一緒に遊べるにはまだ早いんだよ

レス71 HIT数 9399 あ+ あ-

2009/05/11 12:43(更新日時)

はじめまして。娘は1才半です。公園に遊びに行ったりすると少し年上の子達が遊んでいます。娘は一緒に遊びたいようで近くに寄っていってじっと見ていたり、自分の持っている物を渡したりします…が ことごとく無視されます。先日は3~4才の女の子達の近くに寄って行っただけでダメダメダメー!と言われ、メーメーメーと真似しながら一人遊ぶ娘を見て涙が出てしまいました💧娘は小さいし上手く一緒に遊べないから仕方ないのはわかってるのに情けないんですが⤵
私や旦那とも楽しそうに遊ぶのですがやはり、小さい子同士遊びたいのですよね?皆さんのお子さんも小さい子好きですか?娘は同い年位の子や子供には必ず近寄って行きます!
しかし遊びには加われません。まだ上手く一緒には遊べないし仕方ないですよね?

No.324426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 7歳4歳1歳のママです✨ 私も、初めての子の時は、友達と上手に遊べないことをかわいそうだなと涙したことが何回もありました。 今では上の子は… レスありがとうございます!夜分遅くにすみません!
3人の子のお母さん大変だけど楽しい毎日でしょうね!下の男の子はなんだか、たくましそうですね!野球の中に入っていくとは(笑)やっぱり年上の子達と遊びたがるんですね。兄弟がいて楽しいでしょうね✨私も3人姉妹だったのですごく楽しかったし今自分が母になり母の大変さがわかったので46さんすごいです!
やっぱり経験があるから下の子の事は余裕の目で見れますよね。
いい人だなんて、とんでもないんですが…私もいつか肝っ玉母ちゃんになりたいものです!頑張ります!
ありがとうございました!

No.52

>> 45 はじめまして🌷2才の👸ママです 主さんのスレを見て、娘さんが「メーメーメー」って真似している姿が目にうかんで、切なくなりました😢 うちの娘も… レスありがとうございます!お礼が前後してしまいすみません!さらに夜分遅くにすみません!
口が達者になる…実は今それが1番楽しみなんです😊2才の娘さん可愛いでしょうね✨娘は起きてる時ずっとママ~!%★@#~!と話しかけてくるので早くわかりあいたくて(笑)はなさんも切ない思いしたんですね。仕方ないとわかっていても、胸が痛くなりますよね💧
これからの成長楽しみにたくさん遊びたいと思います!

No.53

こんにちは主さん🎵
0歳~7歳までの4人の♂♀ママです😊

人懐っこいお子さんで素晴らしいですね‼
ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん年中さんくらいは同年代でのお友達同士で絆を深めていくようなので小さい子を『可愛い❤』と思っても一緒に遊んであげる…というのは無理かな?と思います。
もちろん兄弟がいたりで変わってくるかもしれませんが☺
ただ決してそのお姉ちゃん達が意地悪でしていたのではないという事だけは分かってあげて下さいね‼
“そんな意地悪な子に育てないようにしましょう”なんて悲しい言葉ですもの😢集団生活に入ると客観的に我が子を見なきゃいけない事もあるので今からあんまり不安にならないで下さいね😊
活発で人懐っこい子はどこでも人気者ですから✨お互い子育てを楽しみましょうね🎵

• << 55 おはようございます!レスありがとうございます! 4人のお子さんのママなんて素晴らしいですね✨賑やかで楽しそうです!1人で大変💦大変💦言っている私って…。 そうですね、意地悪されてるとゆうふうには思わないです!皆さんのアドバイスのおかげで、これからなんだと楽しみになってきました。 幼稚園に行くようになるまでしっかりと娘と向き合って遊んであげたいって思います!今日から主人は仕事なのでテンション低めの娘ですが(笑) ありがとうございました!
  • << 57 それって私に言ってます? 4歳位でも育ち方が判りますよ。私はやっぱり我が子も、小さい子に優しく出来る子に育って欲しいです。

No.54

積極的ですごいですね。今は残念な展開だけど、将来楽しみですよ。

うちはひどく消極的です😫

• << 56 おはようございます!レスありがとうございます! そうですね、娘はまだ躊躇したりとか、そうゆうところが見られず、突き進むタイプみたいですが、これからどうなっていくかわからないですよね。お互いに楽しみにがんばりましょう! ありがとうございました!

No.55

>> 53 こんにちは主さん🎵 0歳~7歳までの4人の♂♀ママです😊 人懐っこいお子さんで素晴らしいですね‼ ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん… おはようございます!レスありがとうございます!
4人のお子さんのママなんて素晴らしいですね✨賑やかで楽しそうです!1人で大変💦大変💦言っている私って…。
そうですね、意地悪されてるとゆうふうには思わないです!皆さんのアドバイスのおかげで、これからなんだと楽しみになってきました。
幼稚園に行くようになるまでしっかりと娘と向き合って遊んであげたいって思います!今日から主人は仕事なのでテンション低めの娘ですが(笑)

No.56

>> 54 積極的ですごいですね。今は残念な展開だけど、将来楽しみですよ。 うちはひどく消極的です😫 おはようございます!レスありがとうございます!
そうですね、娘はまだ躊躇したりとか、そうゆうところが見られず、突き進むタイプみたいですが、これからどうなっていくかわからないですよね。お互いに楽しみにがんばりましょう!

No.57

>> 53 こんにちは主さん🎵 0歳~7歳までの4人の♂♀ママです😊 人懐っこいお子さんで素晴らしいですね‼ ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん… それって私に言ってます?
4歳位でも育ち方が判りますよ。私はやっぱり我が子も、小さい子に優しく出来る子に育って欲しいです。

• << 68 皆さん我が子には小さい子に対してだけでなく優しい子に育って欲しいと思います。 うちは兄弟が多いから自然と小さな子の世話をしますが…お友達の中には4歳くらいでも、まだ周りのお友達や小さい子に気配りできずに自分の事で精一杯の子もいます。 それを育て方が悪いみたいに言うのは気の毒だなぁ…と思ったんです。皆さん我が子には一生懸命じゃないかな?一見意地悪に見えても集団生活で少しずつ学んでいくんだなと長い目で見てあげて欲しいな~。子供って本当にいろいろですよ。私も同じ育て方をしてるつもりでも活発、大人しい、様々です。幼稚園のお迎えに行くと我が家の一番下の息子は毎回その年頃の子達のオモチャです。可愛がってくれる時は“ありがとう”相手にしてくれない時は“今日は皆他に楽しい事があるのね”と流します。子供って気分に波があって当たり前ですからね。私のレスで気を悪くされたら申し訳ありません。私もまだまだ育児中の身ですので皆さんの意見で勉強したいと思います。主さん横レス長々と申し訳ありません。

No.58

お嬢ちゃん可愛いなぁ☺💓
なんか主さんのスレみてほのぼのしました☺
確かに自分の子が加われなかったら涙でますよね。
でもまだ一歳半だからしょうがないです😊
そんなに小さいと発達もさまざまだからいちがいには言えませんが、虐待の多い中愛情深く大事に思いってるお母さんを見ると嬉しいです。

• << 61 遅くなりましてすみません。レスありがとうございます! そうですよね、まだ1才半だし仲間に入れないのは仕方ないですよね。 今日も娘は男の子のお尻をサワサワしだして本気で嫌がられてました(笑) 私もまだまだ新米なのですが精一杯、娘と向き合って楽しくやっていきたいと思います!ありがとうございました!

No.59

うちの息子10か月なんですが、同じくらいの子や年上の子のところに自分からよく寄っていきます😺✨
めちゃくちゃ可愛いですよね~赤ちゃん同士の言葉で話してます❤遊びたいんだろうなあ😁保育園に入ればたくさん遊べるんだけど😔

• << 62 こんばんわ!レスありがとうございます! 59さんの息子くんも積極的にいくタイプなんですね。他の子にやっぱり興味津々なんでしょうね✨赤ちゃん同士ってお互いどう思ってるんでしょうか~可愛いですよね! 小さい今のうちに、たくさん子供と遊んでこれからを楽しみにお互いにがんばりましょう!ありがとうございました!

No.60

3~4歳児なんて基本的にイジワル、ワガママが当たり前なので傷付かなくていいですよ。一歳半ならまだ友達と遊んでるように見えて、1人遊びが中心ですし無理に友達を作ろうとしなくていいと思います。気楽に行きましょう😉

• << 63 こんばんわ!レスありがとうございます! そうですよね、難しく考えず、いちいち泣かずに(笑)気楽にですね!これからなんだと楽しみになってきました! 3、4才の子たちってそんな感じですよね😃イジワル言ってみたりするとこもカワイイですよね。 ありがとうございました!

No.61

>> 58 お嬢ちゃん可愛いなぁ☺💓 なんか主さんのスレみてほのぼのしました☺ 確かに自分の子が加われなかったら涙でますよね。 でもまだ一歳半だからしょ… 遅くなりましてすみません。レスありがとうございます!
そうですよね、まだ1才半だし仲間に入れないのは仕方ないですよね。
今日も娘は男の子のお尻をサワサワしだして本気で嫌がられてました(笑)
私もまだまだ新米なのですが精一杯、娘と向き合って楽しくやっていきたいと思います!ありがとうございました!

No.62

>> 59 うちの息子10か月なんですが、同じくらいの子や年上の子のところに自分からよく寄っていきます😺✨ めちゃくちゃ可愛いですよね~赤ちゃん同士の言… こんばんわ!レスありがとうございます!
59さんの息子くんも積極的にいくタイプなんですね。他の子にやっぱり興味津々なんでしょうね✨赤ちゃん同士ってお互いどう思ってるんでしょうか~可愛いですよね!
小さい今のうちに、たくさん子供と遊んでこれからを楽しみにお互いにがんばりましょう!ありがとうございました!

No.63

>> 60 3~4歳児なんて基本的にイジワル、ワガママが当たり前なので傷付かなくていいですよ。一歳半ならまだ友達と遊んでるように見えて、1人遊びが中心で… こんばんわ!レスありがとうございます!
そうですよね、難しく考えず、いちいち泣かずに(笑)気楽にですね!これからなんだと楽しみになってきました!
3、4才の子たちってそんな感じですよね😃イジワル言ってみたりするとこもカワイイですよね。

No.64

私も主さんのスレみてほのぼのしました😊✨
想像したら私まで泣きそうになっちゃいました💦
1才3ヶ月の娘がいるんですがやっぱり小さい子供が大好きみたいです☺でもまだ遊べないので遠くで笑ってみつめてます😚😁

No.65

>> 64 おはようございます!レスありがとうございます!
64さんの娘さんもやっぱり小さい子が好きなんですね。でもやっぱり皆さんが言っているように一緒に遊ぶのはムリなんですよね。遠くで見つめるしかないですよね😚一人ポツンの我が子を見るのは切ないですけど本人はハナクソほってました(笑)
これから楽しみですね⤴ありがとうございました!

No.66

今日は、初めまして。セロニアスと申します。
将来的なお嬢様では無いですか等と少なくともオイラにも思えますね。

No.67

>> 66 セロニアスさんレスありがとうございました!
そうですね、娘がこのまま、ものおじせずに行く子になるかはわかりませんが見守っていきたいと思います。ありがとうございました!

No.68

>> 57 それって私に言ってます? 4歳位でも育ち方が判りますよ。私はやっぱり我が子も、小さい子に優しく出来る子に育って欲しいです。 皆さん我が子には小さい子に対してだけでなく優しい子に育って欲しいと思います。
うちは兄弟が多いから自然と小さな子の世話をしますが…お友達の中には4歳くらいでも、まだ周りのお友達や小さい子に気配りできずに自分の事で精一杯の子もいます。
それを育て方が悪いみたいに言うのは気の毒だなぁ…と思ったんです。皆さん我が子には一生懸命じゃないかな?一見意地悪に見えても集団生活で少しずつ学んでいくんだなと長い目で見てあげて欲しいな~。子供って本当にいろいろですよ。私も同じ育て方をしてるつもりでも活発、大人しい、様々です。幼稚園のお迎えに行くと我が家の一番下の息子は毎回その年頃の子達のオモチャです。可愛がってくれる時は“ありがとう”相手にしてくれない時は“今日は皆他に楽しい事があるのね”と流します。子供って気分に波があって当たり前ですからね。私のレスで気を悪くされたら申し訳ありません。私もまだまだ育児中の身ですので皆さんの意見で勉強したいと思います。主さん横レス長々と申し訳ありません。

• << 71 私は、4歳位の子と接することもよくあります。やっぱり意地悪な子って顔つきからしてちがうんですよね。育て方ではないなら、生まれ持った性格なんですね。伺いたいのですが、親は為す術がないということなのでしょうか?スレのように小さい子に意地悪していても注意や躾けをしても、4歳位の子は無駄なのですか?この先、躾けで優しい子に育てたいと思っていたのですが4人もお子さんがいらっしゃる方にそう言われると、不安になってきました。

No.69

>> 68 わたしは、小さい頃に
『友達になろ』って必死に話しかけてました!
そのおかげで、今は、友達たくさんです😄

No.70

>> 2 一歳では仕方ないと思います。 でも、自分から年上の子供達にも近寄っていけるなんて、とても素敵だと思います❤ 今は空振りで泣いちゃっても、… ウチの子、7才の男の子ですが、保育園の頃から
小さい子が寄って来ても追い払うこともなく一緒にいます。
周りのお友達も優しい子ばかりで面倒見がよくて、チビちゃん優先にしてて、
大きい子にもチビちゃんにもいい環境です🍀
ウチの子は一人っ子のせいかおっかなびっくりですが。
きっと保育園のおかげです。

No.71

>> 68 皆さん我が子には小さい子に対してだけでなく優しい子に育って欲しいと思います。 うちは兄弟が多いから自然と小さな子の世話をしますが…お友達の中… 私は、4歳位の子と接することもよくあります。やっぱり意地悪な子って顔つきからしてちがうんですよね。育て方ではないなら、生まれ持った性格なんですね。伺いたいのですが、親は為す術がないということなのでしょうか?スレのように小さい子に意地悪していても注意や躾けをしても、4歳位の子は無駄なのですか?この先、躾けで優しい子に育てたいと思っていたのですが4人もお子さんがいらっしゃる方にそう言われると、不安になってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧