一緒に遊べるにはまだ早いんだよ
はじめまして。娘は1才半です。公園に遊びに行ったりすると少し年上の子達が遊んでいます。娘は一緒に遊びたいようで近くに寄っていってじっと見ていたり、自分の持っている物を渡したりします…が ことごとく無視されます。先日は3~4才の女の子達の近くに寄って行っただけでダメダメダメー!と言われ、メーメーメーと真似しながら一人遊ぶ娘を見て涙が出てしまいました💧娘は小さいし上手く一緒に遊べないから仕方ないのはわかってるのに情けないんですが⤵
私や旦那とも楽しそうに遊ぶのですがやはり、小さい子同士遊びたいのですよね?皆さんのお子さんも小さい子好きですか?娘は同い年位の子や子供には必ず近寄って行きます!
しかし遊びには加われません。まだ上手く一緒には遊べないし仕方ないですよね?
新しいレスの受付は終了しました
一歳では仕方ないと思います。
でも、自分から年上の子供達にも近寄っていけるなんて、とても素敵だと思います❤
今は空振りで泣いちゃっても、それはそれで大切な経験で、将来的には、人とのコミュニケーションを学ぶ上で、貴重な土台となりますよ。
赤ちゃんは赤ちゃんが好きなものですよね。
めげずに、これからも積極的に他人との関わりを持たせてあげて下さいませ。
主さんも泣かないで💦
「今日も我が子は沢山の景色を見た。沢山の人と関わって、沢山の刺激をもらった。昨日のこの子よりも、今日のこの子は沢山の学びと経験をし、成長したな🎵」
と、むしろ喜んで下さい😊
1歳9ヶ月の娘がいます。主さんの悲しい気持ちわかります。ダメって言われてるのに、真似して言ってる主さんのお子さん、健気で可愛いです😄💕
私もほぼ同じ経験しましたよ。でも保育園の4歳の子たちはウチの娘位の子たちをとても可愛がるし上手に一緒に遊んでくれます😄。だから、その子の躾け方や育つ環境なのかも知れませんね。そんな意地悪な子には主さんの可愛いお子さん、近付けないほうがいいですよ❗そんな風に育てないようにしましょうね😉
- << 13 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 保育園などに通っていると小さい子達も一緒だから自然にお姉さんお兄さんの気持ちが芽生えたりってゆう事もあるのでしょうね😊ママ4さんのお子さんはとても良い環境の保育園にいてしあわせですね!まだ娘はしっちゃかめっちゃかだしダメとゆう子達の気持ちもわかりますし、娘も断られている事もまだよくわかってなくヘッチャラなのでこれから⤴ですね!ありがとうございました!
初めての子育てで、今は娘さんの年齢中心で物事を考えてしまうのは普通だと思うんですよね。
だから3、4歳のお子さん達の事はよくわからないと思うんです。
その子達は悪気なんてなくて、小さい子に自分達の世界を邪魔されたくなかっただけだと思いますし、そういう年頃なんですよ。
娘さんが3、4歳になった時には、小さい子の面倒をみてくれるような優しい女の子に育っているとよいですね。
- << 15 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 自分達の世界…なるほど~と思いました。確かにに自分がその位の時に赤ちゃんだった妹が煩わしかったような(笑)お友達と遊ぶのが楽しい年頃ですよね。 自分の子供中心に考えすぎないよう気をつけようと思いました!優しい子になってほしいです! ありがとうございました!
分かるなぁー。うちの一歳の👶も、まだ歩けないんですけど、児童館なんかにいくとすぐ2、3歳ぐらいのお兄ちゃんお姉ちゃんに寄っていきますよ。でもすぐ逃げられちゃう(笑)
まだハイハイだから走り回るお兄ちゃんたちを追いかけられないし、お兄ちゃんたちの遊んでるおもちゃが欲しくてまだ分からないから横取りしたら、『返せ‼』と怒って取られちゃうし(笑)
ケガさせられたとかじゃないし、それぐらいの程度なら普通ですよ😊
- << 17 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! やはりそんな感じでなんですね。ハイハイで近寄っていくの可愛いですね。娘もおもちゃの横取り得意です💧ごめんねとあやまりっぱなしです(笑)これからお友達と一緒に遊ぶようになるのが楽しみですね。ありがとうございました!
1歳半の娘がいます。少し上のお姉ちゃんが好きで、同じように近寄っていきます👣私も3~4歳の子供が好きで幼稚園の先生気分でこっちから「こんにちは✋何してるの?何歳?」と話かけたり、服可愛いなどと誉めるとすぐ仲良くなれて 「お姉ちゃん達可愛いね」と娘に話をすると 少しでも遊んでる雰囲気になり満足しますよ😃時々 仲間入りしてる時もあります🎵
- << 18 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 私もその位の年の子達と話すの好きだったんです😊なのに今は自分の子の行動にいっぱいいっぱいになってしまってるんですね…自分の子も交えてそんな対応が出来るなんてとてもステキですね!見習いたいです✨ありがとうございました!
うちは1歳5ヶ月の♂ですが、主さんのお子さんとかなり同じ状況です。
見ていると仲間外れにされてるようで悲しくなりますよね😢
でも最近は、何でも自分の思うようにはいかない事があると何となく解ってもらういい経験かもとか、息子が大きくなった時に下の子と遊んであげられるよう勉強になればいいな、とか前向きに考えるようにしてます。向こうも悪気があって仲間に入れてくれない訳じゃないと思うし。
幸いうちは小学生位の子供達がボール遊びや追いかけっこで息子と遊んでくれるので気持ち的に救われてますが。主さんのお子さんが仲間に入れてもらった時に、また子供の成長を感じるかもしれませんね⤴
ツラい時もありますが、お互いに見守りましょう😄
うまく書けない上に長文ですみませんでした。
- << 19 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! そうですよね。何事も経験ですし前向きに考えていかないとですね!仲間にいれてくれない事も悪気がないの解りますし仲間にはいれない娘が悪いわけじゃないですもんね。 めげずに毎日のように近寄っていく娘はスゴイなーなんて思います(笑)小学生位の子が遊んでくれるのはいいですね✨楽しいでしょうね⤴ ありがとうございました!
同い年の友達とふれあわせたらどうですか?うちの1歳8ヶ月の👸も同じかんじですよ😁3歳くらいの女の子集団のすることに興味津々💕無視されようが、ダメっ!と言われようが、やっぱり好きなんですよね😊女の子たちがバイバイ~👋とかしてると自分も手をふり、またね~😃とか言ってます、誰も見てませんが😂
でも仕方ないことですしね😃
- << 20 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 誰も見てないのに またねー✋って!かわいすぎます!! 本当いまくらいの年齢は仕方ない事なんですよね。なのに何だか切なくなってしまって。本人は別にケロっとしているのに。今月から自治会の育児サークルに行く予定なのでそこで同い年の子と触れ合えたらいいなって思います✨ありがとうございました!
3才と1才の子供のママしてます。
3~4才位の子供が遊びに入れてくれない=意地悪なんて言わないで下さい‼
ちょっと不愉快です😭
3才では同い年とだって貸し借りでケンカする時もあるしうまく遊べない時だってあるんです‼
きっと自分のお子様が3才位になったらわかりますよ💨
だから小さい子供の相手を上手にしてほしいなんて難しいと思います。
私の周りでは1才位~幼稚園前の年齢の子供が毎日たくさん公園で遊んでますけどみんな自由気ままですよ😃
子供にとっては外に出て同い年でも年上の子でも話しかけて触れ合っただけで「一緒に遊んだ」事になるんじゃないですか?
それより主さんが積極的にお子様を外で遊ばせてる事が素晴らしいと思います❤めげずに毎日公園とかに行くと年上の子のママから「○○ちゃんおはよう☀」と声かけてくれますよ☝
- << 23 おはようございます!レスありがとうございます! ごめんなさい。遊びにいれてくれない=意地悪とは全く思っていないです。誤解させて不愉快にさせてしまってごめんなさい。娘が無視されつづけても近寄っていくのは年上の子達の遊びがとっても楽しそうにみえるのでしょうね🎵それを見たりしてるだけで良い刺激になっていますよね!これからもめげずに遊びに連れ出したいと思います!ありがとうございました✨
うちの近所の子の中には小さい子大好きで近付く子もいます。
だっこして喜んでます。でも落とすんですよね😨。下手に遊ばせるのも怖いですよ。
勿論悪気は全くないみたいだけど。
うちも下の子はお姉ちゃんにまじりたそうです😊お姉ちゃんのお友達は可愛いね〇〇ちゃんと話しかけてくれますが遊んではくれません。しょうがないかなと思ったてます。それを見て遊びを覚えていくんだなとみています😊
大丈夫😊主さんの子も学んでるはずですよ💓サポートしてあげて下さい
- << 24 おはようございます!レスありがとうございます! そうですよね。色々学んでいる娘についてサポートしていってあげたいなって思います!友達の3才の女の子も会うと可愛がってくれるのですが通じない娘にキーっとなってます(笑)小さい子同士見てるとほほえましいですよね!今は私達親が一緒に遊んであげます!ありがとうございました!
うちの1才3ケ月の娘も、年上の子供達にかまってほしそうに寄って行きます晙
でも、まだハイハイだから茅の外…と言うより、視界に入らない…空気みたいな感じです昉
近寄っては置いていかれ…その子供達をみつめる姿は可哀相にかんじます…湜
でも、娘は懲りずに追いかけたり、違うターゲットを見つけたりしてます昀
たまに、ぽつんと遊んでるけど、中には一緒に遊んでくれるお兄ちゃん達もいて、そんな時はとても嬉しいです焄
きっと、もう少し大きくなったら一緒に走り回りますよ煜
はじめまして。
一歳半でお友達と遊べるなんて、あまり聞いた事ないですよ。3~4歳の子を奴らと言われてる方は貴女のお子さんも3~4歳になるんですよ。
奴らなんて言い方は止めて欲しいな。
…普通『友達』と遊べるのは二歳から二歳半以上だと思います。3、4歳では仲間意識が芽生え集団をはっきり認識するのですが、殆ど年下を相手するまでには成長しません。なかにはおませな女の子ちゃんが可愛い~と面倒見ますがね。1歳や1歳半なら一人遊びの時期です。お友達と…なんて焦らなくても大丈夫ですよ。
以前より子供達の成長が早いのは確かですけど。
3~4才児に1才児と遊べと言っても、無理な話です。遊び方がもう全く違いますから。たぶん主さんも、その年代になって実感できると思いますよ。
うちの娘は5才でお世話好きだから、お友達の赤ちゃんや近所の小さいお子さんを可愛がってくれますが、正直危なっかしくて見てられません。抱き方は力が無いから雑だし、遊びもころころ変わるし。
1才児からみたら、幼稚園くらいの子どもってすごく大きく思えますけど、やっぱりまだね、赤ちゃんに毛が生えたようなものですから、過剰な期待は禁物ですよ💧
- << 33 レスありがとうございます!遅くにすみません。 そうですよね、一緒に遊ぶなんてゆうのはちょっと無理ですよね。29さんの娘さんはお世話好きなんて可愛いですね! うちの娘もぬいぐるみにご飯を食べさせたり寝かせたり、大きくなった時に実際に小さい子のお世話も優しく出来る子になるといいなあと思います。赤ちゃんに毛が生えたようなもの(笑)でも赤ちゃんと毎日一緒にいると立派なお姉さんお兄さんに見えますね✨これから楽しみにしています!ありがとうございました!
>> 29
主さん、27です。
私は、元保育士です。どうしても、子供の事は全体的に(我が子も他人の子も同じ観点で)見たり接したりするので、子供に対して奴らと言われたのが悲しかったんです。主さんは優しい方ですね。奴らと言った方も素敵なママさんだと感じます。ただ、元の長い職業柄?反応してしまいました。ごめんなさいね。
娘さんは社交性や順応性が有るみたいですね。おしゃまさんで可愛いだろうなと想像してます。そのまま、明るく元気に育ってくれる事でしょう。
ありがとうございました。😊
- << 36 27さん再レスありがとうございます!夜分遅くなりすみません! 保育士さんだったのですね。自分の子も他人の子も同じ観点でみる…とゆうのは上手く言えないのですが 簡単ではないけどとても大事な事なのだなと感じました。27さんはとても素敵な保育士さんだったでしょうし、優しいお母さんですね。娘が産まれてから何だかちょっと傲慢になったような私はドキっとしました。 本当に素直に明るく育ってほしいです!ありがとうございました!
わかります😣
自分なら我慢出来る事も我が子がされてると涙😢ですよね…
でも そんな子ばかりではないし、自分からお友達の輪に入っていけるのは素敵な事だと思います。
なので ちょっとイジワルに言われても
「やっぱりお姉ちゃんは優しいのね~」とか
言われると 子供はかわいいもんで
本当に優しくなっちゃったりします✌
- << 37 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! そうですね、自分から輪に入っていくなんて小さい子にしか出来ない(笑)すごい事ですよね。私は公園に参加するのさえドキドキしたとゆうのに💦 そう!子供は本当可愛いですよね。褒められる事に素直とゆうか、どんどん褒めたくなっちゃったりして! レスありがとうございました!
>> 29
3~4才児に1才児と遊べと言っても、無理な話です。遊び方がもう全く違いますから。たぶん主さんも、その年代になって実感できると思いますよ。
…
レスありがとうございます!遅くにすみません。
そうですよね、一緒に遊ぶなんてゆうのはちょっと無理ですよね。29さんの娘さんはお世話好きなんて可愛いですね!
うちの娘もぬいぐるみにご飯を食べさせたり寝かせたり、大きくなった時に実際に小さい子のお世話も優しく出来る子になるといいなあと思います。赤ちゃんに毛が生えたようなもの(笑)でも赤ちゃんと毎日一緒にいると立派なお姉さんお兄さんに見えますね✨これから楽しみにしています!ありがとうございました!
何にでも興味を示す頃ですね😊
私の長女も似た感じでした。
姉妹でも居るお子さんなら可愛いがってくれる事もあるかも知れませんが、3歳ぐらいはおもちゃ等も独り占めして貸さなくなる子も多いのですよ😣
人見知りせず、近寄って行けるお子さんは頼もしいと思います😃
心配しなくてもお友達は出来ますよ💖✨大らかな気持ちで見守ってあげましょう😊
- << 39 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! そうですね!心配しすぎずに見守りたいと思います。やはりみんな似たような成長過程を辿るのですね。娘がダメーなんて言いはじめたら、あっ、あの時のと思うでしょうね(笑) これからもめげずに突き進む娘を見守りたいと思います! ありがとうございました!
こんばんは🌙
他のレス見てないので、重複してたらすみません🙇
ウチは7歳と4ヶ月の娘がいます。
子供って年上と遊ぶの好きですよね✨ 自分より器用に出来るし、言葉も聞き取れるから意思の疎通がカンタンだし😊
それで、言葉も早く覚えられるし良い事も沢山ありますが、相手が3、4歳だと、自分達で精一杯だし、下の子のお世話まで気が回らないです。
しかし、これが5歳より上な子だと、赤ちゃんは可愛くて仕方ないので反対に世話焼きたがります😁✌
もし、そのくらいの子がいたら遊ばせてみては❓ ただ、加減分らずなので主の監督は必須です👍
それから1、2歳は一人遊びが主体なので、一緒に遊んだと思っても実は、同じ場所でそれぞれが個人プレー💧…なんて事も多いです😉
お年頃になれば5分遊べば『友達できた❤』って嬉しそうにママに報告しに来る様になりますよ❗
ママエライ✨ ママがいっぱい遊んであげれば一番幸せよ☺
- << 40 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! なるほどなるほど~と思うお話しありがとうございます! 確かにたまに会う近所の小学生の女の子ってかまってくれます!ゆんゆんさんのおうちの7才のお姉ちゃんは頼もしいお世話係ですね✨それに確かに娘達の年代は個人プレーですね。娘のやる事もそっと手をつないでみたり小石を渡したり一方通行もいいとこです。イヤがってるよ…みたいな。 今は一緒にたくさん遊んであげてこれからの成長を楽しみにします⤴ ありがとうございました!
>> 35
こんばんは🌙
他のレス見てないので、重複してたらすみません🙇
ウチは7歳と4ヶ月の娘がいます。
子供って年上と遊ぶの好きで…
レスありがとうございます!夜分遅くにすみません!
なるほどなるほど~と思うお話しありがとうございます!
確かにたまに会う近所の小学生の女の子ってかまってくれます!ゆんゆんさんのおうちの7才のお姉ちゃんは頼もしいお世話係ですね✨それに確かに娘達の年代は個人プレーですね。娘のやる事もそっと手をつないでみたり小石を渡したり一方通行もいいとこです。イヤがってるよ…みたいな。
今は一緒にたくさん遊んであげてこれからの成長を楽しみにします⤴
ありがとうございました!
はじめまして😃
スレしか読んでないので 意見が重複していたら すいません😥
2~3歳くらいまでは親と1対1の関係が大切・それ以降に対人関係を築いていくようになるものです👶
主さんの👶は他の子ども達に興味を持ち始めているんですね✨
どうしてもというなら 保育園の開放日に参加するとか、同じ月齢くらいの赤ちゃんのママと仲良くなるなどして 関わってみてはいかがでしょう❓
赤ちゃんはママ同士が仲良しだと安心しますよ✨
私は昔保育士していたんですが、保育園で普段から赤ちゃんを見ながら生活している3~5歳児さんは 本当に面倒見がよかったです…😚
- << 47 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 今は1対1の関係が大事なのですね。 もっとたくさん娘に向き合って今しかない成長をみていたいと思います。そのうちにお友達とが楽しくなるんですよね。嬉しいさみしいの繰り返しですね😁今月から自治会の育児サークルに参加する予定なんです。娘はどんな感じになるのか見てきたいと思います。保育士さんのアドバイスありがとうございました!
お嬢さん可愛い!でも親としては…。私も生まれたばかりの娘がいるので重ねて切なくなってしまいました。
3~4才の子供達ってお姉さんのつもりだから「赤ちゃんとは遊べないわ」って感じなんでしょうね。大丈夫、その内いつの間にって言うくらい溶け込んでいくと思いますよ。
- << 48 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 産まれたばかりの子がいるんですね😊 最近2ヶ月の子がいるおうちを訪ねたんですけど、え~!こんなに小さかったっけ~っ!!と夫とのけ反りました。娘は抱っこしようとしてました💦話しが逸れてすみません! そうですよね、3.4才の女の子達ってもう赤ちゃん扱いしたら怒られちゃう、おませな年頃ですよね⤴そのうちですよね。 ありがとうございました!
こんばんは😁
1歳3ヵ月の息子がいます💕うちの息子も年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに興味津々ですぐに近寄っていきます😁年上の子供達の反応も様々で、たくさん遊んでくれる子もいれば逃げちゃう子も😊逃げられちゃうと私も主さんみたいに少しさみしくなるけどでもあんまり気にしてません⤴その子に兄弟がいるかいないかにもよるのかな?とも思うし…。何度か顔を合わせるうちにすごく仲良くなったお兄ちゃんもできました😊✨
外遊びって、子供にとってすごくいい事だし自分にとってもリフレッシュできたり…いい事たくさんだと思います☺暖かくなってきてから毎日のように公園に連れて行ってるんですけど、それから息子は身も心もグングン成長した気がします😲✨
- << 49 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 息子さん仲良しのお兄ちゃんができたなんて良いですね🎵 やはり積極的にいくタイプの子なんですね。私は積極的な方ではないので娘のおかげで修業させてもらってます(笑) 外に出るのは今の季節、本当に気持ちがいいですよね! 子供に負けない元気で明日も遊びたいと思います!ありがとうございました!
はじめまして🌷2才の👸ママです
主さんのスレを見て、娘さんが「メーメーメー」って真似している姿が目にうかんで、切なくなりました😢
うちの娘も1才~1才半の頃は、従兄弟(当時3才)によく突き飛ばされたり、「ダメ~」とオモチャを取り上げられたり😢一緒に遊べる様な状態ではありませんでしたが、
2才になった今では、口も達者になり😃従兄弟ともだんだん一緒に遊べるようになりました💕
1才➡2才の1年で、女の子👸だと特に、口も達者になりますし、成長が大きく、これからが楽しみですね😃💕
- << 52 レスありがとうございます!お礼が前後してしまいすみません!さらに夜分遅くにすみません! 口が達者になる…実は今それが1番楽しみなんです😊2才の娘さん可愛いでしょうね✨娘は起きてる時ずっとママ~!%★@#~!と話しかけてくるので早くわかりあいたくて(笑)はなさんも切ない思いしたんですね。仕方ないとわかっていても、胸が痛くなりますよね💧 これからの成長楽しみにたくさん遊びたいと思います! ありがとうございました!
7歳4歳1歳のママです✨
私も、初めての子の時は、友達と上手に遊べないことをかわいそうだなと涙したことが何回もありました。
今では上の子は友達と遊んでばかりでその頃を思うとなつかしいです。
一番下の子(今1歳7ヶ月♂ですが)やはり、年上の子の所に行きたがりますね。
公園で幼稚園のお姉ちゃんたちの泥で作ったケーキを壊そうとしたりして、「やめてー」と言われたり、小学生の野球で遊んでる所にはいって行ったり、空回り炸裂中です✨
三番目のせいか、私はかわいそうとか思ったり涙なんか絶対ないし、逆になんてかわいいんだろうーと心で思ってしまうほど、肝っ玉お母ちゃんになりました✨
主さんの返スレを読んですごくいい人だなーとかんじました。
娘さんもいい子に育ちますよ❤
そして主さんもたくましいママになれますよ❤
- << 51 レスありがとうございます!夜分遅くにすみません! 3人の子のお母さん大変だけど楽しい毎日でしょうね!下の男の子はなんだか、たくましそうですね!野球の中に入っていくとは(笑)やっぱり年上の子達と遊びたがるんですね。兄弟がいて楽しいでしょうね✨私も3人姉妹だったのですごく楽しかったし今自分が母になり母の大変さがわかったので46さんすごいです! やっぱり経験があるから下の子の事は余裕の目で見れますよね。 いい人だなんて、とんでもないんですが…私もいつか肝っ玉母ちゃんになりたいものです!頑張ります! ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る