面接受かる方法

レス19 HIT数 1112 あ+ あ-

2021/02/08 10:51(更新日時)

元介護職員で、現在空白期間4か月経っております。
今はデータ入力のお仕事を中心に仕事を探しています。

週5フルなのとタイピングが早いと言われるので、Excelの経験が少ないことを除けば問題ないと思っているのですが

恐らく空白期間が長いのと前職が半年のみのため、なかなか採用に結ばないのかもしれないと思っています。

あとは、また介護職に戻らないのか聞かれます。
正直、介護には戻らないけど福祉には戻りたいと考えています。
ですが御社の正社員になりたいと話していても落ちます。

どうすれば受かるでしょうか?

21/02/05 23:36 追記
受かりたいのはバイトの面接です。

No.3230282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

福祉の仕事に戻らないのかって聞いてるのは、なぜ福祉をやめたのかを探っているのかも。半年でやめちゃった理由は何と言ってるのでしょう?

No.2

>> 1 なるほど。
気づきませんでした。

介護を辞めたのは
接客自体は好きだけど、食事介助や入浴介助など、一歩間違えれば命の危機と隣り合わせなプレッシャーに、耐えられなかったからと話しています。

ここからは話してませんが、福祉自体は合ってるはずなので、2年バイトして短期の専門学校いって資格とったら、介護とは別の福祉系の職種に就くつもりです。

• << 16 なるほど。プレッシャーに耐えられなかったというよりは、入浴などの福祉よりも〇〇の福祉の分野のほうに興味がわいて、そちらに就くために専門学校に通うことを決めたっていう感じで伝えてみたらどうでしょう?

No.3

>> 2 その別の話も面接で話してみるのも良いかと思います。
きちんと自分の話をしたら伝わる会社は絶対あります!
夢を諦めずに持ち続けて下さいね

• << 6 ありがとうございます。 雇ってくださる会社に出会えるように頑張ります。

No.4

バイトの面接に行って「御社の正社員になりたい」って話すの??
向こうは、いや、バイトの募集ですけど??、と思うよね?
全てのバイトがその先に正社員登用の可能性があるわけじゃないし。

• << 7 そんな馬鹿みたいに、どの会社でも正社員目指してます!とはいいません。 求人に正社員登用制度有りと書かれている会社では、ゆくゆくは正社員として働けるように頑張りたいとは話してました。 雇ってもらうための嘘になってしまうので、今後は話さないようにするつもりですが。

No.5

自分が45歳で、ある優良企業グループに受かった面接方法は、
答える内容よりも態度を重視したことだと思ってる。

少しびっくりするくらいの大きな声。

それでいて少しの謙虚さ。

自信なんかないけど、どこか自信のある態度。
背筋を伸ばして、椅子には半分しか腰掛けない。

明るく楽しそうな感じ。

この人なら、上手く仲良くやっていけそうだと、面接官に思わせること。

どんなにいいこたえでも、どもったり、つっかえてたら意味がない。

多少、ちょっとおかしなこたえじゃないか?というものでも大きな声で明るく楽しく話すこと。

正社員になりたいというのは、まだバイトにも合格してないのにと面接官は思うかもしれない。

プレッシャーに耐えられないというのは、明らかにマイナスイメージ。自分の非を認めるのはいいが、改善したことを伝えること。例えば、断食道場や滝修行に行ってプレッシャーを克服したとか?(嘘はいけないけど)
「プレッシャーに関係する本を沢山読んでる最中です。10冊読むつもりです!!!」
でもいいかもしれない。

自分は知り合いに頼んで面接官役をやってもらい、実際に意見を聞きながら練習した。

• << 8 実体験を話してくださりありがとうございます。 元合唱部なんですが、声質的に通らない声なので大声が張れないのは自他共に分かっているので、その分笑顔が出せるように頑張ります。 でも笑顔が出せるかはその会社の雰囲気にも寄るので、会社と自分のマッチングがあるんだろうなと思っています。 雰囲気にのまれて言いたいことが表現できない時があるので、面接直前まで自分の伝えたいことを話せるようにメモなど読み返そうと思います。 ただ、将来はどうなりたい?と聞かれたときに正社員になりたいと話すのは、おかしいことなのでしょうか? 上記のレスの方に「正直に」とアドバイス頂いたので、今後は正社員になりたいと話すつもりはなく、2年後に専門学校に通うための資金を貯めたいと話すつもりです。 プレッシャーうんぬんとは若干離れるかもしれませんが、仕事をやめたあとそのあと福祉のボランティアに所属して今も活動していることを話すのは改善にあたるのでしょうか? 私も含め新卒1年目なので、面接官を頼める人は探すのが難しいですがなんとか頑張ります。

No.6

>> 3 その別の話も面接で話してみるのも良いかと思います。 きちんと自分の話をしたら伝わる会社は絶対あります! 夢を諦めずに持ち続けて下さいね ありがとうございます。
雇ってくださる会社に出会えるように頑張ります。

No.7

>> 4 バイトの面接に行って「御社の正社員になりたい」って話すの?? 向こうは、いや、バイトの募集ですけど??、と思うよね? 全てのバイトがその… そんな馬鹿みたいに、どの会社でも正社員目指してます!とはいいません。

求人に正社員登用制度有りと書かれている会社では、ゆくゆくは正社員として働けるように頑張りたいとは話してました。

雇ってもらうための嘘になってしまうので、今後は話さないようにするつもりですが。

No.8

>> 5 自分が45歳で、ある優良企業グループに受かった面接方法は、 答える内容よりも態度を重視したことだと思ってる。 少しびっくりするくらい… 実体験を話してくださりありがとうございます。

元合唱部なんですが、声質的に通らない声なので大声が張れないのは自他共に分かっているので、その分笑顔が出せるように頑張ります。

でも笑顔が出せるかはその会社の雰囲気にも寄るので、会社と自分のマッチングがあるんだろうなと思っています。

雰囲気にのまれて言いたいことが表現できない時があるので、面接直前まで自分の伝えたいことを話せるようにメモなど読み返そうと思います。

ただ、将来はどうなりたい?と聞かれたときに正社員になりたいと話すのは、おかしいことなのでしょうか?
上記のレスの方に「正直に」とアドバイス頂いたので、今後は正社員になりたいと話すつもりはなく、2年後に専門学校に通うための資金を貯めたいと話すつもりです。

プレッシャーうんぬんとは若干離れるかもしれませんが、仕事をやめたあとそのあと福祉のボランティアに所属して今も活動していることを話すのは改善にあたるのでしょうか?

私も含め新卒1年目なので、面接官を頼める人は探すのが難しいですがなんとか頑張ります。

No.9

メモに関するアドバイス。

メモしたものを面接官に伝えようと思うのは大切だけれど、固執しないこと。
自分の思いを伝えることは良いとは思う。
でも、あまりに強い思いは、上手くいかない。
面接官は初めて会った人なんだから。

あなたは、初めて会った人と、どうやって仲良くなる?

相手の話をよく聞くことさ!相手は何を求めていて、自分は相手の求めに応じてこたえる。それができれば半分は成功。

自分は聞く能力がなかったから、この辺が苦労した。
話の流れが重要、話を広げることかな?

例えば、
「なんで辞めちゃったの?」
「命のかかった介護はプレッシャーがあって、恐くてやめてしまったのです。でも、断食道場や滝修行でプレッシャーを跳ね除けようと努力しています!」
「ほーう!!!!
滝修行って!!!どこでやってるの?」
「広島県のお寺でやってるんです!!!」

って感じかな?

メモしてもいいとは思う。
自分も、こう聞かれたら、こう応えるというのはやってたけど。あまり固執すると、そればかりが頭にあって、聞く能力が発揮できなくなる。
面接前になったら、メモしたものは全部忘れた方がいいくらい。
面接官の質問に集中して応えること。

色々と、うるさくゴメンね。

いまはコロナでバイトすらも厳しそうですが、無理せず成長しながら頑張って。

No.10

正社員になりたいというのは、自分の側の都合のことなんですね。

面接官が「将来は正社員としてやりたいと思ってますか?」と聞かれたら、その時に応えるということです。

このルールは面接では絶対だと自分では思ってます。
だから、面接官に聞かれていないことは、あれこれ話さない方がいいと思う。

じゃあね、
グッド・ラック!

No.11

>> 10 丁寧でご親切に返してくださりありがとうございます。

メモベースで相手の話にも適度に応えられるように、バランス良く面接できるように頑張ります。

それとこちらの方から正社員になりたいと言うのは、相手にとってはワガママに聞こえてしまうことが分かりました。

色々とアドバイス下さりありがとうございました。

No.12

応募する仕事の選び方が間違ってるんだと思います。
データ入力のバイトは即戦力を求めてると思いますし、そこへ応募してくる人達も、それなりにデータ入力は慣れた人達でしょう。タイピングは速くて当たり前。エクセルは出来て当然な人達が応募してくると思います。そこへ来て、データ入力の実務経験なし、エクセル経験あまりなしでは、他の応募者に勝てませんよ。
むしろ、未経験可、簡単事務とかなら、タイピングが早いのは強みになるかもですが…。

No.13

>> 12 もちろん未経験可の求人に応募しています。

No.14

バイトでデータ入力が良いなら、派遣とかに登録して、自分に合ったとろこ紹介してもらう方が早いんじゃない?学校行くお金貯めたいだけで、ずっとそこに勤めたい訳じゃないんだよね?

No.15

>> 14 確かに派遣の方がいいのですが、登録したままにしていたら応募しても受からない。
もう一度相談にのって頂く機会が無くてどうしようもない状態です。

データ入力や事務は確かに経験者が多いと思うので、予約受付するなどのコールセンターも探してみようと思います。

No.16

>> 2 なるほど。 気づきませんでした。 介護を辞めたのは 接客自体は好きだけど、食事介助や入浴介助など、一歩間違えれば命の危機と隣り合わ… なるほど。プレッシャーに耐えられなかったというよりは、入浴などの福祉よりも〇〇の福祉の分野のほうに興味がわいて、そちらに就くために専門学校に通うことを決めたっていう感じで伝えてみたらどうでしょう?

No.17

>> 16 ありがとうございます。
明日の面接ではそう伝えてみます。

No.18

>> 17 なんでその福祉の分野に興味を持ったかも聞かれるかもしれないので、考えておくといいかも!うまくいくといいですね

No.19

>> 18 ありがとうございます。
上手くいくように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧