注目の話題
10年待つか、別れるか
みんな私の言いなり
勘違いおばさんを笑い飛ばしてください

梅料理をおしえてください

レス41 HIT数 745 あ+ あ-

暮らしている人さん( 30代 ♀ )
21/03/30 18:44(更新日時)

梅干しがいっぱいあります。
食べきれない…。

イワシの梅煮。
梅と大根のサラダ。
梅チャーハン。

あとは梅サワーとかご飯のお供くらいしか使えてないです。

何か梅を使ったお料理教えてください!

No.3261080 21/03/27 12:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 21/03/27 12:52
空飛ぶモンティパイソン ( 30代 ♂ yEOdWe )

梅肉ソース上にすると
色々使えますよ

  • << 3 ありがとうございます! 梅肉ソースって、普通に叩いてかつお節とみりんで味整えればいいですか? 1さんはどんな物に使ったりしてますか? 良かったら教えてください!

No.2 21/03/27 12:54
普通の人さん2 ( ♂ )

温かい煮麺(そーめん)に梅肉と鰹節を乗せて食べると美味しいですよ!

あと、豚バラ肉の片面に梅肉を塗って大葉と一緒にクルクルと巻いてロールトンカツとか。

  • << 4 ありがとうございます! 素麺は梅を叩いたやつを薬味として使ってましたが、そのまま乗せて温かい素麺はやってなかったです。 ロールトンカツもやってなかった! 大葉入れて肉巻きに使うのいいですね。 牛蒡とか人参とか一緒に巻いても美味しそうだ。 やります!

No.3 21/03/27 13:02
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 梅肉ソース上にすると 色々使えますよ ありがとうございます!

梅肉ソースって、普通に叩いてかつお節とみりんで味整えればいいですか?
1さんはどんな物に使ったりしてますか?
良かったら教えてください!

  • << 18 トンカツや唐揚げに添えると一味増えてとても美味しいです(はさみ揚げもいいですね)。 我が家でよく作るのは、カマボコですね。 うどんに乗っけるときより倍くらいに分厚く切って、 切り込みを入れ、 切り込みに薄切りのキュウリと梅肉を入れるだけです。 熱を加えても美味しいですけど、 フライパンを使わず手軽に作れるので あまり焼いたりしないです。

No.4 21/03/27 13:04
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 2 温かい煮麺(そーめん)に梅肉と鰹節を乗せて食べると美味しいですよ! あと、豚バラ肉の片面に梅肉を塗って大葉と一緒にクルクルと巻いてロー… ありがとうございます!

素麺は梅を叩いたやつを薬味として使ってましたが、そのまま乗せて温かい素麺はやってなかったです。

ロールトンカツもやってなかった!
大葉入れて肉巻きに使うのいいですね。
牛蒡とか人参とか一緒に巻いても美味しそうだ。
やります!

No.5 21/03/27 13:15
通りすがりさん5 

今日は暑いから豚しゃぶの梅肉あえなんかがいいかな。
作ったことはないけど、クッキングパパで裏ごしした梅干しをソースにしたパスタを見たことがある。

  • << 7 ありがとうございます! 豚しゃぶの梅肉和え。 サッパリいけそうですね。 パスタ忘れてた!大葉入れてソースにしてかけても良さそう!

No.6 21/03/27 14:12
通りすがりさん6 

鶏のささみでもむね肉でも…

薄切りにする

梅肉を塗る

大葉をのせて巻く

片栗粉まぶして焼く

柔らかい梅ならすりこぎで練なくても指で潰して塗ればOK

  • << 8 ありがとうございます! そっか。 乗せて焼くだけでもいいんだ。 簡単だし手間も掛からなそうでいいですね。 ちょっと一品にもメインにもなりそう!

No.7 21/03/27 15:05
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 5 今日は暑いから豚しゃぶの梅肉あえなんかがいいかな。 作ったことはないけど、クッキングパパで裏ごしした梅干しをソースにしたパスタを見たことが… ありがとうございます!

豚しゃぶの梅肉和え。
サッパリいけそうですね。
パスタ忘れてた!大葉入れてソースにしてかけても良さそう!

No.8 21/03/27 15:07
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 6 鶏のささみでもむね肉でも… 薄切りにする 梅肉を塗る 大葉をのせて巻く 片栗粉まぶして焼く 柔らかい梅ならすり… ありがとうございます!

そっか。
乗せて焼くだけでもいいんだ。
簡単だし手間も掛からなそうでいいですね。

ちょっと一品にもメインにもなりそう!

No.9 21/03/27 15:21
せいや ( 20代 ♂ D0YgWe )

スパゲッティ
おにぎり
これぐらいしか思いつかないなぁ……

私も梅干しを使った料理なんて
あまり思いつかないけど
スパゲッティは好きだし
おにぎりは定番的な感じだから、知ってる人多いと思うぞ。

  • << 12 ありがとうございます。 レス飛ばしちゃってごめんなさい! 実はおにぎり&スパゲティまだやってない笑 定番な分、手を付けるのが後回しになっちゃってるけど定番はやっぱり抑えておくべきですね。 梅料理、改めて考えると思いつかないのでレスいただけるの本当に助かる!

No.10 21/03/27 16:06
暮らしている人さん10 

梅と大葉とササミの春巻きとかどうでしょうか。さばの梅煮もおいしいです

No.11 21/03/27 16:24
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 10 ありがとうございます!

イワシじゃなくて鯖でも確かに合いますね。
何故かイワシしか考えてなかった〜。

春巻きは盲点。
全く思いつかなかった!
それやってみます!

No.12 21/03/27 16:32
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 9 スパゲッティ おにぎり これぐらいしか思いつかないなぁ…… 私も梅干しを使った料理なんて あまり思いつかないけど スパゲッティ… ありがとうございます。
レス飛ばしちゃってごめんなさい!

実はおにぎり&スパゲティまだやってない笑
定番な分、手を付けるのが後回しになっちゃってるけど定番はやっぱり抑えておくべきですね。

梅料理、改めて考えると思いつかないのでレスいただけるの本当に助かる!

No.13 21/03/27 16:51
暮らしている人さん13 ( ♀ )

べっこう飴

フライパンに砂糖60g、水大さじ3
入れて、泡が小さくなるまで煮詰める

アルミカップに横から爪楊枝をさし、
そこに種をとった半分くらいに切った梅を2〜3
いれ、そこに先程煮詰めた砂糖・水を入れていく。
しばらくすると固まり出来上がり。

梅の酸味と砂糖の甘味でおいしいよ!

No.14 21/03/27 17:25
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 13 ありがとうございます!

全くもって発想がなかった。
ので、やってみました。

まだ固まらない…&べっこう飴に使う水飴?の火の掛け具合がわからない…。
やりすぎるとカラメルになりますよね?
まだ水っぽいっちゃ水っぽいけど、大さじ3のお水だとなくなっちゃいそうで、とろみが出てきてからもう少し煮出したところであげちゃった。

今冷やしてます〜。
固まるかな…。

No.15 21/03/27 17:43
暮らしている人さん13 ( ♀ )

>> 14 レシピです😉

手順
準備.
梅干しの種は取り除いておきます。
1.
梅干しは包丁で粗く切ります。
2.
鍋に砂糖、水を入れて溶けるまで混ぜ合わせます。
3.
強めの中火にかけて2〜3分ほど煮詰めます。
4.
うっすらと色がついたら火を止めて、火から下ろします。
5.
鍋を大きく回して均一な色にします。
6.
アルミカップに1、5を入れて10分程冷まし、固めます。
7.
完全に固まったらアルミカップから外して完成です。
コツ・ポイント

溶かしたべっこう飴は熱いので火傷に注意してください。
加熱時間は目安ですので、調整してください。
9合のアルミカップを使用して作りました。

No.16 21/03/27 18:05
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 15 レシピ!
ありがとうございます。

今見たらやっぱり固まってなかったので冷蔵庫に入れてみました。
実際したかな。まぁ、しょうがない。

アルミカップもなかったからアルミホイルで簡易的に作ったし、100均で買ってこよう〜。

お菓子は全く作らないので全く発想が向かなかった。今回失敗でもまたレシピに合わせて作ってみます!

No.17 21/03/28 00:12
暮らしている人さん17 

家の梅ソース。
梅肉を取って、鰹節、砂糖少し、みりん、醤油。
包丁でとんとん叩いて細かくしたら出来上がりです。

マヨネーズと和えたり、おにぎりに入れたり。
納豆にも合いますよ。

究極は鶏肉に着けて、片栗粉をまぶして揚げた、梅鳥唐揚げです。
これは冷めてもいけるので、娘達のお弁当のおかずリクエスト1位でした笑

よろしかったら、作ってみてください。

  • << 20 ありがとうございます! やっぱり梅肉ソースは使い勝手良さそうですね。まとめて作っておこう。 梅鳥唐揚げ美味しそう! 雨の酸味があるから確かに冷めても美味しそうですもんね。 作ってみます!

No.18 21/03/28 00:56
空飛ぶモンティパイソン ( 30代 ♂ yEOdWe )

>> 3 ありがとうございます! 梅肉ソースって、普通に叩いてかつお節とみりんで味整えればいいですか? 1さんはどんな物に使ったりしてますか?… トンカツや唐揚げに添えると一味増えてとても美味しいです(はさみ揚げもいいですね)。

我が家でよく作るのは、カマボコですね。
うどんに乗っけるときより倍くらいに分厚く切って、
切り込みを入れ、
切り込みに薄切りのキュウリと梅肉を入れるだけです。
熱を加えても美味しいですけど、
フライパンを使わず手軽に作れるので
あまり焼いたりしないです。

  • << 21 再度ありがとうございます! かまぼこ?! そんな手があったなんて…。 ちょうどかまぼこときゅうりが少し残ってるのでお昼のつまみにやってみます!

No.19 21/03/28 01:40
暮らしている人さん19 

梅酒作ってみたらどうですか

  • << 25 ありがとうございます。 レス飛ばしちゃってすみません! 梅酒に使う梅って実ですよね? 梅干しでも出来るのかな? 梅酒のアドバイスいただいいて、ふと梅ジャムが浮かびました。 梅干しで梅酒が出来るかも調べてみます!

No.20 21/03/28 09:46
暮らしている人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 17 家の梅ソース。 梅肉を取って、鰹節、砂糖少し、みりん、醤油。 包丁でとんとん叩いて細かくしたら出来上がりです。 マヨネーズと和えた… ありがとうございます!

やっぱり梅肉ソースは使い勝手良さそうですね。まとめて作っておこう。

梅鳥唐揚げ美味しそう!
雨の酸味があるから確かに冷めても美味しそうですもんね。
作ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

4/12 共感を呼んだレスが鮮やかに

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧