転職後の賞与について

レス4 HIT数 756 あ+ あ-

2021/01/31 00:09(更新日時)

ボーナスが満額出るのは5年後って普通ですか?

今の会社に転職して1年ほどになります。
求人票には、賞与の前年度実績3.5ヶ月分とあり、小さい会社ですがほかの条件を見ても悪くはなかったのでこの会社に入社しました。

しかし蓋を開いてみると、夏は2万円、冬は4万円と「3.5ヶ月分」には程遠い金額でした。
給与計算を担当している人に話したところ、満額出せるようになるのは最低でも5年以上は働いてもらわないと(笑)というような対応をされました。
これって普通ですか?
嫌なら辞めればいいのでしょうが、コロナ禍の中また転職するのも難しいですし、、、逆に言えば「コロナで転職できないだろうから」と足元を見られているような気もします。
ちなみに残業はあまりありませんが、たまに残業したとき残業代は出ません。タイムカードもありません。

こういう話はよくあることなんですかね?皆さんご意見よろしくお願いします。

No.3226301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えー、信じられない。
ウチの会社は、賞与査定の対象期間から、評価の点数で基本給×基準月数×評価点で増減する仕組みです。それが普通だと思ってました。
だから、対象期間途中に入社したら、最初の賞与は満額支給になりませんが、次の期からは他の社員と同じ支給方法になります。ちなみに夏1.8月、冬2.2月で通年で4月が基準です。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
安心しました。私も前の会社では基本給から基準月数と評価を加味して算出だったので、正直びっくりしています…
けどこれが普通ではなく、ちゃんと計算して出してくれる会社もあると分かって良かったです。ありがとうございます♪

No.3

いわゆる求人詐欺みたいなものだと思う

No.4

5年働かないと満額でないって・・・!転職してすぐの時に少ないのは理解できるけど。
あとはコロナで業績が悪いから今回はボーナス少ないとかだと納得いくけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧