毒親になってしまうかもしれません

レス3 HIT数 475 あ+ あ-

2021/03/13 07:14(更新日時)

私の友達(女)が毒親になりそうで怖いです。
前に友達と話しているとき、友達が「泣き叫んでる子供がいると鼻と口をふさぎたくなる、そうでもしないと黙らないでしょ」と言っていました。
前から友達は子供があまり好きではないと言っていたのですが、ここまでとは思っていませんでした。
友達がそうされて育ったわけではないようですが、親子の関係はあまりいいとは言えないみたいです。
その前にも「親と子なんて、産み産まれただけでただの他人」と言っていました。
なら子供を産まなきゃいい、育てなきゃいいのといえばそうなんですが…
友達は、「もし結婚したとして、子供は相手が欲しいと言ったら一人ならいい」と言っていました。
だから、仮に産む、産んだとしたらの話です。
多分このままでは毒親になる確率が高いと私は思っています。
結婚、子育てというのはまだまだ先の話なのですが、だからこそ今できることってないでしょうか。
友達として、彼女に何か言ったりしたりできることはないでしょうか。
彼女のためにも、産まれてくる子供のためにも。
友達とは言え他人なので、ほかの人の家庭の事情や子育てにあまり首を突っ込むべきではないかも知れませんが、私にとっては大切な友達なので、少しでも何かしてあげたいです。

他にも、友達の言動で気になることを書いておきます。
・楽器の練習などで、間違えたほうの腕を叩く、噛む(赤くはれたり、痣になるほど)。
・何か物にぶつかったときに物を叩く(壊れない程度)。
・怒ったときによく暴言を吐く。
・共感性羞恥が強く、友達や他人の言動だけでなく、過去の自分の言動も恥ずかしいという。
・他人に迷惑がかかること、ルールやマナーを破ることを激しく嫌う。
・部屋が片付けられない、忘れ物が多い、課題の遅れなどが激しい。
等ですね。

No.3252455 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が好きと言っている人でも、家庭環境に問題のない人でも、いざ子育てとなったときに虐待する人もいます。
また身近に根本的に子供は嫌いだが、自分の子供だけは可愛く思えるとしっかり子育てをしている人もいます。
こればっかりは分かりません。

また三つ子の魂百までという言葉がありますが、他人の性格、考え方を変えるのは容易ではありません。
友人関係がいつまで続くか分かりませんが、もし友人が子育てしているときにまだ主さんと交流があって、虐待している様子がうかがえるようだったらしかるべきところに主さんが連絡すると心に決めておいてはいかがでしょうか?

その他の言動については腕叩くのやめなよ、物叩くのやめなよ、暴言吐いたときには落ち着いて、話聞くよとフォローする、忘れ物や課題については忘れないよう遅れないよう前もって声かけてあげる
何とかしてあげたいとのことだったので参考までに記載しましたが、正直主さんが背負ってあげる必要はないことばっかりだなと思います。

過去の言動恥じたりルール守りたがったり部屋片付けられないのはその人の性質だからそっとしといていいんじゃないでしょうか。

No.2

自分の価値観を押し付けてその通りに行動させたい様ですね。
人はそれを支配欲と呼びます。

No.3

友達と書きましたが自分の事でした。
やはり、他人が首を突っ込むのはよくないですよね。
他人がどうこうしてやれるわけでもないですし。
他人の支配欲に負けないように自分のやり方で子育て頑張りますね。
返信ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少