心の底から苦手な相手に対して

レス10 HIT数 1121 あ+ あ-

2021/02/10 20:08(更新日時)

アドバイスを下さい。
少人数の会社で総務に所属しています。
その為、社長との距離が近く、直接指示を受けることが多いのですが、この社長がどうしても苦手です。

私用を頼んでくる、メールをちゃんと読まずに質問ばかりしてくる、経理の手続きの為に銀行行きを頼んでも窓口営業時間に行こうとしない。挙げたらキリがありませんが、とにもかくにも自分を中心に生き過ぎていて、もう生理的に受け付けません。
出来れば、会話もしたくありません。

しかし、今のご時世、仕事が出来ることはありがたいことなので、退職は考えていません。
苦手ながらも、何とか上手くやっていきたいです。

相手との付き合い方について、アドバイスを頂けないでしょうか。

No.3233119 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当であれば退職をするところで、主さんに社長の愚痴をいう権利はないとまで言えます。酷ですけどね。

しかし退職はできないということですから、腹をくくって、意識改革しないといけないですね

まず社長は自分中心に生きすぎている、とのことですが、とことん社長を中心にやってみてください。

社長にこちらの気持ちや都合を汲んでもらおうとするから不満になりますよね。

それをやめて徹底的に社長を中心にする。社長の性格や癖を見抜いて、社長が自己中に振る舞えるように全力でサポートするくらいの気持ちでやってみる。

一度やってみて、ちょっとは心が楽になるならその方法でやればいいし

ストレスが溜まるならまたやり方を変えて試行錯誤。

とにかく相手は変わらないわけですからこちらが変わるしかないわけです。

今までの自分の考え方や付き合い方ならうまくいかなかった(不満がでた)わけですから、やりたくないことでもとにかくやってみて

環境や自分の思い方が変わるかどうか。やってみるしかないとおもいます

• << 6 ご返信ありがとうございました。 業務内容が仕事に関わることだけなら分かるのですが、私用の頼み事に関してぐらいは愚痴をいう権利が欲しいですけどね。 続けるのであれば、考え方を変えていくように意識してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.2

嫌ならその仕事を自分がすれば良いんですよ。
先んじて、そしてミス無くこなせば喋る事ないですからね。

• << 7 ご返信ありがとうございます。 どうしてもこちらで処理を完結出来ない業務が多いので、悩みどころです。 ミスは出来るだけしないように気をつけていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.3

相手は社長で自分は辞めれない。立場を考えれば、社長を変えられないから自分が変わるしかない。

ボケたおじいちゃん、おばあちゃんを介護するつもりの立ち位置でいたらどうですか?

多くの場合は、目上とか同等に見るから腹が立つのかと。

• << 8 返信ありがとうございます。 介護の意識、確かにそう思えばこれからもやっていけそうです。意識していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.4

読む限りは、そんなに困る事でもない気がしますが、主さんには合わないのかもしれませんね。
小さい会社で総務なら日常業務+雑用、社長さんとの距離が近いなら秘書みたいになると思うので、生理的に嫌なら転職されるのが良いかと思いますが、それも嫌との事ですよね?
なら、社長の代わりに主さんがやってしまうのが関わらずに済む唯一の手段かと思います。
私なら待たなきゃいけないよりは、やってきますよ、と引き受けてサッサと済ませます。
ただ、社長しかできない手形とかそういった扱いのものなら、あとは朝からまめに声かけるぐらいしかできないと思いますよ。

• << 9 ご返信ありがとうございます。 自分だけで処理出来るものは率先してやっているのですが、最終の手続きの際に社長の処理が必要になることがあります。 まめに声をかける、そうですね。時間ギリギリで焦らない為にも、心がけていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.5

テキパキ仕事ができて要領のいい社長の方が少ないのかな、と最近思います。
社長が今の立場にいられるのは、優秀な人材が社長のもとで働いているからです。

関わらないというのは不可能なので、もう仕事だと割り切るしかなさそうです。

• << 10 ご返信ありがとうございます。 仕事だと割り切る、退職を選ばない以上は、やはりそれしかないんですよね。 気持ちを切り替えていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 1 本当であれば退職をするところで、主さんに社長の愚痴をいう権利はないとまで言えます。酷ですけどね。 しかし退職はできないということですか… ご返信ありがとうございました。
業務内容が仕事に関わることだけなら分かるのですが、私用の頼み事に関してぐらいは愚痴をいう権利が欲しいですけどね。

続けるのであれば、考え方を変えていくように意識してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.7

>> 2 嫌ならその仕事を自分がすれば良いんですよ。 先んじて、そしてミス無くこなせば喋る事ないですからね。 ご返信ありがとうございます。
どうしてもこちらで処理を完結出来ない業務が多いので、悩みどころです。

ミスは出来るだけしないように気をつけていきたいと思います。

No.8

>> 3 相手は社長で自分は辞めれない。立場を考えれば、社長を変えられないから自分が変わるしかない。 ボケたおじいちゃん、おばあちゃんを介護する… 返信ありがとうございます。
介護の意識、確かにそう思えばこれからもやっていけそうです。意識していきたいと思います。

No.9

>> 4 読む限りは、そんなに困る事でもない気がしますが、主さんには合わないのかもしれませんね。 小さい会社で総務なら日常業務+雑用、社長さんとの距… ご返信ありがとうございます。
自分だけで処理出来るものは率先してやっているのですが、最終の手続きの際に社長の処理が必要になることがあります。
まめに声をかける、そうですね。時間ギリギリで焦らない為にも、心がけていきたいと思います。

No.10

>> 5 テキパキ仕事ができて要領のいい社長の方が少ないのかな、と最近思います。 社長が今の立場にいられるのは、優秀な人材が社長のもとで働いているか… ご返信ありがとうございます。
仕事だと割り切る、退職を選ばない以上は、やはりそれしかないんですよね。
気持ちを切り替えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧