一緒に遊べるにはまだ早いんだよ
はじめまして。娘は1才半です。公園に遊びに行ったりすると少し年上の子達が遊んでいます。娘は一緒に遊びたいようで近くに寄っていってじっと見ていたり、自分の持っている物を渡したりします…が ことごとく無視されます。先日は3~4才の女の子達の近くに寄って行っただけでダメダメダメー!と言われ、メーメーメーと真似しながら一人遊ぶ娘を見て涙が出てしまいました💧娘は小さいし上手く一緒に遊べないから仕方ないのはわかってるのに情けないんですが⤵
私や旦那とも楽しそうに遊ぶのですがやはり、小さい子同士遊びたいのですよね?皆さんのお子さんも小さい子好きですか?娘は同い年位の子や子供には必ず近寄って行きます!
しかし遊びには加われません。まだ上手く一緒には遊べないし仕方ないですよね?
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
7歳4歳1歳のママです✨
私も、初めての子の時は、友達と上手に遊べないことをかわいそうだなと涙したことが何回もありました。
今では上の子は…
レスありがとうございます!夜分遅くにすみません!
3人の子のお母さん大変だけど楽しい毎日でしょうね!下の男の子はなんだか、たくましそうですね!野球の中に入っていくとは(笑)やっぱり年上の子達と遊びたがるんですね。兄弟がいて楽しいでしょうね✨私も3人姉妹だったのですごく楽しかったし今自分が母になり母の大変さがわかったので46さんすごいです!
やっぱり経験があるから下の子の事は余裕の目で見れますよね。
いい人だなんて、とんでもないんですが…私もいつか肝っ玉母ちゃんになりたいものです!頑張ります!
ありがとうございました!
こんにちは主さん🎵
0歳~7歳までの4人の♂♀ママです😊
人懐っこいお子さんで素晴らしいですね‼
ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん年中さんくらいは同年代でのお友達同士で絆を深めていくようなので小さい子を『可愛い❤』と思っても一緒に遊んであげる…というのは無理かな?と思います。
もちろん兄弟がいたりで変わってくるかもしれませんが☺
ただ決してそのお姉ちゃん達が意地悪でしていたのではないという事だけは分かってあげて下さいね‼
“そんな意地悪な子に育てないようにしましょう”なんて悲しい言葉ですもの😢集団生活に入ると客観的に我が子を見なきゃいけない事もあるので今からあんまり不安にならないで下さいね😊
活発で人懐っこい子はどこでも人気者ですから✨お互い子育てを楽しみましょうね🎵
>> 53
こんにちは主さん🎵
ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん…
おはようございます!レスありがとうございます!
4人のお子さんのママなんて素晴らしいですね✨賑やかで楽しそうです!1人で大変💦大変💦言っている私って…。
そうですね、意地悪されてるとゆうふうには思わないです!皆さんのアドバイスのおかげで、これからなんだと楽しみになってきました。
幼稚園に行くようになるまでしっかりと娘と向き合って遊んであげたいって思います!今日から主人は仕事なのでテンション低めの娘ですが(笑)
ありがとうございました!
>> 53
こんにちは主さん🎵
ただ皆さんも仰るように…幼稚園の年少さん…
それって私に言ってます?
4歳位でも育ち方が判りますよ。私はやっぱり我が子も、小さい子に優しく出来る子に育って欲しいです。
- << 68 皆さん我が子には小さい子に対してだけでなく優しい子に育って欲しいと思います。 うちは兄弟が多いから自然と小さな子の世話をしますが…お友達の中には4歳くらいでも、まだ周りのお友達や小さい子に気配りできずに自分の事で精一杯の子もいます。 それを育て方が悪いみたいに言うのは気の毒だなぁ…と思ったんです。皆さん我が子には一生懸命じゃないかな?一見意地悪に見えても集団生活で少しずつ学んでいくんだなと長い目で見てあげて欲しいな~。子供って本当にいろいろですよ。私も同じ育て方をしてるつもりでも活発、大人しい、様々です。幼稚園のお迎えに行くと我が家の一番下の息子は毎回その年頃の子達のオモチャです。可愛がってくれる時は“ありがとう”相手にしてくれない時は“今日は皆他に楽しい事があるのね”と流します。子供って気分に波があって当たり前ですからね。私のレスで気を悪くされたら申し訳ありません。私もまだまだ育児中の身ですので皆さんの意見で勉強したいと思います。主さん横レス長々と申し訳ありません。
私も主さんのスレみてほのぼのしました😊✨
想像したら私まで泣きそうになっちゃいました💦
1才3ヶ月の娘がいるんですがやっぱり小さい子供が大好きみたいです☺でもまだ遊べないので遠くで笑ってみつめてます😚😁
>> 57
それって私に言ってます?
4歳位でも育ち方が判りますよ。私はやっぱり我が子も、小さい子に優しく出来る子に育って欲しいです。
皆さん我が子には小さい子に対してだけでなく優しい子に育って欲しいと思います。
うちは兄弟が多いから自然と小さな子の世話をしますが…お友達の中には4歳くらいでも、まだ周りのお友達や小さい子に気配りできずに自分の事で精一杯の子もいます。
それを育て方が悪いみたいに言うのは気の毒だなぁ…と思ったんです。皆さん我が子には一生懸命じゃないかな?一見意地悪に見えても集団生活で少しずつ学んでいくんだなと長い目で見てあげて欲しいな~。子供って本当にいろいろですよ。私も同じ育て方をしてるつもりでも活発、大人しい、様々です。幼稚園のお迎えに行くと我が家の一番下の息子は毎回その年頃の子達のオモチャです。可愛がってくれる時は“ありがとう”相手にしてくれない時は“今日は皆他に楽しい事があるのね”と流します。子供って気分に波があって当たり前ですからね。私のレスで気を悪くされたら申し訳ありません。私もまだまだ育児中の身ですので皆さんの意見で勉強したいと思います。主さん横レス長々と申し訳ありません。
- << 71 私は、4歳位の子と接することもよくあります。やっぱり意地悪な子って顔つきからしてちがうんですよね。育て方ではないなら、生まれ持った性格なんですね。伺いたいのですが、親は為す術がないということなのでしょうか?スレのように小さい子に意地悪していても注意や躾けをしても、4歳位の子は無駄なのですか?この先、躾けで優しい子に育てたいと思っていたのですが4人もお子さんがいらっしゃる方にそう言われると、不安になってきました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 173HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 173HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 173HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 550HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 270HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る