虐待してると疑ってる⁉
私は2歳男の子のシンママです🐱♥
仕事をしているので子供を保育所に預けているのですが……
息子はかなりヤンチャで走り回り転けてケガをするなど日常茶飯事なので常に身体のどこかに小さな切り傷や打ち身ができています😣そんな息子の身体を見ていろんな保育士さん達に『この傷はいつ何をしてできた傷なんですか⁉』『身体のアチコチに小さな打ち身がありますね』など言われます😒💔
その傷の中には保育所でしたケガも含まれているのに…
私でも気付かないような小さな傷さえも見つけてなぜケガしたのか一つ一ついつも理由を聞かれます😖💦
どこの保育所でも小さな傷ができるたびに保育士さんは親にケガの理由を聞くものなんでしょうか⁉
私は歳も若く見た目も派手なので虐待していると疑われているのでしょうか⁉😢
新しいレスの受付は終了しました
その可能性はありますね💦
保育所でした怪我もあるということなので、逆に主さんも、知らない傷を見つけたらどんなに小さな傷でも先生にしつこく聞いたらいいんじゃないですかね?
そしたら言わなくなるんじゃないかなぁ...と私は思うのですがいかがでしょうか?
- << 3 主です✨ レスありがとうございます😄♥ やっぱり疑われてるんですかね😢🆖 明らかに誰かが噛んだ噛み傷は保育士さんから『今日おもちゃの取り合いして噛まれたんです』などと報告があるんですが切り傷や打ち身などは何も報告してくれないです😞💦 なので私が『この打ち身はいつなったのですか⁉』と聞くと『あれ~⁉泣かなかったから気付かなかったな~』と適当な答えしか返ってこないんです😖
大きな怪我ならわかりますが、小さな怪我は聞かれないんじゃないかなぁ、。
うちは女の子なので怪我が…
逆に園での怪我の方が多くて、迎えに行くと先生が申し訳なさそうに怪我の説明をしてきます💦
ささくれが取れた?とか爪が欠けたとか転んだとか蚊に刺されたとか小さな怪我💧💧なのにご丁寧に消毒してくれたり絆創膏貼ってくれたり。
園は細かい事にキッチリしてるのかもしれませんね😥
💡💡💡もしかしたら、怪我を親に確認する事によって、園で新たに作った怪我ではないと言いたいだけかも?
引っ越しの時、業者に箪笥等高価な物の傷は先に確認させられますから☝ 『ここに傷ありますね(うちが付けた傷ではない)』と。
そゆう意味かも???
長文失礼しました。
- << 5 主です😄 レスありがとうございます😍✨ 小さなケガでもしっかり手当てしてくれる園なんですね😋♥ うらやましいです😢 この間息子が右足の親指を何回も触っているので不思議に思い確認してみたら親指の爪が3分の1ぐらい剥がれ少し血が出ていました😞💦 保育所から帰宅してすぐに気付いたので確実に保育所でしたケガでした😒 手当てどころかこんな酷いケガにすら気付かないなんていったい園児の何を見ているのだろうと不信感を感じてしまいました💔 しかも次の日絆創膏をして保育所へ行ったら逆に『この親指のケガはどうしたんですか⁉』と聞かれ呆れました😓
うーん…
でも、私が、子供の通う幼稚園の園長から聞いた話だと、虐待されている子供は一目で分かる…とのことでした。
無表情、無感動な生気のない瞳…虐待があればネグレクトもあるわけで、身なりからしても確実に他の子供とは違う…違う雰囲気…異常な雰囲気は、すぐに分かると言っていました。
保育士さんたちは、念のため、聞いているだけではないでしょうか?
通報義務がありますし…
- << 9 主です🐱 レスありがとうございます😄✨ たしかに保育士さん達は今までいろんな子供を見てきたのだから虐待されている子供は一目で分かるのかもしれないですね😌 私にケガの理由を聞くのも念のため確認しているだけなのですかね💡
>> 2
大きな怪我ならわかりますが、小さな怪我は聞かれないんじゃないかなぁ、。
うちは女の子なので怪我が…
逆に園での怪我の方が多くて、迎えに…
主です😄
レスありがとうございます😍✨
小さなケガでもしっかり手当てしてくれる園なんですね😋♥
うらやましいです😢
この間息子が右足の親指を何回も触っているので不思議に思い確認してみたら親指の爪が3分の1ぐらい剥がれ少し血が出ていました😞💦
保育所から帰宅してすぐに気付いたので確実に保育所でしたケガでした😒
手当てどころかこんな酷いケガにすら気付かないなんていったい園児の何を見ているのだろうと不信感を感じてしまいました💔
しかも次の日絆創膏をして保育所へ行ったら逆に『この親指のケガはどうしたんですか⁉』と聞かれ呆れました😓
>> 5
えっ😱
保育所でついた傷には気づかないくせに...って感じですね💦
主さんの他にもそんなこと言われてるママさんいないんですか?
まさか主さんにだけそんなこと言ってるわけではありませんよね⁉💦
親にはねほりはほり聞くくせに、自分は適当な答しか返さないなんて保育士としてどうなんですかね😥
そんな保育所に子供を預けたくないなぁ...
- << 10 主です😄 レスありがとうございます✨ 私は園内にママ友がいないので他のママさんに聞くこが出来ないんです😢 情報交換できるようなママ友を作った方がいいのかな~💡 親にケガの理由を細かく聞くならやっぱり保育士さん自体も保育所でしたケガの状況ぐらいはきちんと把握して保護者に伝えてほしいです😞
主さん19才⁉
若いし派手だからって見た目で人を判断するな😠💢ってかんじですよね😠
毎回しつこくきくなら多分
主さんが虐待してるとか思ってるのかも…
私ならいちいちそんな小さな傷やらで
何回も聞いてくるなら
絶対に言い返します❗
子供なんだから傷やらあって
当たり前❗❗❗❗
うちのこは二歳ですが
走るし、ぶっこけて
ギャァァと泣いたり
ママーココ、ウッタァァ❗❗❗とか
しょっちゅうありますよ💨
もちろん虐待などは一切してないです💨
主さんもあまりに先生方が
しつこかったりするなら
はっきりいったほうがいいとおもいます❗
- << 12 主です💡 レスありがとうございます😍✨ 私は19歳です🐱♥ もし歳や見た目だけで判断されているのなら辛いです😢🆖 2歳児は活発だしケガするのは仕方ないですよね😣💦この間『身体のアチコチに打ち身がありますよね』と言われた時には『家でもなるべくケガは気を付けてますがうちの子は活発で走り回るから…保育所でもよくケガして帰って来るし😒』と保育士さんに言いました😋✋
私も 主さんくらい 若くしてママになって 保育園の時 そうゆう事言われた事は いっさい 無いです!けがをしてくることは あったけど; あまりにも けがが多いから 言ってくるのかな? 虐待というか イライラ 怒る事は多かったな💦 若いと いろいろ大変です⤵
保育士してます。いちいち事細かに根ほり葉ほりは聞きませんが…。
でも目についたら聞きます。
普通の感情として、何か変化があったら心配というか、気になりませんか?
うーん…例えば、仲のよい友だちが元気なかったら「どーしたの?」って思いませんか?そんな感覚です。
「あら、ケガしたの~?どうしたの?」「こけたんだ~。痛かったね~」ってくらいのものです。
それで子どものことがわかることもあります。うちの子は蚊にさされたらめちゃくちゃ腫れ上がって水ぶくれになってしまうんですが、そういう体質とか。
園でけがしたのに気づかなかったら大変だから、キチンと把握はしておきたいということもあります。
私の行ってる保育園でも聞いてきますよ😃👍うちの子は滅多に怪我しないほうだけど、それでも擦り傷や3ミリくらいの切傷でも聞いてきます😃(笑)後、蚊に刺された跡とかも聞いてきますよ☺💦💦
園児のボディチェック⁉は、きっと保育園側の日課みたいな感じなんじゃないかなぁ😊きっと主さんだけじゃなく他の親御さんにも聞いてるはず👍
二歳の子がいます😃うちもお転婆なのでよく怪我します😥
うちの子の保育園も小さな傷(蚊にさされた跡まで)登園時に細かくボディチェックで聞かれます😥
うちだけじゃなく他の子にも聞いてますよ‼
虐待を疑われてるんじゃなくて、迎えに来て保育園で怪我したとイチャモン付ける親もいると思うし『この傷は保育園くる前に出来てた』と親に確認しとく為かなぁと私は思いますが…
保育園から帰ってケガが増えていないように(もし増えてるならきちんと状況を説明できるように)するためには、登園時の状態を知る必要はあります。
ボディチェック(?)なんてしなくても、見える部分なら見えますからね。
親が気づいてない場合もあるし、気づいててもそのままの場合もあるし。
虫さされ→水ぶくれ→とびひ なんてこともある。
「このままだととびひになりそうだから」とか一応言いますよ~。
虐待とかどうこうではなく、キチンと預からなきゃいけない職業柄ケガには目ざといかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る