印象的な名言◆二冊目
書籍からの印象的な名言の続きです。
いろいろな本を読んでいると、それぞれの作家の考え方がわかっておもしろいので、再度コンプリートしてみたいと思います。
中には、名言が多くてページを選べない作家の作品もありますが、のんびり収集していく予定です。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
田原 僕はもともとモノに執着がないので、遺品整理は娘たちに任せました。でも、妻の遺骨の一部は今も手元に置いているんです。離れがたくて。河崎さんは、奥さまのもので、どうしても捨てられなかったものはありましたか?
河崎 女房が気に入っていた服は、捨てられませんでした。あとになって、女房の髪の毛が残っていたことに気がついて、涙が出ました。
田原 「感謝離」という河崎さんの言葉に背中を押された人も多いでしょうね。
河崎 7年前に夫を亡くした女性が、「男のひといき」を読んで、「やっと時間が動き始めました。これで遺品整理ができます」と言ってくれ、「ファン1号にならせてください」と。
[妻を見送って]
亡き妻を守ってくれた遺品に別れを告げる「感謝離」
田原総一朗
河崎啓一
モードの息子ステュアートは七歳のとき教理問答を覚えようとして、「なぜ、神はすべてのものを創造されたのでしょうか?」という問いにぶつかりました。その答えは「神の栄光のためです」でした。モードは、この答えは「神さまに対する誹謗のように思われる」と憤慨してステュアートにいったのでした。「その答えはお母さんには、適当だとは思えないわ。神さまはすべてのものを、それをつくるのがうれしいから、お好きだったからおつくりになったのよ ーいい仕事をするのはー 美しいものに形を与えるのは、とても喜ばしいことなんですものね」
(モード=モンゴメリ)
赤毛のアンの世界
作者モンゴメリの生きた日々
M・ギレン
中村妙子 訳
私は重々反省し、「いったんお酒を飲むと自己抑制がきかなくなるから、これからはもう飲み会には参加しない」と宣言する。
あんなふうに記憶をなくすには条件があって、
1 大人数
2 よく知らない人がいる
3 (飲み放題とかで)どんどんお酒を注がれる
という時。緊張を解くために飲みすぎてしまうのだ。
○○さんも「もう出ない」ときっぱりといってた。○○さんは太っ腹になって3件目のバーの飲み代を出してたらしい。10人分ぐらい。
これからは少人数(4人以下)で、おいしいものをゆっくり食べながらワイン3杯ぐらい飲む、みたいなのだけ行こうねと話し合う。
(中略)
本当に私は思ったのだ。
1~2年に1回、記憶がなくなるような酔い方をする。
こんなことが今後も続いたら身体と精神に悪い気がする。この年齢になって、もうやっちゃだめだ。自分を知って、自制しなければ。
飲みすぎる恐れのある大人数の飲み会には参加しない。
もうしない。
心をまっさらに、さらし期
銀色夏生
「あの時はちょうど 桟敷の姐さん達に付いて来てた亡八(ぼうはち)のあにさん達が 速やかに酔っ払いどもを小屋外(そと)につまみ出してくれたんで 舞台に殆(ほとん)ど支障はなく 助かったな」
「まあ 奴らが誰の差し金か 大体察しは付くが」
「緋世(あけよ)が世話になってるんでなきゃ 報復してやるんだが」
「初日に遊郭の妓(おんな)達を招(よ)んだのは おまえのアイディアか? 巴(ともえ)」
「まあな 年末の礼も兼ねて 少しでも話題を作りたくて」
「そして 彼女達から 廓(くるわ)の客にも評判が広がる
人から人へ 噂は伝わり 評判は評判を呼び 中日を過ぎる頃には
世間は『都川夕宵(ゆうしょう)』の名しか口にしなくなるんだ」
色兼(いろか)ネル
河惣 益巳
(かそう ますみ)
※「あにさん」の「あに」は旧字
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中年おじさんの日常2レス 13HIT 幸せ探し (♂)
-
病院16レス 122HIT 匿名さん (♀)
-
仕事とは6レス 66HIT 通りすがりさん
-
立ち直れるかな。5レス 71HIT 通りすがりさん
-
そんなにイライラすること?5レス 168HIT あ
-
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️5ゆせ君と鈴木愛理しゃんのドラマ始まったので観てきます(`・ω・´)ゞ …(通りすがりさん0)
231レス 5507HIT 通りすがりさん -
中年おじさんの日常
ブルーハーツのロクデナシの歌詞が 頭をグルグル回る。寝れないけど寝よ…(幸せ探し)
2レス 13HIT 幸せ探し (♂) -
第三臓記6100辛い (第三臓器)
412レス 6856HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
メモリーフラミンゴCOMICSこんばんはー 最近ちょびちょび読んでますわよー あとみいちゃんと山…(第三臓器)
182レス 2050HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
⚠️🔥🔥🔥続き(15)🔥🔥🔥⚠️
⬆️それが、確か、2000年前後くらいだったと思います。(匿名さん0)
310レス 1286HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メンタルやられないような生活1レス 35HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日は違った楽しいことをしたいなあ1レス 56HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
人生は楽しんだもん勝ち1レス 54HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
およねこぶーやんか1レス 57HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
今日の出来事2レス 83HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
50過ぎのおっさんが、ちびまる子ちゃん
50過ぎのおっさんが、またまたちびまる子ちゃんの昨夜の内容語ってる。(匿名さん0)
14レス 447HIT 匿名さん -
閲覧専用
みゃーと穏やかに 2025真夏〜日記の最後はやっばこれだね😁 みゃー、行ってきます(ゆうじ)
500レス 13471HIT ゆうじ (60代 ♂) -
閲覧専用
メンタルやられないような生活
やはり食べることは楽しい(・∀・) 月初めから食べ過ぎが続くから本当…(匿名さん0)
1レス 35HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
🍁🫖☕🧉🍂October Jazz and coffee自称中目黒住みだと言っていたおば様もそうだ。人を侮辱した発言して精神病…(常連さん0)
500レス 1274HIT 常連さん -
閲覧専用
明日は違った楽しいことをしたいなあ
いつも閲覧ありがとうございます。 今を生きてる証です。(匿名さん0)
1レス 56HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
多忙な彼と将来やって行く自信がないです…。
20代後半女、彼は30代前半です。彼は仕事が忙しく休みは週に1度のみです。(先に書いておきますが彼と…
21レス 315HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
結婚出来ない原因
顔は悪くないのに男性から相手にされないのは私の年齢が原因ですか? あと非正規雇用なのも原因ですよね…
15レス 305HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
彼氏が女性と会おうとしています。どうしますか?
今朝の話です。 一緒に住んでいるのでいつも通り彼が鳴らしている目覚まし時計を止めたら、たまたま…
15レス 224HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
旦那に好きな人が出来たみたい
旦那に好きな人が出来たみたいです 25/11/18 18:04 追記 毎日が辛くて相談できる人もい…
7レス 150HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
24レス 413HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
コレって慰謝料とれる??
仕事場で連絡先のメモを渡され📝 一応連絡をいれたのですが📩 短文の失礼なメールを送り続ける嫌…
6レス 115HIT 社会人さん - もっと見る