わたしにも責任ありますか⁇

レス12 HIT数 1073 あ+ あ-

2021/02/21 00:41(更新日時)

私の後任が約1年間業務の一部を間違えていました。
昨年4月に部署異動があり、後任にその業務を初めてしてもらうときはわたしもついて教え、引き継ぎ書にもやり方は書いていました。
わからないことがあったら連絡してね、とも伝えていました。
ですがこの2月まで間違っていたと…
自分がメモを取り間違ってた、と本人は言っていました。
少し社内では大きい問題になり、わたしも前部署に呼ばれて改めて後任に教えましたが…
これってきちんとわたしが伝えられていなかったという責任もあるのでしょうか⁇
わたしがきちんと教えていなかったからって見られますか⁇
だとするとすごく嫌で…どう思われますか⁇

No.3238826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引き継ぎ書にしっかり書いてあるなら、後任が引き継ぎ書を確認しないで仕事してたのが悪いでしょ!
メモを取り間違っていた事も問題で貴女が悪い訳ではないでしょ!

• << 6 教え方が悪かったかなあと… ありがとうございます。

No.2

どこか色々抜けてた

流れ

段取り

仕事術

誠意ある引き継ぎをしてないんだろ
…😿

• << 7 時間をかけて教えたんですけどね… ありがとうございます。

No.3

>後任にその業務を初めてしてもらうときはわたしもついて教え、引き継ぎ書にもやり方は書いていました

↑やり方は書いてあるし、横についていたとありますが、
初めてする時だけついて教えたのかな?

だとしたらいくらマニュアルがあり、分からない時は言ってね とはいえ、
初回以降は一人でさせるのは早かったのかも と思えます。
簡易度や複雑さはスレ文からは判りませんが…。

• << 8 初めてするときだけついてました。 一回言えばわかる内容なんです。 そんなに難しいことでもなくて。 ちょっとプライドの高い子で、前任がずっと関わるのも良くないと思い、何かあればいつでも聞いてほしいと伝えてました。 聞いてこないので飲み込みが早いなと思ってましたし、引き継ぎ書も読めばわかるようにしてたのですが、伝わらなかったならわたしも責任ありますね… ありがとうございます。

No.4

引継書にきちんと正しいやり方が書かれているのならあなたの責任ではなく、きちんと引き継がれて仕事がなされているかの確認をしてなかったその部署の上司が悪いのでは?

• << 9 確かにそれはそうですね… 上司すらわかってないので… ありがとうございます。

No.5

納得いかないだろうけどそれはあなたにも責任があるね

わからないことがあったら連絡してって言ってあっても、疑問にも思わないとこで間違ってることもあるんだからさ

どんな仕事かはわからないけど、ちゃんと仕上がりの確認までするべきだったと思う

• << 10 仕上がりの確認をするレベルのこのでもないんです… 全て確認してたらキリなくて…だからその都度教えてたつもりなんですけどね。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 引き継ぎ書にしっかり書いてあるなら、後任が引き継ぎ書を確認しないで仕事してたのが悪いでしょ! メモを取り間違っていた事も問題で貴女が悪い訳… 教え方が悪かったかなあと…
ありがとうございます。

No.7

>> 2 どこか色々抜けてた 流れ 段取り 仕事術 誠意ある引き継ぎをしてないんだろ …😿 時間をかけて教えたんですけどね…
ありがとうございます。

No.8

>> 3 >後任にその業務を初めてしてもらうときはわたしもついて教え、引き継ぎ書にもやり方は書いていました ↑やり方は書いてあるし、横につ… 初めてするときだけついてました。
一回言えばわかる内容なんです。
そんなに難しいことでもなくて。
ちょっとプライドの高い子で、前任がずっと関わるのも良くないと思い、何かあればいつでも聞いてほしいと伝えてました。
聞いてこないので飲み込みが早いなと思ってましたし、引き継ぎ書も読めばわかるようにしてたのですが、伝わらなかったならわたしも責任ありますね…

ありがとうございます。

No.9

>> 4 引継書にきちんと正しいやり方が書かれているのならあなたの責任ではなく、きちんと引き継がれて仕事がなされているかの確認をしてなかったその部署の… 確かにそれはそうですね…
上司すらわかってないので…
ありがとうございます。

• << 11 そこが問題ですね

No.10

>> 5 納得いかないだろうけどそれはあなたにも責任があるね わからないことがあったら連絡してって言ってあっても、疑問にも思わないとこで間違って… 仕上がりの確認をするレベルのこのでもないんです…
全て確認してたらキリなくて…だからその都度教えてたつもりなんですけどね。
ありがとうございます。

No.11

>> 9 確かにそれはそうですね… 上司すらわかってないので… ありがとうございます。 そこが問題ですね

No.12

一応上司に引き継ぎ経過報告をしておいたら良かったのに💧

第三者に話を通しておけば、主さんの不手際みたいな印象にはならなかったかも💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧