虫を触らせますか?

レス10 HIT数 615 あ+ あ-

2021/05/03 21:24(更新日時)

子供に虫って自由に触らせますか?
1歳半の男の子です。ダンゴムシやらアリ、てんとう虫など色々触りたがるんですが力加減がわからないので潰してしまったりするんです。てんとう虫も赤い汁を出しますがあれはてんとう虫の血液だと知り、血を出して自分の身を守ろうとしているのだなと思いました。
自由にさせるのが勉強になると思いながらも潰されると、、私も嫌ですし虫も可哀想と思ってしまい。。
優しくね、と言ってもなかなか加減ができないです。
皆さんはどうしてるのでしょうか?

No.3282123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 5 私は触らせますー。 1歳半は、まだまだ力加減はできないし、そもそもそれが生き物だということも、まだ認識できてなさそうです。 2歳… とても興味深いお話有難うございます!暴力衝動って知りませんでした。子供は確かに虫の足引っこ抜いて遊んだりしますね。大人の自分はとうに忘れてしまった大事な成長過程が含まれているんですね。

No.9

>> 7 1歳半なら触らせません。潰したら嫌だし虫だって命があるので私は虫嫌いですがかわいそうだと思いました。実際もっと大きくなってからでも触らせてあ… そうなんですよね。確かにもう少し大きくなってからでもいいのかもしれないですよね。

No.8

>> 6 てんとう虫って黄色じゃなかった? 私は触らせますけど、食べちゃう子もいるから、注意して見ててくださいね。 食べちゃうっていうのは想定外でしたがあり得そうですね!気をつけます!

No.7

1歳半なら触らせません。潰したら嫌だし虫だって命があるので私は虫嫌いですがかわいそうだと思いました。実際もっと大きくなってからでも触らせてあげる機会はありましたし作れました。虫以外でも力加減を覚えたり自然に触れ合わせることはできますし。
実家で犬を飼っていたので、犬に触れさせたり近付くのも早めでしたが1歳半は一人で触らせず見せていました。
なんでも経験させてあげたい気持ちはわかりますし体験の中で身につけるというのもわかりますが、命あるものはもう少し大きくなってからでも十分だと思います。(潰さないならこの月齢でも良いことだと思いますよ)

• << 9 そうなんですよね。確かにもう少し大きくなってからでもいいのかもしれないですよね。

No.6

てんとう虫って黄色じゃなかった?
私は触らせますけど、食べちゃう子もいるから、注意して見ててくださいね。

• << 8 食べちゃうっていうのは想定外でしたがあり得そうですね!気をつけます!

No.5

私は触らせますー。

1歳半は、まだまだ力加減はできないし、そもそもそれが生き物だということも、まだ認識できてなさそうです。

2歳すぎると、生き物と認識できたうえで、ちぎったり踏んだりしだしますよ。

それでも触らせたほうがいいのは…。
あんまり押さえつけると、極端な話、逆に猫とか踏んだりする子になったりしかねない、と、私は思っていて。

というのも、幼児が発達するうえで、攻撃性を発達させる時期、というのが、必要なんだそうです。

暴力衝動というのは、自分のなかにある「なにか」を表に出したい、という気持ちなので、うまく育つと「感性の豊かな、表現力のある子」になるそう。

そういうのを、虫や葉っぱで練習したり、昔の暮らしだと火をたいたり、刃物で薪を割ったり枝を削ったりして、育てていたのが人間なんだそう。

もちろん、「アリさん踏んじゃうよ」とかは言いますが、楽しく踏んでる最中には、あまりきつく止めないにしていたり、別のタイミングで言ったり、あとは近所の犬とか猫とかそれなりに動物にも触れされるようにしたりしています。

• << 10 とても興味深いお話有難うございます!暴力衝動って知りませんでした。子供は確かに虫の足引っこ抜いて遊んだりしますね。大人の自分はとうに忘れてしまった大事な成長過程が含まれているんですね。

No.4

>> 3 手のひらにのせるのはいいですね。私には蟻とてんとう虫しか無理かもですが、その二つで教えてあげるといいですね。
昔は虫とったりしてたのにいつからこんなに怖くなっちゃったんでしょう。
カタツムリ見つけると息子よ気づかないでくれ〜と念じてしまいます。

No.3

私も触らせました。
虫はあまり得意な方ではないけど、まずは自分の手のひらに乗せて見せることから始めましたよ。触りたがった時は子供の手のひらに乗せてあげました。そのせいか潰すことはなかったですね。

No.2

>> 1 触り方が上手に教えられるといいのでしょうね。私は虫触りたくなくて、、実践で教えることができず。。

No.1

ゴキブリ以外は子供が好きなら触らせてました(触り方を教えながら )
私も虫好きなので

• << 2 触り方が上手に教えられるといいのでしょうね。私は虫触りたくなくて、、実践で教えることができず。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧