血液型で性格悪いと判断する人
「B型は性格悪い」と決めつける人どう思いますか?
前に居酒屋に行ったときに態度の悪い店員がいたのですが、その店員を見て隣のテーブルの客達が「絶対あの店員B型だろ!」と言っていました。それを聞きB型の私は内心腹が立ちました。
あと合コンで血液型当てクイズが始まったときに、当てる前から「B型は性格悪いからな~」とか言う人も居て、私はB型だと言いづらかったです。
たしかにB型の人は特徴ある人が多いかもしれないけど、人格って血液型だけでなく家庭環境とかその人の様々な経験から形成されていると思うんです。
だから性格悪い=B型って決めつけられないと思うし、それにその場にB型の人が居るかもしれないのに全く気にも止めずに「B型は性格悪い」とか言える方が無神経だと思うのですが…
他のところでこれを相談したら「B型がみんな性格悪いのは事実だからみんなから性格悪いと責められて当たり前」という意見がほとんどでした。
お互い話したりして性格を知っていく中で「性格悪いな」と思うことは仕方ないと思うんです。でも喋ったこともないのに「あなたB型なのね!じゃ性格悪いんでしょ!」みたいに血液型で決めつけるのはどう思いますか?
血液診断に異議を唱えるのは必ずB型なんですよね。もう必ずです。
性格が悪いとか自己中とか、そういうことを血液だけで決めつけられたり、まして、直接言われたりするのがどんなに失礼で傷つくことかは理解できます
でも血液で分類しても人はそれぞれなように
そんな失礼なこと言う人間も、たしかに存在するわけなんです。でも言わない人もいる。
だったら言わせないようにするよりも、言わない人と絡んでいく選択をすべきだと思います。
個人的にはそういう人とは縁を切って、自分の心地いい人間関係を整理することの方が血液診断より大事だとおもってます
- << 17 ありがとうございます。 たしかにそういう人たちとはあまり関わらない方がこちらもストレスたまらないですね。
主さん、気にしない方が良いですよ。
令和にもなって、未だに血液型で
人の内面や良し悪しを判断する様な
輩の方がナンセンスです。
血液型関連の話題で、必ずと言って
いいくらい矢面に立たされ集中放火
浴びやすいのがB型ですけど
ならA、O、AB型の人間は聖人君子
ばかりで性格悪い奴は、一人も居ない
のかと。
A、O、AB型の人間には短所は無く
皆様そんなに御立派な人格者なのか?
と問いたい。
B型の全ての人を十把一絡げにして
「B型は性格悪い」だの
「B型居なくなれ」なんて発言する
方が、居なくなれば?と思います。
なにかと言うとB型はB型はって
そう言うアンタ等の方こそ、血液型
云々関係なく性格悪いとは思わない?
と言いたい。
固定概念で頭ガッチガチの僕念人の
言う事なんか、鼻で笑って聞き流す
位が丁度イイと思いますよ。
そんな無粋な人間の不躾な言葉を一々
真に受けて、憤ったり傷付いたりする
なんてバカらしいじゃないですか。
ε=(-公-)
- << 20 ありがとうございます。 性格悪いなと思って血液型聞いたらB型だった、B型は性格悪い人が多い気がする、だからB型の悪口をB型のいない所でこっそり言う、とかならまだわかります。 でも、本人の血液型知らないのに性格悪いからって勝手にB型だと決めつけたり、その場にB型がいるかもしれないのに確認もせず堂々と悪口言う、とかが配慮がないし、それこそ性格悪いんじゃないのって思ってしまいますね。
B型が性格が悪いとかは思った事ありませんが、合わないなと思う人は全員B型ですね。
年々、あえて血液型聞いて答え合わせするようになりました。
100発100中です。
組み合わせや相性の問題なだけで、逆にB型と相性が良いと言う人もいるし気にしなくても良いのでは?
けど喋る前から性格悪いんでしょとか、逆にお前が性格悪いなって言おうよ。
人としてその人は終わってます。
- << 26 ありがとうございます。 血液型で合う合わないっていうのを感じる方もいるかもしれないですね。 喋る前からとか、あと性格悪いからB型だろ!とか決めつけるのも、それで後から本人に血液型聞いてB型じゃなかったらどうするの?って思ってしまいます。
私もB型で散々言われてきましたよ。同士ですね。
うちの職場は何故かA型ばかりで、社長が冗談で血液型でペア(仕事上1年単位でペアを組みます)決めるかー。と漏らしていた位です。10年以上前の話で今ではあり得ないですけどね。
私はB型は〜と言われるのが嫌だったのでめちゃくちゃ仕事頑張って、B型に見えないB型と、言われるようになりましたよ。(正直なんだそりゃって思いますよね)
A型のお局様や怖い上司と毎年の様に組んで鍛え上げられました。お陰で?すっかり腹黒くなりましたけど。
ただ相性ってあるとは思いますよ。私も苦手だなーと思う人は何故か後から知ってA型だった事が多いです。でもA型の友達もいます。
決めつけるなんてナンセンス。付き合ってみないと分からない。
そんな決めるつける人ほっときましょ。
- << 29 ありがとうございます。 私は気を遣いすぎる、断れない、自分の意見を言えない性格なので、周りからはB型だと思われてませんでした。 たしかに付き合ってみないとわからないですよね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 96HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 316HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 316HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 219HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 218HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る