理由もなく気分が落ち込む

レス7 HIT数 513 あ+ あ-

2021/03/25 23:58(更新日時)

タイトル通りです。
先週から気持ちがすごく落ち込んでいます。
特に大きな悩みとかはなく(弁護士さんにお願いしていることはありますが、そこまで深刻な事でもなく相手の弁護士さんとでの話し合いで終わる予定です)、仕事も派遣ですが資格を活かせてる仕事で、また別の資格(今の仕事で大幅に使える資格)も勉強中です。
仕事は好きだし、派遣先も良い人たちばかりで嫌な人もいなく気兼ねなく働けています。派遣担当の方は派遣先の評価は大きいし、逆に辞められると困るとまで言われているそうです。
ただ、最近(先週あたりから)気分が落ち込み、仕事を休みたいと思うようになりましたがとりあえず休む理由もないので行ってますし、仕事はやれば楽しいです。
でも、休みたいと思ってしまってます。
要は休憩をとりたいな。と思っていて、会社に言えば休ませてはもらえますが、社員さん達が毎日8時半から終電ギリギリまで働いているのも知っているので、ズル休みは申し訳ないと思っています。
この気分の落ち込みの理由が、気づかない内に仕事でストレスを持っているのか?(ストレスを感じてるとは思っていませんが)それ以外なら何が原因なのかが分からず、勉強も今まで通りに手が進みません。
鬱の可能性もあるのかな?とは思っていますが、こういった場合はやはり大ごとになる前に心療内科なんでしょうか?
よろしくお願いします。

No.3259785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心療内科行く前に
大袈裟に考えず先ずは
数日休み取ってストレス発散してみたら
今なら春物買いに行くとか
ひとり 桜を見ながら散歩も

それから 出掛けず 部屋の大掃除 模様替えも気分転換になりますよ

仕事以外の楽しみを見付けて

• << 3 おはようございます。 アドバイス、ありがとうございます。 部屋の掃除は途中途中で、まだ終わっていませんが、メルカリ予定のものとゴミ予定のものを分けている最中です。 ちょっと休養が必要ですかね? 服にはあまり興味はないけれど、暖かくなってきたので近場の神戸や京都へ桜を見にいくのもいいですね。

No.2

仕事ばかりに頭を使っていて気分転換が出来ていないのかもしれません。まずは心が少し疲れているのを休ませてあげたらどうでしょう?

• << 5 少しお返事遅れてしまい申し訳ございません。 確かに気分転換はできてないですね。 出かけたくても、この状況ですし 私が1人だけならいいのですが家族に高齢者がいるので万が一と思うと街中へ行くのも躊躇するし、今は時間があれば図書館こもって勉強とかで唯一ゆっくりできるのがお風呂と寝る前の動画くらいですかね。

No.3

>> 1 心療内科行く前に 大袈裟に考えず先ずは 数日休み取ってストレス発散してみたら 今なら春物買いに行くとか ひとり 桜を見ながら散歩も … おはようございます。
アドバイス、ありがとうございます。
部屋の掃除は途中途中で、まだ終わっていませんが、メルカリ予定のものとゴミ予定のものを分けている最中です。
ちょっと休養が必要ですかね?
服にはあまり興味はないけれど、暖かくなってきたので近場の神戸や京都へ桜を見にいくのもいいですね。

No.4

>> 3 誰しも落ち込んだり気分が優れない時はあるからね 私は40過ぎてから 生理前何とも言えない嫌な気分に↓

神戸京都いいなぁ 良い景色見て美味しいもの食べて ワクワクするね
行ってらっしゃい

• << 6 こんばんは。再びコメントありがとうございます。 そうなんですよね。誰でも必ずそういう時期に入る事ももちろん知ってますし、私自身今回が初めてでもないのですが、今までどうやって過ごしてだんだろう?と我ながら記憶にさっぱりないのです。 ただ静かにこの時期を過ごすんだろうなーと思いつつ、頭の片隅では「明日、仕事休もうかなぁ」なんて考えてもいます。 今朝もそんな事考えながら、出勤してデスクに置かれている書類を休憩中もパンをかじりながらこなしてました。 勤務中はやはり仕事楽しいなぁとは思っていたんですけど… ちなみに私はよく聞く生理前の気分が落ち込むってのはないんです。 ただ生理前は異様な食欲が出るくらいです。

No.5

>> 2 仕事ばかりに頭を使っていて気分転換が出来ていないのかもしれません。まずは心が少し疲れているのを休ませてあげたらどうでしょう? 少しお返事遅れてしまい申し訳ございません。
確かに気分転換はできてないですね。
出かけたくても、この状況ですし 私が1人だけならいいのですが家族に高齢者がいるので万が一と思うと街中へ行くのも躊躇するし、今は時間があれば図書館こもって勉強とかで唯一ゆっくりできるのがお風呂と寝る前の動画くらいですかね。

• << 7 おそらく自分のしたい事ができていないことが知らず知らずにストレスになってしまいガス抜きができていないだけだと思いますよ。 あと心療内科に行った方がいいかなと思うところが心配性な部分もあるのかなと思いました。 自分の気持ちを楽に出してやりたいことを出来るような状況になれば心も軽くなると思います。

No.6

>> 4 誰しも落ち込んだり気分が優れない時はあるからね 私は40過ぎてから 生理前何とも言えない嫌な気分に↓ 神戸京都いいなぁ 良い景色… こんばんは。再びコメントありがとうございます。
そうなんですよね。誰でも必ずそういう時期に入る事ももちろん知ってますし、私自身今回が初めてでもないのですが、今までどうやって過ごしてだんだろう?と我ながら記憶にさっぱりないのです。
ただ静かにこの時期を過ごすんだろうなーと思いつつ、頭の片隅では「明日、仕事休もうかなぁ」なんて考えてもいます。
今朝もそんな事考えながら、出勤してデスクに置かれている書類を休憩中もパンをかじりながらこなしてました。
勤務中はやはり仕事楽しいなぁとは思っていたんですけど…
ちなみに私はよく聞く生理前の気分が落ち込むってのはないんです。
ただ生理前は異様な食欲が出るくらいです。

No.7

>> 5 少しお返事遅れてしまい申し訳ございません。 確かに気分転換はできてないですね。 出かけたくても、この状況ですし 私が1人だけならいいので… おそらく自分のしたい事ができていないことが知らず知らずにストレスになってしまいガス抜きができていないだけだと思いますよ。
あと心療内科に行った方がいいかなと思うところが心配性な部分もあるのかなと思いました。
自分の気持ちを楽に出してやりたいことを出来るような状況になれば心も軽くなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧