熱心なお母さんは、なぜガミガミや悪口ばかり?
わたしはたくさんのママさんとお付き合いしてきました。お子さんがいるママさんです。
どうしても気になるママさんが、何人がいました。
「うちの子はほんとうにダメな子なのよ」
「勉強してくれない」
「ゲームしたがり、困ってるのよ」
「受験して中学入ったのに全然勉強しない」
「言うこときかないのよ」
「勉強しないからイライラするのよね」
など子どもを信じることができず、子どものダメ出しや悪口ばっかり。
教育熱心なあまりに、ず~っと子供のダメ出ししか言わないんです。
子どもの前で、わたしに子供の悪口を言うことも。
熱心さのあまりに、親の圧力が強く、イライラ怒ってばかりだし、他人に自分の子供の悪口ばかり。
圧力が強いママさんなため、「そんなに怒ってばかり」ともわたしは言えず。
わたしは、ガミガミ言わない方なので、ガミガミお母さんにはびっくりします。
もちろん必要なときには叱りますが、あまり叱ることはありません。
小学校時代はいっぱい遊ばせたし、勉強しなさいなんて言ったことはない。
「やることやってる?」とか
「済んだかな?」
みたいに、確認を、時々するくらい。
ゲームもさせました。
友達ともたくさん遊ばせました。
あまり、子供にガミガミ言うと、子供の自主性がなくなりそうだし、反抗も増えそうなので、自分で考えて、自主性を伸ばすように育ててきたつもりです。
なので、ガミガミお母さんへの返答がうまくできずに、お付き合いあまりしなくなりました。
ガミガミお母さんは、なぜガミガミするし、ダメ出しばっかりするのでしょうか?
ガミガミお母さんの子は、親に反抗しかしない子になったのよねと、また悪口言ってきました。
熱心なあまりに、ずっとガミガミしているお母さんは、なぜ、子供が信じられず、ガミガミばっかり、子供のダメ出しや悪口ばかりいうのでしょうか?
できたらニコニコしている母親になりたいけれど、現実は…。
親もいろいろだけれど、子供も子供の数だけいろいろ。ガキ大将のような子、おとなしい子、我が強い子、聡明な子、特性のある子など、みんな生まれもって持っているものは違いますよね。
主さんのお気持ちもわかるし、ヒステリックに怒ったり、否定の言葉を浴びせることは嫌いだけれど、
主さんのような対応で、全てのお子さんが主さんのお子さんのように育つとは限らないし、ガミガミ言う親の気持ちもわかるところがあります。
そして世の中には、残念ながらガミガミやきつい言葉を浴びせる人が一定数います。
親がガミガミ言わずに育てても、学校や職場などで、子供がいつ萎縮するような環境になるかわかりません。言われ慣れていないと、すぐ心が折れてしまうのではないかと心配な気もします。
なぜ、ガミガミ言うのでしょう?
と質問している裏側の本音では、
>わたしは、ガミガミ言わない方なので、ガミガミお母さんにはびっくりします。
>子供の自主性がなくなりそうだし、反抗も増えそうなので、自分で考えて、自主性を伸ばすように育ててきたつもり
↑というご自身の行動を主張したいだけにも取れてしまいます。
主さんがその様なお考えがあるみたく
お友達にも、お友達の考えがあり厳しくしている だけではないでしょうか。
ある日、主さんのママ友さんが
いつものほーんとしてお子さんに声掛けもせずたまに「〇〇やったの?」って聞いてるだけの人がいます。ちょっと甘いかと思います。どうして呑気でいられるのでしょうか??!
なんて掲示板に書き込むかも知れない。
そんなもんです。みんな自分に精一杯。
各々子育てにはそれなりの考えや思いがあるのかと。
それを私の前で悪口やガミガミ言ってる。子供さんが可哀想、、
なんて目でママ友さん達を見ていると、普段からそういうのを漂わせて、自意識過剰というかイヤミな人になっちゃいますよ。
人前で子を褒めようが悪口言おうが口を酸っぱくして言ってようが、
他所様の事は 自分とは違うんだな~ くらいで聞き流しとけば良いかと思います。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?2レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 323HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
ひっくり返った事あるけど 子供逹、自分にくっ付いて寝てました。 季…(通りすがり)
2レス 76HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 323HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3930HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る