深夜のおむつ替えについてのご質問

レス10 HIT数 626 あ+ あ-

2021/03/02 11:21(更新日時)

初級編の質問ですが、皆さんは夜間のおむつ替えはどう対応してますか?

嫁におねしょするから深夜に変えるように頼まれてますが、おしっこのおむつのままで寝るよりぐっすり眠ってる赤ちゃん(8か月)をわざわざ起こした方が申し訳ないと思うし、僕も睡眠を失うので二人にとって損だと感じます。

布団の上だと後処理が大変だし分かるけど、嫁と別部屋で寝てて赤ちゃんにロングクッション2枚を並べてその上で寝てもらってるので、
おねしょしても(毎日では無い)朝起きたらおむつ替え・乾いてる枕に赤ちゃんを移し、(着換えが必要な時は着替えさせる)おねしょされた枕の方を洗うという感じで対応してます。

このやり方に対して嫁が毎回おねしょすると菌が増殖しちゃうやら服とブランケットを洗わなきゃいけなくなると言ってくるけど、毎回除菌で洗って干しるから菌はないし、朝に洗濯機を回すことが多いのでブランケット1枚と赤ちゃんの服1枚を足しても作業がそんなに変わらない気がしますが、、、僕の考え方は間違っているのでしょうか?

対応と作業は洗濯機以外が僕がやってます。

多くの方は夜におむつ替えしてると言うと思いますが、僕は元々睡眠が浅く普段からなかなか眠りに付けなくて本業と副業の掛け持ちしてるので、せっかく眠りに入れたら大事にしたいです。(起きちゃうと眠れなくなって朝までぼ~っとしちゃう)

おねしょは大体深夜の2時~3時の間で、ほとんどの場合は赤ちゃんがぐっすり眠ってる時間帯です。

皆さんのご意見をいただければと思います
よろしくお願いいたします☺

No.3245715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変えないと服や布団が濡れてしまうほどの量が出てるなら兎も角、暫く睡眠優先で様子を見てみたら如何ですか?
赤ちゃんはかぶれやすいので赤みが出て取れないとかならないなら睡眠優先でいいと思いますよ。
食事睡眠は何よりも大事ですからね。

No.2

子育てを終わり、今、正に二ヶ月の孫の世話もしてるバァバです。

チョット伺いたいのですが、まさか布オムツですか?
オネショって…乳児ならしょっちゅうオシッコはしてるわけで
紙おむつは性能がいいから数度の吸収はしますし、寝る前に交換しておけば
わざわざ夜中に起きなくてもそこまでドボドボにはならないのでは?

時には夜中の授乳中にウ〇チをして交換する事もありますが…
毎日日課のように真夜中のオムツ交換はウチではありませんね。
しかも寝てるのなら尚更。

主さんが仰るようにお子さんも親も睡眠は大事です。
漏れるほどのタイミングが夜中に被らないよう策を練る方が良いのでは?

• << 5 ご意見ありがとうございます! 紙おむつで吸収性も割と良くて寝る前に変えてるのですが、寝付けから朝まで飲むミルクの量がとにかく多く(ぐずりが多い夜は丸々哺乳瓶2個)、2個を飲む夜は確実に漏れちゃいます💦 ウンチは夜間には全くなくて助かるんですが。。

No.3

おねしょというか、尿の量が多いから漏れちゃうってことですよね!
私は夜中目が覚めたタイミングで漏れてないかチェックして、おむつがパンパンだったら変えるようにしてました!
夜だけオヤスミマンとかに変えてみるのはどうですか?

No.4

気になるなら遅く眠る人が替えてから寝たら。
赤ん坊も寝ぼけてるからまた寝るよ。

• << 6 ご意見ありがとうございます! 寝る直前に変えるようにしてます! でも夜間にの飲むミルクの量がとにかく多くて漏れちゃいます💦 寝ぼけてまた寝るときもあるけど、最近起き上がって座ってギャーーーって泣いちゃいますよね~

No.5

>> 2 子育てを終わり、今、正に二ヶ月の孫の世話もしてるバァバです。 チョット伺いたいのですが、まさか布オムツですか? オネショって…乳児な… ご意見ありがとうございます!

紙おむつで吸収性も割と良くて寝る前に変えてるのですが、寝付けから朝まで飲むミルクの量がとにかく多く(ぐずりが多い夜は丸々哺乳瓶2個)、2個を飲む夜は確実に漏れちゃいます💦

ウンチは夜間には全くなくて助かるんですが。。

• << 8 それはあげすぎです。 尿意で眠りも浅くなるし、夜中に起きる癖になってしまいます。 夜中はグズっても抱っこで寝かしつけるを繰り返すと長く寝てくれるようになります。最初は大変ですが… あとテープのオムツより、パンツ型の方が漏れなくて良いですよ。
  • << 10 スレにもレス返にも記載がありませんが、お子さんは、おいくつなのですか? 哺乳瓶2本となると480ccですよね。 240飲んでいるのであれば5時間くらいは寝るはずですが。。。 ミルクはしっかり時間を空けないと栄養がシッカリ入ってるので、母乳と違い 欲しがる度にあげるのは、他の方が仰ってるように、あげ過ぎだと思います。

No.6

>> 4 気になるなら遅く眠る人が替えてから寝たら。 赤ん坊も寝ぼけてるからまた寝るよ。 ご意見ありがとうございます!

寝る直前に変えるようにしてます!
でも夜間にの飲むミルクの量がとにかく多くて漏れちゃいます💦

寝ぼけてまた寝るときもあるけど、最近起き上がって座ってギャーーーって泣いちゃいますよね~

No.7

わざわざ起こしてまでおむつを替えたことはないです!大変ですよね。
おむつのメーカーを変えるとか、サイズを大きくする(吸水量がふえるとか)とか、やってみて、漏れないように、おむつは無理に替えないようにしてみては?

No.8

>> 5 ご意見ありがとうございます! 紙おむつで吸収性も割と良くて寝る前に変えてるのですが、寝付けから朝まで飲むミルクの量がとにかく多く(ぐず… それはあげすぎです。
尿意で眠りも浅くなるし、夜中に起きる癖になってしまいます。
夜中はグズっても抱っこで寝かしつけるを繰り返すと長く寝てくれるようになります。最初は大変ですが…
あとテープのオムツより、パンツ型の方が漏れなくて良いですよ。

No.9

おしっこは漏れることは無かったけど、ゆるゆるうんちが足の付け根や背中のスキマから漏れちゃってた事は有ります。

うちは赤ちゃんを壁側にして、みんなベッド。
赤ちゃんの寝るところはタオルケットを敷いて、その下には小さめのレジャーシートを(赤ちゃんの下半身を中心に)敷いてました。

汚れてもシーツには付かないし、レジャーシートはビニールだから、お風呂場で洗って干したらすぐ乾くし毎日使える。

↑うんちの場合はすぐ泣くから、強制的に起こされて明け方とかにこの作業してましたが(笑)

…こんな感じでした。
お洋服とタオルケットの汚れは避けられないし、仕方ないかなと。

スレ主さんの所はおしっこの量が多いとの事ですので、漏れ防止とかは難しいですよね。

そしたら、寝てる時だけオムツを二枚重ねて履かせるのはどうでしょうか?
ちょっと不経済では有るけど、それなら漏れる分のオシッコも吸収してくれると思います。
おねしょしてなかったら、外側のオムツをそのまま朝のオムツ交換で使えば良いし。

うちの場合はぐっすり寝てるとオムツ換えしても全然起きないタイプだったのですが、スレ主さんのお子さんは起きちゃうタイプですかね?

赤ちゃんの睡眠…というよりは、ご自身がキツいのかな?と感じました。
みんな生活リズムが違うから、それぞれに合った子育ての仕方で大丈夫だと思いますよ。

No.10

>> 5 ご意見ありがとうございます! 紙おむつで吸収性も割と良くて寝る前に変えてるのですが、寝付けから朝まで飲むミルクの量がとにかく多く(ぐず… スレにもレス返にも記載がありませんが、お子さんは、おいくつなのですか?
哺乳瓶2本となると480ccですよね。
240飲んでいるのであれば5時間くらいは寝るはずですが。。。
ミルクはしっかり時間を空けないと栄養がシッカリ入ってるので、母乳と違い
欲しがる度にあげるのは、他の方が仰ってるように、あげ過ぎだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧