花鳥風月 令和三年春

レス500 HIT数 10304 あ+ あ-

2021/07/13 19:41(更新日時)

このスレ主の ひまおです。
花鳥風月というスレは自然、植物、動物、建物、乗り物を写真を通じて楽しむスレです。

No.3218487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 スズメみたいにオシドリが沢山居たら、そんなに感動しないのかもだけど珍しい鳥が、こんなに沢山写ってたら感動を通り越して、ちょっと笑えてくる😅その おじさん良いカメラ持ってるんだね😓ひまおさんも良いカメラ持ってるし😁私のカメラだって25000円もするんだぜい😜

No.202

>> 201 ナハ あのおじさんのレンズだけで
100万するな😁
写りは おれのカメラと変わらない😂
東子も
カメラでいっばい いい写真撮ってよ

ヤマガラ⏬

No.203

>> 202 レンズだけで100万円!😨😨😨い、いいなぁ😅凄いね💦うん、頑張って撮るよ😁ヤマガラの鳴き声聞きたい、山に行かないと なかなか聞けないよね。今日は今年初めてウグイスのホーホケキョを聞いたよ😊あと早朝にキジが鳴いてて、イカルちゃん系の鳴き声を聞いた😄

No.204

>> 203 😳ウグイスかい❓早いね
今日はダム湖に鳥見しに行ったら
バイク事故が三件😨
カーブが多いと 若いやつは
攻めたがるんだよな😔
へたすりゃ死ぬのに

今日もカケスに
フラレた😢
木々に隠れた
やっぱ車の中から撮るほうが
いいかも🤔

カケス⏬飛び立ちの瞬間😂💦

No.205

>> 204 バイク事故3件?😨まぁ、なんと💦でも多すぎない?危ない道なのかもしれないね😓確かに、こちらでも山に向かう道はどこもクネクネしてるけど、スピードの出し過ぎだね😓あららっ、逃げられたかぁ😅カケスって警戒心が強いんだったかな、ちょっと忘れた💦ウグイスは、だいたい2月後半になるとホケキョ言い出す😊毎年 気付くわけじゃないけど。今年は特に鳥の声に気を向けてるから🐦

No.206

>> 205 ウグイス やっぱそっちは早いよ
4月でも下手くそなウグイスいるし🎤
ウグイス出だしたら 今年はホトトギス
撮る😄

今日ヤマセミ 撮れた😄/川の対岸だから キャッチアイ取れ💧ず
居場所は
分かったし

最近 読みが当たる当たる😁
ヤマセミ⏬カワセミの倍くらいデカい
鳩よりもデカい 川の上流にいる
カケスより出会えない😁

• << 209 横になった😁ヤマセミの頭って美空ひばりさんの髪飾りみたいだね😅凄く綺麗だわ👍鳩よりデカいんだ、写真じゃ大きさが わからないもんだね💦でも貴重な写真だね😊鳥って、あまり移動しないものなの?

No.207

>> 206 うわぁ~、なにこのヘアスタイル😨すご~い!初めて見た!😲うわぁ~、うわぁ~😍

No.208

>> 207 ヤマセミの冠羽
インデアンみたいだ😂

前に一度だけ撮ったヤマセミ⏬
載せとくよ
結構デカいのも丸のみするんだろうな
イワナ アユ ヤマメとか🐟💦

• << 210 冠羽っていうんだ😊最初のヤマセミと このヤマセミが同じに見えなかった😅私的には最初のヤマセミが好き😊逆光だからか頭が黒に見える😅美しいと思った👍川の上流って事は水の綺麗な場所に居るんだね😊

No.209

>> 206 ウグイス やっぱそっちは早いよ 4月でも下手くそなウグイスいるし🎤 ウグイス出だしたら 今年はホトトギス 撮る😄 今日ヤマセ… 横になった😁ヤマセミの頭って美空ひばりさんの髪飾りみたいだね😅凄く綺麗だわ👍鳩よりデカいんだ、写真じゃ大きさが わからないもんだね💦でも貴重な写真だね😊鳥って、あまり移動しないものなの?

• << 211 確かに美空ひばりだ😁 ヤマセミはペアで 長い縄張りを行き来してるらしい こないだオシドリ撮ったとき 二羽、見たから また いると思ったら いたけど 田舎の鳥は警戒感強いね ダム湖に見なれない 鴨みたいなやつ クチバシの先がモズみたいに 曲がってる 名前は カワアイサーだって 沖縄の方言みたい😁

No.210

>> 208 ヤマセミの冠羽 インデアンみたいだ😂 前に一度だけ撮ったヤマセミ⏬ 載せとくよ 結構デカいのも丸のみするんだろうな イワナ ア… 冠羽っていうんだ😊最初のヤマセミと このヤマセミが同じに見えなかった😅私的には最初のヤマセミが好き😊逆光だからか頭が黒に見える😅美しいと思った👍川の上流って事は水の綺麗な場所に居るんだね😊

No.211

>> 209 横になった😁ヤマセミの頭って美空ひばりさんの髪飾りみたいだね😅凄く綺麗だわ👍鳩よりデカいんだ、写真じゃ大きさが わからないもんだね💦でも貴重… 確かに美空ひばりだ😁

ヤマセミはペアで
長い縄張りを行き来してるらしい

こないだオシドリ撮ったとき
二羽、見たから
また いると思ったら いたけど
田舎の鳥は警戒感強いね

ダム湖に見なれない
鴨みたいなやつ
クチバシの先がモズみたいに
曲がってる
名前は カワアイサーだって
沖縄の方言みたい😁

• << 213 そっか、縄張りの中で生活してるんだもんね😊カワアイサ、確かに沖縄っぽい😅あのね、このカワアイサの幼鳥をテレビで見た事がある、その時はカワアイサだと知らずに見たんだけど今日 検索して、あれはカワアイサの幼鳥だったんだと わかった😅テレビで見た時、逃げるのが速くて大笑いしたのよ😅YouTubeでも見れるよ👍

No.212

サギはあんまし
電線には留まらないもんだがな🤔

• << 214 ホント珍しいね、木の上ならわかるけど😅不自然だね😂今日、双眼鏡を注文してきた、凄く楽しみ~😆
  • << 215 ツクシが出てたよ😊

No.213

>> 211 確かに美空ひばりだ😁 ヤマセミはペアで 長い縄張りを行き来してるらしい こないだオシドリ撮ったとき 二羽、見たから また … そっか、縄張りの中で生活してるんだもんね😊カワアイサ、確かに沖縄っぽい😅あのね、このカワアイサの幼鳥をテレビで見た事がある、その時はカワアイサだと知らずに見たんだけど今日 検索して、あれはカワアイサの幼鳥だったんだと わかった😅テレビで見た時、逃げるのが速くて大笑いしたのよ😅YouTubeでも見れるよ👍

• << 216 カワアイサの幼鳥 カワイーい😍/ YouTube見たー 知らんかったけど チョコマカチョコマカ ポケットに1羽ずつ入れたい😂 水鳥の幼鳥って カルガモもそうだけど 他の鳥とは 可愛いさが違う❗😍 今日は 車から カケスを撮ってやったぜ😁 やつは 来るとジェージェーデカい声で鳴きながら来るから ようわかるわ😄

No.214

>> 212 サギはあんまし 電線には留まらないもんだがな🤔 ホント珍しいね、木の上ならわかるけど😅不自然だね😂今日、双眼鏡を注文してきた、凄く楽しみ~😆

• << 217 おっ❗✴️😳 双眼鏡頼んだんだね 来るの楽しみやな〜😄 いっぱい覗いて おばさんCになりなさい😂 カケス 顔🆙

No.215

>> 212 サギはあんまし 電線には留まらないもんだがな🤔 ツクシが出てたよ😊

• << 218 はや❗✴️😳 もうツクシかいな たしかに 今日は20度いったからな🤔 毎年早くなるんやろか こっちはまだだな キジバト⏬ 首に青い横斑がある ※公園にいるのはドバト

No.216

>> 213 そっか、縄張りの中で生活してるんだもんね😊カワアイサ、確かに沖縄っぽい😅あのね、このカワアイサの幼鳥をテレビで見た事がある、その時はカワアイ… カワアイサの幼鳥
カワイーい😍/ YouTube見たー
知らんかったけど
チョコマカチョコマカ
ポケットに1羽ずつ入れたい😂
水鳥の幼鳥って
カルガモもそうだけど
他の鳥とは 可愛いさが違う❗😍

今日は 車から
カケスを撮ってやったぜ😁
やつは 来るとジェージェーデカい声で鳴きながら来るから ようわかるわ😄

• << 219 ね~、可愛いよね😆泳ぐの速いし、コロコロしてる😅カケスはジェージェーって鳴くの?後で検索して聞いてみよう😅

No.217

>> 214 ホント珍しいね、木の上ならわかるけど😅不自然だね😂今日、双眼鏡を注文してきた、凄く楽しみ~😆 おっ❗✴️😳
双眼鏡頼んだんだね
来るの楽しみやな〜😄
いっぱい覗いて
おばさんCになりなさい😂

カケス 顔🆙

• << 220 おばさんCって😂😂今日、おっ!ここは野鳥が居るかもってブツブツ言いながら車を運転したよ😅カケス、人相‥‥じゃない鳥相悪いね😅目がキツイ💦

No.218

>> 215 ツクシが出てたよ😊 はや❗✴️😳
もうツクシかいな
たしかに
今日は20度いったからな🤔
毎年早くなるんやろか
こっちはまだだな

キジバト⏬
首に青い横斑がある

※公園にいるのはドバト

• << 221 うん、ツクシ 昨日、気付いた😅キジバトの目も少しターミネーターっぽい💦バードウォッチング、何処に行こうかと考え中😁あっ、今日 ジョウビタキのオスを見たよ👍

No.219

>> 216 カワアイサの幼鳥 カワイーい😍/ YouTube見たー 知らんかったけど チョコマカチョコマカ ポケットに1羽ずつ入れたい😂 水鳥… ね~、可愛いよね😆泳ぐの速いし、コロコロしてる😅カケスはジェージェーって鳴くの?後で検索して聞いてみよう😅

No.220

>> 217 おっ❗✴️😳 双眼鏡頼んだんだね 来るの楽しみやな〜😄 いっぱい覗いて おばさんCになりなさい😂 カケス 顔🆙 おばさんCって😂😂今日、おっ!ここは野鳥が居るかもってブツブツ言いながら車を運転したよ😅カケス、人相‥‥じゃない鳥相悪いね😅目がキツイ💦

• << 222 たしかにカケスは目がつりあがってるから怒ってるみたいだね カケスは 野鳥界のモノマネ王だよ 他の鳥の鳴き声真似しちゃう こないだ トビの真似してた😂ピーヒョロ

No.221

>> 218 はや❗✴️😳 もうツクシかいな たしかに 今日は20度いったからな🤔 毎年早くなるんやろか こっちはまだだな キジバト⏬ … うん、ツクシ 昨日、気付いた😅キジバトの目も少しターミネーターっぽい💦バードウォッチング、何処に行こうかと考え中😁あっ、今日 ジョウビタキのオスを見たよ👍

• << 223 バードウォッチング 最初は 鴨の溜まり場とかがいい鴨🤣 オオバン 双眼鏡 ツマミ ⏩右 遠い    ⏪左 近い ピントの合わせ方 慣れると すぐできるよ 鳥見帳を書く✍️と いいよ 頭だと 忘れるから😂

No.222

>> 220 おばさんCって😂😂今日、おっ!ここは野鳥が居るかもってブツブツ言いながら車を運転したよ😅カケス、人相‥‥じゃない鳥相悪いね😅目がキツイ💦 たしかにカケスは目がつりあがってるから怒ってるみたいだね
カケスは
野鳥界のモノマネ王だよ
他の鳥の鳴き声真似しちゃう
こないだ
トビの真似してた😂ピーヒョロ

• << 224 物まね王?😲私なんて、すぐ騙されるわ😅まだ鳥の鳴き声、覚えてないからね💦😓九官鳥の仲間かしら。カケスちゃん騙さないでね😁

No.223

>> 221 うん、ツクシ 昨日、気付いた😅キジバトの目も少しターミネーターっぽい💦バードウォッチング、何処に行こうかと考え中😁あっ、今日 ジョウビタキの… バードウォッチング
最初は
鴨の溜まり場とかがいい鴨🤣
オオバン
双眼鏡
ツマミ ⏩右 遠い
   ⏪左 近い
ピントの合わせ方 慣れると
すぐできるよ
鳥見帳を書く✍️と いいよ
頭だと 忘れるから😂

• << 225 そうだね、カモ達は、もうすぐ旅に出てしまうからカモ系が先だわ😊実家から自分ん家に帰る時 川の横を通るんだけど鳥たちが いっぱい居るのよ😅まずは、そこかな。あと実家の近くに大きな河に流れ込む小川があるの、そこにも行ってみたい😅鳥見帳?それいいね👍鳥の絵を書くの?文字で書くの?両方かな😅

No.224

>> 222 たしかにカケスは目がつりあがってるから怒ってるみたいだね カケスは 野鳥界のモノマネ王だよ 他の鳥の鳴き声真似しちゃう こないだ … 物まね王?😲私なんて、すぐ騙されるわ😅まだ鳥の鳴き声、覚えてないからね💦😓九官鳥の仲間かしら。カケスちゃん騙さないでね😁

No.225

>> 223 バードウォッチング 最初は 鴨の溜まり場とかがいい鴨🤣 オオバン 双眼鏡 ツマミ ⏩右 遠い    ⏪左 近い ピントの合わせ… そうだね、カモ達は、もうすぐ旅に出てしまうからカモ系が先だわ😊実家から自分ん家に帰る時 川の横を通るんだけど鳥たちが いっぱい居るのよ😅まずは、そこかな。あと実家の近くに大きな河に流れ込む小川があるの、そこにも行ってみたい😅鳥見帳?それいいね👍鳥の絵を書くの?文字で書くの?両方かな😅

No.226

>> 225 鴨とかは🦆
警戒心強いから
見つからないようにしないと
逃げてく姿を見ることになるよ😅

鳥見帳は日記みたいなもんだよ📖
写真だと日付とか
データでわかるけど

だいたい いつどこで
鳥名前とか 調べて書いておくと✍️
来年もまた🦆来るから
役立つんだよね☝️

カルガモ⏬

No.227

>> 226 みつからない様にするの難しいね😅何回も失敗するだろうなぁ💦そっか、そんなふうに書くのね、わかった有り難う😊しかし鳥の種類多すぎてビックリするわ😅

No.228

>> 227 双眼鏡で覗いて
1つずつ覚えていくよ
調べるのは東子得意そうだから😄
鳥は
オスとメスで
似てるやつもいれば
まったく似つかわないやつがいるから
ツガイでいると
よくわかるね
水鳥はツガイでいること
多いかな

さて飯
腹減った😋今日は木の伐採の仕事やったから 腹も減りかたが違う😂
まだ 続くけど
明日は 寒さ振り返しらしい
風が強いと余計に寒い❄️
オガクズが👁️に入るんだよな💦

でわでわ✋

No.229

>> 228 うん、気長に少しずつ覚えていくよ😊ちゅうか、ひまおさん仕事だったの😓しばらく、お仕事が続くのね💦返事は無理しないで。ひまおさんが、ここに書き込んだ時だけ遊びにくるよ😊それから、まだ寒い日があるし風邪ひかない様に、そして怪我しない様にしてね。今夜はいっぱい御飯食べてユックリお風呂で暖まって早目に寝てね😊おやのすみ~🙋

No.230

データオーバー気味で写真が載せられなくなった💧
データ追加購入したんだけど
いつから
増えるんだろ🤔
よう分からん😅

No.231

携帯で
撮ってみた
なんとボケた写真じゃ😁
ヒヨドリ
白菜食べとる🍴🐦

No.232

>> 231 データーオーバー?ギガの事かなぁ😓それとは違うのかしら💦ギガだったら私も購入した事あるし購入したら即 元に戻ったけど💦ひまおさんが、わからないのに私がわかるわけないかぁ😅ヒヨドリ 白菜も食べるんだ😲昨日 河に行ってカモを見たよ、一応 写真撮ったけど😊調べてみたら、どうもヒドリガモっぽい🐦

No.233

>> 232 ヒドリガモはよくいるね。嘴の先が黒いやつ
双眼鏡きたら
もっと詳しく分かるね😁
白菜は
仕事先の畑にあって
いらないやつだって
📷もってきてなかったから
携帯で撮った

明日は
兄貴が東京からきて
また二人で お袋の手続き

あの人 食料品の買い物が好きみたい🛒\😁 鍋のダシとか 缶詰めとか🤔

No.234

>> 233 仕事先で撮ったヒヨドリなんだね、ズームアップして撮ったのかな😊うん、双眼鏡があればバッチリだよ👍ちゅうか、双眼鏡が届いていると昨日 連絡があったから明日取りに行く予定、ヒッ😁ひまおさんとこは、お兄さんが来られるんだ、良かったね😊お兄さん、食に関心があるんだね、何か作ってもらったら😅すっごい料理上手だったりして😋

No.235

>> 234 おっ❗✴️双眼鏡きたか😳
動くもの
すべて 反応しなさい
猫みたいに😸

あっ レンズ拭くやつも
買っておくといいよ
あぶらとり紙みたいなやつとか
布のやつとか あるよ
ティッシュペーパーは傷つくし
脂とか取れない

一番最初に見る鳥は
ヒヨドリ🤔ツグミだな😂

No.236

>> 235 動くもの全て?うん、気がつくと上ばかり見てるよ😅レンズ拭きは専用の物があるんだね、知らなかった💦教えてもらわなければ、これから先 ティッシュで拭いたかも😅こちらは、しばらく天気が悪いのよ、今日も一日雨だったし☔さてさて、一番最初にみる鳥は何かしら、自分でもわからない😂

No.237

いい天気🌞で
洗濯物もよく乾いた
洗濯物といえば
洗剤 粉 お湯で溶かして
洗濯機にドバッとかけたら
汚れがよく落ちてる😳

屋根の上でノンビリ⏬タンゴ

No.238

>> 237 うん、以前 旦那の作業着を洗う時、お湯を使うと汚れがよく落ちてたよ👍タンゴは日向ぼっこかな😄今日、双眼鏡を取りに行ってきたよ😊でも今日は、チト疲れた😅体力気力を今日の分 使ってしまった😅双眼鏡の写真撮ってアップするつもりだったけど、まだ写真撮ってない💦明日は母が家に居るから、明日、写真撮ってアップするよ、そしてユックリ説明書を読む、ヒッ😁

No.239

>> 238 ゆっくり疲れとりなはれ😊

明日は調子よければ鳥見🐦しなはれ

明日は天気もよさそうだから
また カケス撮りたいな📷

No.240

>> 239 ジャーーーン!双眼鏡!😁

No.241

>> 240 おーー😁ーーっ
出た ポン‼️

プロスタッフの最新のやつやね

覗いて見たかい❓

感想を述べなさい😂

No.242

>> 241 まだ覗いていない😅今日、何回も覗いてみようと思ったんだけど、出来なくて💦あんなに楽しみにしてたのに。実家に居る時は、いかに気持ちに余裕がないか自分でよくわかったわ😓双眼鏡を覗く余裕すらない💦何でだろう、写真も やっと撮ったの😅明日、自分ん家に帰って用事を済ませたら、早目に家を出て河に行ってみるつもり😊

No.243

>> 242 毎日 バタバタして
いっぱいいっぱいなんだな
なんにもやる気しないときはあるよ
また 気が向いたら
散歩しながら覗きなよ😊

今日 カモシカに遭遇😳💦
ムシャムシャ🌿や根を食ってた

No.244

>> 243 そんなにバタバタしてないけど精神が削られてる感じ😅今日は天気が悪く風も強かったから鳥の鳴き声も少なく姿もスズメ以外は見かけなかったよ😅カモシカ、確か2回目だよね、しかし よく遭遇できるなぁ💦角はつついたら痛そう、耳が可愛いね、触りたい😁

No.245

>> 244 わかるよ 精神 メンタルが削られる感覚 体の疲れは復活するけど
メンタルのダメージはキツいんだよな
それも 時間をかけて
じわじわ 疲弊していく

カモシカ2回目だね
どちらも川の上流のダム湖付近
今日は にらまれた😅
食欲のほうが強いみたいだった

カワガラス
⏬ 川の中の虫を潜って食べる
イカルやモズくらいの大きさ

No.246

>> 245 時間をかけてジワジワ😅疲れるよね💦カモシカに睨まれたんだ、こわっ!😨カワガラス、そんなに大きくない鳥だね、羽が水をはじいてる🐦今日、河に行って双眼鏡覗いてみたよ👍最初は両目で見るのに慣れなくて、ちょっと手間取ったけど、見れたよ😊セキレイが沢山居た、結構な数居たよ。あとね、カモだけど頭に緑があって羽の一部にも緑があった、で、2羽一緒に居たんだけど片方は羽の一部だけに緑があった。調べてみたけどコガモっぽい😅確定ではない、ちょっと自信がない💦あとね、白と黒のハッキリしたカモが居た、これも調べてみたけどヒメハジロかなぁ~って感じ😅これも自信がない💦そしてね、川の土手の下の方にカモがいっぱい寛いでた😅橋のすぐ下だから今度は橋の上から覗いてみようと思う👀あと、河の中にコンクリートのセキ?があるんだけど、その上でカワウらしき鳥が2羽寛いでた。オオバンも居たよ👍あっちこっち覗いてたら、あっという間に時間が経って物足りなかったけど実家に戻った😅ヒッ😁

No.247

>> 246 緑が見えたのはコガモかもだね
白黒は
頭の後ろに寝癖みたいな冠羽があったら
キンクロハジロだね
よくいるやつ
ドライヤーで頭セットしてやりたい😂

たくさん双眼鏡で見たね 時間が足りないか😁
ベルトついてたかい❓
首にぶら下げて
てくてく歩いて いっぱい見て
特徴をつかみなはれ😄

カモシカはオスもメスも
角があるから
どうやって 見分けるんやろ🤔
立ちション❓😂

No.248

>> 247 ドライヤーでセット?😅私なら三つ編みにしたい😂ベルト付いてるよ👍あのね、私 双眼鏡ずっと覗いてたら腕がダルくて一時、座って腕の肘を足の膝でささえて覗いた😅多分、明日は筋肉痛💦腕の筋肉鍛えるには良いかも😂2~3日うちにメモ帳買うよ、ひまおさんが言う様に頭で覚えても3分の1は忘れる😅オスメスの区別‥‥見るしかないでしょ💦それにしてもカモシカって可愛いね、犬みたい😅

No.249

>> 248 座って肘を膝に乗せて覗いてたんか❓
😂ダハハ
箸より重いもん持ったことないんか
😂
慣れるよ そのうち

カワガラス
川に潜って 虫を捕ってた⏬

No.250

>> 249 なんせ筋力体力ありませぬゆえに😅うん、慣れていくと思う😊今日、思ってたより筋肉痛ではないし、公園の鳥達への餌やりの方が筋肉痛になる💦カワガラスってカラスの仲間だよね?黒いから、そんな名前なのかしら、後で調べてみるけど。ひまおさん、仕事なら返事は無理しないでね🙋

• << 251 カワガラスはカラスとは関係ないな 色がくろっぽいだけ😂 カケスがカラス科だから仲間かな 今日は1日☔だから お休み 明日仕事したら 暫くないな 鯉釣り復活だな ルリビタキ メス⏬ 映り悪し 顔も見えない😁 胸の横の黄色と尾のブルーが目印だね
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧