社会人デビューうまくいかない

レス6 HIT数 720 あ+ あ-

2021/03/10 07:47(更新日時)

前は浮いてしまって居場所がなくなり精神的にきつかったので
今回は会社に馴染みたくて、社会人デビューというか

会社デビューでキャラ変(明るく元気に笑顔)を頑張ったのですが
1日目の後半から素(敬語ありの真面目で繊細で、少しそっけない感じ)が出てしまいました。

明日からまた明るく元気に笑顔を頑張れば挽回できますか?

午前は頑張れても、午後がおざなりになってしまいます。
どうすればスタミナを継続できるでしょうか?

No.3250373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな無理しなくても、返事ははきはきとしてあと少しの笑顔で大丈夫だと思いますよ。キャラ変しよう!って頑張りすぎたら後々しんどいかもしれないですし。

あと聞き上手になって相手の話を聞いてあげることでしょうか。

職場の世代は主さんより上ですか?同世代の人もいますか?

• << 4 返信ありがとうございます。 レスするの遅くなってしまい申し訳ございません。 どっちも自分なのであまり無理してはいないのですが、仕事という責任が重く伴うものだと必要以上に真面目で繊細になってしまうのでとても疲れます。。。 最低限のハキハキとした返事すら難しくて、上司に気を使わせてしまうので申し訳なくなります。 アドバイスありがとうございます。 聞き上手を心がけてみようと思います! 職場は今のところ同世代が少なく、コールセンターのように個人作業が多いです。

No.2

どの程度明るく元気に振る舞ってるか分からないけど、社風や職場の雰囲気にもよるし、やり過ぎると浮くよ。
年上ばかりの昭和の価値観が強く残ってるような職場なら明るく元気な態度は可愛がられるけど、仕事終わりに飲み会行くぞとか言われてもついていけないと思うよ。
社会人って大人だしそれなりの経験もあるから、表面上だけ取り繕っても見抜かれるし、実際午後から元気がなくなってるなら逆に気を遣って話しかけられない可能性もあると思う。
頑張るのはいいけど、それで仕事できなくなったら本末転倒だよ。無理しない範囲でやった方がいいよ。

• << 5 返信ありがとうございます。 レスするの遅くなってしまい申し訳ございません。 話さないと根暗と思われるくらいおとなしいので、たぶん明るくして普通くらいだと思っています。 周りには無理してるように思われてるかもですが…。 ご忠告ありがとうございます。 私の職場はコールセンターみたいに個人作業が多い所なので、たぶん仕事終わりに飲みに行くとかは無いと思います。 (嬉しいやら寂しいやら…) 気を使われているんだろうなって思う部分もあるので、ベストは明るさを保ちつつ仕事に慣れたいのですが、無理しない範囲で頑張っていこうと思います!

No.3

あまり無理してキャラ作らなくていいんじゃないですか?
笑顔だけ忘れずにいたらいいと思います😄✌️

• << 6 返信ありがとうございます。 レスするの遅くなってしまい申し訳ございません。 学生時代も明るく接していてどっちも自分なので無理はしていないのですが 仕事という責任が重く伴うものだと、必要以上に真面目で繊細になってしまっています…。 アドバイスありがとうございます。 今日は笑顔を心がけて頑張ろうと思います!

No.4

>> 1 そんな無理しなくても、返事ははきはきとしてあと少しの笑顔で大丈夫だと思いますよ。キャラ変しよう!って頑張りすぎたら後々しんどいかもしれないで… 返信ありがとうございます。
レスするの遅くなってしまい申し訳ございません。

どっちも自分なのであまり無理してはいないのですが、仕事という責任が重く伴うものだと必要以上に真面目で繊細になってしまうのでとても疲れます。。。

最低限のハキハキとした返事すら難しくて、上司に気を使わせてしまうので申し訳なくなります。

アドバイスありがとうございます。
聞き上手を心がけてみようと思います!

職場は今のところ同世代が少なく、コールセンターのように個人作業が多いです。

No.5

>> 2 どの程度明るく元気に振る舞ってるか分からないけど、社風や職場の雰囲気にもよるし、やり過ぎると浮くよ。 年上ばかりの昭和の価値観が強く残って… 返信ありがとうございます。

話さないと根暗と思われるくらいおとなしいので、たぶん明るくして普通くらいだと思っています。
周りには無理してるように思われてるかもですが…。

ご忠告ありがとうございます。
私の職場はコールセンターみたいに個人作業が多い所なので、たぶん仕事終わりに飲みに行くとかは無いと思います。
(嬉しいやら寂しいやら…)

気を使われているんだろうなって思う部分もあるので、ベストは明るさを保ちつつ仕事に慣れたいのですが、無理しない範囲で頑張っていこうと思います!

No.6

>> 3 あまり無理してキャラ作らなくていいんじゃないですか? 笑顔だけ忘れずにいたらいいと思います😄✌️ 返信ありがとうございます。

学生時代も明るく接していてどっちも自分なので無理はしていないのですが
仕事という責任が重く伴うものだと、必要以上に真面目で繊細になってしまっています…。

アドバイスありがとうございます。
今日は笑顔を心がけて頑張ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧