交通事故で行った病院

レス5 HIT数 579 あ+ あ-

2021/01/30 11:41(更新日時)

先日子供が交通事故にあいました
頭を縫うケガをしましたが大事にならず入院なども必要なかったですし今は傷も良くなってきています
ただもやもやしてる事が1つあります
それは救急車で運ばれた病院でMRI検査やエコー検査と頭の治療はしっかりしてもらいましたが交通事故なので相手の方の保険会社に出すのに診断書が必要で治療が終わってから確認したら口の中の傷、顔の傷、身体の打撲などは診ていなかったらしく頭以外のケガは何一つ記載がありませんでした
受付の人を挟んでの会話しか出来なかったので何度も病院に電話をしてどうしても診断書にちゃんと書いてほしいとお願いをしましたが先生の回答は診てないから書けないと・・・
確かに一番酷かったのは頭ですが普通は全身診て異常がないか確認しないものなんですか?
MRIやエコーで中の異常は無くてもどこかむち打ちや捻挫などもありますし後から痛みが出る可能性もありますよね?
今腰の痛みがあるらしく痛いという時があります
たまたまケガが頭だから心配で他の病院で診てもらって腰の話も出来て経過を診断書に書いて提出しても問題ないと保険会社の方に言われたので何も問題なかったですけどもし他に行ってなかったら保険会社に腰の事は事故と関係ないと言われていたかもしれません
最初に行った病院は診察ミスになるのでしょうか?
命に関わる事や障害が残るものではなかったので本当それが救いだったなとは思いますがすごいもやもやしてしまいます
せめて謝罪があればここまでもやもやしなかったと思います

No.3226003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間が経たないとわからないけど、後々痛みや異常が出る可能性はないとは言い切れません。
事故等で怪我をした人の中で、後遺症が出たり痛みなどが長引くことも場合によってはがあります。
最初の病院は診療ミスになるかは分かりませんが、見落としがあったなどで問われそうなイメージです。
詳しいことは、分かりません。
専門の方や詳しい人にご相談することをおすすめします。

怪我がよくなってきているということで、良かったですね。
お大事になさってください。

• << 3 そこまではと思っていましたがやはり詳しい人に聞かないと難しいんですね 2ヶ月に一度は必ず行く病院なので複雑な気持ちでした まだ子供が小さいので注意して診るようにします お返事ありがとうございました

No.2

当日なんともなくても後日症状が出たりします。
その日に行った所では診療してない科もあるでしょうから診てないことまで書けないのは当然です。

まず頭打ってたら脳外科に行って頭を調べます。
当然骨折などは専門外。
総合病院に運ばれたなら全部診てもらえるけどそうでなければ別の病院に掛かる必要があります。
後日保険会社に連絡して症状とどこの病院に行くかを伝えれば問題ありません。
それが1ヶ月後とかなら疑われるけど一週間くらいなら大丈夫です。

• << 4 行った病院は緊急外来で小児専門の総合病院です 確かにまだそんなに経っていなかったので別の病院の診察書で大丈夫でしたが他に行っていなかったらダメでしたよね? 交通事故でぶつけられた側なのもあり大事にならなかったんだしまあいいかとはどうしても思えません 一言でも病院の先生から他のケガを見落としてしまい、すみませんでしたと謝りの連絡がくれば気持ちは落ち着くのでしょうが謝ってほしいとこちらから言って謝られてももやもやは取れないと思います コメントありがとうございました

No.3

>> 1 時間が経たないとわからないけど、後々痛みや異常が出る可能性はないとは言い切れません。 事故等で怪我をした人の中で、後遺症が出たり痛みなどが… そこまではと思っていましたがやはり詳しい人に聞かないと難しいんですね
2ヶ月に一度は必ず行く病院なので複雑な気持ちでした

まだ子供が小さいので注意して診るようにします
お返事ありがとうございました

No.4

>> 2 当日なんともなくても後日症状が出たりします。 その日に行った所では診療してない科もあるでしょうから診てないことまで書けないのは当然です。 … 行った病院は緊急外来で小児専門の総合病院です

確かにまだそんなに経っていなかったので別の病院の診察書で大丈夫でしたが他に行っていなかったらダメでしたよね?
交通事故でぶつけられた側なのもあり大事にならなかったんだしまあいいかとはどうしても思えません
一言でも病院の先生から他のケガを見落としてしまい、すみませんでしたと謝りの連絡がくれば気持ちは落ち着くのでしょうが謝ってほしいとこちらから言って謝られてももやもやは取れないと思います

コメントありがとうございました

No.5

>> 4 ダメとは何がダメですか?
診断書は病院に行った事実と病名と治療期間全治何ヶ月とか書かれててその期間は病院に通う目安になります。

最初の病院では症状がなくて次の日や数日後にムチウチとか腰の痛みなど出てくる事があります。
示談が成立するまではその都度保険会社に連絡して病院に掛かれば治療費は出るので安心してください。

示談成立後に症状が出たから病院に行くと言ってもそれは認められません。

だから人身事故ならその日症状がなかったからと言って直ぐに示談に応じるのではなく最低でも一週間は様子みたいと言って応じない方がいいでしょうね。

痛みがなければ病院に行かないわけだし、病院に行かなければ治療費も掛からないので何もないですよね。
後で打撲や首や腰の痛みが出たら保険会社に連絡して病院や整骨院に通うのは問題ありません。
治療費120万までは自賠責保険から出るので保険会社としてはそれほど関係ないのでうるさくないですよ。
どのみち新たに診断書を求められます。

それと事故の時間にもよりますが当直医で専門の先生がいない時などは頭は異常なかったけど念のため翌日に受診し直してくださいと言うことも普通にあります。

主さんの行かれた病院は脳外科もある総合病院でしたか?
納得いかないのも分かりますが、このコロナ禍ですし大事に至らず病院が見つかっただけでも良かったと考えられては。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する