天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。
グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 144
こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。
作業所は、月5,000円前後の低賃金な所に月5~6日…
器物損壊だけで考えても
>他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
責任負って償ったと仮定して、3年以下の懲役でもありませんし、30万円以下の罰金も納めてないですし、壊した方のTVも洗濯機も弁償もされてないと思います。
他にも沢山の法を犯していても、何も責任問われてませんし、償っていません。
問題なく、罪を償えるなら、今の状況にはなっていません。
自分がちゃんとしていると言うなら、お菓子は買わず、5000円を毎月貯めて、壊した方のTVも洗濯機も弁償したらと思います。
生保で衣食住、医療費全て心配ないのですから、毎月5,000円は自由に使えるのですよね?
そもそも主さんとのやりとりは空転しています。
自身がされた事を全く理解していません。
狭い世界と言いますが、今時スマホあったら世界に発信出来ます。
ブログでもTwitterでも毎日すればいいし、
スマホで動画の配信したら良いと思いますよ?
歌い手とか動画に声をあてるとか、演奏配信とかすればいいんですよ。
どうしても必要なら、スマホでジモティーなら、無料で楽器もパソコンも譲って貰えます。
そうすれば編集も出来るでしょう。
1人暮らしする必要は全くありません。
グループホームでお世話して貰って、安定しているから周囲と問題起きていないに過ぎません。
- << 207 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 自分が過去にした事は、しっかり自覚してます。 生保は月10万3,000円弱程しか貰えてないので、そんなに自由に使えるお金はありません。 ブログやTwitterで、有名になるような発信って出来るんですか? PCは、PC本体だけ持っていたとしても、ネット回線引かないと使えないですよね。 ホームで楽器演奏してたら苦情が出るので、一人暮らしになってから楽器演奏は再開させる予定です。レッスンも通いたいと思ってます。
>> 83
「攻撃」は自分や群れ(社会)を守るため備わった人間含む動物の本能だからな。
主のような犯罪行為をしといて被害者然としてるヤバイ人間が自…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。
此方が被害者なのに、過度の仕返しをした事で犯罪者呼ばわり。
世の中の大半って、結局そんなものなんですよね。
世知辛い世の中ですね。
- << 157 呼ばわりじゃなくて犯罪者ですよね。そこをまず理解しましょうか。
- << 169 犯罪者なんですよ 精神疾患と診断されたから、罪に問われず、精神病院に強制収監されて、今はグループホームですが、 犯罪者でも、病気で罪に問えないから、自由の身ですよ。 一応、自立支援で訓練中ではありますが、別に主さんは拘束もされていません。 主さんが悪くないから、罪に問われずではなく、主さんが、病気だから、罪に問われずなんですよ。 普通に生活されたいと思うなら、治療を受けてください。 こうやって、レス者とのやり取りが空転しているのも、異常なんです。 意思の疎通が成立していないんです。 理解する事が出来ないんです。 聞く耳を持つ事が出来ない、それが「病気」という事で、治療が必要だと判断されているんです。 主さんの「もうやり返しません」は説得力ないんです。
>> 90
返信はいつでも大丈夫ですので気にしなくて平気です。
目撃したときに注意ってきちんとしましたか?
上の階の住人が厄介な人だって言うのは…
こんばんは。スレ主です。
私は病気ではありません。
嫌がらせを受けたのは此方ですし、その嫌がらせに対して過度の仕返しをした事で犯罪者呼ばわりされ、本末転倒に陥ってしまった。ただそれだけなんです。
レールを踏み外してしまい、精神病者扱い。本当にありえません。
もし一人暮らしさせてもらえるなら、嫌がらせしてくるような輩がいても、まともに相手にしないようにします。
また精神病院に強制入院になるのは嫌ですからね。
- << 165 それだけじゃないから言っているんですよ 他のスレでもずっと言われていますけど過度の仕返しをすること事態普通はしないし、異常なんです。 ましてや「犯罪者呼ばわり」ではなく、犯罪行為を犯しているのにそれを自覚していないって相当異常ですよ… 本末転倒とか意味分からないし… 何でそれを理解できないか?それは主さんが病気だからです。 いい加減認めて前に進みましょう? 一人暮らししたいのなら、まずはそこを向き合わないと何も進めないですよ てか本当にこのままいくと下手したら何年も出られないですよ 早く施設を出たいのなら自分が変わるしかないんじゃないですか?
主さんへ
全部読みました やはりグループホームは厳しいです だからグループホームから出たいなら 真面目に 就業しながら生活することですね
別に普通に 生活すれば良いのです 刑務所の方が最悪ですよ!! 刑務所なんか もーっと悪い人たち いますよ 例えばヤクザやチンピラとかね
グループホームはまだ安心だし安全ですよ セキュリティもしっかりしているのでしょう?家の前にゴミがあったの? たかだか 嫌がらせだったと思えばいいですよ こんな苛つく時こそ!!自分にいいように解釈すりゃいいんだよ?なーんだ、ボケたじじーかババァが置いてったゴミかぁ〜って(笑)行動に移したのが残念です でも友人いるなら話聞いてよね〜とか相談したり ね でも公の場では責任が伴うから自分だけは悪くないっていう発言や態度は大人げないし駄々こねる子供ではないんだからさ、改めて反省はした方がいいよね? もしもこれが刑務所ならもっと深刻かもしれません… ヤクザみたいなチンピラが絡んできたりとかありますからね… よくドラマに出てくる奴…だから、グループホームでよかったんだよ 893やチンピラ居ない世界は平和だよ〜
人間真剣に!真面目に生きていれば!必ず!道は 開けて来るはず!…私はそう思います
そう信じています
主さんに幸あることを祈ってます
- << 210 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 グループホーム生活はきついです。 集団生活ですからね。 時間の事とか、凄く煩く言われてます。 他の利用者とは、トラブル無く生活してます。早く釈放されたいです。 ヤクザやチンピラはめんどくさいですね。関わりたくないです。 元ヤクザだったとか、自慢気に言ってるイカれた利用者(♂)がいますが、わざとらしい大きな咳払いしたりして、威嚇のようでがらが悪いです。 ただの勘違いキチガイですね。 グループホームは、一軒家で個室部屋です。 台所、御風呂場、トイレ等は共同スペースです。 嫌がらせに対して、仕返した事は物凄く後悔してます。 覆水盆に返らずで、今となってはその犯した罪に関してはどうする事も出来ません。 犯した罪の事を忘れる事なく、今後また再発させる事なく、しっかりと身をしめて生活していく事だと思ってます。
主さん、病状がまだまだ良くないのでは?
通常、鼻すすりなどを嫌がらせとはとらないです。アレルギーか何か持ってるのかな?とか思う程度ですし
施設の人が食事の制限をしてるのも、主さんが高血圧で管理が必要だから。
それらが嫌だから、嫌がらせをされてると喧嘩腰になってる。主さんがまともな人には見えないです。
精神疾患がひどくてイライラしたり悲観的に捉えたりしているようにも思えます。
時間はかかりますが辛抱強く病気を治すことをおすすめします。
多くの人に反対されるのには理由があります。主さんはまだまだ危ういのです。
- << 211 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 食事制限されなくても、自分でちゃんと考えて食べてます。 あれ食べたら駄目、これ食べたら駄目とか本当にめんどくさいです。 鼻すすりを攻撃的にしている輩はいます。咳払いも然り。 アレルギーで自然となっている人も確かにいるとは思いますが、嫌がらせの輩は確実にいます。 私は発達障害と診断されていて、発達障害は病気とは違うらしいです。 治癒するものではないみたいですが。
>> 156
こんばんは。スレ主です。
私は病気ではありません。
嫌がらせを受けたのは此方ですし、その嫌がらせに対して過度の仕返しをした事で犯罪者呼ば…
それだけじゃないから言っているんですよ
他のスレでもずっと言われていますけど過度の仕返しをすること事態普通はしないし、異常なんです。
ましてや「犯罪者呼ばわり」ではなく、犯罪行為を犯しているのにそれを自覚していないって相当異常ですよ…
本末転倒とか意味分からないし…
何でそれを理解できないか?それは主さんが病気だからです。
いい加減認めて前に進みましょう?
一人暮らししたいのなら、まずはそこを向き合わないと何も進めないですよ
てか本当にこのままいくと下手したら何年も出られないですよ
早く施設を出たいのなら自分が変わるしかないんじゃないですか?
- << 212 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりまして すいません。 私は発達障害と言われていて、発達障害は病気とは違うらしいですけど。 治癒するものではないです。 どう治療すればいいでしょうか? 一日も早くグループホームを退所して、一人暮らしがしたいです。 何年も出られないとか本当に地獄絵図です。
>> 123
今いる施設に入る前にした事だけが近隣トラブルになったわけじゃないですよね?
運がいいってなんですか?
まるで未成年が罪を犯しても罪に…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。
今居るグループホームに入所する前にした事以外にも、転居先々で数件近隣トラブルになりました。
グループホーム、保健センターの担当者からは厳しい目で見られてるとは思ってます。
入院していた精神病院の主治医や看護師からも、かなり厳しい目で見られてました。
嫌がらせされても、いちいち反応したりするのはもうやめます。
また精神病院に強制入院させられるのは、もう懲り懲りですからね。
私自身も平穏に暮らしたいです。
>> 155
此方が被害者なのに、過度の仕返しをした事で犯罪者呼ば…
犯罪者なんですよ
精神疾患と診断されたから、罪に問われず、精神病院に強制収監されて、今はグループホームですが、
犯罪者でも、病気で罪に問えないから、自由の身ですよ。
一応、自立支援で訓練中ではありますが、別に主さんは拘束もされていません。
主さんが悪くないから、罪に問われずではなく、主さんが、病気だから、罪に問われずなんですよ。
普通に生活されたいと思うなら、治療を受けてください。
こうやって、レス者とのやり取りが空転しているのも、異常なんです。
意思の疎通が成立していないんです。
理解する事が出来ないんです。
聞く耳を持つ事が出来ない、それが「病気」という事で、治療が必要だと判断されているんです。
主さんの「もうやり返しません」は説得力ないんです。
- << 213 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 私は発達障害と診断されていて、発達障害は病気とは違うらしいです。 治癒するものではないみたいです。 皆さんの話は全て読ませて頂いています。 私の病気はどう治療すればいいですか? もう仕返しは絶対しませんとしか、言葉でしか表明出来ないのが辛いです。 どうすれば信用を勝ち取れるか、石頭の保健センターの担当者の心を動かす事が出来るか、それが課題です。
>> 125
主さんの質問にレス者の方達はちゃんと答えています。
治療等を受け、
常識を身に付け、
今のような無責任で根拠のない言動でなく、
…
一人暮らししたい事を表明しない事には、ずっとグループホーム生活を強いられるのは目に見えてるからです。
石頭の保健センターの担当者は、私の事をずっとグループホーム生活させておきたいみたいですし。
だから、はっきりと意志表明をしているだけです。
転居先々での住民トラブルは、全て私の責任ですか。
私は何も迷惑かけるような事は、自らはしていません。
やられたから仕返しただけです。
発達障害以外は何も聞いていません。
発達障害は病気とは違うので、治癒というのとは違います。
- << 174 主さんが理解していないだけで、単に発達障害です。なんて言う医者はいません。 発達障害は、色々なものがあり、知的障害から、アスペルガー症候群、チックや吃音、自閉症、注意欠如・多動症、学習障害等、等の色々なものがあり、犯罪者はその内の一部で、普通に生活している方も沢山います。 そもそも、精神疾患は発達障害とは、別のものです。 主さんが、今いる「精神障害者自立支援施設」は、精神障害者の為の施設なので、主さんがそこに通っているのは、発達障害でなく、精神疾患があるからです。 きちんと、研修等を受けた方が主さんの支援をしているんですよ。 精神障害者は、大まかに「統合失調症」「気分障害」「てんかん」「依存症」「高次脳機能障害」等の方のことを指しますが、ここでは、高次脳機能障害の方は除きます。事故などで脳に損傷を負った方なので、主さんは当てはまらないからです。 そして主さんの行動からは「統合失調症」や「気分障害」等の診断を受けたのだろうと推察しますが、統合失調症の症状として、「幻覚」や「妄想」が特徴的で、その他にも様々な生活のしづらさが障害として表れるそうです。 その中で元々、聴覚過敏があった事で、ストレスが溜まった等、原因は不明ですが、主さんにとっては「現実」でも、実際には嫌がらせはなかった。可能性があります。 今もない事を嫌がらせと言うのが、症状の特徴です。
>> 145
こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。
ホームは、一軒家で部屋は個室です。
嫌がらせ等…
それならば、今のまま、ホームで平穏に暮らせるはずですよ。個室があるなら、一人暮らしとかわらないです。
一人暮らしで野放しにはできないです。人の家に侵入して、コンセントを切るって、犯罪だって分かりませんか? 不法侵入、器物破損、と名前がつきます。
理解できる人は刑務所にいき罪を償います。理解できない人は、ホームなんです。だから、出られないんですよ。社会のルールで決められています。
病気というか、気質的なもので、治らないという判断をされているから病名がないんですよ。
したいから、で一人暮らしできません。勤労、納税、義務を果たして、他人に迷惑をかけない人が自由に暮らせるのですよ。
- << 214 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 グループホームは、一人暮らしとは違います。 台所、御風呂場、トイレは共同スペースですし。 人の家に侵入して、テレビや洗濯機のコードを切るのは犯罪という事は分かります。 発達障害は、一般的な病気とは違うみたいです。性質みたいなものらしいです。 治療で治癒するものではありません。 人に迷惑かけないように、本当にしっかり生きていきます。 その気構えですので、一人暮らしさせてもらいたいです。
>> 129
110番のレスでしたっけ?
自己破産されたそうですが、破産宣告を受けると官報に住所氏名が掲載されます。
官報とは法務省で発行している、い…
自己破産する事で、一人暮らしする際の審査が通りづらくなるんですね。
一人暮らし諦めるしかないんでしょうか?
私は一人暮らし諦められません。
どうしたらいいか御存知ですか?
- << 176 ハッキリいいます。 はい。諦めてください。 一人暮らしはできません。
- << 183 保証会社に頼らずに保証人になってくれる人がいれば、保証人の問題は解決できます。 保証人になってくれる人とは、親兄弟などです。 行く先々で嫌がらせを受けたというのが事実ならば、間違いなく主さんの生活態度に問題があって迷惑をかけていたというのことです。 誰にも迷惑をかけていないということならば、間違いなく幻覚からくる被害妄想で、実際には嫌がらせを受けていなかったということです。 たまたま特定の場所でというのならば、そこの住民がおかしかったということが考えられますが、行く先々でというのは、どちらかしかあり得ません。 精神病ではないとのことですが、それでしたら住居不法侵入や器物損壊事件を起こしたら刑事罰を受けるはずです。 それがなく精神病院へ入院になったということは、精神科医による精神疾患ありの診断が下されたということです。 そもそも理由もなく生活保護は受けられません。 受給理由はなんですか?
>> 170
一人暮らししたい事を表明しない事には、ずっとグループ…
主さんが理解していないだけで、単に発達障害です。なんて言う医者はいません。
発達障害は、色々なものがあり、知的障害から、アスペルガー症候群、チックや吃音、自閉症、注意欠如・多動症、学習障害等、等の色々なものがあり、犯罪者はその内の一部で、普通に生活している方も沢山います。
そもそも、精神疾患は発達障害とは、別のものです。
主さんが、今いる「精神障害者自立支援施設」は、精神障害者の為の施設なので、主さんがそこに通っているのは、発達障害でなく、精神疾患があるからです。
きちんと、研修等を受けた方が主さんの支援をしているんですよ。
精神障害者は、大まかに「統合失調症」「気分障害」「てんかん」「依存症」「高次脳機能障害」等の方のことを指しますが、ここでは、高次脳機能障害の方は除きます。事故などで脳に損傷を負った方なので、主さんは当てはまらないからです。
そして主さんの行動からは「統合失調症」や「気分障害」等の診断を受けたのだろうと推察しますが、統合失調症の症状として、「幻覚」や「妄想」が特徴的で、その他にも様々な生活のしづらさが障害として表れるそうです。
その中で元々、聴覚過敏があった事で、ストレスが溜まった等、原因は不明ですが、主さんにとっては「現実」でも、実際には嫌がらせはなかった。可能性があります。
今もない事を嫌がらせと言うのが、症状の特徴です。
- << 215 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 発達障害だけでなく、精神障害を抱えているという事ですね。 私は、発達障害としか伝えられていないので勉強になりました。 治癒するものではないので、どうすれば信用してもらえるようになるか、凄く難しいところです。 嫌がらせは、思い込みだけでなく、実際に起きてた事もあります。 間違いないです。
>> 179
>ネット副業で、100万円以上騙し取られました。
そうかもしれませんが
ネット副業で、お金出したのは主さんですよね?
ネット副業は別に騙しでも何でもなく、主さんは自己責任で投資されたのだと思いますよ?
>お金は、クレジットカードのキャッシングでしました。
そもそも、返せるあてもないのに、クレジットカードでキャッシングしてるのも、ほとんど詐欺行為ですよ?
収入ないのに、返すあてもなく、お金借りて、自己破産って、踏み倒しているんです。
100万円以上を、クレジットカード会社から借りて、自己破産。
相手方から詐欺として訴えられたら、刑事罰対象にもなり得ます。
そもそも、作業所で1ヶ月工賃5000円でどう審査を通ったのでしょう?
主さん的には、ネット副業で儲かるから返せる。とでも主張しているのかもしれませんが、元々、収入ないのに借り入れしたら詐欺ですよ。
まあ、今回も、精神疾患がある。等で責任能力なしで無罪放免なのかもしれませんが。
詐欺罪もあり得ますよ。
借金はそもそも、民事で、本来はお金を返済する義務を果たすのみ。なんですけどね。
弁護士さんが守ってくれるのでしょうけれど、その費用も生保からですか?
法テラスでしたら、毎月の工賃から払えますよ?
そのくらいは責任負ってはどうでしょう?
- << 230 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 ネット副業に手を出したのは、一人暮らし資金を稼ぎたくて手を出しました。 一人暮らししたいなら、自分でお金出すならしてもいいと保健センターの担当者からは言われてるので、自分でお金を得たいと思いました。 でも、キャッシングでお金を支払って以降、連絡がつかなくなりました。 その時騙された事に気づきました。 自分の考えが甘かった事を凄く痛感させられました。 相当精神ダメージ大きかったです。 そんな感じで、いくつかFX系の投資案件に手を出して全て騙されて、借金が100万円以上出来てしまいました。 生保でお金が支払えず、保健センターの担当者やグループホームの所長に相談して、グループホームの所長と一緒に消費生活センターに言って相談しました。 法テラスに相談するように言われ、相談に行ったら、生保のお金で返済する事は許されないとの事で、自己破産の方向で動いていく事になりました。 現在は自己破産手続き中です。 クレジットカードは、以前勤務していた職場の時の情報で申請して、審査に通りました。 法テラスは、生保なので無料で受けてもらえる事になりました。 自己破産においてのお金の心配は要りません。
私のレスの内容はかなり的を射ていませんか?
私の息子が主さんと同じなんです。
大学も出て知的には何の問題もありません。
友達もいるし、バイト先からは辞めないでくれと言われるくらいちゃんと仕事もできます。
一人暮らしもしてきました。
発達障害があります。そして過敏さと被害妄想、それを認められないと過激な行動に出てしまう。
とても主さんと似ています。
でもいつもじゃないんです。キッカケがあるんです。
自分に自信がないとき、とても不安なことがあるとき、強いショックを受けたとき、メンタルのバランスが崩れます。
その時にそれまで耐えられたものが、急に刺激になってしまう。
解決しようとするけれど、マイナス思考で動くので思ったほどの変化がないと「嫌がらせ」と思ってしまう。怒りの感情がわく。
お願いしていたものが、怒声になる。
相手も意地になる。
うちはここで引っ越させました。とっても落ち着きました。でも次の引っ越しの時に同じことが起きました。「もうやらない」という気持ちだけではだめなんです。
お薬を飲んでみて。努力している姿を周りに見せてください。
- << 231 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 貴方の息子さんは、発達障害なんですね。 発達障害、色々接し方が難しいですよね。 誓約書書かされてまで決められたタイムスケジュール通り、毎日きちんとこなしてますし、ホームの利用者とトラブル起こしたりもありません。 しかし、一人暮らしさせるまでには全然認められていません。 今は一人暮らしさせれないと言われてます。 凄く厳しいです。 やはり、住民トラブルの件が凄く引っ掛かるみたいです。 どうしたら不安要素を減らせますか?
明日(日付変わって今日)からまた作業所通所です。
本当に行きたくなくて、このまま夜が明けなければいいのにって、中々寝つく気になれずにいます。
朝が早いのでこのまま寝不足になりそうです。
孤独で酷く寂しいです。
どうしたらいいでしょうか?
レスは順次返信していきます。
お待たせしてすいません。
>> 173
自己破産する事で、一人暮らしする際の審査が通りづらく…
保証会社に頼らずに保証人になってくれる人がいれば、保証人の問題は解決できます。
保証人になってくれる人とは、親兄弟などです。
行く先々で嫌がらせを受けたというのが事実ならば、間違いなく主さんの生活態度に問題があって迷惑をかけていたというのことです。
誰にも迷惑をかけていないということならば、間違いなく幻覚からくる被害妄想で、実際には嫌がらせを受けていなかったということです。
たまたま特定の場所でというのならば、そこの住民がおかしかったということが考えられますが、行く先々でというのは、どちらかしかあり得ません。
精神病ではないとのことですが、それでしたら住居不法侵入や器物損壊事件を起こしたら刑事罰を受けるはずです。
それがなく精神病院へ入院になったということは、精神科医による精神疾患ありの診断が下されたということです。
そもそも理由もなく生活保護は受けられません。
受給理由はなんですか?
- << 232 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 誰も頼れる人が無く保証人になってもらえる人いないので、保証会社になりますね。 嫌がらせは、妄想や幻想ではなく実際に被害を受けてました。 生活は、周囲に迷惑かからないように気をつけていました。 私に汚点は一切ありません。 生保の受給理由ですが、ホームレスだったからです。 家賃払えず住む所無くしてしまい、生保に相談行きました。 何とか審査に通って今日に至ります。
ん?結局はお金の問題なのでは?
保険センターの方からは、自分のお金で一人暮らしするのなら問題無いと言われているんですよね?
そこを、115のレスにある様に
>ただ、その資金が無いので、役所に援助してもらいたいと思ってます。
などと、人の金を当てにしてるから、施設を出れないだけなのでは。
何故、税金で主さんの一人暮らしをサポートしてあげなくてはいけないのでしょう?
いや、むしろ、何で税金で主さんの一人暮らしをサポートして貰えると思っているのでしょうか。
税金を当てにせず、自分で一人暮らしをする為の資金を調達出来ないのであれば、一人暮らしをすることは出来ません。
保険センターの人の頭が硬いわけではなく、当たり前のことですよ。
- << 258 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 そうですね、一人暮らしする為の費用が無くて一人暮らし出来ない状態です。 一人暮らしする際は、生保の方から費用の援助が出るとの事でしたので、普通にお願いしたいだけの次第です。 それを、保健センターの担当者は駄目だと言って受け入れてくれない。 石頭過ぎるでしょ、って。 今の自分に、一人暮らし費用を調達出来るだけの力は何処にもありません。 作業所以外で仕事するのは駄目みたいですし、月6,000円前後の作業所のやっすい工賃で、一人暮らしする為の費用を貯めるには、どれだけの日数がかかるでしょうか。 そう思うと気が遠くなります。 生保を受給してる以上、生保から援助してもらう事は何も間違っていません。
>グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している
↑
ここ大切なのが、元々、自立支援施設なんです。
主さんが、きちんと自立出来るようになる為に、現在在籍しているのが、今の施設なんです。
主さんが、しっかり自立出来るようになれば、当然ですが、B型→移行→定着と、ご自身で働いて、障害者枠だと思いますが、きちんとケアしてくれて無理しなくてよい職場で働けるようにステップアップできますし、能力が身に付いて、ストレスでまた、周囲と問題起きないと判断されれば、1人暮らしもあり得ますよ。
だからこその、治療と訓練なんですけどね。
- << 260 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 グループホームは、精神障害者自立支援施設です。 私は、ネット副業詐欺に騙された以外は、しっかり自立して生活していけるだけの状態になったと思います。 利用者とトラブル起こしたり無いですし、苦手な利用者とは適度な距離感でいるように距離とっています。 住民トラブルはもう本当に大丈夫です。
一人暮らしをした事があるから大丈夫って言うけど
主さんの一人暮らしの経験は
また同じ様な一人暮らしをしても大丈夫とは主さんがそのままなら
ならないんだよ。
施設の人が自分のお金があって一人暮らし出来るのならってのは
自分にある発達障害の症状を理解してどうしたら社会適応出来るのかと人の意見を聞いたり、
面接に行って経験し、適応する職場を見つて生きてる人もいるからでしょ。
主さんが本当に発達障害でも病気じゃなく
一人暮らしが問題なく出来るのであれば
施設を出たら 生保は受けずに自分で働いてその給料で生活し、国民保険に入って国民年金も払い、
税金も払って自分の責任で生きていきなよ。
次に同じ事をすれば施設に入るなんて事で被害者から逃げずに
ちゃんと犯した事に対する責任と賠償をしてやった事に対する責任を負うべきでしょ。
自分のした事になにも責任を取らずに 取れずにいて
更に自分でどうにか生きていこうと働く気持ちもなくて
生保で〜なんて また同じ条件で一人暮らしなんて許されるわけないでしょ。
まぁ 主さんは統合失調スペクトラム障害だから
自分の意見に反対する意見は誰が言っても訂正不能だと思うけどね。
主さんの言う一人暮らしは認められないと判断する事をしたから
主さんはそこにいるんだよ。
同じ様になんて考える事がおかしいでしょ。
- << 262 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 生保受給者なので、仕事見つけて生活落ち着くまでは、生保の御世話になるしかないと思ってます。 一人暮らししたい想いは、何がなんでも変わりません。 グループホームでなく、元の一人暮らしに戻りたいです。 目標あるので、自分できちんと稼いでいきますよ。
途中までしか読んでないので重複していたらスミマセン。
主さんは一人暮らししたら
どこで働くのですか?
一人暮らしの場所から今働いてる所に通うんですか?
もしそうなら結局、
嫌な輩がいるので状況は変わらないですね🙄
食事も自分で準備したりするんですよね?
回答を見るとよく言葉も知ってるし
『不法侵入事件』以外はしっかりしてそうだけど
この2年強の期間はずっと普通にいられましたか?
私が昔グループホームで働いていていた時にも凄く賢い子がいました。
喋り方は少し早口で片言っぽいところはありましたが記憶力抜群で良い子でしたが、ある時、凄く攻撃的に凶変しました。
殺されるかと思ったくらい…
そしてケロっと普通に戻ります。
季節の変わり目が怪しかったです。
主さんはどうですか?
そこに入所してから今まで
今の通り波無く過ごせてますか?
- << 263 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 一人暮らしをしたら、チャットレディをとりあえずやろうかなと思ってます。 グループホーム退所するので、今通所してる作業所には行きません。 食事等全部自分で用意します。 グループホームに入所して2年3ヶ月弱、他の利用者とトラブルになる事もなく、作業所での作業も真面目に頑張ってきて、ホームでのタイムスケジュールもきちんとこなしてきました。 一人暮らしさせてもらうには、充分頑張ってきたと思います。
>> 135
主さんへ
作業所就労本当にお疲れ様です。
私も以前作業所に通っておりましたので、そのつらさお察しいたします。
特に人間関係が本当に…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
今日も朝から作業所でした。
地獄の様でしたが、死んだように頑張ってきました。
人間関係、本当に難しいです。
何に苛々してるのか、作業中に意味不明なわざとらしい大きな咳払いを日常的にしてる利用者が何人かいて、いつも凄いストレスです。
作業所の工賃は、ここ最近は月6,000円前後です。
日給でなくて、月給です。
物凄く激安です。
お金全然貯まらないです。
市の保健所の方かどうか分かりませんが、保健センターにメール相談はしました。
しかし、返信返ってきませんでした。
何処に相談したらいいか分からなくて、今は何処にも相談出来ていません。
石頭の保健センターの担当者との間に入って、一人暮らしさせてもらえるように話を取り持ってくださる方がほしいです。
私一人の力だけではどうにもなりません。
法テラスは、今自己破産手続き中で御世話になっています。
一人暮らしの件でも相談のってもらえるんでしょうか?
私も早く平穏な一人暮らしがしたいです。
>> 138
就労継続支援B型事業所は、週20時間の労働すら難しいとされた障害者が受ける支援サービスで、生活リズムの矯正や社会性の増強といった目的で利用し…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
作業所は訓練なんですね。
生保は毎月支給されています。
毎月10万3,000円弱、グループホーム利用料7万半ば~8万くらい引かれて、手元に残るのは、2万円あればいい方です。
自由に使えるお金はそうありません。
作業所でなくて、一般就労が希望です。
PCで自宅でも出来るチャットレディで稼いでいきたいです。
- << 199 チャットレディで稼げると思っているのが、まず間違っています。 「お金が足らなかったら生活保護がある」「生活保護もらえるし」こんな気持ちが見え隠れします。 天涯孤独とありますが、親は?兄弟は?いとこは? 縁を切られたのか、いないのか。 生活保護受給するならば、会っていなくても親からもらうのが普通だと思います。 生活保護なんてそうそうもらおうと思わないですよ。 だって皆さんが納めている税金から支払われているのですから。
- << 216 B型は長時間の就労が困難な方や体調や精神面で不安定な方が自分のペースで働くのに向いており、8時間開所していても、作業するのは、多くて1日に4時間程度だと思いますが? 1時間作業して、1時間休憩して、また1時間作業してといった感じですね。 B型に通うのも、作業も辛いのでは難しいですね、フルタイムは労働時間だけで8時間です。 衣食住に困らずで、手元に毎月2万も残って、更に6,000円の収入あるのでしたら、貯蓄したら、かなり貯まりますね。 2年3ヶ月あったら70万円ですね。 これから、3年2ヶ月まるまる貯めれば100万円、キャッシングのお金も自己破産でなく、債務整理で完済出来ますよ? 治療費は生保から出ますし、楽しみですね。 チャットレディーで稼いで暮らすんですか・・・ いやー、びっくりしました。 30代後半で、アイドルや歌手や声優を目指しているとの事でしたので、動画の歌い手や朗読や、音楽の演奏配信とかしたいのかと思っていましたが、まさか風俗嬢希望されていたとは。 AV女優等をご希望だったんですね。 頑張ってください。
- << 267 >作業所は訓練なんですね。 はい、主さんは現在訓練中です >グループホーム >精神障害者自立支援施設に入所している 精神障害者と認定されて、訓練中なんですよ。 >保健センターの担当者 さんは精神障害者の自立支援ではなく、 もう大丈夫と主さんが別の事業所に移れますよ。 自立支援施設の方や、お医者さんが、「主さんは大丈夫と」言ったら、 保険センターの担当者も、じゃあ次のステップですね。となります。 主さんは訓練中なんですよ。 工賃は、実はやる気等の為のもので、 普通はそんなに沢山の自立支援の支援員や、色々な方の支援を受けたら膨大なお金がかかります。 それを1人1人の幸せの為に、自立出来るように訓練してくれて支援してくれる施設で訓練中です。 治療も受けて、お医者さんや精神保健福祉さんが、主さんは大丈夫。と、言ってくれて、はじめて、保険センターの担当者さんも、別の施設へのステップアップに同意できます。 そして精神障害者ではなく、発達障害者のB型の事業所でも良いですし、移行支援の事業所に通うのでも良いです。 そこの作業所は卒業だね。と作業所のスタッフさんグループホームのスタッフさんお医者さんや、精神保健福祉の方の太鼓判をまず貰う必要があります。 その上で移行支援やA型事業所に移り、 定着で障害者枠で、6ヶ月以上続けて働く事が出来てはじめて1人暮らしと一人前ですよ。
- << 346 今の主さんは >精神障害者自立支援施設 で訓練中です。 グループホームでの生活迄含めて、支援を受け施設の方にケアして貰って、毎日の生活リズムから訓練しています。 世帯収入の沢山ある家の方の場合は、お金を払って入所して訓練を受け自立の為の支援を受ける場合もあります。 主さんは病院に収監されて、落ち着いてから、いきなりグループホームでの生活がはじまった為に事情が分からずなのだと思いますが、 障害者の為の支援事業があり、国や自治体の補助金(税金)で支えられて、障害者の自立支援施設は運営されています 勿論、自立支援とはいえ運営して利益をあげる必要もあるのですが、主さんのいる所は作業所であって職場ではありません。 訓練をする場で実は労働契約を結んでいません。 どうしてか? 普通に働けない人の練習だからです。 だから作業所には毎日来てね。と言われますが、 守れなくても処分等ありません。 ですが労働契約を結んでいないので、 労働関係にないので最低賃金の保証もありません。 安過ぎると思っているかもしれませんが、主さんのしている作業は内職的なもので単価が安いんです。 練習なので難しい事は求めません。 障害者でも補助金でない、食べていける報酬をと頑張って改善している事業所もありますが、納期等守るのも難しいので収益が低いです。 普通の職場には支援員なんていません。
>> 195
作業所は訓練なんですね。
生保は毎月支給されて…
チャットレディで稼げると思っているのが、まず間違っています。
「お金が足らなかったら生活保護がある」「生活保護もらえるし」こんな気持ちが見え隠れします。
天涯孤独とありますが、親は?兄弟は?いとこは?
縁を切られたのか、いないのか。
生活保護受給するならば、会っていなくても親からもらうのが普通だと思います。
生活保護なんてそうそうもらおうと思わないですよ。
だって皆さんが納めている税金から支払われているのですから。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 87HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 80HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 180HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 87HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 88HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 772HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 80HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 584HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 448HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 348HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 347HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る