医療従事者のワクチン接種

レス28 HIT数 1567 あ+ あ-

2021/09/29 21:10(更新日時)

いろんな話を聞きますが、医療従事者や、介護施設勤務のスタッフにはワクチン接種は義務だと考える人が多いように感じます。選択の自由はあるはずなのに。
皆さんはどう思われますか?

No.3290318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
では規則にない場合はどう思われますか?

• << 12 規則にない場合は偏った情報ではなくしっかりとした知識を得た上で本人の意思でしょうね。 ちなみに僕は個人的にはコロナワクチンを推奨するのならばインフルエンザワクチンも同じように推奨すべきだとは思いますが

No.6

>> 2 その人がワクチン接種により副作用で体調を崩しても、被害はその人のみ。 その人がワクチン接種を拒否し、業務を継続した結果クラスターとなり関係… 回答ありがとうございます。
ワクチン接種を希望しないスタッフは、仕事を辞めるべきだと思いますか?

No.7

>> 5 選択の自由で命に関わることを自己責任にしちゃう会社も怖いな 自由とは責任を負うと言うことだよ 回答ありがとうございます。
確率は違えど副反応で死亡する可能性もあると思うのですが、極端に言えば患者の命を守るために犠牲になれということですよね。それが嫌なら仕事を辞めろということですか?

• << 13 外野である私が仕事を辞めろとは思いませんし、ワクチン接種を強要する事もないです。 ただ、ウイルスを保持しクラスター化した際にその人は自責の念に囚われるのでは?と思います。 周りの方々がワクチンを接種し、感染する可能性はほとんど無いと思うので経路の特定も簡単に出来ると思いますし。 あくまで可能性の話ではありますが、その様な事態になっても問題ないのなら本人の意思で決めるのが1番でしょう。

No.8

>> 1 接種しない医療関係者は患者さんと接しないバックヤードの仕事するんですね。 回答ありがとうございます。
患者と接するためにはワクチンは必須ということですか?

• << 19 医療関係者なら、昨日も新たに発表されたメッセンジャーRNAワクチンの各種変異に対するベネフィット分かってますよね。 接種は自由選択なので接種拒否なら感染する、させる両方のリスクを考えてリスクヘッジのバックヤードで働くか休業するかの選択でしょ。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧