天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。

レス500 HIT数 25846 あ+ あ-

2021/02/19 15:27(更新日時)

グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。

No.3227145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.252

皆が各々レスをして、その内容が同じだからと、袋叩きなわけではないと思う。

同じように思う人が多くいるだけで。。主さんとやりとりしたいレス者が多くいるということだよね。。

それに、いくつか様々な意見もでていて主さんと個別に話しているのだから、あれもいやこれもいやの繰り返しとなるのか、何かをヒントにして受け入れるのか、それは主さんのスレなので、見守ったらよいと思います。

レス者に意見や非難をするのならば、少なくとも全てのレスを読んでからでないとよくないし、横レスの自覚が必要なんじゃないかと思う。

• << 342 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 色んな意見が出ていますね。 厳しいレスが多いですが、それが現実なんですよね。 それでも、事が少しずつでも良い方向へ向いていくように、頑張っていきたい。 諦めきれませんしね。頑張るしかないですよね。

No.253

>> 248 余談で恐縮ですが、今回の一件で改めて私が以前無理解からネガティブな感情をいだいてわかったようにえらそうに説教がましいことを言って傷つけてしま… お気持ちよく伝わりました。お体大切になさってくださいね。
通行人さんのご健康とご多幸をお祈りしております。

• << 276 76様 再度のあたたかい励まし応援、そしてご理解くださりこのたびは本当にありがとうございましたm(__)m 76様はご自分のレスを失格とか八つ当たりしていたかもとおっしゃっていましたが、一通り76様のご意見に目を通しましたがたとえ厳しいお言葉でも思いやりベースであればそれは充分主さんに伝わると思いました。 それに色々な感情もあるわけですし、76様が主さんの境遇に過酷だなと思うお気持ちと、犯罪に対しての憤り両方あるのはごく自然のことですし…。 とりとめがなくなってきましたが、76様に幸運がありますように!

No.254

>> 251 削除されたレス 何度も申し訳ないです。

お金を貯めることについて長々と書いたのは、主さんが、担当者がお金を貯めれば良いと言ったと書かれていたからです。
投稿後、生活保護などの支援を受けている状況で、お金の貯め方に制限があるのではないだろうかと心配になりました。私には専門知識がないので、やって良いこととダメなことをきちんと確認して、できる範囲で行って頂いた方が良いと思います。

• << 343 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 一人暮らしは、自分でお金貯めてやるならどうぞ御自由にといった感じで、保健センターの担当者からは言われたので、それなら出来ると思います。 ただ、そのお金を貯めるのが厳しいです。 今から貯め始めて何年かかるか。 引っ越し費用も必要なので、100万円近くは貯めないと厳しいと思うので。 気が遠くなりそうです。

No.255

>> 248 余談で恐縮ですが、今回の一件で改めて私が以前無理解からネガティブな感情をいだいてわかったようにえらそうに説教がましいことを言って傷つけてしま… 主さんに自分の疾患や障害があるという認識はないので
精神疾患や発達障害で悩んではいないと主さん自身が何度もレスしてます。
辛いと言ってるのは、自分が施設を出て生活保護を受給して自由に一人暮らしが出来ない事で精神疾患で悩んでじゃないですから。

そもそも精神障害、精神疾患、発達障害といってもその症状やどんな状態になるかどう治療するか全く違うので
鬱の人が同じ精神を病んでると思って主さんの事を考えても
違うんですよ。
主さんの場合、現在進行形で犯罪行為も自分の目的の為ならやらない選択はしないんです。
今は施設を出る為ならなんでもやるんですよ。
そね結果どうなるか施設を出る事が出来なくなる事になるとは判断出来ないんです。
主さんは、精神疾患や発達障害が原因で今の施設にいて 施設では社会生活が問題なく送れるようにする為に訓練してるので
主さんの状態をよく知って見極める専門家は側にいるんですよ。

精神疾患ならどんな人も悩んで苦しんでると 辛い自分と同じだと思い
同じ悩みを持つ人でなければ、他の人は理解出来ないだろうと決めつけ考えても主さんには、それでは施設で社会で問題なく生きていく為には全くならずミスリードにしかならないんですよ。

No.256

>> 248 余談で恐縮ですが、今回の一件で改めて私が以前無理解からネガティブな感情をいだいてわかったようにえらそうに説教がましいことを言って傷つけてしま… 通行人さんは優しいですね。
でも、主さんのいる施設は、自立支援、しかも、
「精神障害者自立支援施設」です。

専門家の方が、ケアしつつ、健康に気を配り、訓練も、負担にならないようにしてくれているんです。

主さんは、単純に今、グループホームにいる事が辛くて、出たい、―人暮らししたい。と此方にスレを立てていますが、通行人さんの心配するような、自殺等は無いように、スタッフも気をつけているので大丈夫なんですよ。

通行人さんの書いてくれている事は解りますが、全く主さんとは違うんです。

そもそも、レス者とのやり取りの心配されていますが、主さんはとても沢山スレを立てていて、このスレはいくつめかな?

ミクルはキチンと管理されていて、レス者も、スレ主もちゃんと追えますし、問題のある場合は、ミクルの運営も警察に協力等もしているので大丈夫なんですよ。

あと、通行人さんと、他のレス者と、実は主さんへ伝えたい事は同じです。

人権擁護等の弁護士さんや、そうした支援をしている方にアドバイザーなりになってもらって、
最終的に主さんの希望を叶えてね。

治療頑張って、そして、自分の責任能力を過信せず、何かする時はちゃんと周囲に相談しよう。
たった、それだけの話なんです。

続きます

• << 330 256さん 257さん お返事遅れましたがご指摘ありがとうございます。 前述のように全般的な批判とは言い過ぎましたが、一部差別発言があったことは事実です。 それと、某政治家の問題発言もあまりにも悪い悪い改善せよと連呼しても堂々巡りであるように、今回も皆さんが真剣なのは理解してますが堂々巡りなのは否定できません。 いえいえ256さんから優しいと誉めて頂きましたが、まだまだ未熟者です。 思いやりを行動できて初めて優しいとなるのでまだまだです。 257さんからも色々教わりありがとうございました m(__)m

No.257

>> 248 余談で恐縮ですが、今回の一件で改めて私が以前無理解からネガティブな感情をいだいてわかったようにえらそうに説教がましいことを言って傷つけてしま…
スレのやり取りを全て読んで、悲痛に見えますか?
だとしたら、通行人さんはご自身に重ねてマスクをかけています。

嫌がらせを受けている。と同じで、今の主さんの頭の中は、出して貰えない。しかありません。
出る為なら手段は選びません。
キャッシングも、Fxも、自己破産も近隣住民のトラブルと同じで、繰り返しに過ぎません。

つまり、全く、主さんは改善していないんです。

今も、全く状況は理解せず、取り付かれています。

主さんは恵まれていて、大切にされていて、守られています。

少しでも、主さんの移行に沿うような治療等の為には、専門知識を持ち、スタッフと、主さんの橋渡しをする、人権擁護等の弁護士さんが入った方がより良いと云うだけで、主さんは、今は割と安定しています。

それは、日々、主さんをケアしているスタッフの努力の賜物です。

主さんは、担当者が石頭だと、言っていますが、
これは、生活保護の担当者さんだと思われます。

此方は、主さんの責任を負っている方なので、1人暮らしは出来ません。は、当たり前の回答に過ぎません。

残念ですが、通行人さんの思いと、主さんの不満は全く重ならないものです。

心配はわかりますが、
他のレス者も、主さんを攻撃しているわけではありません。

通行人さんと、同じですよ。

• << 344 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 保健センターの担当者は、生保の担当ケースワーカーの事ではありません。 心の健康支援室の人です。 グループホームでの私は恵まれていません。 どこが恵まれているのか。 早く一人になりたい、一人暮らしがしたいです。

No.258

>> 184 ん?結局はお金の問題なのでは? 保険センターの方からは、自分のお金で一人暮らしするのなら問題無いと言われているんですよね? そこを、11… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

そうですね、一人暮らしする為の費用が無くて一人暮らし出来ない状態です。
一人暮らしする際は、生保の方から費用の援助が出るとの事でしたので、普通にお願いしたいだけの次第です。
それを、保健センターの担当者は駄目だと言って受け入れてくれない。
石頭過ぎるでしょ、って。

今の自分に、一人暮らし費用を調達出来るだけの力は何処にもありません。
作業所以外で仕事するのは駄目みたいですし、月6,000円前後の作業所のやっすい工賃で、一人暮らしする為の費用を貯めるには、どれだけの日数がかかるでしょうか。
そう思うと気が遠くなります。
生保を受給してる以上、生保から援助してもらう事は何も間違っていません。

No.259

>> 185 他人の財布を当てにしている時点で、 それは心構えではなく、 妄想です。 やりたいな、だけの妄想に金が出るなら、 誰だって高級… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

私は生保を受給してるので、一人暮らし費用を援助してもらう事は何も間違っていません。
妄想ではありませんし、真剣に考えています。

No.260

>> 186 >グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している ↑ ここ大切なのが、元々、自立支援施設なんです。 主さんが、き… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

グループホームは、精神障害者自立支援施設です。
私は、ネット副業詐欺に騙された以外は、しっかり自立して生活していけるだけの状態になったと思います。
利用者とトラブル起こしたり無いですし、苦手な利用者とは適度な距離感でいるように距離とっています。
住民トラブルはもう本当に大丈夫です。

No.261

主さん、軽度知的障害の子供育て上げて、成人して社会に送り出した母親です、娘は、22歳で去年御相手も、軽度知的障害の方と結婚しました、自力で就労して、障害年金も受給されてます。

うちの娘は、幼児の頃から、何度も児童相談所で、判定医師の診察受けて、知能検査や日常生活の調査を受けて、小学4年で知的障害Bの2と言う判定が出て、療育手帳取得し、中学は支援学級、高校は特別支援学校で、中学と合わせて、社会出て就労に就く為の学習や資格取得の専門学科など、6年受けてきて、一般企業に、就職してます、民間の就労、生活支援の民生委員のサポート付きです、健常者の中で娘一人が知的障害です、問題起こした事もないです、学校では自分の障害の認識も、学びます。社会に出たら、障害者だからって何でも許されません、健常者の中でも、生きて生きていく為の訓練の場です、障害は治らないが、健常者に近付けるまでの改善は有る、身体障がい者の方よりは、まだ救いの有る障害です。

主さんは、30代後半と言う事だから、発達障害が疑わしくても、判定機関が無いので、そのまま健常者として育ち、社会に出て困難が有り、支障が出ているんだと思います、主さん御本人も、何がなんだか理解できてないから、障害や病気じゃないのにとなるんじゃないか、はっきり明確にしたら、主さんも生きやすいと思います。

続きます。

• << 273 続きです。 主さんは、30代後半だから、昭和時代には、発達障害の判定機関が無く、精神科で誤診されて、主さんのように、何の訓練も支援もないまま、就労も長続きしないで、苦しんでいる方は、ごまんといます。 発達障害は、脳機能障害です、主さんは、二次障害も出ているようで、統合失調症の症状に類に似ていると思われます、オオム返しのような返レスや拘りの強さ、他人の気持ちが分からない、自己主張の強さ等ですかね。 発達障害は、概念的に精神障害に含まれるものとして、障害者自立支援法(障害者総合支援法)に基づく障害福祉サービス利用対象平成22年に法律改正により発達障害者が、同法における障害者範囲に含まれる。 主さんが、精神障害自立支援施設に入所も、精神科医院の診察や精神障害者保健福祉課の職員も、発達障害や精神障害の疑いが有るから、入所出来てるんです。法律で定められてるのです。 グループホームで作業所では、一般企業に就労出来るように、生活面や金銭面の管理も、自立して生活出来る為の訓練です、健常者の中で働いて、生きていく為ですから、厳しいの当たり前です。 職員や民生委員の方が、一人暮らしは駄目だは、生活保護も廃止して、障害者自立支援サービスも受けず、健常者として生きていくならば、自力でどうぞと言う意味です。 続きます。
  • << 353 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 私は、発達障害ではありません。 運良く犯罪者にならず刑務所行きにならず済んだだけです。 一人暮らしは、生保の支援でやってもらえるように、仲介者を入れてお願いしようと思ってます。 まだその仲介者は見つかっていませんが。

No.262

>> 187 一人暮らしをした事があるから大丈夫って言うけど 主さんの一人暮らしの経験は また同じ様な一人暮らしをしても大丈夫とは主さんがそのままなら… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

生保受給者なので、仕事見つけて生活落ち着くまでは、生保の御世話になるしかないと思ってます。
一人暮らししたい想いは、何がなんでも変わりません。
グループホームでなく、元の一人暮らしに戻りたいです。
目標あるので、自分できちんと稼いでいきますよ。

No.263

>> 188 途中までしか読んでないので重複していたらスミマセン。 主さんは一人暮らししたら どこで働くのですか? 一人暮らしの場所から今働いてる所… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

一人暮らしをしたら、チャットレディをとりあえずやろうかなと思ってます。
グループホーム退所するので、今通所してる作業所には行きません。
食事等全部自分で用意します。
グループホームに入所して2年3ヶ月弱、他の利用者とトラブルになる事もなく、作業所での作業も真面目に頑張ってきて、ホームでのタイムスケジュールもきちんとこなしてきました。
一人暮らしさせてもらうには、充分頑張ってきたと思います。

• << 278 >グループホーム退所するので、今通所してる作業所には行きません。 これを主さんの場合は、自己判断では出来ません。 判断するのは、スタッフや、お医者さん、精神保健福祉士さん等が、定期的に情報交換等をして、診断や、判定等をして決めます。 >食事等全部自分で用意します。 それに関しては、実際に一人暮らしされたらと思います。 >グループホームに入所して2年3ヶ月弱、他の利用者とトラブルになる事もなく、 >作業所での作業も真面目に頑張ってきて、ホームでのタイムスケジュールもきちんとこなしてきました。 そうですね、頑張っていますね。 >一人暮らしさせてもらうには、充分頑張ってきたと思います。 それは、ちゃんと評価されていると思いますので、勧められている、障害者手帳等の申請手続きの為に、キチンと判定等をお医者さんや、精神保健福祉士さんにお願いして、自立に向けて、治療もしてください。 主さんの意思がキチンと反映されていないと感じるのでしたら、他のレスにもあった、人権擁護等の弁護士さんに、最終的に一人暮しをしたいので。と、アドバイザーになって貰ってください。 発達障害は、訓練がとても大切です、自分の特性を理解して、ケーススタディで、主さんの苦手な事、誤解され易い事、疲れてしまう時にはどうしたら良いか。等、主さんの為の「取説」を作り、守る事も大切です。

No.264

>> 189 そんなに独り暮らししたいなら 北朝鮮か中国にでも行ってくれ イスラム国でもいいよ 要するにいくらあなたが大丈夫、独り暮らししたいと言っ… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

何がなんでも一人暮らしがしたいです。
中国や北朝鮮、イスラム国等危険な場所には行きません。
日本で一人暮らしします。
近隣とはトラブルにならないようにいきます。

No.265

>> 190 借金踏み倒して、 自己破産の手続きを進めているんですよね? 自己破産しても賃貸契約はできますが、 賃貸契約する際の初期費用などは支払え… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

賃貸契約する際の初期費用等は、生保からの援助です。
定職無くても、以前定職なかった時に賃貸契約しましたが、審査通りました。
なので多分大丈夫ではないですかね。
そう思うしか、一人暮らしする事は出来ないですよね。

• << 487 えぇっ!?ちょっと今皆さんのレスを読ませてもらってましたが、無職でよく賃貸契約出来ましたね。 普通に犯罪だと思いますが。 家賃や生活費はご両親の財布からですか? ネット副業の資金をキャッシングしたのも犯罪(詐欺)ですよ。 だってその頃は今の施設に居て収入なかったでしょう? 主さんは騙された側じゃなく騙した側。 何度も言ってるけど障害者手帳の申請をしたら? 主治医が統失で診断書を書いてくれるでしょうし障害者枠で働くのが主さんもしんどくないと思いますよ。

No.266

>> 191 多分、生活保護で一人暮らし希望なのだと思います🙄 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

生保で一人暮らしします。
生保受給してるくらいお金無いので、生保頼るしか方法がないからです。

No.267

>> 195 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 作業所は訓練なんですね。 生保は毎月支給されて… >作業所は訓練なんですね。

はい、主さんは現在訓練中です

>グループホーム
>精神障害者自立支援施設に入所している

精神障害者と認定されて、訓練中なんですよ。

>保健センターの担当者

さんは精神障害者の自立支援ではなく、
もう大丈夫と主さんが別の事業所に移れますよ。

自立支援施設の方や、お医者さんが、「主さんは大丈夫と」言ったら、
保険センターの担当者も、じゃあ次のステップですね。となります。

主さんは訓練中なんですよ。

工賃は、実はやる気等の為のもので、
普通はそんなに沢山の自立支援の支援員や、色々な方の支援を受けたら膨大なお金がかかります。
それを1人1人の幸せの為に、自立出来るように訓練してくれて支援してくれる施設で訓練中です。

治療も受けて、お医者さんや精神保健福祉さんが、主さんは大丈夫。と、言ってくれて、はじめて、保険センターの担当者さんも、別の施設へのステップアップに同意できます。

そして精神障害者ではなく、発達障害者のB型の事業所でも良いですし、移行支援の事業所に通うのでも良いです。

そこの作業所は卒業だね。と作業所のスタッフさんグループホームのスタッフさんお医者さんや、精神保健福祉の方の太鼓判をまず貰う必要があります。

その上で移行支援やA型事業所に移り、
定着で障害者枠で、6ヶ月以上続けて働く事が出来てはじめて1人暮らしと一人前ですよ。

• << 354 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 一人暮らししたい事を、通院先の精神病院の主治医には何度か話しましたが、その話は役所(生保)や保健センターの担当者と相談して決める事だと言われました。 グループホームに入所して2年3ヶ月弱、周囲とトラブル無く、ホームの決まり事もきちんと守り、安定して生活してきました。充分頑張りました。 一人暮らしの支援が認められてもいいと思います。

No.268

>> 199 チャットレディで稼げると思っているのが、まず間違っています。 「お金が足らなかったら生活保護がある」「生活保護もらえるし」こんな気持ちが見… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

チャットレディもきちんとした仕事だと思ってます。決して遊びではありません。
両親、兄弟健在ですが、関係がこじれているのでいないようなものです。
親戚、いとことも連絡先が分からず連絡とれません。
うちの両親、兄弟共に稼ぎがとても少なく頼れるような相手ではありません。
現状を生保に頼るしかないです。

• << 272 それは▪▪▪ 天涯孤独とは言いませんよ😅
  • << 277 >チャットレディもきちんとした仕事だと思ってます そうなんですが、今の主さんでは、多分、ルールを理解できなくて、お客にリクエストされたら、越えてはいけない事をして、捕まったり、運営にストップされてしまったり、個人情報を守れず等でトラブルになると思います。 お水や風俗、とくにインターネット等は難しいんですよ。 自宅にいて配信出来るし、自分でも出来ると考えているのかもしれませんが、売るものが自分なので、しっかりと自省出来る、コントロール出来る事が必須のスキルなんです。 今のように会話等でループしてしまえば、顧客同士の情報交換で、たちまち晒しものになってしまいます。 浮かれて法を侵す配信をしてしまって、キャプチャされてしまえば、大量に拡散してしまって、外を歩けなくなります。 会話や、背景から自宅や住んでいる地域の特定もあります。 可愛くて自分だけの天使と思えば大切にして貰えますが、「これはないわ」となると手のひらを返すのは、ネットの方が怖いです。 運営は遠く離れていて、守ってはくれません。 安易に考え過ぎなんです。 楽に儲かる仕事なんてないんですよ。

No.269

>> 200 削除されたレス こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

御仕事お疲れ様です。
生きていくってだけでも、本当に大変な事ですね。
辛いのは自分だけとは思っていないです。
私も作業所行くのに、毎朝7時くらいに起きなければならない、本当に苦痛です。
明日行きたくないからと、夜が明けなければいいのにって、寝つけないというか、寝るのを拒んでいます。
生きていく以上、やっていくしかないんですよね。

No.270

>> 205 保健センターの担当者の方は 石頭ではありません。 仕事上、責任があるだけなのです。 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

仕事上の責任ですか。
そうだとしても、あまりにも厳しすぎます。
私に一生グループホームで生活しろって事ですか?
そう言ってるようなものです。

• << 274 「一生グループホームで生活しろって事ですか?」 現状ではそう言わざるを得ません。

No.271

>> 206 主さん わかったようなことは言えませんが、これ以上スレ継続はつらくないですか? いったん閉めて、また落ち着いた頃に他スレにてまた解決の糸… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

きつくはないです。大丈夫です。御心配ありがとうございます。
貴方様も大変な思いをされてこられたみたいですね。
そんな中よく頑張ってこられましたね。
本当に凄い事だと思います。

何処か良い相談窓口があればいいのですが。
社外福祉協議会からも門前払いされましたし、NPOからも力になれないと冷たくあしらわれ、行き場なくしてます。
世の中の厳しさ、冷たさをひしひしと感じてます。
でも諦めてません。
絶対一人暮らししてみせます。

No.272

>> 268 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 チャットレディもきちんとした仕事だと思ってます。… それは▪▪▪
天涯孤独とは言いませんよ😅

• << 355 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 見捨てられてるので、天涯孤独のようなものです。

No.273

>> 261 主さん、軽度知的障害の子供育て上げて、成人して社会に送り出した母親です、娘は、22歳で去年御相手も、軽度知的障害の方と結婚しました、自力で就… 続きです。

主さんは、30代後半だから、昭和時代には、発達障害の判定機関が無く、精神科で誤診されて、主さんのように、何の訓練も支援もないまま、就労も長続きしないで、苦しんでいる方は、ごまんといます。

発達障害は、脳機能障害です、主さんは、二次障害も出ているようで、統合失調症の症状に類に似ていると思われます、オオム返しのような返レスや拘りの強さ、他人の気持ちが分からない、自己主張の強さ等ですかね。

発達障害は、概念的に精神障害に含まれるものとして、障害者自立支援法(障害者総合支援法)に基づく障害福祉サービス利用対象平成22年に法律改正により発達障害者が、同法における障害者範囲に含まれる。

主さんが、精神障害自立支援施設に入所も、精神科医院の診察や精神障害者保健福祉課の職員も、発達障害や精神障害の疑いが有るから、入所出来てるんです。法律で定められてるのです。

グループホームで作業所では、一般企業に就労出来るように、生活面や金銭面の管理も、自立して生活出来る為の訓練です、健常者の中で働いて、生きていく為ですから、厳しいの当たり前です。

職員や民生委員の方が、一人暮らしは駄目だは、生活保護も廃止して、障害者自立支援サービスも受けず、健常者として生きていくならば、自力でどうぞと言う意味です。

続きます。

• << 275 主さん、生活保護を受給されて、自己破産手続を去れているので、今の精神障害者自立支援施設の住所で、申請されてるから、転居が出来ないです、法律です。 生活保護は、支援じゃないです、病気や怪我で社会復帰が出来るまでのサポートです、医師の判断で就労許可が出てる人は、就活して働くのが前提です。 主さんが、今しないと行けないのは、グループホームの職員に御願いして、発達障害や精神障害の判定をして貰い、精神障害者保健福祉手帳を取得して、障害年金の申請もする事です。 グループホームの作業所から、一般企業に就労出来るようになり、訓練を受けるのですよ、グループホームで、生活しながら一般企業で、働いてる方も沢山います。 主さんの障害判定が、まだですから、精神科に入院も去れて、グループホーム入所だから、軽度ではないと思います、一人暮らしが出きる障害者は、軽度程度のみ単身で出来ます、中度以上ならば、障害者のディサービスや訪問介助付きになると思います。 多くの発達障害や知的障害や身体障がい者の方は、障害年金受給と就労収入と合わせて、生活してます、生活保護は受けてないです、 知的障害や発達障害でも、健常者と同等の資格取得して、正社員で一般企業で働いてる人は、ごまんといます、上司にも信頼されて、 健常者の上にたち、責任を任されています。

No.274

>> 270 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 仕事上の責任ですか。 そうだとしても、あまりに… 「一生グループホームで生活しろって事ですか?」

現状ではそう言わざるを得ません。

• << 356 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 何故、現状では一生グループホーム生活ですか? 私は、周りとトラブル無く、ホームでの決まり事もきちんと守り、安定して生活してます。 グループホームを辞めて、もう一人暮らししても大丈夫です。

No.275

>> 273 続きです。 主さんは、30代後半だから、昭和時代には、発達障害の判定機関が無く、精神科で誤診されて、主さんのように、何の訓練も支援もな… 主さん、生活保護を受給されて、自己破産手続を去れているので、今の精神障害者自立支援施設の住所で、申請されてるから、転居が出来ないです、法律です。

生活保護は、支援じゃないです、病気や怪我で社会復帰が出来るまでのサポートです、医師の判断で就労許可が出てる人は、就活して働くのが前提です。

主さんが、今しないと行けないのは、グループホームの職員に御願いして、発達障害や精神障害の判定をして貰い、精神障害者保健福祉手帳を取得して、障害年金の申請もする事です。

グループホームの作業所から、一般企業に就労出来るようになり、訓練を受けるのですよ、グループホームで、生活しながら一般企業で、働いてる方も沢山います。

主さんの障害判定が、まだですから、精神科に入院も去れて、グループホーム入所だから、軽度ではないと思います、一人暮らしが出きる障害者は、軽度程度のみ単身で出来ます、中度以上ならば、障害者のディサービスや訪問介助付きになると思います。

多くの発達障害や知的障害や身体障がい者の方は、障害年金受給と就労収入と合わせて、生活してます、生活保護は受けてないです、

知的障害や発達障害でも、健常者と同等の資格取得して、正社員で一般企業で働いてる人は、ごまんといます、上司にも信頼されて、
健常者の上にたち、責任を任されています。

• << 284 (続き) 主さん、精神障害者自立支援施設に入所して、生活保護を受給だから、主さんの身勝手な理由で、退所して一人暮らしは、出来ないです。 施設の方で、施設が老朽化で、危険が有るから、立て替えのために、転居が必要だからとか、理由じゃないと、その場合も、他の精神障害者自立支援施設に、入所しか出来ません。 何故かは、生活保護の申請時に、警察から精神科に入院、発達障害や精神障害の疑いが有りで、精神障害者支援施設に入所になり、施設職員や精神障害者保健福祉の職員等の手助けで申請、審査だからです。 ホームレスだから、生活保護ではなく、発達障害や精神障害の疑いが有るために、受給されてるのです、親兄弟の所にも、主さんが生活保護を受けるための連 絡はいきます。 生活保護の職員も、発達障害や精神障害の判定を受けろと進めるのは、障害者手当の加算も有るし、障害年金申請したら、主さんの収入源になり、保護費は減るが手元に残るお金が増える仕組みになってます。 主さんの意思で、精神障害自立支援施設を出たいならば、職員や保健福祉課の職 員も、御自分でお金の工面しては、健常者になるので、自活してくださいとの事です。 生活保護は、廃止になりますから、一人暮らしの費用援助も、受給資格無くなりますよ、生活保護は、病気や怪我で障害、高齢者がです、その判断も、主さんには出来ないですね。
  • << 357 自己破産手続きが完了したら、再度保健センターの担当者と話をして、一人暮らし支援の交渉をします。

No.276

>> 253 お気持ちよく伝わりました。お体大切になさってくださいね。 通行人さんのご健康とご多幸をお祈りしております。 76様

再度のあたたかい励まし応援、そしてご理解くださりこのたびは本当にありがとうございましたm(__)m

76様はご自分のレスを失格とか八つ当たりしていたかもとおっしゃっていましたが、一通り76様のご意見に目を通しましたがたとえ厳しいお言葉でも思いやりベースであればそれは充分主さんに伝わると思いました。
それに色々な感情もあるわけですし、76様が主さんの境遇に過酷だなと思うお気持ちと、犯罪に対しての憤り両方あるのはごく自然のことですし…。

とりとめがなくなってきましたが、76様に幸運がありますように!

No.277

>> 268 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 チャットレディもきちんとした仕事だと思ってます。… >チャットレディもきちんとした仕事だと思ってます

そうなんですが、今の主さんでは、多分、ルールを理解できなくて、お客にリクエストされたら、越えてはいけない事をして、捕まったり、運営にストップされてしまったり、個人情報を守れず等でトラブルになると思います。

お水や風俗、とくにインターネット等は難しいんですよ。

自宅にいて配信出来るし、自分でも出来ると考えているのかもしれませんが、売るものが自分なので、しっかりと自省出来る、コントロール出来る事が必須のスキルなんです。

今のように会話等でループしてしまえば、顧客同士の情報交換で、たちまち晒しものになってしまいます。

浮かれて法を侵す配信をしてしまって、キャプチャされてしまえば、大量に拡散してしまって、外を歩けなくなります。

会話や、背景から自宅や住んでいる地域の特定もあります。

可愛くて自分だけの天使と思えば大切にして貰えますが、「これはないわ」となると手のひらを返すのは、ネットの方が怖いです。

運営は遠く離れていて、守ってはくれません。

安易に考え過ぎなんです。

楽に儲かる仕事なんてないんですよ。

• << 358 ブランクはありますが、チャットレディ経験あります。 簡単に脱いだりはしませんし大丈夫です。 チャットレディがラクな仕事ではない事も、経験上知ってます。 だけど、やりたいです。

No.278

>> 263 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 一人暮らしをしたら、チャットレディをとりあえずや… >グループホーム退所するので、今通所してる作業所には行きません。

これを主さんの場合は、自己判断では出来ません。
判断するのは、スタッフや、お医者さん、精神保健福祉士さん等が、定期的に情報交換等をして、診断や、判定等をして決めます。

>食事等全部自分で用意します。

それに関しては、実際に一人暮らしされたらと思います。

>グループホームに入所して2年3ヶ月弱、他の利用者とトラブルになる事もなく、
>作業所での作業も真面目に頑張ってきて、ホームでのタイムスケジュールもきちんとこなしてきました。

そうですね、頑張っていますね。

>一人暮らしさせてもらうには、充分頑張ってきたと思います。

それは、ちゃんと評価されていると思いますので、勧められている、障害者手帳等の申請手続きの為に、キチンと判定等をお医者さんや、精神保健福祉士さんにお願いして、自立に向けて、治療もしてください。

主さんの意思がキチンと反映されていないと感じるのでしたら、他のレスにもあった、人権擁護等の弁護士さんに、最終的に一人暮しをしたいので。と、アドバイザーになって貰ってください。

発達障害は、訓練がとても大切です、自分の特性を理解して、ケーススタディで、主さんの苦手な事、誤解され易い事、疲れてしまう時にはどうしたら良いか。等、主さんの為の「取説」を作り、守る事も大切です。

• << 360 弁護士さんに相談するのは、お金がかかります。 私はお金ありません。

No.279

主さんはこれだけ多くのレスに対して
まるでコピーの如く
「もう仕返しはしません」
「独り暮らしをするだけの能力はある」
「独り暮らしする権利がある」と
繰り返してますけど下記のこの一文を
見ただけで、主さんに
>「独り暮らしは不可能」だと解ります。

貴女は生活保護を毎月十万三千円受給
しているとの事ですが、その十万で
>家賃幾らの物件を借りて生活する
おつもりなんですか?
生活保護受給者の方って、借りられる
物件がかなり狭まるんですよね?
となると大抵が都や県が管理している
低所得者向けの、都営団地等ですよね?
あっても古い木造アパートくらい。

家賃が四万~五万として、他に光熱費
保険料、年金含めザッと見積もって

「健康保険料+年金+光熱費で四万」 

そしたら後、幾ら残りますか?
毎月、一~二万程度で、食費や消耗品
等全てを賄える?

しかも低賃金の物件は築年数が古い上
管理も甘く、様々な音が筒抜け状態。

生活音すら気になる人には向かない物件
ばかりです。

上下左右に住まう隣人のドアの開閉音
洗濯機や掃除機の稼働音、流しや
トイレの排水音。
貴女の気になる咳払いから、放屁の音
など全部聞こえるんですよ?

そんな状況下で貴女の様な人が、他人の
出す生活音を全く気にせず暮らせるとは
到底思えない。

• << 361 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 多少の生活音が聞こえるのは仕方ない事だと思います。我慢します。 金銭面は、何とかやりくりして一人暮らししていきます。 健康保険、年金は生保の方で免除してもらえるので大丈夫です。

No.280

>> 279 (続)

決定打は、↓ この一文。

>ホームで楽器演奏してたら苦情が出る
>ので、楽器演奏は独り暮らしを始めて
>から再開させる予定です。
>レッスンも通いたいと思ってます。

都や市営住宅で楽器の演奏なんて無理。
木造アパートも壁が薄いので
楽器の演奏など言語道断。
近隣トラブルの元になりかねない。

こんな事すら判断できない人には
独り暮らしは向いてないと悟るべきです。

• << 362 自分のやりたい事も禁止されなければならないのですか? 売れないバンドマンとかは、安いアパート暮らしで、楽器演奏もそのアパートの部屋でやってると思いますけど? それの何がいけないのでしょうか?

No.281

>> 216 B型は長時間の就労が困難な方や体調や精神面で不安定な方が自分のペースで働くのに向いており、8時間開所していても、作業するのは、多くて1日に4… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

私が通所してる作業所は、午前9時~午後4時くらいまで(作業のはかどり具合では、午後4時半くらいまでやっている時もあります)、午前と午後に各10分休憩、御昼に1時間休憩があります。
結構な時間勤務してると思います。
しかし、極低賃金です。

生保からホーム利用料を支払って、手元に残るお金ですが、毎月スマホ利用料も支払いがありますので、1万円くらいしか残りません。
スマホ利用料が1万円超える時もありますので、お金貯めるのは凄く厳しいです。

3年2ヶ月も、グループホーム生活は耐えれません。
一日も早く退所したいです。

チャットレディをやりたいですが、AV女優を目指しているわけではありません。
チャットレディもれっきとした御仕事です。
目指しているのはアイドルではなく、音楽家や声優です。

• << 286 >音楽家や声優 目指しているのでしたら、チャットレディーは風俗嬢やAV女優のお仲間なのでされない方が良いですよ。 主さんの場合、簡単に儲かるとお金も失っているので、されない方が良いですよ。 法律で、一応、制限があるので、自省出来ない人には難しいんですよ。 楽して儲かるなら、誰でも大金持ちです。 現在、困窮して生保、近隣住民とのトラブルで、収監されて、なお、詐欺行為でのキャッシング、お金は失っても、FXも手を出して、今や自己破産手続き中。 地道に働く事の大切さを理解できないと、 責任能力なしで無罪放免が全ての状況で通るわけではありません。 たまたま、ホームレスで、生保受給出来て、近隣住民とのトラブルでの犯罪行為も、心身喪失で刑務所入りを免れましたが、今回踏み倒すキャッシングの相手によっては、法の裏をかいての制裁もあるかもしれないんですよ。 別に天涯孤独でも何でもない、家族が主さんを引きとらなかっただけですよね? 一人暮らしを目指して、自立訓練続けましょう。

No.282

>> 218 主さんのしたことは犯罪です。 本来であれば、主さんは、きちんと裁かれて罪を償わないといけない犯罪者でした。 でも、主さんは「責任能力がな… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

どんな事が理由であれ、私がしてしまった事の罪の大きさは自覚しています。
しかし、してしまった過去をいつまでも責められるのはどうかと思います。
私も本当に心から猛省してます。

生活態度、対人関係は一切トラブルもなくやれてます。
ただ、ネット副業で騙されてお金失っている所が不安要素ですかね。
もう騙されない、一切手を出さないようにしないといけません。

No.283

>> 219 周りがあんまり言い過ぎると、人権問題に関わってきそうで心配なのですが、主さんは、ご自分のされた事については反省はしておられるのですよね…? … こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

自分がしてきた事に関しましては、本当に心から猛省しています。

グループホーム生活は、凄く苦痛です。
今後の態度や行動で示していくしかないとの事ですが、どう示していけばいいでしょうか?

話しやすい相手が誰も身近ではいないです。
ミクルでしかないので、スレたてしました。

• << 313 主さん、おはようございます。 私は主さんの事を思って、意見させて貰ったまでですが、もし不快になって傷付いておられたりしたら、申し訳ございません。 私も色々有り、主さんの狭い世界だけで人生を終わらせたくないとゆうお気持ちは良く解るのですが、どうしてもグループホームを出て一人暮らしをしたいと望んでおられるのであれば、先ずはグループホームできちんとした生活をして、一人でもやって行けると認めて貰う事では無いのかなとも思います。 相談出来る方が居られないとゆう事でしたが、口答で伝え難ければ、何かに書いて本心を伝えてみるとゆう方法もあると思います。 後は、自分の中だけで溜め込まずに、吐き出す事は大事だと私は思いますので、こういった掲示板以外とか、ノートにでも良いので、主さんの抱えておられる思いを外に吐き出してあげてみてください。 主さんの幸せな未来を応援しています☆ミ

No.284

>> 275 主さん、生活保護を受給されて、自己破産手続を去れているので、今の精神障害者自立支援施設の住所で、申請されてるから、転居が出来ないです、法律で… (続き)

主さん、精神障害者自立支援施設に入所して、生活保護を受給だから、主さんの身勝手な理由で、退所して一人暮らしは、出来ないです。

施設の方で、施設が老朽化で、危険が有るから、立て替えのために、転居が必要だからとか、理由じゃないと、その場合も、他の精神障害者自立支援施設に、入所しか出来ません。

何故かは、生活保護の申請時に、警察から精神科に入院、発達障害や精神障害の疑いが有りで、精神障害者支援施設に入所になり、施設職員や精神障害者保健福祉の職員等の手助けで申請、審査だからです。

ホームレスだから、生活保護ではなく、発達障害や精神障害の疑いが有るために、受給されてるのです、親兄弟の所にも、主さんが生活保護を受けるための連
絡はいきます。

生活保護の職員も、発達障害や精神障害の判定を受けろと進めるのは、障害者手当の加算も有るし、障害年金申請したら、主さんの収入源になり、保護費は減るが手元に残るお金が増える仕組みになってます。

主さんの意思で、精神障害自立支援施設を出たいならば、職員や保健福祉課の職
員も、御自分でお金の工面しては、健常者になるので、自活してくださいとの事です。

生活保護は、廃止になりますから、一人暮らしの費用援助も、受給資格無くなりますよ、生活保護は、病気や怪我で障害、高齢者がです、その判断も、主さんには出来ないですね。

No.285

>> 220 ほとんど読みましたが… 主さんは病気なんだな、と思いました。 まぁ施設に入所してる時点で、精神疾患や障害があるからこそなんだと思いますが… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

そんなに私は病気ですか。重度ですかね?
ホームのスタッフからは、何故グループホームにいるのか不思議だと言われました。
一人暮らししても、ちゃんと出来そうだと。

作業所の工賃が極低賃金なのは、もう諦めています。
グループホームに所属してる以上、仕方のない事だと。

• << 319 本当に問題がないなら、一人暮らしを続けられていたし、隣人とトラブルになることもなかったし、騙されて自己破産することもなかったし、自立までは行かなくても民間企業で仕事もできていると思います。 主さんは自分は自分は大丈夫だと思い込んでいるけど、福祉の担当者はそう思っていないし、このスレで主さんに意見する人もそう思っていないです。

No.286

>> 281 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 私が通所してる作業所は、午前9時~午後4時くらい… >音楽家や声優

目指しているのでしたら、チャットレディーは風俗嬢やAV女優のお仲間なのでされない方が良いですよ。

主さんの場合、簡単に儲かるとお金も失っているので、されない方が良いですよ。

法律で、一応、制限があるので、自省出来ない人には難しいんですよ。

楽して儲かるなら、誰でも大金持ちです。

現在、困窮して生保、近隣住民とのトラブルで、収監されて、なお、詐欺行為でのキャッシング、お金は失っても、FXも手を出して、今や自己破産手続き中。

地道に働く事の大切さを理解できないと、
責任能力なしで無罪放免が全ての状況で通るわけではありません。

たまたま、ホームレスで、生保受給出来て、近隣住民とのトラブルでの犯罪行為も、心身喪失で刑務所入りを免れましたが、今回踏み倒すキャッシングの相手によっては、法の裏をかいての制裁もあるかもしれないんですよ。

別に天涯孤独でも何でもない、家族が主さんを引きとらなかっただけですよね?

一人暮らしを目指して、自立訓練続けましょう。

• << 363 チャットレディはラクに稼げる仕事ではありません。 チャットレディも地道に稼ぐ仕事です。 雨の日や天候関係なく、自宅でPC回線繋いでやれるので、やりたいと思ってます。 自立訓練は、2年3ヶ月弱充分頑張りました。もう充分です。

No.287

>> 221 主さん! ずーっとループしてますが 解決策を書かれてる方がいますよ~ 216さんの凄く良い案じゃないですか! しっかり今から… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

216さんのレスもきちんと読みました。
お金貯めたいですが、もうこれ以上何年もグループホームに居たくありません。
早く一人暮らしがしたいです。
仮にお金貯めるにしても、毎月の生保から手元に残るお金は、1万円あればいい方ですし。
中々貯まりません。

No.288

>> 222 補足です。 どうしても具体例を出さないと伝わりづらいため私事ばかりで恐縮ですが…。 自分は病人健常者両方経験しました。 なので、普… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

なってみなければ分からない、その人にしか分からない苦しみありますよね。
通行人さんも本当に辛い大変な思いをされてきたと思います。
よく頑張ってこられましたね。

私は誰も身近で相談出来る相手が居なくて、ミクルにスレたてしました。
解決になるようなレスをお待ちしていますが、私がしてしまった過去の過ちを責めるレスが多くきました。
それらに返信をしていたら、似たり寄ったりの内容になり、ループしてしまう事はやむをえないと思います。
その点は御了承ください。

私が一人暮らしをしても、本当に大丈夫だといつ認めてもらえるでしょうか。
認めてもらえる日は、本当に来るでしょうか。
毎日考えている事はその事ばかりです。

• << 291 ループの意味を取り違えています。 何を言っても会話にならず あなたの「現実離れした要望と抱負」が帰ってくるだけであることを指摘しているのです。

No.289

>> 228 何度もごめんなさい。これを最後にします。 読んでほしい、そしてもしかしたら私もそうなのかな?と気持ちを動かしてくれたら嬉しいです。 … ネット副業詐欺に遭ったのは、昨年です。
仕返しで警察沙汰になったのは、数年前ですので、精神状態とは関係ないです。

今のところトラブルも無く、毎日生活出来ています。
精神状態は大丈夫です。

これを最後に、なんて言わずいつでもレスください。

No.290

>> 229 伝え忘れました。 224様のご意見も読ませていただきました。 たしかに、主さんが以前嫌がらせに対し仕返しをしてしまったことに対しては… 私は誤解されてるんだと思います。
誰も理解者居ません。
本当に凄く辛いです。。。

No.291

>> 288 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 なってみなければ分からない、その人にしか分からな… ループの意味を取り違えています。

何を言っても会話にならず
あなたの「現実離れした要望と抱負」が帰ってくるだけであることを指摘しているのです。

• << 364 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 現実離れではなく、現実を見据えて真剣に考えての事です。 これ以上グループホームで無駄な時間を過ごしていれる程、ゆとりがある状況ではありません。 早くグループホームを辞めて、一人暮らしになって、目標に向けてやっていきたいです。

No.292

>> 233 >クレジットカードは、以前勤務していた職場の時の情報で申請して、審査に通りました。 これ、詐欺 犯罪行為です。 弁護士さ… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。

チャットレディもれっきとさした、きちんとした仕事だと思ってます。
経験ありますが、全然ラクな仕事ではありません。

自分が全然悪くないとは思っていません。
自分がしてしまった事の事の大きさは、酷く痛感していますし、本当に猛省してます。

自由になる事には、責任が伴う事は充分存じてます。
今後は充分気を引き締めて、しっかり生活していく所存です。

• << 326 >自分が全然悪くないとは思っていません。 残念ですが、主さんは言い訳ばかりですよ。 >自分がしてしまった事の事の大きさは、酷く痛感していますし、本当に猛省してます。 口先だけですね。 思い込みが強く、同じ作業所の方の不快な態度にしても、レスでもアドバイスがありましたが、スタッフ等に確認はされましたか? チック等の可能性もあって、誤解しているかもしれないんですよ。 同じ空間にいるので、不快さは続くかもしれませんが、自分への嫌がらせなのか、そうでないかを確かめて受け入れる事もされていません。 繰り返さない為の方法を説明されているのに実際に行動していない。実践出来ていません。 日常を生きるというのは、そうした小さな事の積み重ねです。 >自由になる事には、責任が伴う事は充分存じてます。 存じてませんよ。 カード会社の審査を嘘を書いて通しています。 (作業所は雇用関係ではない)雇用関係もなく、返済のあてもないのにです。 生保で自己破産。悪質な借入踏み倒しです。 食事制限も健康管理の為と知っていて、自由に食べたい。と平気で言っています。 >今後は充分気を引き締めて、しっかり生活していく所存です。 お医者さんや、専門家に診断や判定をして貰って、治療と訓練を重ね、自分の特性を自覚して、自己判断で動かず確認するという事をしてみてください。 まずそこからです。
  • << 327 今の主さんの、おうむ返しや、頑なさは、 幼い頃から、発達障害の為の判定や療育のなかった為に、ずっと周囲とのコミュニケーションがうまく行かずで、ストレスと、混乱から二時障害を患い、とうとう住居浸入や、器物損壊をしてしまう迄追い込んだのかもしれません。 自己防衛という、主さん自身の心を守る為の働きなのですが、それが更に主さんを苦境へと追い込んで、今の状況なのだと思います。 服薬や、治療、カウンセリングや、訓練を重ねると、ある日、周囲との関係に変化が出るかもしれません。 見える世界が変わります。 主さんの居心地の悪さが和らぐでしょう。 今は難しいようなので、モノは試しで、「違う」ではなく、「やってみるか?」で構いません。 身近で些細で、でも毎日の事ですから、作業所の方の不快な態度が主さんだけへの嫌がらせなのかどうか、キチンと周囲に聞いて確認してみて。と思います。 一つでいい、それが出来れば、治療の必要性、まだまだ、1人暮らしや、責任を負えない事が事実として主さんを導いてくれます。

No.295

主さんへ

ちょっと今ガラケー使用のためネット環境がないので色々検索がことができないのですが、自分なりにちょっとこの掲示板で似たような事例がないか調べてみますね。
もし何かヒントがあればまたお知らせします。
あと、みなさんに対しても袋叩きと言ったのは他の方々も何人か人権侵害だとおっしゃってましたが、北朝鮮に行けだのおしめを替えてもらうつもりかなどというあまりにも度が過ぎた差別発言が頻繁に見受けられ違和感を感じて哀しくなったからです。
これに関しては私だけの判断では難しいかと思うので、後日体調回復次第法律で侮辱罪名誉毀損にあたらないかなどをシスオペさんにじっくり質問しようと思います。
ただ、上記のような発言は実名投稿でリアルでも初対面の怖そうな方々には普通絶対言えない言葉だと思います。
それに、北朝鮮行けのような言葉は北朝鮮の方々への差別や侮辱ととらえられてもおかしくないですし…。同じ言葉をもし初対面の人にご自分が言われたらまず逆上するだろうなという思いで書きました。
続きます。

No.296

>> 295 続きです。

それと、たしかにみなさんおっしゃるように全部の方々が主さんを責めたててるとは思ってませんし、自分の闘病経験や状況と主さんがまったく同じだとも思っておらず、それは最初のほうの意見にも書いてあります。
ただ、一時期私も精神障害者の作業所に通っており、人間関係がものすごく大変で一年もしないうちにふらふらになり、体重も激減しました。
普通の職場での辛辣ないじめも体験しましたが、作業所の人間関係のほうがつらかったし、主さんおっしゃるような咳払いされてる方もいました。
そのような中病気で薬を飲みながらの就職など何社あたろうが不可能でした。
だから、主さんが普通の企業で働きたくても働けない状況は痛いほどわかるし、そういう意味では同じだと思います。
あとは、自分が受けた嫌がらせに関しても凄まじかったので仕返ししてしまった主さんの気持ちもリアルに伝わってきました。
ただ、犯罪という仕返し方法ではなく今後はもし嫌がらせにあったら法的に闘えるだけの証拠をきちんととるなどの闘い方を変える必要性があるとは思いました。
続きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少