友達を怒らせてしまいました

レス10 HIT数 668 あ+ あ-

2021/04/07 22:25(更新日時)

今日、友達とお茶をしているときに、友達をブチ切れさせてしまいました。

経緯は忘れてしまいましたが、いじめの話になったときに私が『でも、いじめられる側にも原因や問題はあるよね』と言ったとき、明らかに真顔になりみるみる怒りの表情になってしまいました。

『そしたら、恨みや憎しみがあるという立派な原因があるんだから相手を殺していいよね?そこはどうなの?』『殺人は偽善ぶってダメとか言って、いじめは許容できるとかあり得ないんだけど』『何も考えずに言いたいことだけ言えるって羨ましいよね』と言い放ち自分の分だけのお金を置いてお店を出て行ってしまいました。

電話は通じず、あとでLINEを送って謝りましたがブロックもされてしまったようです、、

いじめられて当たり前、とか加害者を咎める必要は無いと言いたかったわけではもちろんありませんでした。

しかし、後の祭りです、、許してもらえないのも辛いし、彼女と連絡が取れないのも辛いです、、どうしたらいいでしょうか。

No.3266682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達はきっといじめられていたのでしょうね。

たまに電話orLINEを送ってみるしかないのではないですか?

No.2

自分もその友達と同じ意見だわ。虐められる方も悪いって言う人と友達ではいられないわ。
連絡取れないんでしょ?どうすることも出来ないじゃん。

No.3

どうしたら っても 他人を変える事は出来ないから 放っておく以外に無いですね。

私の意見としては 虐める側が悪いのはわかるけど、虐められる側も何か出来る事が って 非ではなく別の側面として、出来る事はあったんじゃない?的な考えです。

でもさ、1つの事象には いくつもの考え方があって当然なんだけどね。

なので、貴方は貴方の考えで良いと思うよ。 今後 他の意見を聞いて考えが変わるのも有りだし。

No.4

主さんの発言は公にしていいことじゃない。世の中にはいろんな環境の人がいるんだから。友だち本人じゃなくてもその周りで命を失った人がいるかもしれない、そうでなくても苦しんでるかもしれない。

読む限り友だちの言ったことの意味、理解できてないですよね。無理に連絡取っても知らんがなって話です。
何年も経って偶然会って、浅い友だち始めたらいいんじゃないですか。その頃には主さんも成長されていると信じています。

No.5

、、どうしたらいいのでしょうか?って事に答えるなら、
この仲は終わったと思うしかないのでしょう。と言えるだけかなー

でももしこの先、相手もあの時はブチ切れ過ぎたなと思えたならば、相手の方から連絡が来るとは思います。

No.6

もし共通の友人がたくさんいらっしゃるなら、他の友人達の一部からも(流石にブロックまではされないでしょうが)一線を引かれる可能性すらありますので注意です。

いじめ論争はネット上で時々見かけますが、「いじめられる側にも原因や問題はある」という考えに非常に嫌悪感を抱く方ってとても多いです。

どんな考えを持とうが結構ですが、その考えを聞いたら不快になる人がいそうだなと予想ができる場合には、今後は言わないでおくのがいいかもしれません。
リアルなご友人に対しては特にです。

そのご友人との仲を戻すのは今は無理だと思うので諦めて、まだ切れていない他のご友人との仲を大切にしていきましょう。

No.7

あることもあるし、ないこともある。あるからといっていじめって良いわけじゃないし悪い訳じゃない。しかしなんでよりにもよってそんな特大の腫れ物テーマを扱ったのでしょう。連絡が取れないならそれまでだったということで諦めましょう。もしかするといじめと関係のある人だったのでは?
いじめの話題は良く見かけるが、感情論任せに怒鳴り散らして、理屈や話も聞かない人ばかりなので、時には加害経験者だな?と決め付けられたり、そりゃ誰もいじめのことなんか話したくもないし議論もしたくないと思います。現実とは乖離した(自身が被害経験者なので尚更そう思った)建前だけで一生聖域化したまま勝手に問題化していれば良いやと思ったことはあった。

No.8

主さんの言われた事はわからないでもない。
清潔感に欠けてたり身の回りの事がきちんと出来てなくていじめられる事とかあったり、意識せずに言った事や行動が反発を買い本人や周りからは虐められてるように見える場合もあるかも。でも虐める人の過去にトラブルがあったなんとなく嫌なタイプだとか家庭が裕福あるいは貧困、先生や上司に特別に良くされるなど、本人がどうしようもない理由で虐めに合う場合もあるのではないかと思います(虐めるという行為が深すぎてここで全て言い表せませんけど)。主さんが言われた事は一部であって、みんながそうみたいに言われたのが良くなかったのかと。連絡がつかないのはどうしようもないから続いてる人と縁が切れないように。友達も時間を置いたらまた繋がる事ができたらいいですね。

No.9

イジメられる側に、問題あるって言い切っちゃったのはまずかったですね。
イジメられる側もイジメる側にも、どちらにも問題ある場合もあるし、イジメられる側には何の落ち度がない場合もあるし。
友達が許してくれるまで、待つしかないんじゃないでしょうかね

No.10

地雷踏みましたね。一方的に切られたのならもう諦めましょう。それか共通の友達に様子をうかがってみるのも手ですがしばらく後のほうが良いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板