退職する人への手紙

レス11 HIT数 1126 あ+ あ-

2021/01/09 23:43(更新日時)

29歳男です。
公務員への転職が決まり、3月末で退職する1学年上の先輩(女性)がいます。

その人に感謝の手紙を渡そうかとても悩んでいます。
その人とは同じ部署になったことはありませんでしたが、年も近く、優しくしてもらいました。

また、私自身が大学生の頃、公務員試験勉強をして、最終的には落ちたのでその大変さはよく分かってます。
仕事をしつつ試験に受かったことが自分のことのように嬉しかったことも含めて、お手紙を書きたくなりました。

先輩は既に社内結婚しており、旦那さんにもすごくお世話になってます。

手紙を書いたら旦那さんに渡し、旦那さんから先輩に渡してもらおうとも考えてます。

一方で、既婚者ましてや社内に旦那さんも居るのに感謝の手紙を渡すことをしてよいのか、心配な面もあります。

ご意見、ご提案等いただけたらと思います。

No.3213039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら手紙渡されても困るかも、、、

口頭でお礼をいうのではだめですか?

• << 4 なんといいますか、感傷に浸りやすい方なので、伝えたいことを口頭で簡潔にまとめるのが難しいかもしれません。 ですが、迷惑と捉えられてはもとも子もないので手紙はやめとこうかな‥と。

No.2

既婚者の方にお手紙はやめたほうがいいと思います💧ましてや旦那さんに渡してと頼むのは、もっとないですね😫💦

• << 5 そうなんですか!? 既婚者、しかも社内に旦那さんが居るのは高いハードルのようですね。 個人的な考えでは始めに旦那さんに読んでもらって疚しいことがないのを確かめてもらえたらと、思いました。 人の心って考え方1つで180度変わるので、邪念な気持ちがないことは知って欲しいと思いました。

No.3

やましい気持ちがないのなら私は別に気になりませんね

でも、ご自分で気になるようなら手紙も良いですけど直接思ったことを伝えるの方が良いかもしれませんね

• << 6 やましい気持ちは全くありません。 自分が果たせなかった夢を先輩が仕事をしながら苦学の末に勝ち取ったことが自分のことのように嬉しかったので。 他の社員も居るなかでそういう気持ちを口頭で伝えるのはなんか恥ずかしいような照れくさい気がしましたので‥。 皆さんがおっしゃるように 口頭で言った方が真っ直ぐで いいのかもしれませんね。 考え直します。

No.4

>> 1 私なら手紙渡されても困るかも、、、 口頭でお礼をいうのではだめですか?
なんといいますか、感傷に浸りやすい方なので、伝えたいことを口頭で簡潔にまとめるのが難しいかもしれません。

ですが、迷惑と捉えられてはもとも子もないので手紙はやめとこうかな‥と。

No.5

>> 2 既婚者の方にお手紙はやめたほうがいいと思います💧ましてや旦那さんに渡してと頼むのは、もっとないですね😫💦
そうなんですか!?
既婚者、しかも社内に旦那さんが居るのは高いハードルのようですね。

個人的な考えでは始めに旦那さんに読んでもらって疚しいことがないのを確かめてもらえたらと、思いました。

人の心って考え方1つで180度変わるので、邪念な気持ちがないことは知って欲しいと思いました。

No.6

>> 3 やましい気持ちがないのなら私は別に気になりませんね でも、ご自分で気になるようなら手紙も良いですけど直接思ったことを伝えるの方が良いか…
やましい気持ちは全くありません。
自分が果たせなかった夢を先輩が仕事をしながら苦学の末に勝ち取ったことが自分のことのように嬉しかったので。

他の社員も居るなかでそういう気持ちを口頭で伝えるのはなんか恥ずかしいような照れくさい気がしましたので‥。

皆さんがおっしゃるように
口頭で言った方が真っ直ぐで
いいのかもしれませんね。

考え直します。

No.7

>> 6 えぇ~めちゃくちゃ素敵ですね✨

恥ずかしいのでしたら一応手紙は用意しておいて口頭で伝えられればそれは渡さず、伝えられなければ渡す。
という形にしてみたらどうでしょうか?

恥ずかしくて結局手紙を渡しちゃいそうですけど笑
自分の事のように嬉しかった。って手紙貰ったら、私だったらめちゃくちゃ嬉しいし転職先でも頑張ろうって思いますもん!!

あと、気にはなると思いますけど結局は自分の気持ちなのでどうするかは他人の意見も大事ですが、自分で決めた方が良いです!
人によって正解って違いますし、先輩がどんな方なのか…自分がどうしたいのか、それが一番大事です(*^^*)

頑張って下さい!健闘を祈っています

• << 9 ちなみに手紙ではなく、LINEで 伝えるのはどうでしょうか? 手紙より重すぎず、口頭より 伝えやすいと、思いました。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
先日公務員になったことを密かに教えてもらったので、皆さんのいる前でお話するのも良くないかなと思いました。
それが手紙にしたい理由の1つです。

公務員とは言わず、他の言い回しで自分のことのように嬉しかったです!とでも言えたらいいです(笑)

先輩ご夫婦には本当に良くしてくださってるし、気まずくなるようなことだけは避けたいです。

僕だったら誰であろうと手紙をくれたら嬉しいです。手紙に割いた時間や文章のことを考えるとなおさら。

アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 7 えぇ~めちゃくちゃ素敵ですね✨ 恥ずかしいのでしたら一応手紙は用意しておいて口頭で伝えられればそれは渡さず、伝えられなければ渡す。 …
ちなみに手紙ではなく、LINEで
伝えるのはどうでしょうか?

手紙より重すぎず、口頭より
伝えやすいと、思いました。

No.10

>> 9 確かに!それなら重くなりすぎず、伝えやすいですね!
すごく良いアイディアだと思います💡
当日、楽しみですね(*^^*)

No.11

>> 10 今のところ
退職日は口頭でご挨拶をし、
その後LINEも送ろうと考えています。

公務員転職の祝辞はLINEで
伝えようと思います。
多少長めの文章になるとおもいますが、内容としては重くないものにします。

これができたら僕の気持ちもかなり
晴れ晴れとする気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧