いい職場の選び方とメンタルを保つコツ

レス3 HIT数 1487 あ+ あ-

2021/03/27 11:09(更新日時)

学生時代 寿司屋チェーン店バイト
店長がコロコロ変わる店で、中でもいちばん長かった店長が本当に大変な人で、怒るとゴミ箱を蹴散らしてそれを片付けさせる人でした。シフト交代の話をした時に機嫌を損ねてしまい、土下座させられたのは未だに辛いです。

社会人 飲食店
御局様が多く、店長とパート御局様のご機嫌取りで毎日ヘロヘロ、御局様のアタリが強く、しかも全て私に押し付けるので毎日キャパオーバーで出勤前に泣いてから行く。辞めたくても辞めれずに毎日苦悩して不眠症になる。

結婚 飲食店パート
最初に勤務したところが本当に良いところで、本当にお世話になったのですが、残念なことに閉店になり… 異動した新しいところが本当に最悪で、出産の仕方や思考、1番上の御局様の意見に同意しなければ塩対応、コロナもあり直ぐに辞めました。

今は旦那が「コロナ終わるまでは少なくとも働いて欲しくないし、辛いなら無理して働かなくていいよ」と言ってくれていますが、正直申し訳がないのと、これから先子供を産むにあたってお金が必要だろうと思い、毎日気が気でありません。せめて大きな出費は控えて、家事はなるべく全部やるようにしていますが、旦那に全て任せているようで心苦しいです。

どうしたら強くなれますでしょうか。
逃げることも強さだよと言われたのですが、正直根性無しだし、弱いんだなって思います。

良い職場の選び方とメンタルを保つコツなどがありましたらご教授頂きたいです、よろしくお願いします。

No.3258040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何回か転職してますが、パートでも社員でも、入社してみないと職場の人間関係は分からない、としか言えないです。
採用前に、和気藹々でみんな仲が良い職場です、と言われ、実際そうだったとしても、自分には合わなければそれまでだし。
割り切るのが一番楽です。
仕事はお金をもらうために、給料分はきちんと働く、それが第一です。だから、多少嫌なことがあっても、我慢代だと思えば割と乗り切れます。
ただ、上司や先輩の機嫌に左右されるとか、土下座強要みたいなパワハラは、辞めても良いレベルの話です。要は自分のキャパを超えそうで、心身を壊すくらいなら辞めて良いと私は思ってます。
自分に合う職場で、それなりに楽しく働けるかどうかは、運もありますし、自分の努力もありますから、頑張ってもダメだったら転職もやむを得ない、くらいで働いてみたら良いと思います。

No.2

主さんがそんなに弱いと思いませんよ😭合う合わないはあります。
お子さん生まれてから、コロナも落ち着いてきた頃にゆっくり職場探すのもいいと思います。

No.3

土下座の強要って最低ですね。訴えれますね。その店長。
あたしだったら店長がゴミ箱蹴ってる時点でそれ理由にぷっつんして辞めますっていっちゃいます。
主さんは、弱くないです、我慢強いです。
別の飲食店以外とかの業種受けてみてはいかかですか。オフィスワークとか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧