献血のCM
【献血のCMが流れてたんだけど、血液が足りないので協力願う・・・的な内容で。金くれるなCMなんてやらなくたって献血する人たくさんいると思うよ。タダで(ジュースか何かちょっとしたものは貰えるみたいだけど)人の貴重な時間と血液を頂こうとするのってちょっと図々しいというか・・・】と考える人をどう思うか?と問ういて、最低とか、冷たい人間とか非難する人が多かったんだけど、自分はそうは思わなかったんだよね。まぁ、確かにそういう考えもあるよねっていうか・・・
金くれるなら・・て、もうすでに、血を売買するやり方は過去に日本は実践してエラーが出てます。
かつて日本でも売血制度をやってました。
お金もらえたんです。
しかし、以下のような理由で利益を追求しない献血制度に変わったそうです。
1.金銭目的のずさんな売血によって感染症が広がった
2.売血を繰り返す人の血は黄色くて品質も悪かった
3.本人の意思に反する売血を強制し利益を上げる反社会的団体があった。
なんでも現金化すれば、人間を上手く回すことが出来るとは限らないよね~と思いました。
ただし、いただいた血液は検査や使いやすいように処理するってのもあるけど値段がついてあって販売しています。
20年前で200全血5000円だった。
献血でお金が貰えるとなると自分の健康を犠牲にしてでも献血するばかが出て来ちゃうよね!これって本末転倒だよね!
病気やケガで輸血を必要とする人達への献血なのに、わざわざ自分がされる側に回ってどうするのかな?
なので献血に関する規則類で金銭を渡す事は禁止されていますよ。
献血のCMそのものに違和感を感じた事はある。
献血する理由は?
って聞かれて
まともな解答の中に
趣味
映え
みたいな答えを若者がするCMが少し前まであって。
そんなわけあるか!って思った。
ラジオCMだったかもしれないけど。
主さんの質問には、僕もわかる気がする。
>> 4
半ば趣味?の人はいますよ。若い時から続けて数十回なんて珍しくもないです。私も病気で服薬するまでは40回ほどしました。
ただ、興味がない人は全くしないですね。
会社(工場)に時々献血車が来ますが、献血する顔ぶれはほぼ同じです。
献血センターの来場者だけでは不足しがちで赤十字から会社に協力依頼があります。私は会社の窓口でしたので一度スケジュールを教えてもらったら、人の多い工場や自衛隊駐屯地を回る予定と言ってました。
趣味の人いましたよ。何百回とやると記念品とかもらえたりするんですよね。知り合いの家に飾られてました。
お金あげるので血を下さいっていうのが成り立てば、たとえばホームレスや所得がない人などそういう人がきて、血のクオリティが落ちるかも。
>> 6
スゴいですね。
僕は人生で2~3回くらいでしょうか。
それは趣味とはちょっと違いますよね。
楽しくはないだろうし。
原動力はなん…
簡単なボランティアで自己満足できるし有意義な時間潰しだから。趣味がボランティアの人もいると思います。使命感もあるでしょうがやりたいからやる人もいると思います。趣味なんて自己満足で興味がない人にはその魅力を理解できなくてもおかしくないです。
ついでに健康診断というのもあります。というのは血液検査の結果が郵送されてきます。病院でやれば有料ですよね。
昔は○型を○人とか具体的に掲示していた献血車がありました。
>> 9
なるほど。
僕は、ボランティア精神が微塵もない人間なんで、主さんの本題に近い思考回路なのかもしれません。
金をくれれば、血を売る。と言いますか。そのつもりすらないんですが。
何事も対価があってこその腐った人間なんで。
血の検査代金がタダになるのは、中々いい交換条件ですけど、毎年、会社で受けてますしね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用