どのようにミスを指摘したらよいでしょうか

レス4 HIT数 1677 あ+ あ-

2021/04/02 00:38(更新日時)

50代の女性に、身分証と照らし合わせて、こちらが作成した書面に入力ミスがないかを頼んでいるのですが、毎回確認漏れがあります。

私が勤務中であれば、私が最終チェックをしているのですが、生年月日が間違っているのにスルーしていたり、住所が途中までしか入力されていないのにそれも、「OKです。誤記はありません」と判子を押されて回ってきます。

そんな状態が半年続き、とうとう外部へ確認漏れがあったミス書類を出してしまうという出来事がありました。

私は休暇中でしたので、これから状況を聞かせてもらう予定ですが、彼女に対してどのように指導していくか悩んでいます。

私が考えていることとしては、
・確認漏れがあった書類を見つけたら、黙って直さず、「もう一度確認してください」と言って彼女に戻し、ミスを見つける癖?をつける
・もう一度確認させる時間がない場合は、「ここに誤記があったよ。このまま出したらこの前みたいになるんだからちゃんと見て」と強めに伝える

です。感じ悪いでしょうか?相手の女性は年上なのでとても言いづらいのですが、仕事がただ早いだけで本当に何を見ているの?というくらい確認漏れが多くて、全くあてになりません。

以前、一度だけ20枚以上の書類を渡したことがあるのですが、確認してもらって戻ってきた書類を見たら、順番がバラバラになっていたりと、彼女が間に入ることで仕事が増えているような状況です。

毎日忘れ物も多く…と、これ以上言うとただの愚痴になってしまうので、他のことは省略します。

No.3261527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳細不明ですので一般論としてチェックリストで確認させるとか?今のところ主さんとのダブルチェック体制なわけですね。スピードを優先して漏れがあるのか、そもそも時間がたりないのか、細かい事務仕事に不向きなのか等の原因をさぐることも必要かもしれませんね。意外に老眼で文字が確認しにくい(眼鏡の度数があってない)とか?

• << 3 お返事が遅れてすみません。 メガネを取ったりつけたりしているので、老眼もあると思います…w もしそうならしょうがないと思えます。向き不向きを探っていって、お互いストレスなく仕事できるようにしたいと思います!ありがとうございました。

No.2

こちらに確認もれがあるので書き直してもらっていいですか?順番が違うの再確認お願いします。とか伝えちゃう。いじめるとかなんとか逆ギレされたら上司に相談します。年上とか関係ない。お給料が発生してるんだから。

• << 4 そうですよね…仕事と割り切って、きちんと言うべきことを言えるように頑張ります。ありがとうございました!

No.3

>> 1 詳細不明ですので一般論としてチェックリストで確認させるとか?今のところ主さんとのダブルチェック体制なわけですね。スピードを優先して漏れがある… お返事が遅れてすみません。
メガネを取ったりつけたりしているので、老眼もあると思います…w
もしそうならしょうがないと思えます。向き不向きを探っていって、お互いストレスなく仕事できるようにしたいと思います!ありがとうございました。

No.4

>> 2 こちらに確認もれがあるので書き直してもらっていいですか?順番が違うの再確認お願いします。とか伝えちゃう。いじめるとかなんとか逆ギレされたら上… そうですよね…仕事と割り切って、きちんと言うべきことを言えるように頑張ります。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧