自営業の飲食店等が補助金を求めることに関して

レス14 HIT数 540 あ+ あ-

2021/01/13 01:47(更新日時)

タイトルの通りです。一般の企業や公務員になった人はそれなりの努力をしてきたと思います。入社してからも配属先や一緒に働く人を選べず希望と違うことも我慢して頑張っています。一方自営業の人は自分で好きなことを好きな人と好きな風にやれているのに、有事の時だけ助けてほしいっていうのは甘いのではないでしょうか。例えばこれから需要が増えそうなITの知識をつけたり介護や保育の勉強をしようとか、少しは自分で何とかしようとすべきではないでしょうか。

No.3212510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中には「破産寸前だけど政府が助けるって言ってるから儲け😍」って人も居るでしょうね。

よくインタビューで「去年の売り上げが…」って言ってるけど、オープンした時は?って言いたくなる。

全盛期より最低期を思い出してほしい。
初心忘れてたら…そりゃ、自粛なんてする訳ないか…。

自営業にもそれなりの決まり事をクリアして店の認可貰ってるからね~🙄
一概に泣き言を言うなとは言えない。

私からしたら「よくやってるな」とだけです。わざわざ行く事もしないので。

No.2

逆に我慢して働いてるからこそ安定してお給料がもらえてるんでしょ。

自営業は自由もある分、先々の生活が保証されてるわけじゃないです。

売上をあげて生活してるのに、休業しろと言われてるんですよ。そして家賃などの出費は容赦なく支払い期限がくるんです。売上がないなかで。どんな苦しみだと思います?

給料をもらってる身のあなたでも「こんなご時世だから給料出せないよ。でも家賃とかはちゃんと払いなさいね」って言われて生活ができるかどうかは考えられないですか?自分に置き換えることはできますよね?

あなたの理屈でいうなら、そんなに我慢して希望と違うことをやってるなら、もっと自分の需要を高めるべく勉強するべきじゃないですか?

No.3

あなたが働いてる所も深淵まで突き詰めていけば個人事業からなんですよ。
会社にしてるか、してないかの違いですよ。
飲食店やってた人が、いきなりITなんか出来ると思いますか?

私の例をあげると教えるかわりにお金払えと言われましたよ。

No.4

自営業が好きでやってる?なんか何様意見にしか思わないけど。

しかも自営業って飲食だけじゃ無いでしょ。その人達にも同じこと言えるの?

自営業するにもそれそこそこの資格なり免許も要ります。苦労せず開業したわけじゃ無いと思いますよ。

まあ会社にさえ行けば給料の出る仕事の人には理解できないんでしょうね。

自営の人はその両方のことを知ったうえで自営を開業したのだから主さんよりも幅広く社会を知ってると思いますよ。

大きな会社だって下支えしてるのは個人事業の下請けですね。その人達がいないと会社が回せないのも知らないのでしょう。そういう人たちを主さんの会社は有事だからと言って世話してるのでしょうか?

もう少し幅広く社会を見たほうが良いと思いますよ。

No.5

2008年までの公務員はコネ採用たくさんでしょう。大分の教員採用不正が酷くて見直されたけど、それまでは1次試験さえ通れば大丈夫と言われてた。会社は今でもコネはたくさんありますよ。

No.6

なんとなくわかります。
個人事業主にある程度の保証は必要だと思います。
例えば、水害とかあったときに、その土地に住むやつが悪いと言えないからです。
コロナもある程度の保証は必要です。

大企業、公務員が有利であることは確かです。
しかし、そればかりでは食事も文化も地域性も平坦で単一なものになってしまう恐れがある。

見えなかったかもしれないが、これまでの時代の変化が急激に起こった。
ヨーロッパの様に、農業や漁業、林業、福祉にもっと補助金を使って雇用を維持していれば、時代の変化も対応できたかもしれない。

ワクチンができても、変異種は次々出てくると思う。
転職もしてると思うけど、業態変化はやむを得ないなかで、大切にされるものは選ばれる。
資本主義だからね。

そもそも、都市部に人口集中しすぎ。
ど田舎は新しい生活様式でなんとかやってる。

No.7

すみません、私は医療従事者でして年末年始も休みなく感染に怯えながら働き疲労もたまっています。補助金は私たちは医療従事者が危険と隣り合わせありながらも一生懸命働いた分の税金が使われているので、安易に補助金を出してほしいというのではなく、出るだけありがたいと思っていただきたいということです。コロナで忙しくて困っている人や人手不足の職場あると思うので、自分たちでも色々考えて頂きたいなと思ったのです。まわりに自営業や飲食の人はいないの空想で物をいってしまい申し訳ないのですが、コロナに左右されていない企業にいらっしゃる友人達は学生時代にすごく努力ししていた方達だったので、このように申してしまいました。

• << 11 先書きした4です。こちらはリフォーム主体の建築業を営む自営業者で社員もいます。持続化給付金100万円、どういう扱いになるのか理解出来ますか? 在宅ワークになって転勤も無くなり人が動かなくなりまともに影響くらっていますよ。きている社員達にはほぼ休んでもらっています。しかし給与は出さなきゃならない。持続化給付金なんて一月分の給与にもなりません、今も毎月持ち出しで払い続けています。しかも建築資材は時間と共に使い物にならなくなり、破棄するにも費用が掛かります。それだけでも何十万飛ぶやら。ローンで買ってる機材費や運転資金、賃金などでもう1000万以上溶かしてしまっています。これが個人自営業者の現実です。 みんな家族のために自分達の生活のために頑張って働いています。主さん達もキツいでしょう。でもね40度を越える現場で8時間働きマイナス気温の中で8時間働く仕事もあります。内装材のことを考え冷暖房など使えません。でも皆綺麗な部屋作りを頑張って作ってる立派な社会人なんですよ。そういう仲間を纏めさせてもらってる社主としても主さんの世間知らずな書き込みは凄く不快に感じました。 自分達だけが頑張っているように思っているのかも知れませんが皆それぞれだと思います。確かに医療従事者はこのコロナ禍の中で感謝すべき人達だと思いますが、主さんのような方もいるのだと思うとなんだかなぁという目で見てしまいますね。
  • << 12 主さんは飲食店の原価率とか利益率とか、考えたことないでしょう。 店舗自体にかかる経費、仕入れ、人件費、全部計算したら、売り上げの1割以下とか普通ですよ。 月の売り上げ1000万円でも、利益は100万もないということです。 その売り上げがいきなり半減したらどうなるかくらい、理解できませんか?家賃すら払えませんよ。 好きなことを仕事にしてるんだから自己責任、って、じゃあ主さんは好きなお店とかないんですかね。 飲み屋やレストランじゃなくても、パン屋とかお菓子屋さんとか、なくなったら悲しいお店が誰にでもありますよ。

No.8

自営業=飲食店関係だけとは限らないです、自営業者でも様々な分野がありますよ、ある人はデザイナー業(色々な意味での)、 全く飲食店分野とは違います。自営業してるけど、才覚なく長続きしない人もいます。コロナを有る無しに関わらずに淘汰されていく自営業もいると思います。しかし、その業者を必要としてる会社や客もいます。彼ら、彼女らにも国や自治体から、協力金を支給してあげて欲しい。人それぞれに自身にあった自営(仕事)をしてるだけ、IT云々とは次元が違うのに資質や技能、能力が違う人に合わない仕事は出来ないですよ。

No.9

頑張って働いている人達を馬鹿にするのは止めましょう!
自営業の方々は決して楽して稼いでいるわけではありません!
きちんと税金も納めているのです!
生産性と言う観点から見ると、不必要なのは無駄な公務員!
頭でっかちな勉強?ばかりで臨機応変な行動が出来ない集団!
なので、無能な公務員と無駄な予算遣いきりシステムを無くす方が先決!

No.10

困った時はお互い様だから、自分の払った税金が補助金として使われることに文句はありません。
ただ、今の世の中リスク対策は必要だと思います。家を買う時だって、災害リスクを取るか、普段の利便性を取るかの話もあるし、自営の人も今回のような緊急時の蓄え等必要だと思います。

No.11

>> 7 すみません、私は医療従事者でして年末年始も休みなく感染に怯えながら働き疲労もたまっています。補助金は私たちは医療従事者が危険と隣り合わせあり… 先書きした4です。こちらはリフォーム主体の建築業を営む自営業者で社員もいます。持続化給付金100万円、どういう扱いになるのか理解出来ますか?

在宅ワークになって転勤も無くなり人が動かなくなりまともに影響くらっていますよ。きている社員達にはほぼ休んでもらっています。しかし給与は出さなきゃならない。持続化給付金なんて一月分の給与にもなりません、今も毎月持ち出しで払い続けています。しかも建築資材は時間と共に使い物にならなくなり、破棄するにも費用が掛かります。それだけでも何十万飛ぶやら。ローンで買ってる機材費や運転資金、賃金などでもう1000万以上溶かしてしまっています。これが個人自営業者の現実です。

みんな家族のために自分達の生活のために頑張って働いています。主さん達もキツいでしょう。でもね40度を越える現場で8時間働きマイナス気温の中で8時間働く仕事もあります。内装材のことを考え冷暖房など使えません。でも皆綺麗な部屋作りを頑張って作ってる立派な社会人なんですよ。そういう仲間を纏めさせてもらってる社主としても主さんの世間知らずな書き込みは凄く不快に感じました。

自分達だけが頑張っているように思っているのかも知れませんが皆それぞれだと思います。確かに医療従事者はこのコロナ禍の中で感謝すべき人達だと思いますが、主さんのような方もいるのだと思うとなんだかなぁという目で見てしまいますね。

No.12

>> 7 すみません、私は医療従事者でして年末年始も休みなく感染に怯えながら働き疲労もたまっています。補助金は私たちは医療従事者が危険と隣り合わせあり… 主さんは飲食店の原価率とか利益率とか、考えたことないでしょう。
店舗自体にかかる経費、仕入れ、人件費、全部計算したら、売り上げの1割以下とか普通ですよ。
月の売り上げ1000万円でも、利益は100万もないということです。
その売り上げがいきなり半減したらどうなるかくらい、理解できませんか?家賃すら払えませんよ。
好きなことを仕事にしてるんだから自己責任、って、じゃあ主さんは好きなお店とかないんですかね。
飲み屋やレストランじゃなくても、パン屋とかお菓子屋さんとか、なくなったら悲しいお店が誰にでもありますよ。

No.13

社員の給与は雇調で6割が出ますから経営者は全額負担ではありません。今は特例でバイトも対象です。後の4割くらいは社員が自分で稼がにゃね。そもそも今までと同じ生活を維持しようなんて甘過ぎ。毎日一食でも死にはしない。ホームレスでも逞しく生きている。五人家族でも四畳半一間でもしばらくは生きて行ける。だいたい苦労したくないという精神がなっていない。
私なんか倒産スレスレの時は離婚、家族離散、工場が住民票所在地、ステンレスの台がベッド、缶詰が枕、風呂週1回、それが約6年続きましたから。
その気になれば必ず死にはしません。
倒産がどうありますか?振り出しに戻るだけ。

No.14

主さんは若いから勉強しろとか言えるんだよね?50代以上の人は無茶でしょ?客商売も大変なのよ。努力も我慢もしてますよ。そんな、酷です。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧