残業

レス2 HIT数 807 あ+ あ-

2021/06/07 20:02(更新日時)

残業と言うものは週に何回までとか決められているモノなのですか?
残業と言うものは週に何回までとか決められているモノなのですか? 私は病院で働いていますが、診療科によって忙しさが違って私は結構残業率が高いです。頑張って無言でやってもそうなっています。でも、同僚がそれで儲けようとしてるって言ってきたり週に何回までって決まってると聞いていてめんどくさいので黙ってサービス残業しています。1ー2時間とかサービスが多いです。これって普通ですか?

No.3306278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

残業は本来良くないものなんですね
もし断れるのなら残業を減らして行く方法にするのが良いと思います。
サービス残業はNGですからやめましょう。
同僚の言う事は気にする事ないです!

No.2

会社側と労働者側が協定を結び、労基署に届け出ることによって、会社側は残業(時間外労働)をさせることができるんですよ。
指揮命令なく、勝手に残業はしなくていいんですよ。
月の上限時間45時間、年間の上限時間360時間、特別条項というのを設けたら月99時間59分まで、年間720時間まで、ただし、月60時間を超えるのは6回まで、など、法律で決められています。

きれいごとをいえば、サービス残業は、あり得ません。

同僚の方が言われる週何回までって決まってる、の意味がよくわかりませんが、36協定が届けられているのか確認し、そうでなければ割り切って帰った方がいいです。
届出なしの残業は違法ですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧