どこへ行っても敵意を持たれる

レス179 HIT数 11393 あ+ あ-

2024/01/22 13:51(更新日時)

先月退職して無職です。
どこへ行っても敵意を持たれ、人間関係が全くといっていいほどうまくいきません。友達は今1人もいません。

大学で仲良くなった友達がいたのですが、私が昨日料理をしたと言うと、私の話を聞く前に「私は普段から料理してるから」と写真を見せてきたり、私の成績表をこっそり見ようとしたり、子宮頸がんワクチンを打ってないと言ったら「女の人としてそれはダメだと思う」と言われたりなど、明らかにマウントを取ってくるような態度で私も疲れてしまい、最終的には距離を置いてそのままフェードアウトしました。

大学を卒業して最初の職場ではお局と言われるような人がいて、仕事の細かいやり方などを注意されましたが、本人も私に注意したことができてない時があるので、ある時「あなたもできてないことありますよね?」と言ったらしばらく大人しくなりましたが、一か月すると再び何かにつけて文句を言うようになったので、本部にクレームを入れて退職しました。

次の職場では仕事の成績が最初にしてはよかったので、ここでなら頑張れるかもしれないと思っていたのですが、直属の上司が「私がいかに仕事ができていないか」について他の職場の人に言いふらしていたらしく、その話を職場の人から聞いて、上司に直接問い詰めたところ「何も話していない。ありもしないことを問い詰めてくるのは名誉毀損だ。」と言われ腹が立ったので3週間で辞めました。

私が今考えている原因は

•私は必要なこと以外コミュニケーションを取ろうとしないので、どんな人か分からず敵意を持たれる

•表面上大人しそうに見えるのに、言うことは言うから生意気で嫌われる

のどちらかだと思っていますが、何か私に原因があるとしたらみなさんは何だと思いますか?びっくりするくらいどこへ行っても敵意を持ってくる人がいるので、なんとかしたいです。

No.3297667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 新人のうちは、陰で仕事が出来ない部分を言われるのは仕方が無いですよ。 できなくて当然って言ったらあれですけど、できないですしね。 うちで… そういった教育環境が整った職場で働きたかったです。

2番目の職場の上司は私と全く関わらないはずの人に飲み会の席で言ったらしく、その言われた人から「仕事できてないみたいだけど大丈夫?」と言われて何か教育の目的以外のものを感じて問い詰めました。

問い詰めたら「何も言ってない」と嘘をついたので、私に言えないようなことを言いふらしていたんだと思います。

教育だったら厳しくして頂いてもよかったんですけど、何か怪しいと感じました。

No.52

>> 49 自分も同じような感じなのですごくわかります。 自分もどうすればいいのか知りたいですね。 でも、自分で何とかしようという気持ちは消えて… 本当に稀に自分のスタンスを分かってくれる人っていますよね。

私も今の主人とは私が職場で大騒ぎした時に出会って、それから結婚して今も一緒にいます。

私は人間関係のしがらみは本当に嫌いですが、このしがらみだけは絶対離さないと自分に誓っています。

No.53

>> 50 私も主さんに共感します。 理不尽なことが嫌いだし、迎合することが苦痛で苦痛で苦痛で苦痛で仕方がない。私も生きづらいです。 日本人… 私も頭では周りの人と協力して仕事をしなければと分かっているのですが、明らかにおかしいことにみんな文句を言いつつも従っていて、自分にはできないといつも劣等感を感じています。

ただこの性格はある意味ほかの人とは違う視点が持てるということだと思います。自分一人で戦うことは痛みを伴うと思いますが、おかしいと思ったことをやってしまったら自分が自分でなくなるような気がするので、私もこれから先ずっと戦い続けるんだと思います。

No.54

私は必要なこと以外コミュニケーションを取ろうとしないので、どんな人か分からず敵意を持たれる

まぁ原因としたらこれでしょうね

どんな仕事においてもコミュニケーションというのは一番大事なものだよ

仕事に関わる連絡事項だけを話すだけで良いと思ってるなら大きな間違いだよ

必要なこと以外でもコミュニケーション取ろうとする姿勢が必要なことなんだよ、あなたはそこわかってないから敵意持たれる

なんとかしたいなら必要なこと以外でコミュニケーション取るしかない

No.55

>> 54 正直、コミュニケーションが何であるのか私にはもう分かりません。

私以外の人はコミュニケーションを取れていたんだと思いますが、私と同じようにあまりコミュニケーションが得意ではなさそうな人が頑張って輪に入ろうと喋っても、とても素っ気なくしていたところを見たりすると、「コミュニケーション、コミュニケーションという割にとても排他的じゃないか」と思ってしまうのです。

コミュニケーションって、相手の痛みを理解することだと認識しているのですが、皆さんの言う普通のコミュニケーションとはどういったものなのでしょうか。

• << 58 コミュニケーションが得意ではなさそうな人が頑張って輪に入ろうと喋ってもそりゃ最初は素っ気なくされるでしょう 最初から大歓迎されるわけないでしょ (コミュニケーション得意そうな人なら明石家さんまや柳沢慎吾とかなら最初から大歓迎されるけどね) それでもめげずに輪に入ろうとする姿勢を見せれば相手にそれは伝わるものだよ   相手によってそれが何日か何週間か何か月かはわからないけどね 輪に入れない人を数回見ただけで「排他的だ〜コミュニケーションなんて意味ないよ〜」なんて思うのはおかしいよ すぐに結果は出てこないって、なんでもそうでしょ 相手の痛みを理解するのがコミュニケーションではないよ、難しく考えすぎ。 相手の痛みを理解するってのは親友や恋人の作り方 コミュニケーションってのはもっと軽いもの

No.56

相手が敵意を持って接してくるということは、主が相手に対して敵意を持ってると相手に思われてるってことなんだよ

敵意ってのはそーゆーもの
敵に対する意思が「敵意」だから
人は味方に対して敵意は出さないよ

主は相手に対して敵意はないかもしれない。だけど相手に「敵意がある」と思われていたら主がどう思おうが関係ない

そこで、敵意がないとわかってもらえる手段がコミュニケーションなんだよ
仕事以外のことでも色々な話しをして自分がどんな人物かを相手に知ってもらって相手に安心を与えるあげる

どんな人物かわからない人なら敵になる人か味方になる人か相手からしたらわからないわけだから、とりあえず敵として接しようと相手は思うわけだから

普段プライベートなコミュニケーション取ろうとしないのに言うことだけ言ってたらそりゃ敵だと思われても仕方ないよ

No.57

>> 56 「自分に敵意がないことを分かってもらう」ためにコミュニケーションを取るということは確かにしてきませんでした。

でも逆に私に何もプライベートな話をしない人が職場にいたら、私も相手が怖いと感じるような気がします。

ただ個人的な話をすると勝手にマウントを取り出したりする人がいて、もうプライベートのことは職場の人と一切話したくないというのが本音です。

まず私が人に敵意を持っていることがこの掲示板でレスをしているうちに分かりました。私は人が嫌いなんだと思います。

私にとってコミュニケーションを取るということは、相手に攻撃する隙を与えることと一緒なんです。

• << 59 と今までは思っていたというだけでしょ 人は変われるわけだからそれを変えていかないといつまで経っても人から敵意を受ける生き方になってしまうよ 攻撃する隙を与えてしまうことになるけど、何回も攻撃されるうちに攻撃の避け方もわかるようになってくるし、攻撃が被弾しても動じない耐久力も身についてくるようになるよ
  • << 62 いや主は勘違いしてるかな 自分のプライベートな情報をさらけ出すのがコミュニケーションではないよ プライベートな情報なんて言わなくていいし、なんなら嘘言ってもいい 相手の話を聞いて相槌打つのもコミュニケーションだし、天気やテレビ番組の話するのもコミュニケーションだし 攻撃される材料を与えないコミュニケーションの取り方はたくさんあるし、世の中の人は大体そのコミュニケーションの取り方をしているよ

No.58

>> 55 正直、コミュニケーションが何であるのか私にはもう分かりません。 私以外の人はコミュニケーションを取れていたんだと思いますが、私と同じよ… コミュニケーションが得意ではなさそうな人が頑張って輪に入ろうと喋ってもそりゃ最初は素っ気なくされるでしょう

最初から大歓迎されるわけないでしょ
(コミュニケーション得意そうな人なら明石家さんまや柳沢慎吾とかなら最初から大歓迎されるけどね)
それでもめげずに輪に入ろうとする姿勢を見せれば相手にそれは伝わるものだよ  

相手によってそれが何日か何週間か何か月かはわからないけどね

輪に入れない人を数回見ただけで「排他的だ〜コミュニケーションなんて意味ないよ〜」なんて思うのはおかしいよ
すぐに結果は出てこないって、なんでもそうでしょ

相手の痛みを理解するのがコミュニケーションではないよ、難しく考えすぎ。
相手の痛みを理解するってのは親友や恋人の作り方
コミュニケーションってのはもっと軽いもの

• << 61 これを言ってしまったら元も子もないのですが、他人に自分のことを一切知ってほしくないのかもしれません。 自分のことを話している姿を今想像したのですが、やはりどうしても「相手から攻撃される」と身構えてしまいます。 なぜこうなってしまったのか今は答えが見つかりませんが、自分の家族ともちゃんと話せないことも原因の一つかなと思っています。

No.59

>> 57 「自分に敵意がないことを分かってもらう」ためにコミュニケーションを取るということは確かにしてきませんでした。 でも逆に私に何もプライベ… と今までは思っていたというだけでしょ

人は変われるわけだからそれを変えていかないといつまで経っても人から敵意を受ける生き方になってしまうよ

攻撃する隙を与えてしまうことになるけど、何回も攻撃されるうちに攻撃の避け方もわかるようになってくるし、攻撃が被弾しても動じない耐久力も身についてくるようになるよ

No.60

仕事ができるということは、業務だけでなく、コミュニケーション能力も入ってくる場合も多いです。

上司さんが、主さんが仕事ができない、と言った理由は、コミュニケーション能力が低いことだったのではないかと思いました。

学生の時の話も、
まわりに妬まれることもあるから、みんなと上手くコミュニケーションを取らないと、
と私だったら考えると思います。小学生でも理解できていたと思います。

少し自閉症的なところがあるんですかね?
トラブルメーカーになったり、そんな生き辛さを抱えている方に、隠れ発達障害だったなんてこともあります。

• << 63 上司とは特に必要なこと以外のコミュニケーションは取らなかったと思います。確かにあまり業務のことで言われたことはなかったので、上司から評価が低かったのは、私の人と話す能力なのかもしれません。 私の場合、妬んでくるような人とは関わらないという思考になってしまいます。 自分でも自覚していましたが、自閉的なんだと思います。診断がつかないくらいのグレーゾーンかもしれませんが、なんらかの発達障害のようなものは確実にあると思います。 あとコミュニケーションを取ろうとするといつも「自分の話をしたらつけこまれる」と無意識に思ってしまいます。

No.61

>> 58 コミュニケーションが得意ではなさそうな人が頑張って輪に入ろうと喋ってもそりゃ最初は素っ気なくされるでしょう 最初から大歓迎されるわけな… これを言ってしまったら元も子もないのですが、他人に自分のことを一切知ってほしくないのかもしれません。

自分のことを話している姿を今想像したのですが、やはりどうしても「相手から攻撃される」と身構えてしまいます。

なぜこうなってしまったのか今は答えが見つかりませんが、自分の家族ともちゃんと話せないことも原因の一つかなと思っています。

No.62

>> 57 「自分に敵意がないことを分かってもらう」ためにコミュニケーションを取るということは確かにしてきませんでした。 でも逆に私に何もプライベ… いや主は勘違いしてるかな
自分のプライベートな情報をさらけ出すのがコミュニケーションではないよ

プライベートな情報なんて言わなくていいし、なんなら嘘言ってもいい

相手の話を聞いて相槌打つのもコミュニケーションだし、天気やテレビ番組の話するのもコミュニケーションだし

攻撃される材料を与えないコミュニケーションの取り方はたくさんあるし、世の中の人は大体そのコミュニケーションの取り方をしているよ

• << 64 私はよく他人の話を盗み聞きすることが多いですが、確かにそこまで深くプライベートな話をしていることはないような気がします。 私は普段誰とも話さないので、いつも自分の性格のこと、仕事のこと、どうしたら成長していけるかということなどがずっと頭の中でぐるぐる回っていて、いざ話すとなってもついいつも考えていることを話してしまい、そうすると相手もいきなり重いことを言われたと感じるのか、「えっ?」という態度になってしまいます。

No.63

>> 60 仕事ができるということは、業務だけでなく、コミュニケーション能力も入ってくる場合も多いです。 上司さんが、主さんが仕事ができない、と言… 上司とは特に必要なこと以外のコミュニケーションは取らなかったと思います。確かにあまり業務のことで言われたことはなかったので、上司から評価が低かったのは、私の人と話す能力なのかもしれません。

私の場合、妬んでくるような人とは関わらないという思考になってしまいます。

自分でも自覚していましたが、自閉的なんだと思います。診断がつかないくらいのグレーゾーンかもしれませんが、なんらかの発達障害のようなものは確実にあると思います。

あとコミュニケーションを取ろうとするといつも「自分の話をしたらつけこまれる」と無意識に思ってしまいます。

No.64

>> 62 いや主は勘違いしてるかな 自分のプライベートな情報をさらけ出すのがコミュニケーションではないよ プライベートな情報なんて言わなくてい… 私はよく他人の話を盗み聞きすることが多いですが、確かにそこまで深くプライベートな話をしていることはないような気がします。

私は普段誰とも話さないので、いつも自分の性格のこと、仕事のこと、どうしたら成長していけるかということなどがずっと頭の中でぐるぐる回っていて、いざ話すとなってもついいつも考えていることを話してしまい、そうすると相手もいきなり重いことを言われたと感じるのか、「えっ?」という態度になってしまいます。

• << 67 人と話す訓練をしていくしかないね

No.65

マウント好きな人への対応について

山の頂上まで登らせてあげましょう(笑)

張り合う(戦う)と疲れる。
張り合う(戦う)と相手が意地になるので面倒くさい。

すごーい、さすがー、羨ましー、
頭いいんですねー、できる人は違いますねー、
誉め言葉のバリエーションを用意して、あとは頭の中空っぽでもできます。

たまに本気モードで登山のお手伝いをすることも(笑)
相手の「欲しい言葉」を探り当てピッタリきたときの達成感。

相手が登っていく様を見るのはなかなか楽しいですよ。
「そうかそうか、そんなに嬉しいか~」
子犬を構って超喜んでるのを愛しい気持ちで眺める、
もはやそんな心境です。

時間が無いときは、ちょっとヨイショしてするりと抜けますが。

コミュニケーション(営業)力を高める訓練にもなります。

No.66

>> 65 私も煽てることを意識して接したことがありますが、やはりコミュニケーションがうまくないのでつい余計なことを言って相手をイラッとさせてしまいます。

ただ前の職場で、相手を持ち上げることがいかに自分に事を有利に運ぶかということが分かったので、マウントをうまくスルーできればと思っています。

No.67

>> 64 私はよく他人の話を盗み聞きすることが多いですが、確かにそこまで深くプライベートな話をしていることはないような気がします。 私は普段誰と… 人と話す訓練をしていくしかないね

• << 77 今まで人付き合いが苦手だからと、ずっと人と関わることから逃げてきました。また社会復帰したいのなら、やはり最低限のコミュニケーション能力は訓練して身につけないといけないと思います。

No.68

>> 35 最初の職場では8ヶ月続いて、次の職場では4月から入って1ヶ月で辞めました。 最初の職場ではお局さんは私以外の人が同じ間違いをしていても… 主さんにだけだったんですね。

でも、そんなに短期でやめてばかりいても。他に解決方法はないものなのかな?

今は何社目なんですか? 新卒から?何年たったの?

コミュニケーションは全くとらなかったということ? ある程度うちとけたほうがなじみやすいのはあるかもしれないけれど。

今は淡々とできているんですか?

• << 76 新卒でお局さんのところに8ヶ月行って、4ヶ月勉強(落ち込んでまた大学受験をしようとしていた)して、やっぱり就職しないとと思って今年の4月に就職したけど1ヶ月でやめたので、実質今社会人2年目です。 最初の職場ではお局さんに入社した時から苦手意識を持っていたので、普通の事務連絡はしましたが雑談は一切していません。 今はもう仕事をしていなくて、でも主人も「在宅でできる仕事を探したら?」と言ってくれているので家でプログラミングの勉強をして起業しようとしています。 やっぱり直接的に人と関わらないということは私の人生において大事なようで、今とても穏やかに毎日過ごしています。多分心の底からコミュニケーションが嫌いなんだと思います。

No.69

>> 45 私自身が人に敵意があって、自分に何か危害を加えてきた!と思うとすぐに相手に食ってかかって、とことん相手を責めてしまいます。 一度許すと… 主さんのがよっぽど怖い(笑)
なんでそんな風に育ったのだろう? 旦那さんには攻撃的にはならないでいられるんですか? それとも、旦那さんが気にしないから?

在宅ワークとかのほうが、主さんも気を張らずによいのかもしれないですね。

• << 78 自分で分析してみると私のこの攻撃的な性格は、まず幼少期の兄弟からのいじめ(いびり?)から始まって、その後の社会生活(高校や大学など)でも兄弟と同じような少し意地悪な人を自分で引き寄せてしまって、「やられてばかりだと全て奪われてしまう」と常に気を張るようになってしまったんだと思います。 家庭は経済的には裕福でしたが、何かストレスが加わると家族の1人を集中的に攻撃することでストレスを発散する集団だったと思います。いつも兄は両親のストレスを一身に受けて、その腹いせに私に物を取り上げたり、姉と一緒になって私だけ仲間はずれにしたりしていたんだと思います。 私はそういう家庭で「資源(家族の場合は親からの愛など)が不足しているところではこうやって争いや一方的な暴力が生じるんだ」と幼いながらも自分なりに理解して、自分の身を守るために無闇に人とコミュニケーションを取らないということを身につけてきたように思います。 そうやっていつも戦闘状態で人と接するから、相手も私に警戒心を持つのかもしれません。 私は主人に会えたことが唯一の救いだと思っていて、主人は私が何かに怒っているといつも客観的どう見えるかなどを指摘してくれます。 かといって私の言っていることを全否定するわけでもなく、私が感じていることは一度認めた上で話してくれるので、私も不思議と主人には攻撃的になったことはないです。

No.70

自己主張できる事は素晴らしいし、私も似たような性格で情けないことに職を転々としてます。(ただ直接指摘とかはあまりしないかも)

例えば、主に同期や後輩がいたとして、その同期や後輩が誰かに意地悪されていたり、失敗して落ち込んでいたら優しく接したりしますか?
弱い人への態度を知りたい。

• << 79 私と同じような目にあっている人をみると自分が痛いんです。 大学時代もあまり成績の良くなかった友達が少し意地悪と言われている人から、わざとみんなの前で勉強の内容について理解しているか口で質問されて試されていて、私はその時に無性に腹が立って、私の方がその意地悪な人より成績がよかったので「じゃああなたこれは答えられるの?」といった態度でその意地悪な人に同じことをみんなの前でやり返したりしていました。 やり返したらムッとしていたので、多分その人は悪意をもって私の友達に質問していたんだと思います。 何らかの権力を持った人が権力を持っていない人を搾取したり嫌がらせをしているところを目の当たりにすると、怒りが抑え切れません。でもそれは自分を重ねるからだと思います。 相手が二度と立ち上がれないところまで叩きのめしたいと思ってしまいます。

No.71

>> 45 私自身が人に敵意があって、自分に何か危害を加えてきた!と思うとすぐに相手に食ってかかって、とことん相手を責めてしまいます。 一度許すと… 主観で感情爆発させすぎるんでしょうね。
真面目すぎるというより、俯瞰的に考えられない偏狭的思考なんでしょう。

• << 80 いつも主観的に生きているような感覚があります。一度そう思ったらほかの人が何を言っても聞けなくて、視野が狭くなってしまうんです。

No.72

>> 32 もともと人に敵意を向けられるという相談でしたが、レスなどを書いていて、自分が人に敵意を持って接していることに気がつきました。 鶏が先か… なんか、主さんは反応が喧嘩腰なんですね。
ヤンキーって目が合ったら、メンチ切って舐めてんのか?ってキレるじゃないですか。アレみたい。

体調が悪いと言ったら何かつけ込まれるって思うのがまず不思議かな。
取って食われませんから、そういう時には具合が悪い事を正直に言った方がずっと楽です。
多分誰も信用出来ないと思うけど、そういう時に少しだけ頼ったら信頼されてると感じる人も間違いなくいますよ。

レスを見てると、素の主さんは人のレスを素直に受け止めていて理解や分析も早く、ちょっと厳しい意見にも嫌味なく真面目に考えてレスしていて、前向きでひたむきな気持ちを感じるし好感が持てます。
私だったら、色んな人にズバズバ言われてたらくじけてるかも。

私は同僚や後輩がこのレスのような態度だとしたら、とても可愛く感じますね。
ここのレスみたいな態度なら、親身になって主の為に何かしたいと感じる人も多いだろうなと思います。
主さんのトゲが少しづつ無くなるといいなあ。
あなたの素直さ、ひたむきさは素敵な長所だと思います。
無理しないでくださいね。

• << 81 文章など、一度冷静になって考えられる環境だと私も一息置いて話ができます。あと人からきついことを言われるのに慣れているのもあるかもしれません。 でも対面だと、特に私は体も小さいので本能的に「弱いところを見せたらやられる」と思ってしまうのか、普通に対応ができません。 見た目にコンプレックスがあって態度もおどおどするようになると、「この人は断れないだろう」と相手が勝手に思ってほかの人には頼まないようなことを頼むようになってしまい、私が疲れて縁を切るというのをいつも繰り返しています。 極端な話、「相手が断れなそう」と思って無茶な要求をしてくるのは強姦と同じなんだと思います。だから私もはらわた煮えくり返ってとことんやり返してしまいます。 私の性格を良く捉えて下さりありがとうございます。もう治ることはないかもしれないけど、何かしら社会に貢献したいとは思っています。

No.73

あなた自身に問題があると思います
入社したばかりの頃は普通お局さんに言い返しませんよ
なんだかなぁ~と思っても何でもハイハイと素直に聞いて早く仕事を覚えるのが常識です
上司でもミスはありますが、あなたにわざわざ仕事を教えてくれてるんですよ
普通そう言うこと言い返しませんよ
読んでてビックリしました
貴女が言い返したことによって大人しくなったと言ってましたが、コイツに話しても同じだと呆れられただけだとおもいます。
多分主さんは主張する割りに全く仕事ができてないと思います
だから尚更人から嫌われるんだと思います
それに被害妄想と言うかあなた自身が人にたいして敵対視してますよね
そりゃ相手も自然と貴女を敵対視してしまいますよね
いきなりそんなに構えられたら頭にきますもん。誰だって
本当に社会人として職場に勤めたいなら1度ご自分の性格を見直してみたらどうですか?私も主さんとは一緒に働いたり友達になりたくないと文面で伝わりました

• << 82 私自身が人に対してものすごい敵意があることに、この掲示板で気づきました。 お局さんは私以外の人が同じ間違いをしても注意しなかったのに、私だけ目くじら立てて注意してくるので、私は何らかの個人的な悪意を感じで言い返しました。 ただ確かにもっとうまくやり過ごす方法があったのではないかと思っています。他の人はおかしいと思っていてもそれを本人に言うなんてことは絶対にしないし、言うにしても言い方が悪ければ敵対するはずです。 私は自分を守ることばかり考えて、「社会人」としての感覚はすっぽり抜けていたと思います。 人間的にも一度自分のことを見つめ直して、自分に何ができるか考えてから社会復帰しないと、また周りの方に迷惑をかけてしまいそうです。

No.74

敵意を持っているから敵意で返される、これは1つの真実ですが。敵意を持っていなくとも、やっかいなことに"自分に必要以上に興味を示さない"、"煽ててこない"という自己中な理由で拗ねて敵意を一方的に持つ人はいます。
コミュニケーションて、人に期待しないことも大事だと思う。そういう面ではむしろ彼らがコミュ障だと思ってます。自分の"思い通りの"コミュニケーションをとってこない、という怒りは子どもじみています。大人は自分と他人の境界がついていて混同しません。

• << 83 もう今となっては私の態度で相手が攻撃的になったのか、相手が元々攻撃的なのか分かりませんが、もしかしたら過去に親からの愛などをちゃんともらえなかった人は「自分に興味を持たない」という理由で拗ねて相手を敵だと認識するようになってしまうのかもしれないですね。 そう考えると敵意を持ってくる人本人だけが悪いのではなく、私の相手を責め立てるやり方はむしろ相手をさらに傷つける行為なのかもしれません。 相手に期待しないというのは私もできていないと思います。自分の心が自立できていないと、相手を自分と同じただのひとりの人間だから期待しないという大人な対応はできないのかもしれないです。

No.75

>> 39 私は集団というものが本当に嫌いで、少し話し方や、ものの言い方などが他の人と異なったりすると、みんな表立っては言わないけれど明らかにその人への… そういう風に(被害妄想)考えてしまう時期が私にもありました。
でもね、だからって主さんがおかしいってことはないと思いますし、会社なんですから、それを働いている人通しで排除し合うのは、それこそおかしいと思いますよ。
ようは、そういうことする人がおかしいんです。
同じ会社に居るんですから、皆んなで目標に向かって同じ方向に進まないとダメだと思いませんか?
主さんが今まで勤めたのは結構大きな企業ですか?
もしそうなら、社員数が少ないところに転職してみると違う視点で考えられるかもしれませんよ。
人が少ない方が上への意見もよく通りますし、真面目な人はきちんと評価されます。(トップが真面目なタイプなら)
話戻しますが、相手がどんなに物言いが悪くても、生意気でも、大人なんですから、嫌ならきちんと言葉で伝えれば良いんです。
主さんは人の話を全く聞かないわけじゃないでしょ?

私は社員数が200名くらいの会社に勤めて、自分らしく働けるようになりました。
根は多分主さんに似てる気がします。
良い職場に恵まれると良いですね!

• << 85 大きな企業に勤めていました。その会社は結構無理矢理にでも顧客を取らないと生き残っていけないところで、殺伐としていたと思います。 私はあまり強く顧客に接することができませんでしたが、たまたま1人の顧客に好かれて良くして頂きました。その私の顧客への対応の仕方が会社の風潮と違ったため、上司も鬱陶しかったのかもしれないです。 会社によって合う合わないは当然あると思うので、自分に合う会社が見つけられればと思っています。

No.76

>> 68 主さんにだけだったんですね。 でも、そんなに短期でやめてばかりいても。他に解決方法はないものなのかな? 今は何社目なんですか? … 新卒でお局さんのところに8ヶ月行って、4ヶ月勉強(落ち込んでまた大学受験をしようとしていた)して、やっぱり就職しないとと思って今年の4月に就職したけど1ヶ月でやめたので、実質今社会人2年目です。

最初の職場ではお局さんに入社した時から苦手意識を持っていたので、普通の事務連絡はしましたが雑談は一切していません。

今はもう仕事をしていなくて、でも主人も「在宅でできる仕事を探したら?」と言ってくれているので家でプログラミングの勉強をして起業しようとしています。

やっぱり直接的に人と関わらないということは私の人生において大事なようで、今とても穏やかに毎日過ごしています。多分心の底からコミュニケーションが嫌いなんだと思います。

• << 88 27さいってことは、大学院卒なんですか? 起業?すごいね。仕事のやりとりは、またコミュニケーションは必要になるだろうけれど、少しなら頑張れるかな? 旦那さんと出会えてよかったですね。

No.77

>> 67 人と話す訓練をしていくしかないね 今まで人付き合いが苦手だからと、ずっと人と関わることから逃げてきました。また社会復帰したいのなら、やはり最低限のコミュニケーション能力は訓練して身につけないといけないと思います。

No.78

>> 69 主さんのがよっぽど怖い(笑) なんでそんな風に育ったのだろう? 旦那さんには攻撃的にはならないでいられるんですか? それとも、旦那さんが気… 自分で分析してみると私のこの攻撃的な性格は、まず幼少期の兄弟からのいじめ(いびり?)から始まって、その後の社会生活(高校や大学など)でも兄弟と同じような少し意地悪な人を自分で引き寄せてしまって、「やられてばかりだと全て奪われてしまう」と常に気を張るようになってしまったんだと思います。

家庭は経済的には裕福でしたが、何かストレスが加わると家族の1人を集中的に攻撃することでストレスを発散する集団だったと思います。いつも兄は両親のストレスを一身に受けて、その腹いせに私に物を取り上げたり、姉と一緒になって私だけ仲間はずれにしたりしていたんだと思います。

私はそういう家庭で「資源(家族の場合は親からの愛など)が不足しているところではこうやって争いや一方的な暴力が生じるんだ」と幼いながらも自分なりに理解して、自分の身を守るために無闇に人とコミュニケーションを取らないということを身につけてきたように思います。

そうやっていつも戦闘状態で人と接するから、相手も私に警戒心を持つのかもしれません。

私は主人に会えたことが唯一の救いだと思っていて、主人は私が何かに怒っているといつも客観的どう見えるかなどを指摘してくれます。

かといって私の言っていることを全否定するわけでもなく、私が感じていることは一度認めた上で話してくれるので、私も不思議と主人には攻撃的になったことはないです。

• << 89 大いに関係ありそうですね。 分析できてよかったですね。 子どもつくるのは、ちょっとこわそう。旦那さんとの関係もかわってくるし、保育園幼稚園の時期だけはまわりとのかかわりが大変かな。

No.79

>> 70 自己主張できる事は素晴らしいし、私も似たような性格で情けないことに職を転々としてます。(ただ直接指摘とかはあまりしないかも) 例えば、… 私と同じような目にあっている人をみると自分が痛いんです。

大学時代もあまり成績の良くなかった友達が少し意地悪と言われている人から、わざとみんなの前で勉強の内容について理解しているか口で質問されて試されていて、私はその時に無性に腹が立って、私の方がその意地悪な人より成績がよかったので「じゃああなたこれは答えられるの?」といった態度でその意地悪な人に同じことをみんなの前でやり返したりしていました。

やり返したらムッとしていたので、多分その人は悪意をもって私の友達に質問していたんだと思います。

何らかの権力を持った人が権力を持っていない人を搾取したり嫌がらせをしているところを目の当たりにすると、怒りが抑え切れません。でもそれは自分を重ねるからだと思います。

相手が二度と立ち上がれないところまで叩きのめしたいと思ってしまいます。

No.80

>> 71 主観で感情爆発させすぎるんでしょうね。 真面目すぎるというより、俯瞰的に考えられない偏狭的思考なんでしょう。 いつも主観的に生きているような感覚があります。一度そう思ったらほかの人が何を言っても聞けなくて、視野が狭くなってしまうんです。

No.81

>> 72 なんか、主さんは反応が喧嘩腰なんですね。 ヤンキーって目が合ったら、メンチ切って舐めてんのか?ってキレるじゃないですか。アレみたい。 … 文章など、一度冷静になって考えられる環境だと私も一息置いて話ができます。あと人からきついことを言われるのに慣れているのもあるかもしれません。

でも対面だと、特に私は体も小さいので本能的に「弱いところを見せたらやられる」と思ってしまうのか、普通に対応ができません。

見た目にコンプレックスがあって態度もおどおどするようになると、「この人は断れないだろう」と相手が勝手に思ってほかの人には頼まないようなことを頼むようになってしまい、私が疲れて縁を切るというのをいつも繰り返しています。

極端な話、「相手が断れなそう」と思って無茶な要求をしてくるのは強姦と同じなんだと思います。だから私もはらわた煮えくり返ってとことんやり返してしまいます。

私の性格を良く捉えて下さりありがとうございます。もう治ることはないかもしれないけど、何かしら社会に貢献したいとは思っています。

No.82

>> 73 あなた自身に問題があると思います 入社したばかりの頃は普通お局さんに言い返しませんよ なんだかなぁ~と思っても何でもハイハイと素直に聞い… 私自身が人に対してものすごい敵意があることに、この掲示板で気づきました。

お局さんは私以外の人が同じ間違いをしても注意しなかったのに、私だけ目くじら立てて注意してくるので、私は何らかの個人的な悪意を感じで言い返しました。

ただ確かにもっとうまくやり過ごす方法があったのではないかと思っています。他の人はおかしいと思っていてもそれを本人に言うなんてことは絶対にしないし、言うにしても言い方が悪ければ敵対するはずです。

私は自分を守ることばかり考えて、「社会人」としての感覚はすっぽり抜けていたと思います。

人間的にも一度自分のことを見つめ直して、自分に何ができるか考えてから社会復帰しないと、また周りの方に迷惑をかけてしまいそうです。

• << 86 素直に皆さんの意見を聞ける主さんが素晴らしいと思います 私も若い頃は人の気持ちを考えず、敵対とまでは行かないけども、あの人は嫌い、あの人はあんなところがある など相手の悪い所を目くじら立てて見付けてました やはりそうされると相手も嫌になっちゃいますもんね 自分に甘く人に厳しいでしたから相手も私を嫌いになっちゃいますよね 友達から悪い所を教えてもらって少しずつ私なりに改善しました 言い返したくても言わなくても良いことは言わない、我慢する、何度か我慢してあまりにも筋が通らない時にはしっかりと自分の意見を相手の気分を害さないように伝える 言葉選び、話し方も大切です こちらが優しくすると相手も優しくしてくれます 主さんも優しくない人には優しくしたくないでしょ?それとおんなじですよ😃 こう言うことは早く気付いたもん勝ちなんです 幸せな人生になるように頑張ってくださいね 考え方を少し変えるだで楽になりますよ 頑張ってください

No.83

>> 74 敵意を持っているから敵意で返される、これは1つの真実ですが。敵意を持っていなくとも、やっかいなことに"自分に必要以上に興味を示さな… もう今となっては私の態度で相手が攻撃的になったのか、相手が元々攻撃的なのか分かりませんが、もしかしたら過去に親からの愛などをちゃんともらえなかった人は「自分に興味を持たない」という理由で拗ねて相手を敵だと認識するようになってしまうのかもしれないですね。

そう考えると敵意を持ってくる人本人だけが悪いのではなく、私の相手を責め立てるやり方はむしろ相手をさらに傷つける行為なのかもしれません。

相手に期待しないというのは私もできていないと思います。自分の心が自立できていないと、相手を自分と同じただのひとりの人間だから期待しないという大人な対応はできないのかもしれないです。

No.85

>> 75 そういう風に(被害妄想)考えてしまう時期が私にもありました。 でもね、だからって主さんがおかしいってことはないと思いますし、会社なんですか… 大きな企業に勤めていました。その会社は結構無理矢理にでも顧客を取らないと生き残っていけないところで、殺伐としていたと思います。

私はあまり強く顧客に接することができませんでしたが、たまたま1人の顧客に好かれて良くして頂きました。その私の顧客への対応の仕方が会社の風潮と違ったため、上司も鬱陶しかったのかもしれないです。

会社によって合う合わないは当然あると思うので、自分に合う会社が見つけられればと思っています。

• << 92 頑張れ頑張れ! 直向きで素直な主さんには必ず良いことがあると思いますし、これから良い出会い(良い会社)にも絶対に恵まれると私は思います。 主さんが人と違う(会社の風潮と違う)事があっても絶対に悪い事ではないです! お客様はよく見てますから。見てくれてる人は必ず居ますから。自信をもって自分を信じてあげましょう。 無理矢理にでも顧客を取らなきゃいけない会社なんて辞めて正解です。 そんな顧客の取り方じゃいつまで会社が持つかわかりませんよ。 指示出しもまともに出来ないのに結果だけ求める会社なのかな?と思いました。 辞めて正解。会社なんて沢山ありますから。

No.86

>> 82 私自身が人に対してものすごい敵意があることに、この掲示板で気づきました。 お局さんは私以外の人が同じ間違いをしても注意しなかったのに、… 素直に皆さんの意見を聞ける主さんが素晴らしいと思います
私も若い頃は人の気持ちを考えず、敵対とまでは行かないけども、あの人は嫌い、あの人はあんなところがある
など相手の悪い所を目くじら立てて見付けてました
やはりそうされると相手も嫌になっちゃいますもんね
自分に甘く人に厳しいでしたから相手も私を嫌いになっちゃいますよね
友達から悪い所を教えてもらって少しずつ私なりに改善しました
言い返したくても言わなくても良いことは言わない、我慢する、何度か我慢してあまりにも筋が通らない時にはしっかりと自分の意見を相手の気分を害さないように伝える
言葉選び、話し方も大切です
こちらが優しくすると相手も優しくしてくれます
主さんも優しくない人には優しくしたくないでしょ?それとおんなじですよ😃
こう言うことは早く気付いたもん勝ちなんです
幸せな人生になるように頑張ってくださいね
考え方を少し変えるだで楽になりますよ
頑張ってください

No.87

>> 86 私もまずお局さんや上司を責める前に、自分が相手の悪いところを見つけ出していなかったかもう一度考えようと思います。

こちらが少しでも相手に敵意を持っていれば、必ず話し方や態度に表れて伝わってしまうんじゃないかと、社会に出て思いました。

また、その場ですぐ言い返すのではなく、段階を踏んで、あまりにおかしいと思ったら主張するというように、自分の怒りの感情に冷静に対処できるように訓練したいと思います。

私も自分に甘く、他人に厳しいところがあると自覚しています。なんとか自分をコントロールできるように頑張ろうと思います。

No.88

>> 76 新卒でお局さんのところに8ヶ月行って、4ヶ月勉強(落ち込んでまた大学受験をしようとしていた)して、やっぱり就職しないとと思って今年の4月に就… 27さいってことは、大学院卒なんですか?

起業?すごいね。仕事のやりとりは、またコミュニケーションは必要になるだろうけれど、少しなら頑張れるかな?

旦那さんと出会えてよかったですね。

• << 90 大学院卒です。 甘いかもしれませんが、あまり常に対面で接する必要がなければ自分にも仕事ができそうです。在宅で個人事業主として何か社会に貢献できればと思います。 旦那に会えたことが私の人生で1番の成功だと感じています。この関係を大事にしてなんとか生き抜いていければいいなと思っています。

No.89

>> 78 自分で分析してみると私のこの攻撃的な性格は、まず幼少期の兄弟からのいじめ(いびり?)から始まって、その後の社会生活(高校や大学など)でも兄弟… 大いに関係ありそうですね。

分析できてよかったですね。

子どもつくるのは、ちょっとこわそう。旦那さんとの関係もかわってくるし、保育園幼稚園の時期だけはまわりとのかかわりが大変かな。

• << 91 主人と話して、子供はつくらないということにしています。現状、私自身精神的に大人になれていないので、子供に自分がされたことと同じことをしてしまいそうです。 自分の子供に責任が持てないなら、子供は産まないということにしました。

No.90

>> 88 27さいってことは、大学院卒なんですか? 起業?すごいね。仕事のやりとりは、またコミュニケーションは必要になるだろうけれど、少しなら頑… 大学院卒です。

甘いかもしれませんが、あまり常に対面で接する必要がなければ自分にも仕事ができそうです。在宅で個人事業主として何か社会に貢献できればと思います。

旦那に会えたことが私の人生で1番の成功だと感じています。この関係を大事にしてなんとか生き抜いていければいいなと思っています。

• << 103 院までいった専門性のあることをしてみれるとよいですよね。 アルバイトはしていたのですか?

No.91

>> 89 大いに関係ありそうですね。 分析できてよかったですね。 子どもつくるのは、ちょっとこわそう。旦那さんとの関係もかわってくるし、保… 主人と話して、子供はつくらないということにしています。現状、私自身精神的に大人になれていないので、子供に自分がされたことと同じことをしてしまいそうです。

自分の子供に責任が持てないなら、子供は産まないということにしました。

• << 104 それ、よいと思います。旦那さんも子どもを望まない方でよかったですね。 やっぱりほしい、とかならないとよいね。

No.92

>> 85 大きな企業に勤めていました。その会社は結構無理矢理にでも顧客を取らないと生き残っていけないところで、殺伐としていたと思います。 私はあ… 頑張れ頑張れ!
直向きで素直な主さんには必ず良いことがあると思いますし、これから良い出会い(良い会社)にも絶対に恵まれると私は思います。

主さんが人と違う(会社の風潮と違う)事があっても絶対に悪い事ではないです!

お客様はよく見てますから。見てくれてる人は必ず居ますから。自信をもって自分を信じてあげましょう。

無理矢理にでも顧客を取らなきゃいけない会社なんて辞めて正解です。
そんな顧客の取り方じゃいつまで会社が持つかわかりませんよ。
指示出しもまともに出来ないのに結果だけ求める会社なのかな?と思いました。
辞めて正解。会社なんて沢山ありますから。

No.93

スレ、レスを読んで思いました。
主さんのお母さんは主さんに厳しい人だったのではないでしょうか?
そして過程より結果を重視する人だったのではないでしょうか?
それとお母さんと何気ない会話というものがほとんど無かったのではないでしょうか?
その育ちから相手に対しても似た対応をしてしまうのではないかと考えました。

その根本に気付かずに己の対応を変えようとすると拒絶反応が起きますよ。
つまりは、己の過去と向き合う時が来たのかと思われます。

子供時代の親との関わり方は大人になった当人が頼る最初の所作です。

あの時がああだったからいまこうなのだ。
というように
根本である過去と現在を結び付ける作業をしてみてください。

恐らく最初はマイナスな面しか見れないでしょう。
プラスの面にも目を向けてみてくださいね。

• << 97 多分この世界のどんな人よりも母親が1番嫌いです。 母親は私の結果(特に成績)がいい時は落ち着いてるんですが、一度成績が悪くなると、何をするときにも30分おきに「成績が上がればね〜」や「それはいいけど成績もよかったらいいのに」と言ってくる毎日でした。 もちろん食事などはちゃんと与えられていたし、何不自由なく生きてきましたが、ご飯を食べている最中なども成績の話を一定の時間ごとにされるので、「成績が悪いのにこの場所に仕方なく居させてもらえてる」という感覚が身につき、次第に家を出ることが夢になりました。 やっと働いて家を出ると、あの時は私のことを成績という記号でしか見ていなかったのに今度は「私歳取ったらどうしよう。そっか主に面倒みてもらえばいいんだ!」などと言うようになり、こちらとしてもいくら母親とはいえ、自分の足で立とうとしない女に対して生理的に気持ちが悪くなり、「もう二度と関わらないでほしい。私のいないところで静かに一人で死んでいって。」と言ったきり、音信不通にしています。 今も母親のことを考えると、憎しみしか湧いてきません。 弱い母親というのは罪だと思います。子供に依存しないくらい強くなければ母親になる資格はないと思っています。

No.94

そして主さん。
今夜からこれを少しずつで良いのでやってみてください。
【周りのすべての人に感謝】
それをもとに

あの人のこういう所が嫌だ。
でもこう言ってくれた(やってくれた)ことに感謝しなくちゃ。

という具合に。

数ヶ月続けていくと次第に人の良いとこを探すクセがついてきますよ。

• << 98 私がここまで生きてこれたのは紛れもなく、今まで出会った人達や、社会に出て働いている人たちのおかげです。 お局さんや嫌な上司も、私に成長を促す人という意味では感謝するべき対象なんだと思います。

No.95

謙虚な姿勢がないのかな、とは感じますね。
お局ではなく、「指導をしてくれる先輩」というとらえ方をすると良いと思いますよ。
教えていただくわけですし。
あと、間違っていたとしても、指導係の先輩に、>>「あなたもできてないことありますよね?」と言った…とありますが、こんな後輩いませんでしたよ。
私も、先輩には言いませんでしたし。
憎まれたりケンカになると良くないと思うので。
わざわざケンカふっかけてるようなものですしね。
あと、>>しばらく大人しくなった…という言い方や考え方も、先輩や上司には使わなかったです。
きつい先輩とかも、いますけどね、それはそれなりに可愛がられるように立てたり、お菓子渡したり工夫したら、飲みに連れて行ってくれるようになったり、覚えやすいように詳しく説明したりしてくれるようになりました。

あと、>>一か月で、また文句を言うようになったから、本部にクレームを入れて退職…>>次の職場でも、上司を問い詰めた…主さんは、短気で喧嘩っぱやいんですかね?
少し我慢する練習とか様子見る、気を長くする努力するとかしないと、たぶんどこ行っても同じ様な人はいるから、同じ様に切れちゃうかも…

• << 99 お局さんは他の人が私と同じ間違いをしても注意しないのに、私にだけ目くじら立てていろいろ言ってくるので、教育の範囲を超えた個人的な悪意を感じて、「あなたもできてないところありますよね?人にいろいろ言いたいなら自分が完璧じゃなきゃいけないんじゃないですか?」と言いました。 私は相手から攻撃されたと感じると10倍にして返さないと気が済まないです。短気で、一度怒りの感情が湧くともうコントロールできません。 多分次の職場でも同じことをやると思うので、今は個人事業主として働くことも視野に入れています。

No.96

正論を言われて、何も言い返せない奴らに逆恨みされるのって辛い。

ここのスレの人たちも、主さんを否定する人が多い。私は別に主さんは間違って無いと思う。

上司だからって、理不尽な対応を取って良いわけはない。同じ人間ってことを忘れて横暴に振る舞う人間が許せない。

権力を笠に着て、自分が偉いとでも勘違いして、自分より下だと判断した人間に対する扱いを変えるってどういうことですか?

• << 100 私の予想ですが、おそらくみなさんとても忍耐力があって、環境に適応できる能力が高いんだと思います。 そういう方々から見ると私のように何か理不尽なことがあると騒ぐ人というのは、社会人として当然のことができていないと感じるんだと思います。 実際にそういう能力の高い人達でこの国は回っているし、私はその恩恵を受けているわけだから、私もみなさんと同じように高いレベルが求められるのは当然なんです。 ただ、政府がオリンピックを強行突破すると言って聞かないように、おかしいと思ったときに食い止める力がないと今の日本ように権力が集中して腐っていくのもまた事実です。 私はみなさんのように環境に適応することはできませんが、何か、この攻撃性、後先考えずに行動に移してしまう愚かさをいい方に使って、今までとは異なる形かもしれないけど、社会に利益をもたらせたらなと思っています。 私のように反抗的だともう雇ってくれるところはないかもしれないので、個人事業主としてやっていこうかなと考えています。 味方をして頂いてありがとうございます。なんとか自分も他人も殺さず、社会貢献していこうと思います。

No.97

>> 93 スレ、レスを読んで思いました。 主さんのお母さんは主さんに厳しい人だったのではないでしょうか? そして過程より結果を重視する人だったので… 多分この世界のどんな人よりも母親が1番嫌いです。

母親は私の結果(特に成績)がいい時は落ち着いてるんですが、一度成績が悪くなると、何をするときにも30分おきに「成績が上がればね〜」や「それはいいけど成績もよかったらいいのに」と言ってくる毎日でした。

もちろん食事などはちゃんと与えられていたし、何不自由なく生きてきましたが、ご飯を食べている最中なども成績の話を一定の時間ごとにされるので、「成績が悪いのにこの場所に仕方なく居させてもらえてる」という感覚が身につき、次第に家を出ることが夢になりました。

やっと働いて家を出ると、あの時は私のことを成績という記号でしか見ていなかったのに今度は「私歳取ったらどうしよう。そっか主に面倒みてもらえばいいんだ!」などと言うようになり、こちらとしてもいくら母親とはいえ、自分の足で立とうとしない女に対して生理的に気持ちが悪くなり、「もう二度と関わらないでほしい。私のいないところで静かに一人で死んでいって。」と言ったきり、音信不通にしています。

今も母親のことを考えると、憎しみしか湧いてきません。

弱い母親というのは罪だと思います。子供に依存しないくらい強くなければ母親になる資格はないと思っています。

No.98

>> 94 そして主さん。 今夜からこれを少しずつで良いのでやってみてください。 【周りのすべての人に感謝】 それをもとに あの人のこういう… 私がここまで生きてこれたのは紛れもなく、今まで出会った人達や、社会に出て働いている人たちのおかげです。

お局さんや嫌な上司も、私に成長を促す人という意味では感謝するべき対象なんだと思います。

No.99

>> 95 謙虚な姿勢がないのかな、とは感じますね。 お局ではなく、「指導をしてくれる先輩」というとらえ方をすると良いと思いますよ。 教えていただく… お局さんは他の人が私と同じ間違いをしても注意しないのに、私にだけ目くじら立てていろいろ言ってくるので、教育の範囲を超えた個人的な悪意を感じて、「あなたもできてないところありますよね?人にいろいろ言いたいなら自分が完璧じゃなきゃいけないんじゃないですか?」と言いました。

私は相手から攻撃されたと感じると10倍にして返さないと気が済まないです。短気で、一度怒りの感情が湧くともうコントロールできません。

多分次の職場でも同じことをやると思うので、今は個人事業主として働くことも視野に入れています。

• << 101 相手が正しくなくても、言い返すよりは、黙ってた方が、はるかにうまくいく事の方が多いのが世の中ですよ。 個人事業主になった時の人付き合いも、基本的には一緒だと思います。 まあ清掃とかで、ぜんぶ一人でやるような仕事があれば、人付き合いはあまりないかもしれませんけどね。

No.100

>> 96 正論を言われて、何も言い返せない奴らに逆恨みされるのって辛い。 ここのスレの人たちも、主さんを否定する人が多い。私は別に主さんは間違っ… 私の予想ですが、おそらくみなさんとても忍耐力があって、環境に適応できる能力が高いんだと思います。

そういう方々から見ると私のように何か理不尽なことがあると騒ぐ人というのは、社会人として当然のことができていないと感じるんだと思います。

実際にそういう能力の高い人達でこの国は回っているし、私はその恩恵を受けているわけだから、私もみなさんと同じように高いレベルが求められるのは当然なんです。

ただ、政府がオリンピックを強行突破すると言って聞かないように、おかしいと思ったときに食い止める力がないと今の日本ように権力が集中して腐っていくのもまた事実です。

私はみなさんのように環境に適応することはできませんが、何か、この攻撃性、後先考えずに行動に移してしまう愚かさをいい方に使って、今までとは異なる形かもしれないけど、社会に利益をもたらせたらなと思っています。

私のように反抗的だともう雇ってくれるところはないかもしれないので、個人事業主としてやっていこうかなと考えています。

味方をして頂いてありがとうございます。なんとか自分も他人も殺さず、社会貢献していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する