お付き合い(同棲含め)必要な価値観とは?

レス10 HIT数 441 あ+ あ-

2021/01/29 16:13(更新日時)

同棲の経験はありませんがお付き合い含め共感して欲しいと思ってる価値観をかきますので客観的に見ておかしいと思う所があれば理由等を含め指摘お願い致します

金銭面に関して
恋人はあくまで精神的な支えとして必要なので金銭的な援助はなるべくしたくありません
外食は自分で食べた分は自分で払う
家事全般も各々でやるのが理想です
生活費等も片方が常に家で仕事しているといった特別な事情でもない限りは半々で払いたいと思っています
貯金に関しては新しい口座を作り毎月の給料から同じ額を入れて何かの時に備えたいと思っています

一番心配なのが金銭面なのでここまでで「いや、これはおかしいだろ」と思う所があれば理由とセットで指摘をお願い致します
又、子供が出来た後の事については価値観がはっきりしている訳ではありませんが幼稚園等に通えるようになれば子供を作る前の生活に近い形に戻せればと思っています

No.3225552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家事、育児の負担がそれぞれ同等ならば、特に問題ないのではと思います。

強いて言えば女性が妊娠・出産した際の心身負担分をどう考慮するかですが、そこも単に話し合えば良いかと。

No.2

その考えで結婚してくれる女性がいるなら別に良いと思うよ。

ただ子供はナシかもね。職場復帰できるかは不確かだから。

No.3

まず、同棲からいきなり何故子供に飛ぶんですか?

結婚は?

金銭面に関しては
それは付き合う彼女とで決める事であって、ここで聞いてもその付き合うであろう想像の彼女と同じ考えとはいかない

貯金に関しても、付き合うであろう想像の彼女にそれを言って決めれば良い

要するに、価値観って当事者同士が話し合う事や当事者同士が元々持ってる価値観が全てなのに付き合う事も同棲する事も、ましてや結婚を主さんとしない人達に意見を聞いても全く意味がありません

大多数が○だと言っても、2人が✕と言えばそれは✕なんです
逆も然り

夫婦の形は夫婦の数だけあるし、全て違うんです

No.4

おかしいとは思いません。
ですが、現実的に考えたら主さんの考えを全て相手に受け入れてもらうのは難しいかもしれません。

恋人が精神的な支えとして必要で、生活費や家事を完璧に分けたいのであれば、同棲する必要はないと思います。
今は別居婚を選ぶ夫婦もいますから、主さんの価値観を軸に考えるなら、同じマンションの隣の部屋に住むというやり方でもいい気がします。

生活費を折半にするとしても、給料に差があれば不公平だと思う気持ちが生まれます。
給料が高い方が生活レベルを下げたくないとしても、それで給料が低い方には負担になります。
その状況でお金を半々にするというのは難しいと思います。

また、今の時期失業する人も多いですから、それも考慮した方がいいと思います。
どちらかが失業したとしても、主さんはお互い支援すべきではないとお考えですか?
主さんの金銭感覚は間違いではないと思いますが、今の話だけではどうしようもないことで困った時も助けてくれないというちょっと冷たい印象を受けてしまいます。
金銭感覚はしっかりしていますが、困った時に助けてもらえないと思わせてしまうと主さんが最初に言った恋人は精神的な支えという考えにモヤモヤしてしまいます。

No.5

特におかしいところはないと、私は思いますよ。
むしろしっかりされていていいと思います。

ですがプラスアルファで付け足すならば、「不測の事態が起こった時の対応」というのもあった方がいいかなと思います。

主さんの提案って、システム事態は素晴らしい物ですけれど、必ずしもその通りに動けるとは限りません。

例えば片方が体調不良などでダウンした場合のフォローとか。
よく噂で聞くのが、主さんのようにちゃんと役割分担をしていて、それまでは上手くいっていたけど、片方が風邪やインフルエンザでダウンしてしまった。

ですが、あまりにもキッチリ役割が決められていた故に、もう片方が臨機応変に対応せず(出来ず)、熱で床に伏せている相手に。

「お風呂掃除、今日当番だよね?いつやるの?」
とか、
もしくは本人が気遣いのつもりで言ったつもりが、病人の為になっていない。
「当番のお皿洗いは今日はやらなくてもいいよ。明日やれば」
「俺は外で食べてくるから、寝てていいよ」
とか。

役割分担がキッチリ決められているが故に、それに縛られ、不測の事態に対応しにくいという欠点もあります。

なので、キッチリ決める分、「不測の事態の時の対応」もちゃんと決められた方が、後々のトラブルや喧嘩は少ないのかなと思います。

おすすめです。

No.6

収入の差分を加味していないので、半々は平等ではないと思います。

あと、結婚してからもそのやり方だと結局夫婦の総資産がいくらなのか分からずライフプランもたてられません。なぜそうしたいのか、理由に納得できない限り私は財布は一緒がいいですね。

No.7

こういうのって一般論で聞いても仕方ないですよ。
あなたのそのお相手と擦り合わせなきゃ。

強いて言えば自分は、ただの同棲に、二人のための預貯金はしたくない。
自分用にちゃんと貯めておきたい。
結婚の予定があるなら話は別だけどね。
まとまったお金が必要なら、その都度出し合えばいい。

No.8

マズは、
家事全般を各それぞれするの件。

どちらか片方が掃除した場所を、後からもう片方がしたら、それはただの嫌味ですよね。

先に掃除した方が損をする結果になるし、
部屋が散らかってるのが気になった方が掃除をするってルールになり、ケンカの原因になるんじゃないかな。

炊事、洗濯、風呂掃除だって、個別にするより一緒にした方が経済的ですよね。

それとも、炊事に関しては、相手が料理してる間、自分はキッチンが空くまで待つつもりなのかな。

そこまでして一緒に暮らす意味ありますか?

No.9

次に、
金銭面について。

自分で稼いだ金を、彼女の為には一円も使いたくないという考えなのかも知れませんが、
そんな考えの貴方を、精神的な支えにしてくれる女性は居ないんじゃないかな。

割り切った、ただのルームメイト感覚ですよね。

お互いに足りないものを、お互いで支え合う。

それが出来てはじめて、精神的な支えになれるんだと思います。

多くの場合、女性の方が収入は低いですよね。

けど、化粧なども含めた生活用品に掛かるお金は、男性の何倍も掛かります。

なのに、全て貴方と同じ額だけ生活費に使ってたら、彼女は貯金なんて出来る余裕は無くなると思います。

No.10

最初からそんな感じだと結婚した後大変そう😞💦
友達との同棲ならいいですが😅
イレギュラーなことや、名前のない家事、たくさんありますよー😅
おかしいわけではないけど、その考え方だと揉めるとは思います🥺
むしろ別居婚の方が向いてそう🤣

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する