「冬の庭も楽しめる植物」の中で書いたものだよ♪ ↓ 𓆸 ⡱𓆸 ⡱ >「アナベル」 >冬には枯れた花をそのまま残し楽しむことができる。 >花芽が春につくため、春まで切り戻しをしなくても大丈夫。 . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 品種によって剪定時期がいろいろ違うのね〜☺️
>> 261
いよいよ本格的な梅雨入りとなったようですね☔️
雨の日は、車走行でも、歩いてても、
滑りやすかったり…
もういっちょ✋
昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから
ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄
載せとくねー📷
モデルは、まりちゃんの御実家のあの紫陽花、淡いブルー😄
あとは梅雨をイメージして、あえて全体的に色を滲ませてみたの☔️
お母さんの紫陽花
この蒸し暑い梅雨の中、目にも涼しげで爽やかさが伝わってきました😊
見せてくれて、ありがとうね📷✨
- << 289 出た!😄ホーテンシア?…😅 タブン…そう書いてあると 爺さんは思った? 恥かくのは慣れてるから大丈夫! 気のせいか?カタツムリがヨコにいるような、ケムンパスじゃないよね、 雨に濡れるガク紫陽花見事!
- << 304 これ、昨日見てすんごい感動したの✨😢 また後でレスしに来るね💓
- << 328 “優しさ”がじんわり滲み出し浮かび上がってきて、 “雨粒”と“花”が楽しそう〜にダンスしてるみたい.。.:* ♬*゜ ღ˘◡˘ற♡.。oO 実家の母の優しいガクアジサイを 絵から凄く感じる✨✨😢 カタツムリの描き方、すっごく可愛いって思った!!! (*>ω<*)💕💕 ayaたんの閃き✨🌟 こうやって見るの凄く楽しいよ 面白いなあ💓☺️ そして描いてくれたの 嬉しいなあ💓💓💓 ありがとう✨😣 ayaたん💓
>> 278
サリ*'ヮ'ナ 崩してしまってもいいくらいなので、お好きな形で呼んでください。
SaLiと打つのは大変なので、さり と…
さりさーーん😆こんにちは♪
はい♪その時の気分でさりたんとかさりぽよとか他いろいろ、呼ばせてもらいますね♪😘
真面目モードの時は、SaLiさん、にしようかな 笑
温泉熱、凄いでしょ?😂
女友達と行った時は、まるで自宅やカフェのように話し込むから、「次はあっちの薬湯いこー」「サウナいこー」「露天風呂行くか」とジプシーしながら普通に2時間以上過ごしてました 笑
きゃあ💓
恋人と⁈ ˉ̞̭ ꒰// ૣᴗ ૣ//꒱ ˉ̞̭w
恋人となら、貸切露天風呂のある個室での〜んびり〜も良いですね☺️
私、まだそれが叶ってないんですよね・・・
恋人と一緒に行ったのに、一人で楽しんで後で合流って・・・温泉一人で行ってるのと同じ気がして 笑
昔探してた時ね、伊豆の方で凄く素敵な個室露天風呂があるところ見つけて、後は日程のみ!の所で他へ優先順位が移ってしまいそのまんまお流れ・・・それから温泉行ってませんでした。
次久し振りに行くなら、貸切露天風呂が良いなあ
ღ˘◡˘ற♡.。oO
つづくのだ♪
>> 299
つづき
でね、私は「源泉掛け流し」が大好きなのね☺️
濾過循環してないから、気持ちもなんか違うんだよ〜〜
いつからか、温泉の出が悪い所は掛け流しってうたってても濾過循環してる所もあると何かの記事で読んだような・・・
おすすめね
↓ここ良さそうじゃない?
見てるだけでも夢が広がって楽しいから見てみてーーーー😆
https://www.onsen-shinsengumi.com
ふふふ
現れて間もないサリさんに、
こんな長文の洗礼浴びせてごめんねーw😂
気にせず、レスは一行でも良いからね
「りょ♪(了解)」とか。
「長文返さなきゃ😵」って無理しないでね💦
長文でも嬉しいけどw
>> 285
まりちゃんから七変化を教えてもらってから
紫陽花を見る目が変わったわ😊
実は今までは、このあとすぐ✂️チョキンとしてたけど
今年か…
本当?😆良かった😆
いろいろこうやって楽しみ共有するっていうのも、また楽しいよね〜😆💕
紫陽花七変化楽しみ💓
でも剪定気をつけてね💦
私、紫陽花育てた事分からないから、花芽とかどんなものか分からないけれど、
𓆸 ⡱𓆸 ⡱𓆸 ⡱
>【ガクアジサイの剪定】
>ガクアジサイは、8~9月に翌年の花芽を付けます。そのため、花が咲き終わってすぐの6~7月の間に剪定をしていきます。花が少ししおれてきたら剪定するくらいがちょうどよいですよ。
>まず、咲き終わった花から下の節までを切り落とします。花が咲いた全ての枝に対して行ってください。
>その後、樹形が乱れているようであれば、枝のバランスを見ながら切りそろえていきましょう。また、枯れた葉っぱや枝も取り除くときれいに仕立てられますよ。
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
だって。
アンティーク紫陽花を一部だけ剪定せず残して、楽しんでも大丈夫なのかな?
アナベルは凄く綺麗よね!!
これが先日、「冬の庭も楽しめる植物」の中で書いたものだよ♪
↓
𓆸 ⡱𓆸 ⡱
>「アナベル」
>冬には枯れた花をそのまま残し楽しむことができる。
>花芽が春につくため、春まで切り戻しをしなくても大丈夫。
. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. .
品種によって剪定時期がいろいろ違うのね〜☺️
- << 307 アナベルね💠 そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦 もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね それならまりちゃんが言うように、一部を残すようにしてみる😄 すべてまだ、地植えしてから日が浅いアジサイばかりだから(ピンクのは去年植えたばかりよ) まずは、たくさん花芽をつけるくらい育てるのが先だね😄💠
>> 303
本当?😆良かった😆
いろいろこうやって楽しみ共有するっていうのも、また楽しいよね〜😆💕
紫陽花七変化楽しみ💓
でも剪定気をつけてね…
アナベルね💠
そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦
もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね
それならまりちゃんが言うように、一部を残すようにしてみる😄
すべてまだ、地植えしてから日が浅いアジサイばかりだから(ピンクのは去年植えたばかりよ)
まずは、たくさん花芽をつけるくらい育てるのが先だね😄💠
- << 337 いやいや 一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂 >\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ← うんうん それで来年も無事咲くと、 新たな紫陽花の楽しみ方が生まれるね✨☺️ ayaたん家の秋色紫陽花、どんなかな〜 まだ地植えしてから日が浅いんだね じゃあ、これからどんどん大きく育っていくね☺️ そう言えば、ちょうど今が、紫陽花の挿し木に良い季節だね〜 近かったら挿し木もらうのに〜〜 なんか、吉四六さんとこみたいに、 挿し木あげたり、もらったり、の交流も楽しいよね♪
ちょっと気になったコト♪
以前、ayaさんから頂いたタンブルアート?ですが、
>リビングに敷いてあるラグ(2,000円で買った超高級品😁💨)と雰囲気が近い😳
と感じたのは私だけだろうか🤔❓❓
と勝手に思い込んでいます😗
両方共、使用している色が同系統なんですよ😃
コラボさせた写真がこんな感じです😄
>> 323
うっおおおおおおおおお観た😁
声優じゃないよ オモロイやろ😂
後ハマッテルのは那須の長楽寺
これは有名で何度もテレビ紹介されてる。癒される😄
https://youtu.be/iDde5FmoB6o
>> 286
もういっちょ✋
昨日ね、子ども達が帰ってくるまで時間があったもんだから
ガク紫陽花のタングル画を描いてみた😄
載せとくねー📷
…
“優しさ”がじんわり滲み出し浮かび上がってきて、
“雨粒”と“花”が楽しそう〜にダンスしてるみたい.。.:* ♬*゜
ღ˘◡˘ற♡.。oO
実家の母の優しいガクアジサイを
絵から凄く感じる✨✨😢
カタツムリの描き方、すっごく可愛いって思った!!!
(*>ω<*)💕💕
ayaたんの閃き✨🌟
こうやって見るの凄く楽しいよ
面白いなあ💓☺️
そして描いてくれたの
嬉しいなあ💓💓💓
ありがとう✨😣
ayaたん💓
- << 339 ううん😊こちらこそ 良かった✨気に入ってくれたことに感謝よ💠 いつもいつも、ありがとうね😄
>> 307
アナベルね💠
そうだった、書いてくれてたのに😁ごめんね💦
もし、剪定しなかったら来年咲かない可能性もあるわけだね
それならまりちゃ…
いやいや
一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂
>\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ←
うんうん
それで来年も無事咲くと、
新たな紫陽花の楽しみ方が生まれるね✨☺️
ayaたん家の秋色紫陽花、どんなかな〜
まだ地植えしてから日が浅いんだね
じゃあ、これからどんどん大きく育っていくね☺️
そう言えば、ちょうど今が、紫陽花の挿し木に良い季節だね〜
近かったら挿し木もらうのに〜〜
なんか、吉四六さんとこみたいに、
挿し木あげたり、もらったり、の交流も楽しいよね♪
- << 341 そうそう、挿木ね、やってるよ😄 ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる それで、しばらく室内で水につけておいたのが根を出したんで 先週あたりからプランターに植えてるの🌱 いまのとこ見た感じ、変化ないなぁ🤔
>> 337
いやいや
一言一句忘れるな!、って言う方が無理があるから大丈夫よ〜😂
>\_( ・ω・)ハイ ココテストニデマスヨ~ ←…
そうそう、挿木ね、やってるよ😄
ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる
それで、しばらく室内で水につけておいたのが根を出したんで
先週あたりからプランターに植えてるの🌱
いまのとこ見た感じ、変化ないなぁ🤔
- << 343 今日は下からレスしてこかな♪ 笑 挿し木したんだ!! しかも成功凄いじゃない!!😆 私、ガーデニングしてる時成功したことないんだ il||li 〇η ガクッ ううん、早過ぎない! ベストタイミングだと思う! 先日見たサイトは、剪定と同じ6〜7月って書いてあった気がする。 ayaちゃんそれって初めての挿し木なの?✨😃 無事そのまま根付くと良いね💕 私も数ヶ月前挿し木したよ🌟 記念日やお祝い日に旦那から貰う切り花ね、 思い出に残したいなあっていつもすんごい考えてて・・・・・・・・・。 写真は技術不足で劇的なまでに上手に撮れないし、 ドライフラワーも長持ちしないし、 去年は押し花にしたんだけれど引っ越し後だったから余裕なくって新聞に挟んだまま色褪せちゃったし・・・ そしたらね! お花屋さんの薔薇の切り花も挿し木出来ること知って🌟 次、薔薇を貰ったら(切り花)挿し木しよう!!!✊ って思ったの・・・・・・ 続くのだ♪
>> 340
もうすぐですかね🐱
豆パパ秀吉のサマーカットの季節は!✂️😂
笑ったw😂
ミスマッチなのかマッチなのか分かんない 笑
面白ネコと言えば、これも最近笑ったよ
オムツ感のある男の子の後ろ姿も可愛いんだけれど、
後ろw
https://cat.benesse.ne.jp/lovecat/content/?id=69612
>↓まるで事件現場 笑
- << 348 ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。 猫引っ掻き病になるとマズイからと病院🏥の診察を勧められ、大げさすぎる!と気乗りはしなかったけど 暇でもあたし…?治療を受けたことがあります。 説明の内容は忘れた🤔 引っ掻かれた原因は…寝ているオス猫の⚪玉を輪ゴムで弾いたからだと思う…? そんな…怒らんでも…😜
- << 350 めっっちゃ笑った!!😂😂😂 ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁 正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
>> 341
そうそう、挿木ね、やってるよ😄
ちょっと早すぎたかな🤔1ヶ月くらい前に良さげな葉を摘んでる
それで、しばらく室内で水につけておい…
今日は下からレスしてこかな♪ 笑
挿し木したんだ!!
しかも成功凄いじゃない!!😆
私、ガーデニングしてる時成功したことないんだ
il||li 〇η ガクッ
ううん、早過ぎない!
ベストタイミングだと思う!
先日見たサイトは、剪定と同じ6〜7月って書いてあった気がする。
ayaちゃんそれって初めての挿し木なの?✨😃
無事そのまま根付くと良いね💕
私も数ヶ月前挿し木したよ🌟
記念日やお祝い日に旦那から貰う切り花ね、
思い出に残したいなあっていつもすんごい考えてて・・・・・・・・・。
写真は技術不足で劇的なまでに上手に撮れないし、
ドライフラワーも長持ちしないし、
去年は押し花にしたんだけれど引っ越し後だったから余裕なくって新聞に挟んだまま色褪せちゃったし・・・
そしたらね!
お花屋さんの薔薇の切り花も挿し木出来ること知って🌟
次、薔薇を貰ったら(切り花)挿し木しよう!!!✊
って思ったの・・・・・・
続くのだ♪
>> 344
↑分かるかな?
手前、真ん中!
「ユニコーンの角(ツノ)」みたいなの出てるでしょう?
多分新芽だよね♪
そしてここからまた動きナシ 笑
- << 352 実はアジサイの挿し木、以前失敗してるの〜😫💦 今回みたいに根は出た🌱 けど、そのあと地植えしたら、萎れて終わった…😭 ちょうどいまの時だから、少し緊張してるとこよ🌱💦 で、旦那さん😆wwカーネーションを💕 良いじゃん良いじゃん😆 母の日で定着してる花だけど、可愛らしくて素敵だよカーネーション🧡 📷おお〜、出てきてるね✨ 真っ直ぐで元気そうな新芽じゃないの!😆✨ この葉っぱ、よく見る🌿 クロトンって言うんだね😄 丈夫そうな植物に見えるし、まりちゃん上手だからさ きっとうまくいくわ✨ 楽しみだね🌱😄 また進展あったら教えてちょ?私も楽しみにしてる🎶
>> 342
笑ったw😂
オムツ感の…
ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。
猫引っ掻き病になるとマズイからと病院🏥の診察を勧められ、大げさすぎる!と気乗りはしなかったけど 暇でもあたし…?治療を受けたことがあります。
説明の内容は忘れた🤔
引っ掻かれた原因は…寝ているオス猫の⚪玉を輪ゴムで弾いたからだと思う…?
そんな…怒らんでも…😜
- << 351 吉さん…なに、悪ガキんちょみたいなイタズラをしたんですか😂 そりゃ猫ちゃんだって、激おこしますわ🙀w
>> 348
その吉四六さんを強引に病院へ連れてった方偉いですね!😵
よく、特にノラに噛まれると、病気持ってることがあるから病院へ行った方が良いと言いますが、
多少の引っかき傷は大丈夫な気がしていました。
私も覚えとこう!
原因は・・・・・・・・・
相当腹立ったんでしょうね😅
私は初めて聞いたので。
↓ご存知ない方の為に貼っておきますね。
>猫ひっかき病(バルトネラ症)
>猫ひっかき病は、その名のとおり猫や犬に人が咬まれたり、引っかかれて感染するズーノーシスです。バルトネラ菌を持ったノミの吸血によって犬や猫に感染・伝播し、その犬や猫により引っかき傷や咬み傷から人に感染します。バルトネラ菌は猫や犬では常在菌ですので無症状ですが、人では傷口の化膿、発熱やリンパ節の腫脹を引き起こします。猫ひっかき病は、ノミが発生・増殖する7月から12月にかけての発生が多く(特に寒くなって猫と一緒にいる時間が増える秋口から冬にかけての感染が多いといいます)、地域的には都市部や西日本が多いという報告もあります。
>通常は、猫や犬から人に感染しますが、菌を保有するノミから直接感染したと疑われる症例もあります。
>また、人が菌を媒介して他の人へ感染させた例も報告されています。これは猫とスキンシップを取った幼児が、そのままの手で別の幼児を触ったことが原因と考えられています。
皆様も気をつけてくださいね🍀
>> 342
笑ったw😂
オムツ感の…
めっっちゃ笑った!!😂😂😂
ライ君どうした!?ぺったんこになってアンタ!😂ww
あぁ😁ちびっ子が無反応ってことは
きっといつもの光景で、なんら違和感が無いからだろうね😁
正面からの📷この真顔がまた… ワロタわ〜😂w
- << 384 これねwww😂 最後のこの写真が、すっごい良いよね✨✨👍😂 私も気に入ってるw 寝てるのかと思ったら、起きてたんか!!みたいなね 笑 めっちゃ見てるしw >ネコ「なんか、おかしいんか?」 みたいな目と表情がまた良いよね😂 ギャハッハッハッ ∧_∧ o/⌒(*´>∀<`)つ〃 'と_)_つノ ☆
>> 348
ネコ ほっこり癒やされますよね、 引っ掻かれて手の甲を3センチ位切られて 痛い思いをした事があります。
猫引っ掻き病になるとマズイから…
吉さん…なに、悪ガキんちょみたいなイタズラをしたんですか😂
そりゃ猫ちゃんだって、激おこしますわ🙀w
- << 359 悪ガキンチョって…アンタ? 男はいつまで経ってもガキンチョみたいなモンですよ😜 なついて面白いから最初はマジックペンでパンダにしたり ヘクソカズラを揉んで鼻に押し込んだり… タマチャンをゴムで縛って足と繋いだりしてたけど?何故か笑ってるように見えたから輪ゴムハジキに辿り着いた次第😅 弾くとネコって怒るんだね? 2匹いるんだが 猫って負けん気が強くてヒガミぽくって 単純なライバル意識もつんだよね😜 バカみたい😀 吉四六を引っ掻いた可愛い猫チャン💕🔫👻
>> 345
↑分かるかな?
手前、真ん中!
「ユニコーンの角(ツノ)」みたいなの出てるでしょう?
多分新芽だよね♪
そしてここからまた動…
実はアジサイの挿し木、以前失敗してるの〜😫💦
今回みたいに根は出た🌱
けど、そのあと地植えしたら、萎れて終わった…😭
ちょうどいまの時だから、少し緊張してるとこよ🌱💦
で、旦那さん😆wwカーネーションを💕
良いじゃん良いじゃん😆
母の日で定着してる花だけど、可愛らしくて素敵だよカーネーション🧡
📷おお〜、出てきてるね✨
真っ直ぐで元気そうな新芽じゃないの!😆✨
この葉っぱ、よく見る🌿
クロトンって言うんだね😄
丈夫そうな植物に見えるし、まりちゃん上手だからさ
きっとうまくいくわ✨
楽しみだね🌱😄
また進展あったら教えてちょ?私も楽しみにしてる🎶
- << 385 まあね 笑 カーネーションも可愛らしくて大好きな花だから良いんだけれど、 今回、挿し木するぞ〜💨って欲望の塊だったから😂 _( ┐ノε:)ノズコーってなった w この葉っぱよく見るよね😃 こんな小さな苗でも存在感があってね、 キッチンやいろんな所に置いてみたんだけど結構どこも似合うんだよ☺️ だからいずれあと何個か、増やそうと考えてる。 うんうん また進展見えたら写真撮るね♪
>> 352
ayaちゃーーーーーん💦💦
ちょっと挿し木待ってーーーーw🙌💨
気になったから先にこっちレスするね。
以前は、挿し木した同じ年に地植えしたのかな?
紫陽花の場合、私は育てたことないからよく分からないけれど・・・
多分、サイズがもう少し大きく育つまで鉢植えで育ててあげた方が良いかも💦💦
幾つかのサイト覗いたら、
「2〜3ヶ月後には、鉢か庭に植えましょう」って書いてるのもあるけれど、
>「1年〜3年鉢植えで育ててから地植えしましょう」
って書いてるサイトも幾つかあったから。
サイト貼るね
地植えのタイミングの所読んでみて♪😄
>↓このサイトは「1年程鉢植えで育てて生育が安定したら」って書いてる。
https://greensnap.jp/article/9487
>↓このサイトは「3年後」って書いてる
https://lovegreen.net/gardening/p104450/#a5
>↓この方は、ayaちゃんと同じく地植えにしたらなくなってしまったとの事で「1年半後」にしっかりしてから地植えするようにしたみたい。
https://murasakihanana.link/archives/3759
- << 355 わ!😳ありがとう!🎶 そうか、以前失敗したのは 根が出て、すぐ地植えしたのがアウトだったんだね 安定してない小さい子には厳しかったんか😵 無知だったー💦 うん、いまはプランターに植えてある🌱 それを安定させるのに1年以上必要なんだ… 知らなかったよ、まったく💧 ありがとう、あとでしっかり読んでみるね🔎😄
>> 353
例えばね☝️
クレマチスがそうなんだけれど、
よくホームセンターで売られてる苗のサイズ3号ポット(9㎝)はまだ赤ちゃん苗で弱いからすぐに地植え出来ず、
①まず購入時のビニールポットからひと回り大きな鉢に植え替えてあげて、そこから最低1年は鉢植えで育ててあげなきゃいけない。
②そして翌年、苗の状態が元気で安定してる様子ならようやく“地植え”に出来るのね。
クリスマスローズや、ブルーベリーなどもそうなんだよ♪☺️
「小さな苗は、環境にも適応し生育が安定するまでは鉢植えで育ててから→翌年以降地植え」ってそう言う植物多いのね。
だから、私みたいにせっかちさんは、
「2年生苗」や「3年生苗」や、
「5号ポット(15㎝)以上のサイズ」まで成長した苗を購入するの。 笑
そうしたら、購入後、1日休ませたらすぐに地植え出来るから♪
紫陽花の挿し木は幾つかあるのかな?
もしあるなら、ayaちゃん宅の環境に合う方法をいろいろ試しても良いかもね。😄
>> 353
ayaちゃーーーーーん💦💦
ちょっと挿し木待ってーーーーw🙌💨
気になったから先にこっちレスするね。
以前は、挿し木した同じ年…
わ!😳ありがとう!🎶
そうか、以前失敗したのは
根が出て、すぐ地植えしたのがアウトだったんだね
安定してない小さい子には厳しかったんか😵
無知だったー💦
うん、いまはプランターに植えてある🌱
それを安定させるのに1年以上必要なんだ… 知らなかったよ、まったく💧
ありがとう、あとでしっかり読んでみるね🔎😄
- << 386 セーフ😆 まあ、環境によっても育て方が合う合わないがあるから、最初は手探りよね。 ayaちゃんの環境に合う育て方が何か絶対あるはずだから、見つかるといいね☺️
>> 351
吉さん…なに、悪ガキんちょみたいなイタズラをしたんですか😂
そりゃ猫ちゃんだって、激おこしますわ🙀w
悪ガキンチョって…アンタ?
男はいつまで経ってもガキンチョみたいなモンですよ😜
なついて面白いから最初はマジックペンでパンダにしたり
ヘクソカズラを揉んで鼻に押し込んだり… タマチャンをゴムで縛って足と繋いだりしてたけど?何故か笑ってるように見えたから輪ゴムハジキに辿り着いた次第😅
弾くとネコって怒るんだね?
2匹いるんだが 猫って負けん気が強くてヒガミぽくって
単純なライバル意識もつんだよね😜
バカみたい😀
吉四六を引っ掻いた可愛い猫チャン💕🔫👻
- << 366 …… アラ?…🤔⛷️ ジャ~ンプね? 話の続きは打ち切りね?予想的中!
そうだ、ネタありました✋😄
先日の葉脈標本をアレンジしたので📷載せますね🎶
どうしようか…ながらく考えてまして🤔
『こんな透けていて存在感が無さげのものを何とか主張させるアレンジ法』🌿
それで、灯りをあてたら目立つかな💡思って
ランプシェードにしました🌿
天然素材をそのまんまの、ナチュラルな北欧感が出てるっしょ🇸🇪🇳🇴🇫🇮
😁w
- << 390 感動・・・・・・・・・・・・・・・・・・✨✨✨😢 すっっっっっっっっっっっ っっっっっっごく、美しい✨✨✨✨✨ 根元に少しグリーンが残ってる感じが、うまく差し色になってて美しいね✨✨✨ さすがayaたん、プロの芸術家だ!✨✨✨ 私ならこんなにカッコよくオシャレに仕上げられないもん! 葉っぱは何で貼ってるの??
>> 368
了解! どうやって削除?
わからんから吉四六削除。
横ヤリ連続だと遠回しにこうなります、皮肉に気付いて欲しかったな。
皮肉ですかすみません、銭さんにじゃなくて、私ですよね?
それなら
さすがに再度の動物虐待の話までは調子合わせに無理が出ました、返す言葉が無かったと言うか。
合わせられなくてすみませんでした
まりちゃん、気を使わせてしまったね
ごめんなさいね😥
- << 372 ayaちゃんは全くなんっっっにも悪くないよ〜 悪くないのに(笑)そうやって素直に謝れる良い子です💓👋ヨシヨシ その純粋さに私の胸がヤラレタくらいかな 笑 ayaちゃんもレス途中になっててごめんね!!! あの山で見つけた葉っぱの写真、美しくて感動したんだから!! 次はそのayaちゃんへのレスだったの なのに、先に私へ向けたレスじゃない猫画像💕についつい反応してレス順番変えました。 順番通りなら、 次はayaちゃんへのレス、 ↓ 次は銭たんへのレスで、 ↓ その次が吉四六さんのタイタンビカスへのレスやで・・・
>> 370
ん?
吉四六さんの
>横やり連続だと遠回しにこうなります。皮肉・・・・・・
ってね、いつもの如く吉四六さんの事だから全く悪気なく言ってしまったんだと思ってたので、
↓まりあ解釈
>「俺(吉四六さん)が皆(私たち)に横レス(横やり)入れてるとこうやって変なこと言ってしまう。」
「皮肉」は吉四六さんが言葉のチョイス間違ったんだとてっきり思って、
↓まりあ解釈
>「いつもの悪気ない戯れ、冗談に気付いて欲しかった」
って事かと解釈してました。
でも、ayaちゃんの言う通り真っ直ぐに解釈すると、ガラッと変わった!!
「誰かに横やり連続で入れられて、皮肉(人をワザと不快にさせることを言う事)を言った。」ってこと⁈‼︎
もう一度数日前からのレスの流れ読み返して見たけれど、横やりが分かんない。
強いて言えば、私がまめにレス出来てなかったこと、
猫の可愛い画像についレスの順番を変えたこと、くらい。
吉四六さんの『今、庭でタイタンビカスが美しく咲いていて、皆に届けたい』ってレス、リアルタイムで見ててすごく嬉しくて、
私の猫画像返しまでは順にレスしてたけれど、その間、吉四六さんの過去のタイタンビカスの写真探してたんだよ!
ちゃんと過去に見せてくれたの覚えてたから!
私が代わりに「幸せな気持ちになる写真」皆に届けてあげようって思ってた。
>> 370
皮肉ですかすみません、銭さんにじゃなくて、私ですよね?
それなら
さすがに再度の動物虐待の話までは調子合わせに無理が出ました、返す言…
ayaちゃんは全くなんっっっにも悪くないよ〜
悪くないのに(笑)そうやって素直に謝れる良い子です💓👋ヨシヨシ
その純粋さに私の胸がヤラレタくらいかな 笑
ayaちゃんもレス途中になっててごめんね!!!
あの山で見つけた葉っぱの写真、美しくて感動したんだから!!
次はそのayaちゃんへのレスだったの
なのに、先に私へ向けたレスじゃない猫画像💕についつい反応してレス順番変えました。
順番通りなら、
次はayaちゃんへのレス、
↓
次は銭たんへのレスで、
↓
その次が吉四六さんのタイタンビカスへのレスやで・・・
横やり(横レス、または話しの流れ無視した唐突な発言)
いつもじゃん!!w
私も吉四六さんもayaたん銭たんも他、
みんなみんなみんなじゃん!!!!
オ
オ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ィ
ヽ(°口°)ノ
みんなあー
>胸に手を当てるんだ 笑
\(・ω・*))) ペシッ\(・ω・*))) ペシッ\(・ω・*))) ペシッ\(・ω・*))) ・・・
>> 374
忘れちゃいけない!!!😠
その前は私にレス来てるからw
ちょっと冗談にしてはヒドイなって思いながら、吉四六さんの今までの優しい人柄から一回目は軽く流したんだけどね。
その流れだと、ayaちゃんは流れ弾にあたった、みたいな感じかな😅
だから謝るのは私かもよ?
吉四六さんね、
いつもはね、本人に意図せず誰かの心に刺さってしまうような言葉だったけれど(前回は私の心に刺さってたね)、
今回は、吉四六さん、何か誤解をしてると思う・・・
何度読み返しても不穏なレスないから。
ただ、吉四六さんの今までの悪気ない言葉同様、誰かの意図しないレスが引っ掛かったんだろうけれど、
こればっかりは、感じたご本人しか分からないよね・・・
話してくれれば誤解だと説明してあげられるんだけれど。
若しくは、吉四六さんが言いたいことは、全く違うことなのか。
>> 376
うん☺️
リアルでどんなに親しい間柄の人だって、気持ちがうまく伝わらない時って多々あるじゃない?
ましてやネットの世界は文字だけだから、余計に“文字の奥の相手の真意”が見え辛かったりするよね。
気持ちが見えてると思ってても実は見えてなく、「自分フィルター」で全く違う解釈をしてたり。
だからやり取りは大切にしたいよ。
ううん
私だって関係してる事だから気にしないで😄
ayaちゃんは結構、私がいない時も皆に声掛けてくれてるから助かってる😘💕
そうね、この話はこの辺にしようか 笑
私はね、今、いろんなものにアンテナ📡伸ばして、手を出してるところ。
自分は何がしたいのか神経をそっちに向けてるから、ちょっとこっちはスローペースだけれど、ちゃんと毎日ちょこっとでも顔出すからね😉息抜きにね💕
注文してた本ね、今日届いたからまた写真撮って見せるね♪
- << 394 うん😊文字だけの世界ね 表情や仕草が見えていれば、多少は察しられる部分が、ここではゼロだもんね📱 文章の雰囲気で、何となく 喜怒哀楽ぐらいなら感じとれるけれど それより先の真意は難しい💦同感よ😊 うん、顔を出すようにしてるけど… でも、まりちゃんみたいに誰かに優しくて楽しくて、心地良い気分にさせられる程の力は無いから💦 申し訳ないと思いつつも、これからも時間見つけて来るね📱🎶 だから、うん!😄ずっと取り組みたかった勉強を大優先して? スローペースで大丈夫!!✨ 息抜きと、あと、まりちゃんが学んだ話も聞かせてほしい いつでも待ってるわね😊
>> 358
蛇口の前で「にゃ~♪」言っているので間違いなく「水出すにゃ🎵」と言っていますね😁
猫🐈の意思表示って、ずっと一緒に生活していると意外と…
そうですよね
長くいると言葉は話さないけれど、テレパシーみたいなもの感じますよね🌟
鳴き声や表情って、こんなに豊かに出してたんだ!って驚きますよね😃
- << 401 🐶🐱に纏わるエピソードを話します😗 数年前の出来事です😗 客先からの帰り道、私が昼食🍱を調達するべくスーパーマーケット(以下スーパー)に寄った時の話です😗 スーパーの前に駐車🅿️🚚し、トラック🚚から降りたらスーパーの前のガードレールに繋がれて留守番していた🐶(セッター犬です)と私の目が合い、🐶が尻尾振りながら私に向かって「ワン♪」と吠えたのですが、私はその🐶の傍に立ち止まりました😗 で、🐶があまりにも尻尾を振っているので(喜んでいる)、私はなでなでしたりして構ってから買い物に行きました😄 >しかし、それがマズかった(笑) 私が買い物を終えてスーパーを出ると、その🐶の飼い主さんがいて、飼い主さんが「お座り」やら「待て」と言っても🐶は興奮して喜んでしまっていて全く聞かない状態になっていたのです😅 どう考えても原因は私が構ったコトなので、今にして思えば飼い主さんに対して申し訳ないコトをしたなと思っています😅 私の「🐶🐱にはよくモテるが👩には見向きもされない(笑)」コトをバッチリ証明したエピソードです😁💨
>> 363
そうだ、ネタありました✋😄
先日の葉脈標本をアレンジしたので📷載せますね🎶
どうしようか…ながらく考えてまして🤔
『こんな透け…
感動・・・・・・・・・・・・・・・・・・✨✨✨😢
すっっっっっっっっっっっ
っっっっっっごく、美しい✨✨✨✨✨
根元に少しグリーンが残ってる感じが、うまく差し色になってて美しいね✨✨✨
さすがayaたん、プロの芸術家だ!✨✨✨
私ならこんなにカッコよくオシャレに仕上げられないもん!
葉っぱは何で貼ってるの??
- << 393 やった!!😆💕 まりちゃん好みでもあるから(私と似てるもんね😁)綺麗って言ってくれるかも🎶って思ってたwwうふ🧡 これ…ぶっちゃけ、大変な作業だったわぁ 工芸道具は一式揃ってるから費用は掛かってないけど、時間が掛かった〜〜💦 繊細なものだからさ🌿 ドライフラワー専用のスプレーでハリを出したあと ピンセットでちまちまと配置を考えながら細かい作業しつつ うん😄剥がれないようにレジン加工で硬化させてある (赤外線をあてると固まる液体よ) ほんま、手間も時間も掛かったけれど なんせ工芸好きだから😁楽しく作れたわ🎶 ちょっと✋もう一回アップで載せて良い?📷ww そうそう😄葉が残ってるのもね、重なってる部分も… 自然が作り出した芸術だよね葉脈標本✨ いや〜✨…見事な自然美だよねぇ🌿
皆さま、お久し振りです? 笑
ある事に静かに心を傾けていました。
全集中🌟です。
人っていろいろ段階があるのね。
以前は、頭も心も周囲環境もとっ散らかって自分すら見失い、収集出来ない状態だったのね。
当然そんな中で大切なことをめっちゃ考えても、よりベストな考え・判断が出来る筈もなく・・・
一旦、心を無にして、
💡第一段階
「環境を整える」
整理・整頓し、動きやすい家にしました!
ここで、果たせない有言実行、うん十回以上はしましたね 。 笑
しかし、まりあは牛🐂の歩みで進んでいたんですよ。
☝️きょうのまりあの格言
>『牛の歩みも千里』
>牛のような速度でゆっくりと進んでいても、いずれは千里に届くということ。努力を怠らなければ、大きな成果を上げることができるというたとえ。
私ね、イチロー哲学大好きなの‼︎💕
何冊か本を読んだけれど、その中にね、
『環境を整える』が、あって。
イチローさん曰く、人にとって一番大切なのは【環境】。
外で闘い、頑張り抜き、傷付いた心身で帰ってくる場所は、その疲れを癒しrelax出来る場所でなくてはならないと。
また、明日、頑張る為に。
だから、家がrelax出来る環境であるように細心まで心を配って創り上げたそうです。家が一番大好きな場所ですって。
つづきます♪
>> 391
つづき♪
それを読んだ時、大好きなイチローさんと、私もまる切り同じ考えだったから嬉しくて、このエピソードをよく覚えているんです。
それでね、
“考える”ことは一旦置き・・・・・・
今までは、ひたすら「環境を整える」に集中して参りました!
そして、今行っている最中の、
💡第二段階
『自分を見つめる&動いてみる』
ワンセットです♪
同じ場所に座ったまんま考え、見る世界(想像)と、
たとえわずか数歩でも動き、角度が変わった自分とでは、
見える世界がまるで変わるんですよね。
実際、体験しているので、
想像もよりリアルに、具体化していく。
“体験・失敗・ちょっと手応え感じる”
これらが考える時の想像域を広げてくれるんですよね。
だからね、今は、
整った環境で、考え、動いています。
今は、全てが“手探り”の赤ちゃん状態。
正直、ちょい歯がゆいです。
でも、焦らない。焦らない。
自分の心にしっかり確認しながら、動いています♪
今は、「その段階」なんです☺️
- << 395 おぉ😳なんか良い話をしてる〜😆✨ いまから読んでみるわね👍
>> 390
感動・・・・・・・・・・・・・・・・・・✨✨✨😢
すっっっっっっっっっっっ
っっっっっっごく、美しい✨✨✨✨✨
…
やった!!😆💕
まりちゃん好みでもあるから(私と似てるもんね😁)綺麗って言ってくれるかも🎶って思ってたwwうふ🧡
これ…ぶっちゃけ、大変な作業だったわぁ
工芸道具は一式揃ってるから費用は掛かってないけど、時間が掛かった〜〜💦
繊細なものだからさ🌿
ドライフラワー専用のスプレーでハリを出したあと
ピンセットでちまちまと配置を考えながら細かい作業しつつ
うん😄剥がれないようにレジン加工で硬化させてある
(赤外線をあてると固まる液体よ)
ほんま、手間も時間も掛かったけれど
なんせ工芸好きだから😁楽しく作れたわ🎶
ちょっと✋もう一回アップで載せて良い?📷ww
そうそう😄葉が残ってるのもね、重なってる部分も…
自然が作り出した芸術だよね葉脈標本✨
いや〜✨…見事な自然美だよねぇ🌿
- << 396 なんか工程が凄いね!! それって、ayaちゃんの感覚でドライフラワー専用スプレー使ったり、レジン加工したりしたの?? 私、ちっともそんな方法思い浮かばないんだけど✨😳 どうしてそんな知識あるの? 何か参考にしたの? 詳しく教えてーーーー😆 うんwめっちゃくっちゃ私好み😆💓💓💓 以前ね、海外映画で、 子ども部屋のルームランプにシルエットの絵が付いてて、それが電球の周りを回転してて、壁に照らし出される影が美しくって!! 日本では商品が見当たらないから手作りしてみようと調べたけど、ややこしそうでくじけたのよねw🙌💦 ↓似てる画像探してきたけど、イメージこんな感じかな スタンドライトで回転してる。
- << 398 ああ、つい興奮 笑 UPで見たら更に美しいね〜✨✨ なんて美しいの 人工的ではなく、自然が創り出した芸術だから、なんか胸を打つよね・・・・・・ 本当に美しい・・・ なんか、葉の向こうに白い朝焼けの空を見てるみたい✨✨ このリーフの美しさを最大限に生かす シルエット法を思いついたayaちゃんは、 なんて天才なの!!!!!!✨✨😆
>> 377
うん☺️
リアルでどんなに親しい間柄の人だって、気持ちがうまく伝わらない時って多々あるじゃない?
ましてやネットの世界は文字だけだから、…
うん😊文字だけの世界ね
表情や仕草が見えていれば、多少は察しられる部分が、ここではゼロだもんね📱
文章の雰囲気で、何となく
喜怒哀楽ぐらいなら感じとれるけれど
それより先の真意は難しい💦同感よ😊
うん、顔を出すようにしてるけど…
でも、まりちゃんみたいに誰かに優しくて楽しくて、心地良い気分にさせられる程の力は無いから💦
申し訳ないと思いつつも、これからも時間見つけて来るね📱🎶
だから、うん!😄ずっと取り組みたかった勉強を大優先して?
スローペースで大丈夫!!✨
息抜きと、あと、まりちゃんが学んだ話も聞かせてほしい
いつでも待ってるわね😊
- << 399 >誰かに優しくて楽しくて、心地良い気分にさせられる程の力は無いから💦 😧ポカーンw 自分では自覚ないのねw いつもayaちゃんにはそんな気持ちにしてもらってるよ〜😂💕 自分の長所ってね、人に言われないと分からないものもあるよね。 ayaちゃんは、 >明るくて楽しくて、愉快な天然さんで、細やかな優しさや心配りが出来て、ふわっとすっぽりぜ〜んぶ包み込んでくれるような柔らかい暖かい毛布みたいで、センスは誰もが唸るほどピカイチの芸術家さん🌟 って常々思ってるよ 多分、ここの皆思ってるよ 笑 (*´艸`*)ァハハハ うんうん どんどん来て、誰もいなかったら好きに呟いたり使ってね〜😆 笑 学んだ話しね。 うん。少しずつ書いていくね😃👍
>> 393
やった!!😆💕
まりちゃん好みでもあるから(私と似てるもんね😁)綺麗って言ってくれるかも🎶って思ってたwwうふ🧡
これ…ぶっちゃけ、…
なんか工程が凄いね!!
それって、ayaちゃんの感覚でドライフラワー専用スプレー使ったり、レジン加工したりしたの??
私、ちっともそんな方法思い浮かばないんだけど✨😳
どうしてそんな知識あるの?
何か参考にしたの?
詳しく教えてーーーー😆
うんwめっちゃくっちゃ私好み😆💓💓💓
以前ね、海外映画で、
子ども部屋のルームランプにシルエットの絵が付いてて、それが電球の周りを回転してて、壁に照らし出される影が美しくって!!
日本では商品が見当たらないから手作りしてみようと調べたけど、ややこしそうでくじけたのよねw🙌💦
↓似てる画像探してきたけど、イメージこんな感じかな
スタンドライトで回転してる。
- << 410 Σ੧(❛□❛✿) 工程かね、あぁしまった💦 文章にするのは難しいから、1枚づつ写真を撮っておけば良かったー!😭 ごめん、ぬかったわ💦 そう、自分で考えたんだけど でも葉脈標本の取り扱い方や、レジンなどのコツ(気泡が出来た時の対処法とか、色々よ) 壊れやすい素材を長持ちさせる術などは、YouTubeを参考にしてみたよ🎥 一気にダダダッと文にするには必ず説明不足になるだろうから いつか作る時になったら教えて?😄🎶 1工程づつ細か〜く説明していくよ😁ww それでそのルームランプ🧡 カワイイやん!すごく好き😆💕 (右のキリンのが良いなぁ、サバンナの夕暮れみたいね🦒) それで📷これは、おぉ😳 影絵になるランプシェードなのか うん、珍しいよね🤔 プラネタリウムのなら見たことあるなぁ、回転するやつね💡 これはちょいと特殊なランプだから、手作りとなると大変だろうに、納得😵 って、このランプで思い出した💡 そういえば、まりちゃんは影絵が好きみたいだねぇ😊🎶 以前、保育士さん時代の思い出話の中でさ、影絵芝居の話になった時 すんごく楽しそうに語ってくれてたから😆✨
>> 394
うん😊文字だけの世界ね
表情や仕草が見えていれば、多少は察しられる部分が、ここではゼロだもんね📱
文章の雰囲気で、何となく
喜怒哀…
>誰かに優しくて楽しくて、心地良い気分にさせられる程の力は無いから💦
😧ポカーンw
自分では自覚ないのねw
いつもayaちゃんにはそんな気持ちにしてもらってるよ〜😂💕
自分の長所ってね、人に言われないと分からないものもあるよね。
ayaちゃんは、
>明るくて楽しくて、愉快な天然さんで、細やかな優しさや心配りが出来て、ふわっとすっぽりぜ〜んぶ包み込んでくれるような柔らかい暖かい毛布みたいで、センスは誰もが唸るほどピカイチの芸術家さん🌟
って常々思ってるよ
多分、ここの皆思ってるよ 笑
(*´艸`*)ァハハハ
うんうん
どんどん来て、誰もいなかったら好きに呟いたり使ってね〜😆 笑
学んだ話しね。
うん。少しずつ書いていくね😃👍
- << 411 なに!😆恥ずかしい〜〜😆💦 いやいや、謙遜とかじゃなくて本気でさ 語彙力ないわ話がズレるわ、口の悪いヤツだと思ってるよ自分😂 あ、これが一番に→ やかましいし!😂ww でもでも、ありがとう💕 こりゃ私、1週間くらい機嫌良いよ!うひゃ!😆✨
>> 388
そうですよね
長くいると言葉は話さないけれど、テレパシーみたいなもの感じますよね🌟
鳴き声や表情って、こんなに豊かに出してたんだ!っ…
🐶🐱に纏わるエピソードを話します😗
数年前の出来事です😗
客先からの帰り道、私が昼食🍱を調達するべくスーパーマーケット(以下スーパー)に寄った時の話です😗
スーパーの前に駐車🅿️🚚し、トラック🚚から降りたらスーパーの前のガードレールに繋がれて留守番していた🐶(セッター犬です)と私の目が合い、🐶が尻尾振りながら私に向かって「ワン♪」と吠えたのですが、私はその🐶の傍に立ち止まりました😗
で、🐶があまりにも尻尾を振っているので(喜んでいる)、私はなでなでしたりして構ってから買い物に行きました😄
>しかし、それがマズかった(笑)
私が買い物を終えてスーパーを出ると、その🐶の飼い主さんがいて、飼い主さんが「お座り」やら「待て」と言っても🐶は興奮して喜んでしまっていて全く聞かない状態になっていたのです😅
どう考えても原因は私が構ったコトなので、今にして思えば飼い主さんに対して申し訳ないコトをしたなと思っています😅
私の「🐶🐱にはよくモテるが👩には見向きもされない(笑)」コトをバッチリ証明したエピソードです😁💨
- << 404 飼い主さんでも手が負えなくなる程に嬉しかったのね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 女性には・・・ お料理教室行ったらモテモテになりそう 笑 見た目イカツイ(本人談)から、エプロンして手際よく料理上手な姿に、ギャップ萌え😆 家事などの話しでも盛り上がって、猫の話でも盛り上がって 笑 人気者になりそう♪
- << 412 ほのぼのした良い話じゃあないですか🐶✨ ジェにさん、好感度アップ💕笑 きっと遊んでほしかったんでしょうね、人懐っこい可愛いワンちゃんや🐶💕 まりちゃん分かる!ギャップ萌えね!!😁 怖そ〜うなお兄さんが手際良く調理してたら、私なら思わずガン見するかも😂ww そのあと 実は愛猫が3匹、そして綺麗なお庭で花を愛でていますと知ったら さらに好感度アップじゃ😆⤴️
>> 389
全部すっごい美味しそうーーーー😍💕
モコモコって、
なんか首輪してますか?😳
テキトーに作っただけですよ😅
因みに、今日の夕食は肉野菜炒め(丸ごとニンニク入り)です😋
明日、私ゃ非常にクサいでしょう(休みで良かった♪)🤣
モコモコ🐱は暫く首輪をしていなかったのですが、ペットショップでたまたま良いモノが見付かったので久方ぶりに首輪を着けました😄
薄紫色ベースの花柄🌸なんですが、和風でなかなかお洒落です☺️
>> 401
数年前の出来事です😗
客先からの帰り道、私が昼食🍱を調達するべくスーパーマーケット(以下スー…
飼い主さんでも手が負えなくなる程に嬉しかったのね 笑
女性には・・・
お料理教室行ったらモテモテになりそう 笑
見た目イカツイ(本人談)から、エプロンして手際よく料理上手な姿に、ギャップ萌え😆
家事などの話しでも盛り上がって、猫の話でも盛り上がって 笑
人気者になりそう♪
- << 418 いやいや、料理教室に行こうモノならば、私ゃ即刻落第ですよ😂 何しろ「うちのごはん」シリーズ愛用者ですからね😁 ただ、いっちょ前に、 ①350Lクラスの3ドア冷蔵庫を使用(私ゃ1人モノ) ②時々2種類のメニューを同時に作ると言う暴挙(笑)に出る為キッチンタイマーは2個スタンバイ ③米は必ず研ぐ(無洗米は使わない) と言う拘りはありますね😅 んで、今日の夕食は「同じ味にならないナポリタン🍝」です💨
>> 408
今、過去画像、スレ4つ分見てきた!!
(注:スレの、No.1レスの上にいろいろ表示があって、「画像のみ」を選ぶと“画像付きのスレのみ”が見れます。☝️)
みんな毛で隠れてるのもあれば、
鈴が見えてるのもあった!
にゃん太が電気コードに飛びつこうとしてる写真は首輪が見えてた!
にゃん太がドア開けてる所はうまく毛に隠れてました 笑
姿や動きが可愛くて、首輪が目に入らなかった!!!😂💨
そうですよね。どこにいるか安全確認も含め鈴があった方が安心だし、
万が一何かあって外に出てしまっても首輪していれば飼い猫だと思ってもらえますもんね😄
色は、それぞれ銭無平次さんが、この子に合うと思う色を選んだんですね☺️
私も犬飼ってる時、首輪買いに行きましたが、いろんな色やデザインがあって迷いますし、選ぶのは楽しいですよね〜
柴犬飼ってる時は女の子だったので赤い首輪していました♪
- << 414 ウチの🐱(🐶?)🐱🐱の鈴付きの首輪に関しては所在確認と言う意味をなさないかも知れません(笑) 私が在宅地は常に私の視界に入る場所にいますから(笑)
>> 396
なんか工程が凄いね!!
それって、ayaちゃんの感覚でドライフラワー専用スプレー使ったり、レジン加工したりしたの??
私、ちっともそ…
Σ੧(❛□❛✿) 工程かね、あぁしまった💦
文章にするのは難しいから、1枚づつ写真を撮っておけば良かったー!😭
ごめん、ぬかったわ💦
そう、自分で考えたんだけど
でも葉脈標本の取り扱い方や、レジンなどのコツ(気泡が出来た時の対処法とか、色々よ)
壊れやすい素材を長持ちさせる術などは、YouTubeを参考にしてみたよ🎥
一気にダダダッと文にするには必ず説明不足になるだろうから
いつか作る時になったら教えて?😄🎶
1工程づつ細か〜く説明していくよ😁ww
それでそのルームランプ🧡
カワイイやん!すごく好き😆💕
(右のキリンのが良いなぁ、サバンナの夕暮れみたいね🦒)
それで📷これは、おぉ😳
影絵になるランプシェードなのか
うん、珍しいよね🤔
プラネタリウムのなら見たことあるなぁ、回転するやつね💡
これはちょいと特殊なランプだから、手作りとなると大変だろうに、納得😵
って、このランプで思い出した💡
そういえば、まりちゃんは影絵が好きみたいだねぇ😊🎶
以前、保育士さん時代の思い出話の中でさ、影絵芝居の話になった時
すんごく楽しそうに語ってくれてたから😆✨
- << 421 ayaちゃん、こんばんは🌟 私も今洗い物等片付け済ませたところ〜 今からちょっと動画見てゆっくりしてから寝ようかな♪ 明日はね、朝から『なつめ餅』作るよ♪ 知ってるかな?😃 5時間くらいもち米となつめを水に浸け置きしてから、3回くらい蒸さないといけないらしく・・・ >うまくいくのかしらʅ( ᷄ω ᷅ )ʃ って感じ 笑 全行程で7時間くらい掛かるからね・・・💧 ほぼ放置だけど 笑😂 て、肝心のレス、 つづく・・・w
- << 423 つづき・・・ ああ、なんか工程・・・いろいろ大変なのねw 次は写真お願いしますw😆 手間なら良いからね💦 レジンってのが特に気になったよ レジンって電子レンジであっためて作るアクセサリーとかよくあるよね? ランプシェードにコーティングみたいなことも出来るんだ!😳 あのライト、売ったら絶対即完売するよ!ホント😆 いろいろインテリア雑貨見てるから分かるんだ。 サバンナのも良いよね☺️ うん!影絵ってなんかワクワクするよね🌟 それをインテリアにするなんて素敵すぎるよね💓
>> 401
数年前の出来事です😗
客先からの帰り道、私が昼食🍱を調達するべくスーパーマーケット(以下スー…
ほのぼのした良い話じゃあないですか🐶✨
ジェにさん、好感度アップ💕笑
きっと遊んでほしかったんでしょうね、人懐っこい可愛いワンちゃんや🐶💕
まりちゃん分かる!ギャップ萌えね!!😁
怖そ〜うなお兄さんが手際良く調理してたら、私なら思わずガン見するかも😂ww
そのあと
実は愛猫が3匹、そして綺麗なお庭で花を愛でていますと知ったら
さらに好感度アップじゃ😆⤴️
>> 406
ニンニク美味しいですよね!
丸ごと良いですね😆💕
私もニンニク大好きで、料理に入れる時は倍以上入れます💕
丸ごと揚げたりしたの…
特に青森産のニンニクは美味しいですよね😋
かなりお高いので(1個300円位する💸)なかなか手が出難いですよ😅
普段は1個100円程度のスペイン産のニンニクを使用しています😗
- << 427 青森産が美味しいんですね?😃 いつも3個入りとか、安いの選んでました!業務スーパーで20個だか大量に入ってるのとか。 一個だけ大切そうにネットに入ってるアレですね!高くてスルーしてましたw (*´艸`*)ァハ♪ 手が出にくいですよね💦 でも、ニンニク好きとしては格別に美味しい味も知っておきたいから、今度買ってみようかな♪ 今日、ホルモン焼き作ったんですが、一緒にニンニクも丸ごと放り込んで煮込みました♪ やっぱり焼いたり揚げたのが、自然なニンニク本来の甘みや風味が味わえて好きだなあ💕
>> 404
飼い主さんでも手が負えなくなる程に嬉しかったのね 笑
女性には…
いやいや、料理教室に行こうモノならば、私ゃ即刻落第ですよ😂
何しろ「うちのごはん」シリーズ愛用者ですからね😁
ただ、いっちょ前に、
①350Lクラスの3ドア冷蔵庫を使用(私ゃ1人モノ)
②時々2種類のメニューを同時に作ると言う暴挙(笑)に出る為キッチンタイマーは2個スタンバイ
③米は必ず研ぐ(無洗米は使わない)
と言う拘りはありますね😅
んで、今日の夕食は「同じ味にならないナポリタン🍝」です💨
- << 428 料理教室似合いそうなんだけどなあ 笑 いろいろ拘りあって良いですね‼︎👍✨ 食もそうやって楽しみたいですね✨ ナポリタン、同じ味にならないんですか😳 あんまり作らないから分からない。 ミートソース派です😆💕
>> 410
Σ੧(❛□❛✿) 工程かね、あぁしまった💦
文章にするのは難しいから、1枚づつ写真を撮っておけば良かったー!😭
ごめん、ぬかったわ💦…
つづき・・・
ああ、なんか工程・・・いろいろ大変なのねw
次は写真お願いしますw😆
手間なら良いからね💦
レジンってのが特に気になったよ
レジンって電子レンジであっためて作るアクセサリーとかよくあるよね?
ランプシェードにコーティングみたいなことも出来るんだ!😳
あのライト、売ったら絶対即完売するよ!ホント😆
いろいろインテリア雑貨見てるから分かるんだ。
サバンナのも良いよね☺️
うん!影絵ってなんかワクワクするよね🌟
それをインテリアにするなんて素敵すぎるよね💓
- << 430 >あのライト売ったら即完売 って、ayaちゃんの美しいリーフの 手作りライトのことね😆 言葉足らずでした😃
- << 438 おっと昨日の返事を飛ばしてた、失礼😄 レジンは電子レンジじゃなくて専用のライトがあるのよ😄 (電子レンジかオーブンでアクセサリーを作るのは、多分ポリマークレイ(樹脂粘土)の方だと思う🤔💡) うちのは使い古しで、きったないからw 新品の似たライトのを載せるね📷 これでレジン液を硬化させられるんよ✨ ちなみにネイルアートもコレを使うの💅🎶 物作りを始めるとなると それに連なってアレコレ専用道具が必要になってくるんだよね😁💦 お金が飛んでく〜〜〜💸ww うん😊たくさん褒めてくれてありがとうね😊 何が嬉しいって、そう言ってもらえるのがさ 苦労した甲斐があったなぁ✨と感じる一番嬉しい魔法の言葉よ😄 ✨ありがとうございました😊✨
>> 417
特に青森産のニンニクは美味しいですよね😋
かなりお高いので(1個300円位する💸)なかなか手が出難いですよ😅
普段は1個100円…
青森産が美味しいんですね?😃
いつも3個入りとか、安いの選んでました!業務スーパーで20個だか大量に入ってるのとか。
一個だけ大切そうにネットに入ってるアレですね!高くてスルーしてましたw
(*´艸`*)ァハ♪
手が出にくいですよね💦
でも、ニンニク好きとしては格別に美味しい味も知っておきたいから、今度買ってみようかな♪
今日、ホルモン焼き作ったんですが、一緒にニンニクも丸ごと放り込んで煮込みました♪
やっぱり焼いたり揚げたのが、自然なニンニク本来の甘みや風味が味わえて好きだなあ💕
- << 431 青森産(ブランドニンニク)は実がしっかりしていて、ニンニク独特の甘味かあり、尚且つ臭いが少ない(多分)といったトコロですね😋 私はごくたまに(連休前限定(笑))ホイル焼きで食べます😋
>> 427
青森産が美味しいんですね?😃
いつも3個入りとか、安いの選んでました!業務スーパーで20個だか大量に入ってるのとか。
一個だけ大切そ…
青森産(ブランドニンニク)は実がしっかりしていて、ニンニク独特の甘味かあり、尚且つ臭いが少ない(多分)といったトコロですね😋
私はごくたまに(連休前限定(笑))ホイル焼きで食べます😋
- << 444 へえ〜〜✨ 独特の甘みですか! 匂いが少ないのは・・・あった方が嬉しいですが、良い意味で、ってことですかね?😃 無臭ニンニクってあって試しに食べてみたら、人と接する前の匂い予防には良いですが、甘みなど風味も匂いもなくて物足りなかった😅💦 ホイル焼きは美味しいですね!! 魚やキノコのホイル焼きも好きです😆
>> 428
料理教室似合いそうなんだけどなあ 笑
いろいろ拘りあって良いですね‼︎👍✨
食もそうやって楽しみたいですね✨
ナポリタン、同…
理想は「喫茶店のナポリタン」なんですが、これがまた非常に難しいんです😅
私はまだ「トマトケチャップの酸味を飛ばす位まで具材を炒める」しか会得していないので、まだまだ「あの味」には程遠いんです😅
私はミートソースも好んで食べますよ😋
- << 445 喫茶のナポリタンですか! どういう秘密があるんですかね🌟 ナポリタン好き多いですよね! 特に男性の方が「好き」って言ってた方多かったような記憶があります。 女性もいましたが。 ナポリタン好き多いので、美味しいレシピ習得しといても損はないですよね♪✨💪 何かレシピ探してみよう♪😄 ミートソースはなんであんなに美味しいんでしょうね💕 笑 ペペロンチーノは一時期マイブームで、連日食べてた時あります 笑 もちろん、ニンニクたっぷり♪ 揚げ焼きみたいになって、甘くて美味しいんですよね〜 (๑>◡<๑)
大好きなaya まりあ 何も君達の関連する事は何もないだろ?
吉四六は楽しい思い出を抱きながらここを去るよ、
だが、しかし…けして敗北とかプライドとかの単純な話ではない!
吉四六が我慢し切れずに いつか言った
皆が投稿しない時間…土日にだけ絞り込もうかな?と言ったよね
横ヤリはその前からの話。
🎵勝った〜と喜ぶ人なんていないよね
吉四六は先代からおそわった、
あのナァ 吉四六!男の力量は力だ、
力とは?生きるか死ぬかの喧嘩だ!
喧嘩に勝つ方法は1つ!
お互いに向き合い お互い全ての金を積み上げろ!
その積み上げた札束の高さで勝負は決まる!
まだまだあるが書きたくない、アホらしい!サイナラ、また来るかも😀
- << 436 吉さんーーー😆🎶 やっと来てくれた!待ってましたよ✨ 私も吉さんが大好きですから!😄 だからもう、あーだこーだは言わないで(皆さんにもご迷惑でしょ?) またいつも通り仲良くしましょうよ、ね? 二度も三度も言わせないで下さいね😁笑 もういいから😄また声掛けてほしい 待ってますよー✨
- << 447 >大好きな・・・・・・ >Dear〜 から始まる言葉は素敵ですね ꒰ღ˘◡˘ற꒱💕 それを最初に聞いたら、後の内容は >ふわん ってボヤけて、 なんだって(限度もありますが)許せちゃいそうです。 そういう風に書き出してくださって ありがとう💓 少し読んでる心が、楽です。 と言うわけで・・・ うんうん 私たちには見当も付きませんが、 吉四六さんなりに何か思うことがあるんですね😣💨 人と接する場では何らか思うことも出てくるのは避けられないですよね・・・ 私たちは全く異なり、それぞれ感情がある生き物同士ですからね。 親友同士ですら時には行き違いすれ違い、 「コンチクショι(`ロ´)ノ」 って思うことありますよ。 そしていつも思うのは、 目を向けるべくはそこではなく、 “その後、解決出来る関係かどうか” が大切なんですよね・・・ 本当に見当が付かないので、今回の件で私が感じたことを書いてみました。 いつでも来てくださいね👋☺️🌟
>> 434
吉さんへ
私は吉さんが嫌いじゃない、嫌いじゃない故に一言言わせて貰います。
人の価値は札束の高さでは無くて
そのお金をどうやって稼いだかだと思います。
汗水垂らし、日々の生活に追われながらも僅かばかりの賃金から爪に火を灯す様に貯めた金と、泡銭でうず高く積まれたお金では雲泥の差があると思います。
勿論お金は重要ですが、お金に必要以上に縛られる必要は無いと思います。
吉さんの意地も有るのでしょうが
また来るのなら敢えてサヨナラを言う必要も無いと思います。
私が一番嫌いなのは死ぬ死ぬと言って騒ぐかまってちゃんです。
本当に死ぬなら黙って死ねと言いたい
吉さんが嫌いじゃないからこそ敢えて言っているのです。
だから簡単にサヨナラなんて言わないで下さい。
また何時も通りの吉さんのスレを楽しみしています。
- << 437 すべて同感です😊
>> 423
つづき・・・
ああ、なんか工程・・・いろいろ大変なのねw
次は写真お願いしますw😆
手間なら良いからね💦
レジンってのが特に…
おっと昨日の返事を飛ばしてた、失礼😄
レジンは電子レンジじゃなくて専用のライトがあるのよ😄
(電子レンジかオーブンでアクセサリーを作るのは、多分ポリマークレイ(樹脂粘土)の方だと思う🤔💡)
うちのは使い古しで、きったないからw 新品の似たライトのを載せるね📷
これでレジン液を硬化させられるんよ✨
ちなみにネイルアートもコレを使うの💅🎶
物作りを始めるとなると
それに連なってアレコレ専用道具が必要になってくるんだよね😁💦
お金が飛んでく〜〜〜💸ww
うん😊たくさん褒めてくれてありがとうね😊
何が嬉しいって、そう言ってもらえるのがさ
苦労した甲斐があったなぁ✨と感じる一番嬉しい魔法の言葉よ😄
✨ありがとうございました😊✨
- << 466 凄いね✨✨😃 面白そうーーー😆 ジェルネイルとか、ネイルアートでも使うのね😃💨 またこういうの使って何か作品作ったら見せてね😆 私もレジンについてちょっと調べてみる♪
>> 432
理想は「喫茶店のナポリタン」なんですが、これがまた非常に難しいんです😅
私はまだ「トマトケチャップの酸味を飛ばす位まで具材を炒める」し…
喫茶のナポリタンですか!
どういう秘密があるんですかね🌟
ナポリタン好き多いですよね!
特に男性の方が「好き」って言ってた方多かったような記憶があります。
女性もいましたが。
ナポリタン好き多いので、美味しいレシピ習得しといても損はないですよね♪✨💪
何かレシピ探してみよう♪😄
ミートソースはなんであんなに美味しいんでしょうね💕 笑
ペペロンチーノは一時期マイブームで、連日食べてた時あります 笑
もちろん、ニンニクたっぷり♪
揚げ焼きみたいになって、甘くて美味しいんですよね〜
(๑>◡<๑)
>> 434
大好きなaya まりあ 何も君達の関連する事は何もないだろ?
吉四六は楽しい思い出を抱きながらここを去るよ、
だが、しかし…けして…
>大好きな・・・・・・
>Dear〜
から始まる言葉は素敵ですね
꒰ღ˘◡˘ற꒱💕
それを最初に聞いたら、後の内容は
>ふわん
ってボヤけて、
なんだって(限度もありますが)許せちゃいそうです。
そういう風に書き出してくださって
ありがとう💓
少し読んでる心が、楽です。
と言うわけで・・・
うんうん
私たちには見当も付きませんが、
吉四六さんなりに何か思うことがあるんですね😣💨
人と接する場では何らか思うことも出てくるのは避けられないですよね・・・
私たちは全く異なり、それぞれ感情がある生き物同士ですからね。
親友同士ですら時には行き違いすれ違い、
「コンチクショι(`ロ´)ノ」
って思うことありますよ。
そしていつも思うのは、
目を向けるべくはそこではなく、
“その後、解決出来る関係かどうか”
が大切なんですよね・・・
本当に見当が付かないので、今回の件で私が感じたことを書いてみました。
いつでも来てくださいね👋☺️🌟
そして・・・
札束の話は、吉四六さんもスノーさんも、
それぞれ深いなあ・・・・・・✨✨✨
って思いました。
昨日、頭の中でいろんな立場に立ってみていろいろ想像し、考えておりました。
ただ、どうしても分からないことが一つ・・・・・・
>「なぜ、この流れで、札束💴💴?🤔」
札束とスレ・レスの関係性についても
たっぷり考えました。
答えは出ていません 笑
- << 450 そうそう 謎なんだけども、まぁいつもの吉さんだね😄 会話するつもりじゃなく、言いたい事を言いたかっただけなんだな、ハイ👌 と、自分は納得してみた😁w 前の時と同じパターンだろうね? それで自分の気がすんだら、ケロッとして通常運転でくると思う〜🎶 って、やれやれ💨 ほんっと、不器用さんで困っちゃうわねぇ😁ww
「サヨウナラ」
は、スノーさんにたっぷり同感。
私ね、昔、いろいろ深い事情があって、お付き合いした彼に、その時の怒りや感情で「別れる!」「さよなら!」って言ってたの。
構って欲しいからとかじゃなくその時は本気で思ってる。
でも時間が経つと別れるのが辛くなって、結局戻る・・・の繰り返し。
今の旦那とお付き合いしてた時も、
それまでと同じように「サヨウナラ!」
って言って・・・
旦那は(当時、彼)その度、いろいろ深く考えていたようで、
何度目かでとうとう本気で別れる決意をしました。
その時の、旦那の(当時、彼)、
真っ直ぐな気持ちと決意が、口にはしなくても、「ピーーーーン‼︎‼︎」と強く強く強く伝わって来たんです。
今でも忘れません。とても不思議な感覚と衝撃でした。
あの時、本気で、自分の言葉を後悔しました。
あれから、例えその言葉が頭をよぎっても、それを凌ぐ、切り裂くような深い悲しみを知ったから、2度と「サヨウナラ」は、私の心が言えなくなりました。
誰に対してもです。
それをキッカケに、相手の気持ちを深く知り、180度考え方も変わったんです。
- << 452 マリアさん サヨナラの伝え方は様々ですよね。 一時的な感情に流されてサヨナラを告げる気持ちもよく解りますが、そんな時に使える言葉があります。 それは「またね」です。 ある時は親しみを込めて、またある時は冷徹に、ニュアンスわ使い分けて使える魔法の言葉なので決して最後の一線を越えることの無い無難な言葉でもあるのです。 では、またね😁
>> 449
「サヨウナラ」
は、スノーさんにたっぷり同感。
私ね、昔、いろいろ深い事情があって、お付き合いした彼に、その時の怒りや感情で「別れる…
マリアさん サヨナラの伝え方は様々ですよね。
一時的な感情に流されてサヨナラを告げる気持ちもよく解りますが、そんな時に使える言葉があります。
それは「またね」です。
ある時は親しみを込めて、またある時は冷徹に、ニュアンスわ使い分けて使える魔法の言葉なので決して最後の一線を越えることの無い無難な言葉でもあるのです。
では、またね😁
- << 455 一時的な感情に流されそうになった時、 冷徹に「またね💢」ですか。 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 迫力あるかもw 当時、私は男性不信もあって彼にはそうなっていましたが、他の人にはそうそう感情に流されたサヨウナラは言いません。(今は旦那のお陰で直っています) 『人は千差万別で、自分とは価値観も考えも違って当たり前』っていうスタンスで常にいるので、相手に求めない→求めないからあまり腹が立たない→余りに変な人を見たら「こういう人もいるのだな」って勉強に変えてます。 昔ね、友達と遊んで別れ際、 「バイバイ」じゃなくて「またね」って言おうよって言い合って、「またね〜」って言ってました。 笑 「またね」って言葉は私も前向きで希望があって、大好きです☺️ 「またね」 優しい響きですよね💓 そうですね 機会があったらニュアンス変えて「またね💢」使ってみましょうかね、どんなものか試しに 笑
まりあさん✌️ スノーさんの言葉を借りて またね 😂
他のサイトでスレを立てる予定?です!
まりあさんとの出会いは魂の引き合い?
ソウルメイト?互いに話し合い、励ましあいながらの進歩はあったかな?と思います。
私、吉四六?は常に弱者に救いの手を差し伸べる人でありたいと思います 、
お金の話し?…。 吉四六は本来好きではなく、むしろ そんな話をする人を軽蔑し、哀れとしています。
とにかくこれ以上は申しません!
まりあさんに負担となるばかりですから
吉四六は今、全てにおいて余裕です!
多分?…ここを訪れる事はもうありませんが常に側に付きみています。
何かあったら馳せ参じます!
- << 456 他のサイトですか。 以前から度々「他のサイト」がキーワードで出てましたね。 ワクチンのことや、花が咲かないことなど、他サイトで聞こう、って。 どこか良い所が見つかったんですね☺️ 寂しいですが、吉四六さん自身が居心地良く楽しめる場所を見つけられたなら幸せなこと、喜ぶべきですね✨ 吉四六さん、ここにいる時にね、 「他サイトへ聞きに行こう」って言ってたのと同じように、他サイトで楽しんでる際何か他の声も聞きたくなったら、どうぞ気軽にここに来てくださいね。 『人脈は宝』ですからね。 切らなくても、大切に残しておけば良いですよ🌟☺️ 私も前の場所で楽しんでた仲間たちと離ればなれになったけれど、み〜んな次にどこへ行くか教えてくれてどこにいるか知っているんです。 逆に、私がミクルにいることもみ〜んなに伝えてあります。 だから、あの時、 「またね」「また会えたらいいね」「気が向いたらいつでも遊びに来てね」って互いに言い合って、“サヨウナラ”は言っていません。 離ればなれだけれど、心は繋がっています。 今でもたまにひとりひとり皆のこと思い返し、懐かしさで幸せな気持ちになれるし、いつかまたご縁があったら会えるかも✨と前向きな気持ちです。 だから吉四六さんも、ね☺️ 🖐🌟🖐 つづきます 私の気持ち、語らせてくださいね
- << 457 吉四六さんが、サヨウナラじゃなく >「またね」 って言ってくれたの凄く嬉しく響きました。サヨウナラは言われる方は辛く、「またね」って言われると少し心が救われます。たとえもう会えなかったとしても。 >まりあさんとの出会いは魂の引き合い?ソウルメイト?互いに話し合い、励ましあいながらの進歩はあったかな?と思います。 これも嬉しい☺️ 私も本当にそう思っています。 吉四六さんは、私が初めてここミクルでスレを立てた時にすぐに現れてくださって。それは2018年4月からだから、 3年と少し・・・ずっと変わらず側にいてくださいました。 いっぱい励ましてもらい、笑わせてもらい楽しませてもらい・・・ 私が悲しい時辛い時泣いている時何かに怒っている時どんな時も側にいて下さいました。私も吉四六さんがそういう時、側にいました。 時にはすれ違いもあったけれど、乗り越えられる関係だったのも嬉しい✨ 人は何かにぶつかった時じゃなく、 乗り越えた時に成長する。 私は、側にいる人とはいつでも “成長し合える関係でいたい”って思っています。 つづくのだ♪
>> 452
マリアさん サヨナラの伝え方は様々ですよね。
一時的な感情に流されてサヨナラを告げる気持ちもよく解りますが、そんな時に使える言葉が…
一時的な感情に流されそうになった時、
冷徹に「またね💢」ですか。
迫力あるかもw
当時、私は男性不信もあって彼にはそうなっていましたが、他の人にはそうそう感情に流されたサヨウナラは言いません。(今は旦那のお陰で直っています)
『人は千差万別で、自分とは価値観も考えも違って当たり前』っていうスタンスで常にいるので、相手に求めない→求めないからあまり腹が立たない→余りに変な人を見たら「こういう人もいるのだな」って勉強に変えてます。
昔ね、友達と遊んで別れ際、
「バイバイ」じゃなくて「またね」って言おうよって言い合って、「またね〜」って言ってました。 笑
「またね」って言葉は私も前向きで希望があって、大好きです☺️
「またね」
優しい響きですよね💓
そうですね
機会があったらニュアンス変えて「またね💢」使ってみましょうかね、どんなものか試しに 笑
>> 454
まりあさんとの出会いは魂の引き合い…
他のサイトですか。
以前から度々「他のサイト」がキーワードで出てましたね。
ワクチンのことや、花が咲かないことなど、他サイトで聞こう、って。
どこか良い所が見つかったんですね☺️
寂しいですが、吉四六さん自身が居心地良く楽しめる場所を見つけられたなら幸せなこと、喜ぶべきですね✨
吉四六さん、ここにいる時にね、
「他サイトへ聞きに行こう」って言ってたのと同じように、他サイトで楽しんでる際何か他の声も聞きたくなったら、どうぞ気軽にここに来てくださいね。
『人脈は宝』ですからね。
切らなくても、大切に残しておけば良いですよ🌟☺️
私も前の場所で楽しんでた仲間たちと離ればなれになったけれど、み〜んな次にどこへ行くか教えてくれてどこにいるか知っているんです。
逆に、私がミクルにいることもみ〜んなに伝えてあります。
だから、あの時、
「またね」「また会えたらいいね」「気が向いたらいつでも遊びに来てね」って互いに言い合って、“サヨウナラ”は言っていません。
離ればなれだけれど、心は繋がっています。
今でもたまにひとりひとり皆のこと思い返し、懐かしさで幸せな気持ちになれるし、いつかまたご縁があったら会えるかも✨と前向きな気持ちです。
だから吉四六さんも、ね☺️
🖐🌟🖐
つづきます
私の気持ち、語らせてくださいね
>> 454
まりあさんとの出会いは魂の引き合い…
吉四六さんが、サヨウナラじゃなく
>「またね」
って言ってくれたの凄く嬉しく響きました。サヨウナラは言われる方は辛く、「またね」って言われると少し心が救われます。たとえもう会えなかったとしても。
>まりあさんとの出会いは魂の引き合い?ソウルメイト?互いに話し合い、励ましあいながらの進歩はあったかな?と思います。
これも嬉しい☺️
私も本当にそう思っています。
吉四六さんは、私が初めてここミクルでスレを立てた時にすぐに現れてくださって。それは2018年4月からだから、
3年と少し・・・ずっと変わらず側にいてくださいました。
いっぱい励ましてもらい、笑わせてもらい楽しませてもらい・・・
私が悲しい時辛い時泣いている時何かに怒っている時どんな時も側にいて下さいました。私も吉四六さんがそういう時、側にいました。
時にはすれ違いもあったけれど、乗り越えられる関係だったのも嬉しい✨
人は何かにぶつかった時じゃなく、
乗り越えた時に成長する。
私は、側にいる人とはいつでも
“成長し合える関係でいたい”って思っています。
つづくのだ♪
>> 457
つづき♪
それには自分の過ちに目を瞑らず素直に気付くことも必要で、時には互いに耳に痛いことを言うことも必要だと思っています。
もしもどちらも、相手の悪い所に目を瞑りその場しのぎに取り繕いあっていたら上辺だけの関係に過ぎず、
自分の間違いや欠点に気付けず学びもできない、成長できない。
だから、
>『成長し合える関係は宝』
だと思っています。
そしてそれは数少ない・・・・・・
貴重で大切なんです
そんな吉四六さんに出逢えたこと、嬉しく思っています☺️
>またいつでも気軽に来てください✨
こんな話しをし合っておいて今日や明日、しれっと現れたって別に良いんですよ 笑
それは恥ずかしいとか、プライドが、とか、そんな心の鎧はここでは外してくださいね🌟
ここの皆は、いつでも笑顔で受け入れますから😊
では、またね♪
ayaちゃん、他の皆さま♪
やたら以前から、私がミクルに初めて来た時、来た時ーーー、言ってますが、
「そんな時知らんがな😓」
と疎外感ないよう・・・
こんな感じね↓
めちゃくちゃミクルに初めて来て
右も左も分からずドッキドキの
初々しい(?)まりあが見られます 笑
庭すけさんは→ひまおさん。
あつしさん(あったん)もいて、
ライデンさん(ライちゃん)もいて、
No.80で吉四六さん登場しますね
(*´艸`*)ァハ♪
やたら前から言ってる、「前の私のお仲間さん」も数名遊びに来てくれてるよ☺️
暇つぶしにどうぞ見てみてね☕️💕
最初は、お庭があったので
「ガーデニング」スレにしてました♪
前のお仲間さんにはね、私はあまり個人的なこと言わない人だったので、私がガーデニングすると知って驚いてますね。 数年の付き合いなのに 笑
前の所は4年くらいいましたが、そこはまるでロスの危険エリア「ダウンタウン・・・」 笑
無法地帯の荒れた場所で妙な人も多かったので、余計にそこでは個人的なことさほど語らなかったんですよね
(注:私の仲間はみな良い子)
https://mikle.jp/viewthread/2625617/
>> 459
ハイおつかれさーん😄
ただいま帰宅しました🎶
そっか😳吉さんもう来ないかもしれないんだね、残念〜💦
身体に気をつけて、これからも元気に過ごしていってほしいわね😄✨
まりちゃん了解✋時間があったら見てみるわね!😆
って驚いたんだけど、まりちゃんはネットのこういう提示板歴が長いんだねぇ😳
私はミクルさんしか知らんの
無法地帯の危険エリアて!!😂ww
そんなにヤバかったのー?
まぁたしかにいままで、顔も正体も分からないネットの怖さをニュースなどで耳にしてきたけどさ
そこ…まりちゃんが言うなら、よっぽどだったんだろうねぇ😳💦
- << 463 う〜ん 吉四六さん、また現れる予感はしてるw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 ayaちゃんはここだけなのね☺️ ここはしっかり運営さんが守ってくださってるからayaちゃんはお嬢様育ちってとこね💕 笑 (*´艸`*)ァハ♪ そうそう、私の初デビューはいきなり危険エリアの無法地帯だったw😂 なんか個性の色濃い2ちゃんねるみたいな世界って言うのが第一印象でね、荒らしや文字でバトってる人が大勢でそれが平常運転、って感じの所 笑 私はね、結婚して直ぐ寝たきり状態になってしまって目が覚めてる間は横になっててても唸るくらいしんどかったから、しんどさから気を紛らわせられるものを探してて偶然そこを見つけたの。 そこもここと同じように質問とか相談する場所でね、皆の相談内容読んでたら、真剣に悩んでそうな人が相談の回答じゃなく批判や中傷など辛辣なレスが多いのもあってかわいそうになってね。 相談者は真面目にレスして好意持てたから力になってあげたくて、その子たちに答えてあげたくて登録したのがキッカケ。 荒らしも超‼︎多いけど(笑)、荒らしから助けてあげるような正義感の強い子や、ayaちゃんたちみたいに明るくて面白くて優しい子達も男女ともに多くてね、 みんなあまりに変な人は流してスルーしながらうまく住み分けしてたの。 そういう子達と仲良くしてたよ☺️
忘れとった✋1枚載せますね📷
土曜にね、今年も売れ残りの紫陽花を探しに店をまわってみたんだけど、もう遅かったみたいで💧
でも、大型のガーデンセンターで
なんとか最後のひとつを見つけて、迎えいれる事ができました😄
『水無月』です✨(別名・ピラミッドアジサイのライムライト)
秋になると赤く紅葉するんだってよ!!
楽しみ〜😆✨
- << 465 水無月って紫陽花初めて知った!!!✨✨ 可愛い花だね〜〜😃💕💕 秋に赤く紅葉するって面白いね‼︎ 画像でどんなものか見てきたら、お花がまた大きいのね!!!🌟 一個が綿菓子みたいに大きい!!!😆 庭で大きく育ってる姿は、一個一個の大きな花が重みで少し垂れさがって情緒あるね✨ 大きな花を何本も花瓶に挿してる姿も凄く存在感あってオシャレ!!✨✨ 赤く紅葉したのも可愛くて、ドライフラワーにするとほのかにピンクがかった可愛いアンティーク色になるのね😃 ayaちゃんの芸術意欲をそそりそうな素敵な紫陽花、よく見つけたね!!!!!😆💕
>> 460
ハイおつかれさーん😄
ただいま帰宅しました🎶
そっか😳吉さんもう来ないかもしれないんだね、残念〜💦
身体に気をつけて、これからも元…
う〜ん
吉四六さん、また現れる予感はしてるw
ayaちゃんはここだけなのね☺️
ここはしっかり運営さんが守ってくださってるからayaちゃんはお嬢様育ちってとこね💕 笑
(*´艸`*)ァハ♪
そうそう、私の初デビューはいきなり危険エリアの無法地帯だったw😂
なんか個性の色濃い2ちゃんねるみたいな世界って言うのが第一印象でね、荒らしや文字でバトってる人が大勢でそれが平常運転、って感じの所 笑
私はね、結婚して直ぐ寝たきり状態になってしまって目が覚めてる間は横になっててても唸るくらいしんどかったから、しんどさから気を紛らわせられるものを探してて偶然そこを見つけたの。
そこもここと同じように質問とか相談する場所でね、皆の相談内容読んでたら、真剣に悩んでそうな人が相談の回答じゃなく批判や中傷など辛辣なレスが多いのもあってかわいそうになってね。
相談者は真面目にレスして好意持てたから力になってあげたくて、その子たちに答えてあげたくて登録したのがキッカケ。
荒らしも超‼︎多いけど(笑)、荒らしから助けてあげるような正義感の強い子や、ayaちゃんたちみたいに明るくて面白くて優しい子達も男女ともに多くてね、
みんなあまりに変な人は流してスルーしながらうまく住み分けしてたの。
そういう子達と仲良くしてたよ☺️
- << 468 そうそう、ネット界では箱入りお嬢だぜ?😁ww つい数年前までは、こんなにスマホを触れる時間もなくてね 友達とのLINEも、夜寝る前に一回の返事で終了とか😢 だから自由時間がある今を こうやって心置きなく満喫させてもらってる😊✨ しっかしまりちゃん💦 いきなりダークな世界に…😭 なんだろね、カルシウム不足の人達だったのかね ネット界の闇をまず先に見せられたやん、鍛えられただろうに💧 でも、うん😊 アミさん達との出逢いもあって、正す勇気ある方々もいたなら ネットの世界の勉強にもなった感じかな😁 良い部分も悪い部分も、全部🖥 って、まりちゃん😳自分が辛い時に誰かの相談に乗ってあげてたの? やっぱ、人一倍優しいんだね✨ あらためてまりちゃんの人柄の良さを知れたよ😊
>> 462
忘れとった✋1枚載せますね📷
土曜にね、今年も売れ残りの紫陽花を探しに店をまわってみたんだけど、もう遅かったみたいで💧
でも、大…
水無月って紫陽花初めて知った!!!✨✨
可愛い花だね〜〜😃💕💕
秋に赤く紅葉するって面白いね‼︎
画像でどんなものか見てきたら、お花がまた大きいのね!!!🌟
一個が綿菓子みたいに大きい!!!😆
庭で大きく育ってる姿は、一個一個の大きな花が重みで少し垂れさがって情緒あるね✨
大きな花を何本も花瓶に挿してる姿も凄く存在感あってオシャレ!!✨✨
赤く紅葉したのも可愛くて、ドライフラワーにするとほのかにピンクがかった可愛いアンティーク色になるのね😃
ayaちゃんの芸術意欲をそそりそうな素敵な紫陽花、よく見つけたね!!!!!😆💕
- << 467 まりちゃん、ソレ!!😆✨ 実はね😁秋色紫陽花とドライフラワーに惹かれて、あれから調べてたの🔎 どうも我が家のガク紫陽花は不向きみたいでね (ちなみに紫陽花ドライフラワーの代表格は、あのアナベル💠) ホンアジサイを探しにまわってたんだけど🚙この水無月を見つけたのよ😊 このこも秋色が綺麗になるしドライフラワーに最適なんだって✨ プロの方々みたいに見事に咲かせられないかもだけど 頑張ってみるわね😄✨
>> 465
水無月って紫陽花初めて知った!!!✨✨
可愛い花だね〜〜😃💕💕
秋に赤く紅葉するって面白いね‼︎
画像でどんなものか見てきたら、お…
まりちゃん、ソレ!!😆✨
実はね😁秋色紫陽花とドライフラワーに惹かれて、あれから調べてたの🔎
どうも我が家のガク紫陽花は不向きみたいでね
(ちなみに紫陽花ドライフラワーの代表格は、あのアナベル💠)
ホンアジサイを探しにまわってたんだけど🚙この水無月を見つけたのよ😊
このこも秋色が綺麗になるしドライフラワーに最適なんだって✨
プロの方々みたいに見事に咲かせられないかもだけど
頑張ってみるわね😄✨
- << 470 さすが飲み込み早いw ガクアジサイとか、アナベルとか、ホンアジサイとか ayaちゃんがもうプロ並みにすっごい詳しい🌟😆 うんうん確かに画像見たら、秋色もドライフラワーもすっごいすっごい素敵だった‼︎✨✨ ホンアジサイを探してまわって、 水無月にご縁が結びついたんだね💕 植える場所も決めたの? どこに植えようか配置とか考える時間も楽しいよね〜😃
>> 463
う〜ん
吉四六さん、また現れる予感はしてるw
ayaちゃんはここだ…
そうそう、ネット界では箱入りお嬢だぜ?😁ww
つい数年前までは、こんなにスマホを触れる時間もなくてね
友達とのLINEも、夜寝る前に一回の返事で終了とか😢
だから自由時間がある今を
こうやって心置きなく満喫させてもらってる😊✨
しっかしまりちゃん💦
いきなりダークな世界に…😭
なんだろね、カルシウム不足の人達だったのかね
ネット界の闇をまず先に見せられたやん、鍛えられただろうに💧
でも、うん😊
アミさん達との出逢いもあって、正す勇気ある方々もいたなら
ネットの世界の勉強にもなった感じかな😁
良い部分も悪い部分も、全部🖥
って、まりちゃん😳自分が辛い時に誰かの相談に乗ってあげてたの?
やっぱ、人一倍優しいんだね✨
あらためてまりちゃんの人柄の良さを知れたよ😊
- << 471 箱入りayaたん♪ 笑 そんなに時間に余裕なかったんだ!😵 よく頑張ったね✨😢👋ヨシヨシ う〜ん、自らダークな世界に飛び込んだからね〜w ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 カルシウム不足とかだったら可愛らしい 笑 そうかもね😂 うんうん!すっごい良くも悪くも勉強になったよ😃 言い回しとか上手な人いるからね〜 荒らしさんも周囲も納得!!みたいなレベル高いレスもあったり、立ち回り方や接し方とか、いろいろ見てて勉強になったよ😊 そんな荒れた中だから余計に、まともな人たちの結束も高まってたのかも 笑 えー!!! ayaちゃんに言われて自分の良いトコ発見!!?✨😳w ホントだ!!!!よく考えたら自分が瀕死状態(›´ω`‹ )ゲッソリなほど苦しく辛い時に、なんでか人の悩み聞いてたんだ!!!😳 言われるまで考えもしなかったw ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ はたからその様子見てたらめっちゃカオスな状況だね 笑😂
>> 459
ayaちゃん、他の皆さま♪
やたら以前から、私がミクルに初めて来た時、来た時ーーー、言ってますが、
「そんな時知らんがな😓」
と疎…
このあいだ話してくれた1番の人が!!😆✨
本当だね、気さくで親切な方だ😊
まりちゃんの雰囲気がほぐれていく様子がよく分かる😊✨
でさ😂
ひまおさん、最初は至って普通〜〜の人なんだね、現在とのギャップがww
最初はダジャレを封印してたのかー😂
- << 472 そう!1番目の人がミクルお友達1号さん😆 そうそうw 私リアルガーデニングの話ししたいのに、いきなりゲームの話し持ちかけられてちょい警戒してるのよね😂 でも一回のやり取りでどうやら悪い人ではないと気付いたのね 笑 後から考えたら、天然さんなのかもね1号さんw😂 ひまぽん封印してるでしょう 笑 でもあのスレ半分に行くまでにポロポロ封印が剥がれて来てるのが笑えるw 吉四六さんも封印されてるでしょうw😂 そういうayaたん澪たんだって、明るくて楽しい子だなあ😌 ってイメージから愉快でオモロイ子に変わったし😂 bluemoonさんは大人っぽい印象😌だったのが、めちゃおちゃめさんだったり😂 銭たんは車好きなお兄さん😌から 猫語話すし女子力高いし😂 スノたんは知的な頼れるお兄さん😌から日に日にエロ要素が滲み出てくるし😂 みんなにギャップ萌え 笑 😍💓💓 こんなに仲良くなった後にね、 こうやってみんなの最初の初々しい様子を振り返ってみるのって面白いよね 笑 (*´艸`*)ァハハハハ
>> 467
まりちゃん、ソレ!!😆✨
実はね😁秋色紫陽花とドライフラワーに惹かれて、あれから調べてたの🔎
どうも我が家のガク紫陽花は不向きみ…
さすが飲み込み早いw
ガクアジサイとか、アナベルとか、ホンアジサイとか
ayaちゃんがもうプロ並みにすっごい詳しい🌟😆
うんうん確かに画像見たら、秋色もドライフラワーもすっごいすっごい素敵だった‼︎✨✨
ホンアジサイを探してまわって、
水無月にご縁が結びついたんだね💕
植える場所も決めたの?
どこに植えようか配置とか考える時間も楽しいよね〜😃
- << 473 うん!😄場所はもう決めてた🏠 紫陽花を横1列に植えるつもりでスペースあけてあるんよ、最初から💠 まだスッカスカだけどね😁 (この間のピンクの八重紫陽花なんて、ヒザ丈ぐらいの小ささよw) 水無月は他の紫陽花より大きくなるので、一番隅っこのスペースに植えたよ〜😆🎶
>> 468
そうそう、ネット界では箱入りお嬢だぜ?😁ww
つい数年前までは、こんなにスマホを触れる時間もなくてね
友達とのLINEも、夜寝る前に…
箱入りayaたん♪ 笑
そんなに時間に余裕なかったんだ!😵
よく頑張ったね✨😢👋ヨシヨシ
う〜ん、自らダークな世界に飛び込んだからね〜w
カルシウム不足とかだったら可愛らしい 笑
そうかもね😂
うんうん!すっごい良くも悪くも勉強になったよ😃
言い回しとか上手な人いるからね〜
荒らしさんも周囲も納得!!みたいなレベル高いレスもあったり、立ち回り方や接し方とか、いろいろ見てて勉強になったよ😊
そんな荒れた中だから余計に、まともな人たちの結束も高まってたのかも 笑
えー!!!
ayaちゃんに言われて自分の良いトコ発見!!?✨😳w
ホントだ!!!!よく考えたら自分が瀕死状態(›´ω`‹ )ゲッソリなほど苦しく辛い時に、なんでか人の悩み聞いてたんだ!!!😳
言われるまで考えもしなかったw
ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷアハハ
はたからその様子見てたらめっちゃカオスな状況だね 笑😂
- << 474 うん!ゆとりが無かったー💦 その頃は1日24時間じゃ足りない、もっと時間がほしい⏳だった😁 多分、今現在のリュウさんがそんな感じかなぁ…って密かに応援してる私よ✊✨ そうそう😭驚いた 励まされる方はまりちゃんやん、動けないくらいなんだから💦 側から見たら『いや、いいから!✋それより寝てなって!そんな場合じゃないっしょ!✋💦』 …って、言ってるわ😂w 真面目さんが人一倍優しいと、そうやって自分を二の次にしがちだから ヒヤヒヤするよ😁
>> 469
このあいだ話してくれた1番の人が!!😆✨
本当だね、気さくで親切な方だ😊
まりちゃんの雰囲気がほぐれていく様子がよく分かる😊✨
…
そう!1番目の人がミクルお友達1号さん😆
そうそうw 私リアルガーデニングの話ししたいのに、いきなりゲームの話し持ちかけられてちょい警戒してるのよね😂
でも一回のやり取りでどうやら悪い人ではないと気付いたのね 笑
後から考えたら、天然さんなのかもね1号さんw😂
ひまぽん封印してるでしょう 笑
でもあのスレ半分に行くまでにポロポロ封印が剥がれて来てるのが笑えるw
吉四六さんも封印されてるでしょうw😂
そういうayaたん澪たんだって、明るくて楽しい子だなあ😌
ってイメージから愉快でオモロイ子に変わったし😂
bluemoonさんは大人っぽい印象😌だったのが、めちゃおちゃめさんだったり😂
銭たんは車好きなお兄さん😌から
猫語話すし女子力高いし😂
スノたんは知的な頼れるお兄さん😌から日に日にエロ要素が滲み出てくるし😂
みんなにギャップ萌え 笑 😍💓💓
こんなに仲良くなった後にね、
こうやってみんなの最初の初々しい様子を振り返ってみるのって面白いよね 笑
(*´艸`*)ァハハハハ
- << 475 やっぱり最初はさ 初対面だから礼儀正しく、そして好印象に見られたいもんだから みんなキリッ✨とするよね!😂ww 仲良くなってお互い砕けてきて😁 もうその頃には、情もうつっているから 多少ヘンでも、特に気にしないでスッと受け入れられたりするんだよね✨ もっと好きになってたりしてさ😄
>> 470
さすが飲み込み早いw
ガクアジサイとか、アナベルとか、ホンアジサイとか
ayaちゃんがもうプロ並みにすっごい詳しい🌟😆
うんうん確…
うん!😄場所はもう決めてた🏠
紫陽花を横1列に植えるつもりでスペースあけてあるんよ、最初から💠
まだスッカスカだけどね😁
(この間のピンクの八重紫陽花なんて、ヒザ丈ぐらいの小ささよw)
水無月は他の紫陽花より大きくなるので、一番隅っこのスペースに植えたよ〜😆🎶
- << 476 紫陽花を横一列にかあ☺️ いいね🌟 少しずつ少しずつお気に入りを増やしてくの楽しいよね♪ ベニシアさんも、庭を作り上げるのに何年も何年も掛かったって言ってた。 って、前の紫陽花背丈くらい大きいの想像してたら、まだ膝までだったんだ! 可愛い〜w 😆💓
>> 471
箱入りayaたん♪ 笑
そんなに時間に余裕なかったんだ!😵
よく頑張ったね✨😢👋ヨシヨシ
う〜ん、自らダークな世界に飛び込…
うん!ゆとりが無かったー💦
その頃は1日24時間じゃ足りない、もっと時間がほしい⏳だった😁
多分、今現在のリュウさんがそんな感じかなぁ…って密かに応援してる私よ✊✨
そうそう😭驚いた
励まされる方はまりちゃんやん、動けないくらいなんだから💦
側から見たら『いや、いいから!✋それより寝てなって!そんな場合じゃないっしょ!✋💦』
…って、言ってるわ😂w
真面目さんが人一倍優しいと、そうやって自分を二の次にしがちだから
ヒヤヒヤするよ😁
- << 477 そんなになんだ😵💨 リュウさん、私もいつも気に掛けてる💓 今頃、奮闘してるんだろうなあ、って☺️ 私は人の子育てても、自分の子はまだだからそこは未知だなあ✨ 母も保育士して慣れてるつもりだったけど、我が子は大変だった!😱って 笑 一部失敗したからもう一度育て直したいって言ってた😂 今度はもっとしつけや勉強に力を入れるんだとか💦 誰が失敗やーwww ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 そうそう(*´艸`*)ァハ♪ こんな感じね↓ 💫🌀💫🌀💫🌀💫 ✨ _,,..,,,,_ ゜。゜。./ ,' 3 `ヽーっ←まりあ 。゜。゜l ⊃📱 ⌒_つ ゜。゜。`'ー---‐'''''" えーと・・次のお悩みそーだんは・・・」 「がんばって!fight!!」っと・・・ >みんなの声「お前がなっ!!」 だよね😂💨💨
>> 472
そう!1番目の人がミクルお友達1号さん😆
そうそうw 私リアルガーデニングの話ししたいのに、いきなりゲームの話し持ちかけられてちょい警戒し…
やっぱり最初はさ
初対面だから礼儀正しく、そして好印象に見られたいもんだから
みんなキリッ✨とするよね!😂ww
仲良くなってお互い砕けてきて😁
もうその頃には、情もうつっているから
多少ヘンでも、特に気にしないでスッと受け入れられたりするんだよね✨
もっと好きになってたりしてさ😄
- << 478 そうそう どうしてもねw ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ 想像したら面白いww 情うつってるから多少変でもってw ayaたんたらー アハハ(//≧∇≦)ノ"'.`,''バンバンッ!! その「変」さが、ギャップ萌え💕に繋がったりね 笑 キチンとしてる時より、人間味を感じるよね😂いろんな意味でw
>> 474
うん!ゆとりが無かったー💦
その頃は1日24時間じゃ足りない、もっと時間がほしい⏳だった😁
多分、今現在のリュウさんがそんな感じかな…
そんなになんだ😵💨
リュウさん、私もいつも気に掛けてる💓
今頃、奮闘してるんだろうなあ、って☺️
私は人の子育てても、自分の子はまだだからそこは未知だなあ✨
母も保育士して慣れてるつもりだったけど、我が子は大変だった!😱って 笑
一部失敗したからもう一度育て直したいって言ってた😂
今度はもっとしつけや勉強に力を入れるんだとか💦
誰が失敗やーwww
そうそう(*´艸`*)ァハ♪
こんな感じね↓
💫🌀💫🌀💫🌀💫
✨ _,,..,,,,_
゜。゜。./ ,' 3 `ヽーっ←まりあ
。゜。゜l ⊃📱 ⌒_つ
゜。゜。`'ー---‐'''''"
えーと・・次のお悩みそーだんは・・・」
「がんばって!fight!!」っと・・・
>みんなの声「お前がなっ!!」
だよね😂💨💨
- << 481 ん?😳 えっ、まりちゃんのお母さんも保育士さんだったの?!✨ わー😆初耳!そうだったの! 親子二代で保育士さんだったんだ😆素敵✨✨ そういえば 歌って踊ってミュージカルな😄明るいお母さんだったね💃🎶 子どもが好きそうな雰囲気のかただった、納得したよ👍 失敗って…なにww まりちゃんのことかね😂 あぁちびっ子の頃は、やんちゃ姫だったからかなー😁 いえいえ✋ こんなに思い遣りある愛情深いお嬢さんに育てられたじゃないですか 真面目で努力家のところも きっと、身近な方々との信頼関係も築き上げて信頼されてきたと思いますし😊 素晴らしい娘さんです 大成功ですよお母さん😄✨
>> 477
そんなになんだ😵💨
リュウさん、私もいつも気に掛けてる💓
今頃、奮闘してるんだろうなあ、って☺️
私は人の子育てても、自分の子…
ん?😳
えっ、まりちゃんのお母さんも保育士さんだったの?!✨
わー😆初耳!そうだったの!
親子二代で保育士さんだったんだ😆素敵✨✨
そういえば
歌って踊ってミュージカルな😄明るいお母さんだったね💃🎶
子どもが好きそうな雰囲気のかただった、納得したよ👍
失敗って…なにww まりちゃんのことかね😂
あぁちびっ子の頃は、やんちゃ姫だったからかなー😁
いえいえ✋
こんなに思い遣りある愛情深いお嬢さんに育てられたじゃないですか
真面目で努力家のところも
きっと、身近な方々との信頼関係も築き上げて信頼されてきたと思いますし😊
素晴らしい娘さんです
大成功ですよお母さん😄✨
- << 483 そうそう😃 両親が結婚する前の若かりし頃、 母は父とのデート中に折り紙持参して“折り 折り”するくらい仕事に夢中になってたとか 笑 失敗って失礼でしょう?w ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ 大成功だなんて・・・・・・・・・・・・・・・ ありがとう🌟😢 母に聞かせたい 笑
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 63HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5484HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3331HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 63HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 200HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る